Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методическое обеспечение подготовки к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровне

Работа №168149

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы72
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы методического обеспечения подготовки к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 7
1.1 Роль психофизиологических механизмов чтения и письма в подготовке к
обучению грамоте 7
1.2 Психолого-педагогическая характеристика и понятие готовности к
обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 12
1.3 Анализ коррекционных методик по подготовке к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III
уровня 18
1.4 Предпроектное исследование 21
Выводы по I главе 30
Глава II. Разработка и реализация проекта: «Логопедический альбом «По дороге к грамоте» для подготовки к обучению грамоте детей старшего
дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня» 33
2.1 План реализации проекта 33
2.2 Описание проекта 36
2.3 Апробация и оценка продукта проекта 46
Выводы по II главе 50
Заключение 51
Список использованных источников 54
Приложения 59

Актуальность. В последнее время очень актуальной является проблема подготовки старших дошкольников с общим недоразвитием речи к обучению грамоте, это подтверждается увеличением количества детей, имеющих различные нарушения речи. Кроме того, для каждого ребёнка переход из детского сада в школу является важным жизненным этапом. Одним из направлений Федерального Государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее - ФГОС ДО) является речевое развитие детей, которое включает в себя несколько задач в том числе, развитие фонематического слуха, формирование умения звуковой аналитико­синтетической активности, предопределяющей предпосылки для обучения грамоте. Поэтому особую роль необходимо уделять подготовке к обучению грамоте для достижения значительного уровня речевого развития. Дети с общим недоразвитием речи входят в группу риска, так как у них наблюдается возможность возникновения нарушения чтения и письма еще до поступления в школу, появляются трудности в адаптации и обучении, несмотря на то, что им оказывается логопедическая помощь.
Л.С. Выготский писал, что для достижения результативности в обучении грамоте в этом процессе необходимо учитывать особенности и возможности ребенка, которые могут быть объединены в понятии «готовность к овладению грамотой». В данное понятие включают ряд психологических характеристик ребенка, уровень развития которых определяет успешность процессе обучения грамоте - у ребенка должны быть сформированы на достаточном уровне графомоторные умения, фонематический слух, восприятие, чувство ритма, зрительно­пространственные представления и координация движений. Безусловно, данные характеристики развиты у разных детей даже в рамках одного возрастного периода неодинаково, что обусловлено особенностями индивидуального развития и личности ребенка, типом психического развития(нормотипичное/нарушенное) и другими факторами и должно учитываться при выстраивании процесса обучения.
Вследствие неготовности детей к овладению грамотой могут формироваться нарушения чтения и письма (дислексия и дисграфия), в возникновении которых определяющую роль имеют нарушения ряда компонентов речи (лексико-грамматическая и звуковая сторона, активный словарь). В свою очередь, вышеназванные нарушения с высокой долей вероятности станут причиной возникновения трудностей в обучении в школе, что определяет теоретический и практический интерес к вопросу предварительной подготовки детей дошкольного возраста к обучению грамоте.
Таким образом, можно говорить о том, что данная проблема актуальна и теоретически изучена, но имеется дефицит в разработанных методических пособиях по подготовке к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня (далее - ОНР III уровня).
Цель проекта: изучение особенностей подготовки к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня и разработка методического пособия по подготовке к обучению грамоте для детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Идея проекта: разработка методического пособия по подготовке к овладению грамотой детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Продукт проекта: логопедический альбом «По дороге к грамоте» с разработанными методическими рекомендациями по обучению детей овладению грамотой старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Задачи проекта:
1. Выявить современное состояние проблемы готовности к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня в специальной литературе и дошкольной образовательной организации
2. Провести предпроектное исследование с целью выявления особенностей готовности к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
3. Составить логопедический альбом «По дороге к грамоте» для подготовки к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня
4. Апробировать логопедический альбом «По дороге к грамоте» для детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня и проанализировать результаты.
Объект проекта: подготовка к овладению грамотой детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Предмет проекта: содержание логопедической работы по подготовке детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня к овладению грамотой.
Методологической основой исследования является психологическое положение о взаимосвязи мышления и языка, теория Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, А.Р. Лурия о речевой деятельности, принципы речевых нарушений Р.Е. Левиной, представления Н.С. Жуковой, Р.И. Лалаевой о проявлениях нарушений в речевом развитии старших дошкольников, а также принципы коррекционного направленного обучения и воспитания обучающихся с нарушениями речевого развития.
Методы проектирования: анализ специальной, психолого­
педагогической и медицинской литературы по проблеме проекта, подбор диагностических и методических рекомендаций, апробация продукта проекта, количественный и качественный анализ проведенного предпроектного исследования и внедрения проекта.
База проектного исследования: исследование проводилось на базе Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения Малиновский Детский сад в п. Малиновка Ачинского района Красноярского края. В проектном исследовании принимало участие 10 детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Структура проектного исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, списка литературы и приложений. Список литературы состоит из 39 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как известно, обучение грамоте - это сложный процесс, включающий в себя множество компонентов речи, таких как звукопроизношение, просодические компоненты лексико-грамматического строя, фонематические процессы. Для овладения письмом и чтением, что являются главными составляющими обучения грамоте, необходимо правильно сформированные компоненты речи. Нарушение всех компонентов языковой системы наблюдается у детей с общим недоразвитием речи (далее - ОНР), что может повлечь за собой трудности при обучении грамоте. Кроме того, у детей старшего дошкольного возраста, отмечаются нарушения зрительно­пространственных представлений, недостаточный уровень развития графических навыков, сниженный уровень мелкой моторики рук.
В процессе реализации поставленных задач по теме проектного исследования, мы провели анализ теоретической специальной литературы и выяснили, что данной темой интересовались известные психологи и педагоги, такие как, Г.А. Каше, И.Н. Садовникова, А.Н. Корнев, Н.С. Жукова и другие.
Нами было выявлено, что подготовка к обучению грамоте - это достаточно объемный и длительный процесс, включающий в себя компоненты, находящиеся в тесной взаимосвязи: сформированность
правильного звукопроизношения, временных и зрительно-пространственных представлений, сформированность фонематических представлений, высокий уровень развития связной речи.
В процессе написания выпускной квалификационной работы, нами были решены следующие задачи:
• мы провели изучение специальной психолого-педагогической,
логопедической литературы по проблеме готовности к обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня;
• провели подбор диагностических методик и организовали проведение предпроектного исследования для выявления исходного состояния готовности к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с ОНРШ уровня в дошкольном образовательном учреждении;
• разработали логопедический альбом «По дороге к грамоте» и апробировали его на практике, в работе по формированию готовности к обучению грамоте у старших дошкольников с ОНР III уровня;
• провели повторную диагностику готовности к обучению грамоте старших дошкольников с ОНР III уровня для анализа продуктивности проведенной нами коррекционной работе и выявили положительную динамику.
При проведении предпроектного исследования, мы установили, что у всех обследуемых детей с общим недоразвитием речи низкий уровень зрительно-пространственной ориентировки в схеме тела и на листе бумаги, недоразвитие фонематического слуха, восприятия, анализа и синтеза, звукопроизношения, недоразвитие графомоторных навыков.
При разработке второй главы и организации практической работы были систематизированы принципы по развитию компонентов готовности к обучению грамоте необходимых для работы с детьми данной категории.В рамках проектного исследования, была проведена повторная диагностика, результаты которой мы сравнили с результатами проектного исследования. При реализации коррекционной работы, у детей отмечались значительные улучшения тех умений, которые способствовали развитию фонематического слуха: это уточнение правильной артикуляции звука в процессе
импрессивной речи, дифференцирование на слух фонетически сходных звуков, определение наличия или отсутствия звука в слове; определения места заданного звука и количественного состава слова. Количественный анализ данных показал, что дети, с ОНР III уровня, имеющие предпосылки к возникновению нарушений письменной речи, в ходе коррекционной работы, снизили данную вероятность на 40%. Также, занятия с разработанным нами логопедическим альбомом способствовали совершенствованию таких навыков, как развитие правильного понятия масштаба рисунка, снижении нарушений расстояния между точками при сохранении формы заданной фигуры, на образце.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что логопедический альбом имеет практическое значение и востребованность в рамках организации коррекционной работы логопеда по подготовке к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня. При реализации проекта «Логопедический альбом «По дороге к грамоте» для подготовки к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня» были достигнуты поставленные цели и задачи. А также при организации работы с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня по подготовке к обучению грамоте, педагоги и логопеды детских садов могут опираться в своей профессиональной деятельности, на разработанный нами логопедический альбом «По дороге к грамоте».


1. Ахутина, Т.В. Диагностика речевых нарушений школьников: практ. пособие / Т.В. Ахутина, Т.А. Фотекова. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. -157 с. - (Серия: Образовательный процесс).
2. Большая книга подготовки к школе для детей 5-6 лет. Обучение грамоте, счет, логика, речь, мелкая моторика руки / С.Е. Гаврина и др. - М.: Академия развития, 2009. - 240 с.
3. Бехтерев В.М. Объективная психология. - М., 1991
4. Быкова, И. А. Обучение детей грамоте в игровой форме [Текст] : Методическое пособие. - СПб. : Детство-Пресс, 2016. - 94 с.
5. Варенцова Н.С. Некоторые проблемы работы воспитателя по развитию умственных способностей у дошкольников. - В кн. Образовательная работа в детском саду по программе «Развитие». Методическое пособие для воспитателей дошкольных учреждений / Под ред. Дьяченко О. М., Холмовской В. В, -М.: Гном и Д, 2001.
6. Венгер Л. А. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста М.: Просвещение, 1989. - 127 с.:.
7. Визель Т.Г. Нарушения чтения и письма у детей дошкольного и младшего школьного возраста: учеб.- метод. пособие / Т. Г. Визель. - Москва: АСТ: Астрель: Хранитель, 2007. - 127 [1] с.: ил. - (Библиотека логопеда).
8. Волков, Б. С. Детская психология: от рождения до школы [Текст] / Б.С. Волков, Н. В. Волкова. - СПб.: Питер, 2015. - 240 с.
9. Волкова Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: Учебно­Методическое пособие, -СЕЮ,: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004 -144 с.
10. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Союз, 2009. - 203 с.
11. Выготский Л.С. Мышление и речь. // Выготский Л.С. Собр. соч. В 6-ти т. Т.2. - М.: Педагогика, 1982. - 504 с.
12. Выготский Л.С. Обучение и развитие в дошкольном возрасте. // Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: смысл, Эксмо, 2004. - 512 с.
13. Гаркуша Ю.Ф. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи, Москва, ТЦ «Сфера», НИИ Школьных технологий, 2008. - 128 с.
11. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] / А. Н. Гвоздев.
• М. : Детство - Пресс, 2017. - 96 с.
12. Горячева И.А. Обучение чтению и письму детей шестилетнего
возраста. Методическое пособие. - 3-е изд., испр. - Екатеринбург:
Издательство «Артефакт», 2019. - 248 с.
13. Дурова Н.В., Невская Л.Н. Обучение дошкольников грамоте. Дидактические материалы в четырех книгах, - Часть 4 (Читаем сами).-М.: Школьная пресса, 2001.
14. Дурова, Н. В. Игры и упражнения на развитие фонематического слуха у дошкольников [Текст] : книга для воспитателей и родителей / Н. В. Дурова.
• М. : Школьная Пресса,2015. - 112 с.
15. Журова Л.Е. Обучение грамоте в детском саду. -М.: Просвещение, 1974....45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ