Введение 3
Глава 1. Анализ литературы по проблеме исследования 9
1.1. Развитие научных представлений о синдроме эмоционального выгорания
в психологии 9
1.2. Факторы, способствующие возникновению симптомов эмоционального
выгорания 20
1.3. Современные подходы к изучению проблемы эмоционального выгорания
медицинского персонала 27
Выводы по первой главе 39
Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей синдрома эмоционального выгорания медицинского персонала 41
2.1. Организация, методы и методики исследования 41
2.2. Анализ результатов исследования 46
Выводы по второй главе 60
Глава 3. Программа профилактики и коррекция синдрома эмоционального выгорания медицинского персонала 62
3.1. Научно-методологическое обоснование профилактики и коррекции
синдрома эмоционального выгорания 62
3.2. Содержание психологической программы коррекции эмоционального
выгорания медицинского персонала 70
Выводы по третьей главе 80
Заключение 81
Список литературы 84
Приложения 92
Актуальность исследования. Проблематика эмоционального выгорания человека в различных профессиях с давних пор привлекала внимание психологов. Существует ряд профессий, в которых человек начинает испытывать чувство внутренней эмоциональной опустошенности вследствие необходимости постоянных контактов с другими людьми.
По мнению Девличаровой Р.Ю., Засыпкиной Е.В. (2015), в последние годы внимание общественности обращено на различные проблемы медицинской профессии. И в настоящее время достаточно много уделяется внимания изучению различных профессиональных вредностей, в том числе и в деятельности медицинского персонала. Это касается, прежде всего, опасностей, психоэмоциональной, психофизиологической, биологической, химической, преформированной природы: от переутомления, до опасности заражения, влияния ядов и вредных излучений - все эти факторы можно отнести к различного рода профессиональным рискам.
Медицинский персонал ежедневно в процессе профессиональной деятельности подвергается чрезвычайным стрессовым воздействиям в связи с постоянным и непосредственным контактом с больными, находящимися в критическом состоянии.
Актуальность нашего исследования обусловлена профессиональной деятельностью медицинских работников и связана с неизбежными эмоциональными и нравственными перегрузками. Это является одним из источников профессионального стресса и основой возникновения профессиональных личностных деформаций - таких как синдром эмоционального выгорания.
Последствия «выгорания» медицинского персонала могут повлиять как на саму личность, так и профессиональную деятельность: ухудшается качество работы, утрачивается творческий подход к решению задач, растет число профессиональных ошибок, увеличивается число конфликтов на работе и дома, наблюдаются переход на другую работу, смена профессии.
В ряде исследований Г.С. Абрамовой и Ю.А. Юдчиц (1998), С. М. Кадыровой, А.В. Степанова, В.Е. Орел (2001) отмечается, что медицинские работники, по мнению большинства людей должны обладать такими качествами как: доброта, человеколюбие, сочувствие, готовность к самопожертвованию и многими другими качествами. Однако через некоторое время после начала своей практической деятельности молодые врачи и медицинские сестры утрачивают эти качества...
За долгие годы исследований синдром эмоционального выгорания от легко запоминающейся метафоры для обозначения негативных переживаний работающего человека в виде изнеможения, ощущения бесполезности своей трудовой деятельности превратилось в довольно известный феномен и научно-обоснованное понятие. Современные исследователи все чаще связывают синдром выгорания не только c эмоциональным и психосоматическим истощением, но также и с неудовлетворенностью самореализацией личности в различных сферах ее жизнедеятельности.
Понятие выгорания (burnout) обычно ассоциируется с именем американского психиатра Х. Фройденбергера, который ввел его в 1974 г. для обозначения негативного состояния здоровых людей, оказывающих профессиональную помощь нездоровым людям в условиях интенсивного общения.
В настоящее время А. Пайнз, Е. Аронсон, Т.И. Рогинская рассматривают феномен выгорания как синдром переутомления, вероятный в любой профессии, а также за пределами профессиональной деятельности (например, при реализации домашних обязанностей).
Анализ исследований синдрома «эмоционального выгорания» направлен на поиск факторов, вызывающих данное явление. Традиционно эти факторы были представлены двумя блоками: индивидуальные
характеристики профессионалов (возраст, пол сотрудника, семейное положение, уровень образования, личностные особенности: индивидуальные стратегии сопротивления выгоранию, локус контроля, уровень нейротизма, поведенческие особенности (наличие тревожности, агрессивности, эмоциональной сенситивности) и особенности профессиональной деятельности (условия работы (продолжительность рабочего дня, содержание труда), степень самостоятельности и независимости сотрудника в деятельности, возможность принятия самостоятельных решений, социально-психологические взаимоотношения в коллективе, возможность получения поддержки, обратная связь со стороны клиентов, стимулирование сотрудников, наличие ролевого конфликта и ролевой двойственности; удовлетворенность трудом, степень идентификации себя с организацией, текучесть кадров, нарушения трудовой дисциплины, состояние здоровья и самочувствия).
По результатам нашего исследования у 40% исследуемых специалистов синдром эмоционального выгорания отсутствует, у 50% находится на среднем уровне сформированности. Несмотря на такие обнадеживающие результаты, различные симптомы «выгорания» сложились у многих сотрудников в той или иной мере, а также у 10% испытуемых отмечается полностью сформировавшийся симптом эмоционального выгорания.
Целью констатирующего эксперимента было выявление особенностей эмоционального выгорания у среднего медицинского персонала больницы. Таким образом, поставленная нами цель и задачи были решены, а выдвинутая нами в исследовании гипотеза оказалась верной, так как 50% испытуемых медицинских сестер Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дивногорская межрайонная больница» склонны к синдрому эмоционального выгорания, у многих уже сформированы некоторые симптомы выгорания, следовательно, средний медицинский персонал больницы нуждаются в профилактике и коррекции синдрома эмоционального выгорания...
1. Абрамов Г. С., Юдчиц Ю.А. Синдром «эмоционального
выгорания» у медработников // Психология в медицине. - М., 1998.
2. Авидон И., Гончукова О. Сто разминок, которые украсят ваш тренинг. СПб.: Речь, 2017. - 256 с.
3. Агеева И.А. Успешный учитель: тренинговые и коррекционные программы. СПб.: Речь, 2016. - 208 с.
4. Акиндинова И.А., Баканова А.А. Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности педагога: проявления и профилактика / И.А. Акиндимова, А.А. Баканова // Педагогические вести. - СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2003. - № 5. - С. 34.
5. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев. -Л.: Изд-во ЛГУ, 1968. - 339 с.
6. Баканова А.А. Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности педагога: проявления и профилактика // Педагогические вести. - СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2003. - № 5. - С. 34.
7. Балахонов А.В. и др. Эмоциональное выгорание у медицинских
работников как предпосылка астенизации и психосоматической патологии // Вестник Санкт-Петербургского университета //вып 3, 2009/ URL:
http://med.spbu.ru/archiv/vest (дата обращения 03.02.2019)
8. Барабанова М.В. Изучение психологического содержания «синдрома эмоционального сгорания» // Вестник МГУ - сер. 14, Психология. 1995. №1 С. 54-58.
9. Богомолов A.C. Античная философия: Учебник. 2 издание. М.: Высш. шк., 2006. - 390 с.
10. Бодров В.А. Проблема преодоления стресса. Часть 2. Процессы и ресурсы преодоления стресса // Психологический журнал. - М.: Институт психологии РАН, 2006. - Т. 27, № 2. - С. 113-123.
11. Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. -
М.: ПЕР СЭ, 2006. - 528 с.
12. Бойко В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. - СПб.: Питер, 1999. - 105 с.
13. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. - М.: Филинъ, 1996. - 472 с.
14. Болотникова О.П., Порох А.С. О синдроме эмоционального
выгорания педагогов // Научное отражение. 2016. №1(1). С. 5-7. -
URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=26727457 / (дата обращения 10.02.2020 г.)
15. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г. Мещерякова,
B. П. Зинченко. - СПб.: Прайм - ЕВРОЗНАК., -2006. - 672 с...81