Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРОФИЛАКТИКИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Работа №168159

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы117
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Анализ литературы по проблеме исследования 10
1.1 Изучение агрессии и агрессивного поведения в специальной психолого-педагогической литературе 10
1.2 Психолого-педагогическая характеристика эмоциональной сферы детей
младшего школьного возраста с задержкой психического развития 17
1.3 Становление агрессивного поведения в детском возрасте 22
Выводы по первой главе 28
Глава 2. Эмпирическое исследование агрессивного поведения младших школьников с задержкой психического развития 30
2.1 Организация, методы и методика исследования 30
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 34
Выводы по второй главе 42
Глава 3. Реализация программы профилактики агрессивного поведения детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития .. 45
3.1 Теоретические основы формирующего эксперимента 45
3.2 Содержание программы психологической коррекции агрессивного поведения детей младшего школьного возраста с задержкой психического
развития 47
3.3 Контрольный эксперимент и его анализ 55
Выводы по третьей главе 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЯ 68
Приложение 76


Актуальность исследования. Изучая актуальную отечественную и зарубежную литературу всё чаще упоминаются термины «детская агрессия», «агрессивность» и так далее. Исходя из этого возникает вывод о том, что проблема детской агрессии является едва ли не самой популярной проблемой в мировой психологии.
Проявление агрессии среди детей в образовательных учреждениях современного общества представляет собой новый вызов для российской школы, правоохранительной системы и системы социальной поддержки в Российской Федерации. За последнее десятилетие во всем мире наблюдается рост насильственных действий, совершенных несовершеннолетними, которые связаны с особой жестокостью. Такие общественно опасные проявления, обычно ассоциирующиеся с понятиями агрессии и агрессивности, вызывают серьезную озабоченность. Актуальность и значимость этой проблемы определяется также тем фактом, что в практике учителей и психологов образовательных учреждений агрессивное поведение школьников является одной из наиболее распространенных и серьезных проблем, которая имеет многочисленные и разнообразные проявления: враждебность к одноклассникам, конфронтация с родителями, участие в неформальных группах и т.д.
Проблема агрессии широко распространены и влияет на межличностные отношения, межгрупповые взаимодействия и общество в целом. Поэтому важно лучше понять человеческую агрессию путем проведения более глубоких исследований.
Термин «агрессия» произошел от латинского «agressio», что означает «насилие», «нападение».
Особенно актуален вопрос детской агрессии младших школьников с задержкой психического развития (далее ЗПР). Для младшего школьника с ЗПР могут быть свойственны следующие негативные проявления: враждебность, злость, резкие реакции на мелкие замечания, физическая агрессия и так далее. В любой форме агрессия представляет собой опасность не только для окружающих, но и для самого ребенка. Педагогу, родителю и школьнику необходимо знать больше об особенностях проявления детской агрессии. Также необходимо понимать истинную причину происхождения агрессии у ребенка.
Вопросом детской агрессии младших школьников с ЗПР занимаются множество отечественных и зарубежных психологов и педагогов (М.С. Певзнер, Л.С. Выготский, И.П. Подласый, А. Бандура, З. Фрейд и другие). На текущий момент имеется достаточное количество теоретических и практических работ, доказывающих рост и развитие детской агрессивности младших школьников с ЗПР...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе теоретического анализа отечественной и зарубежной литературы, мы пришли к выводу о том, что проблема агрессии и агрессивного поведения младших школьников с задежкой психического развития, в силу особенностей их эмоционально-волевой сферы, актуальна. Кроме этого до сих пор проблема для детей с задержкой психического развития не достаточно изучена и нуждается в более глубоком изучении, особенно в нахождении методов и приемов психологической коррекции агрессивного поведения.
Для решения этой проблемы нами были проанализированы научные труды различных авторов, описывающих понятия агрессии и агрессивного поведения. Рассмотрены компоненты агрессии: поведенческий, аффективный, когнитивный и мотивационный, а также теоретические подходы к исследованию данных понятий.
Авторы сходятся во мнении, что агрессия и агрессивное поведение негативным образом влияют на развития личности, построение коммуникации с окружающими и др.
Анализ психологической литературы позволил сделать вывод, что младшие школьники с задержкой психического развития чаще всего прибегают к физической и вербальной агрессии. В поведении таких детей наблюдается вспыльчивость, нетерпимость к мнению окружающих людей, неуступчивость и наступательность в поведении.
В результате констатрующего этапа эксперимента нам удалось выяснить, что как в контрольной, так и в экспериментальной группах у детей преобладает средний уровень агрессии. Чаще всего дети используют физическую и вербальную форму агрессии, причем, в большей степени агрессия проявляется по отношению к сверстникам. 
Для предупреждения агрессивногоповедения нами была разработана программа профилактики агрессивного поведения младших школьников с ЗПР.
Программа включала в себя следующие направления работы: работа с гневом, научение ребенка адекватным способам выражения своей агрессии; обучение ребенка навыкам распознавания и контроля, умению владеть собой и собственными эмоциями; развитие эмпатии, сочувствия, развитие хороших отношений в коллективе; снятие эмоционального и мышечного напряжения; развитие положительной самооценки, формирование у ребенка уверенности в себе.
Программа была реализована с детьми экспериментальной группы, так как у данной группы были выявлены более высокие показатели агрессии, указывающие на агрессивное поведение детей данной группы. Такие результаты требуют своевременной профилактической помощи. Помощь направленна на предупреждение агрессивных форм поведения детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Программа рассчитана 3.5 месяца. Включает в себя 30 занятий, продолжительностью 40 минут. Периодичность проведения занятий - два раза в неделю. Форма проведения занятий - групповая.В программе были использованы игровые техники, дыхательные техники и метод арт-терапии.
В результате контрольного этапа эксперимента мы установили, что в контрольной группе у детей значительных изменений в показателях нами не было зафиксировано. В ответах детей четко прослеживается наличие агресивности. У большинства группы наблюдается проявление физической и вербальной агрессии в поведении. В ответах детей с повышенным уровнем агрессии были положительные ответы на утверждения: «Люблю драться», «Люблю смеяться над другими» и так далее.
В экспериментальной группе наблюдается положительная динамика в конструктивные способы выхода из конфликтной ситуации. Данные показатели свидетельствуют о том, что уровень агрессии детей стал значительно ниже. В своем поведении дети стали реже использовать агрессивные реакции. В результате проведенного исследования мы видим, что дети стали контролировать агрессию и нежелательные формы поведения стали наблюдаться реже в поведении...


1. Агрессия у детей и подростков: учеб. пособие / под ред. Н.М. Платоновой. -СПб., 2004.
2. Азаев В. А., Буслаева Е. Н. Агрессия как психологический феномен и педагогическая проблема инклюзивного образования // European research. - № 9. - 2015. - с. 1-4.
3. Алворд М., Бэйкер П. Как работать с агрессивными детьми. - М.: Катарсис, 1997. - 280 с.
4. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. - СПб., 2009
5. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учеб. пособие. - М., 2001
6. Бенилова С.Ю. Коррекция эмоционально - поведенческих расстройств у детей с нарушениями развития / С.Ю. Бенилова Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. -2012. -№ 1. 72с.
7. Борякова Н.Ю. Коррекционно-развивающее обучение и
воспитание детей с ЗПР. - Ярославль, 2017г.
8. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. СПб. - 2004
9. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: норма и отклонения. - М.: Педагогика,1990. -140 с.
10. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. -СПб., 1997.
11. Вачков И.В. Групповые методы в работе школьного психолога: Учебно-методическое пособие. - М.: Ось -89, 2002.
12. Винник, М.О. Задержка психического развития у детей: методологические принципы и технологии диагностической и коррекционной работы/ М.О.Винник - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007 - 154с.
13. Воскресенская Т.А. Агрессивное поведение в конфликте обучающихся начальной школы / Мир науки, культуры, образования. 2020. № 6 (85). С. 17-19.
14. Выготский Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 5: Основы дефектологии / под ред. Т. А. Власовой. М. : Академия, 2013г. - 334 с..
15. Ганзен, В. А. Систематизация психических состояний. // Психология состояний: хрестоматия / сост. Т. Н. Васильева, Г. Ш. Габдреева,
А. О. Прохоров / под. ред. А. О. Прохорова. - М.: ПЕР СЭ; СПб.: Речь, 2015. - С. 60-64...86


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ