ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ГЕНДЕРНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1. Понятие «гендер» как психологический феномен 6
1.2. Психо физиологические особенности младшего школьника 18
1.3. Приемы и способы развития гендерных представлений 30
младших школьников
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I 41
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО 45
РАЗВИТИЮ ГЕНДЕРНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1. Диагностика гендерных представлений младших школьников
2.2. Программа организации театрального кружка 69
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 86
В настоящее время во многих сферах деятельности уделяется большое внимание гендерному аспекту. В обществе присутствуют различные полоролевые стереотипы, которые формируют гендерную модель поведения для каждого человека. Причём на данном этапе становления общества это оказывает большое влияние на дальнейшее его развитие в целом.
Гендерная психология - это наука, которая сравнительно недавно начала оформляться как отдельная область психологии, хотя её вопросами занимались с самой древности такие мыслители как Платон и Аристотель.
Понятие «гендер» определяется как «социально-биологическая характеристика, с помощью которой люди дают определение понятиям «мужчина» и «женщина» [4].
Гендерный аспект применим при воспитании, выборе профессии, принятии свой идентичности, становлении личности. Поэтому очень важно, как формируются гендерные представления у ребёнка.
С развитием общества, стремлением к равноправию и демократии у подрастающего поколения часто складывается ошибочное представление мужчины и женщины, основанное на стереотипах. Такое явление как гомосексуальность (влечение к индивидам своего пола) встречается в социуме очень часто; в настоящее время половые границы между мужчиной и женщиной стираются. Это проявляется в поведении, внешнем виде, трудовой деятельности. На наш взгляд, данная проблема актуальна на сегодняшний день и требует более тщательного исследования среди современных учёных и психологов.
Серж Московичи в разработанной им теории социальных представлений говорит о том, что представления - одна из ведущих характеристик общественного и индивидуального сознания. Социальные представления - способность человека воспринимать, делать выводы, понимать, вспоминать, чтобы придавать смысл вещам и объяснять личностную ситуацию [49].
Представления, по Сержу Московичи, являются основой взаимодействия: прежде чем вступать в общение с человеком или группой, индивид должен представить себе возможные связи, результаты взаимодействия.
Гендерные представления ребёнка складываются в зависимости от принадлежности к определённому полу, окружающих его людей, информации, которую ребёнок получает из литературы и при общении. Театральный кружок также входит в данный процесс. Кружок -это одна из форм проведения внеурочной деятельности. Театральный кружок -это деятельность по созданию, распространению и сохранению произведений театрального искусства. Произведения для постановки на сцены могут быть самыми разными и включают в себя большой круг действующих лиц, как мужских, так и женских. При разыгрывании спектаклей дети знакомятся с миром героя, его поведением, характеристиками его личности. На основе этого у учеников формируются определённы гендерные представления.
Цель исследования: организация театрального кружка для развития гендерных представлений младших школьников.
Объект исследования: процесс развития гендерных представлений младших школьников.
Предмет исследования: театральный кружок как средство развития гендерных представлений младших школьников.
Гипотеза: гендерные представления младших школьников включают в себя знания о поведении, о внешнем виде, о характеристиках личности мужчины и женщины. Мы предполагаем, что театральный кружок будет
способствовать развитию гендерных представлений младших школьников.
Задачи исследования:
1. Подобрать литературу по данному вопросу.
2. Выявить возрастные особенности развития гендерных представлений.
3. Проанализировать гендерные представления в литературе для младших школьников.
4. Выявить факторы, влияющие на формирование гендерных представлений младших школьников.
5. Выявить актуальный уровень сформированности гендерных представлений младших школьников.
6. Разработать программу театрального кружка.
В процессе работы над исследованием были использованы следующие методы: анализ теоретических источников, беседа, опрос. Используемые методики: «Рисунок мужчины и женщины» (Н. М. Романова), Сочинение «Кто я?» (разработана на основе методики М.Куна), «Половозрастная идентификация» (Н. Л.Белопольская), Опросник «Пословицы» (И. С. Клецина), «Изучение гендерных установок у детей» (беседа) (Полустандартизированное интервью В.Е.Кагана).
База исследования: МБОУ Зыковская СОШ. В исследовании принимали участие ученики 3 «А» класса в количестве 22 человек и ученики 3 «Б» класса в количестве 23 человек.
На данном этапе развития общества большое внимание во всех сферах человеческой деятельности уделяется гендерному аспекту: принятие на должность, выбор методики обучения, выбор профессии и т.п. Гендерная психология сравнительно молодая область в изучении поведения и психики человека. Существует большое количество определений понятия «гендер», но если соединить их воедино, то можно выделить одно, которое было дано Д. Маерсом: «гендер- одна из базовых характеристик личности, обусловливающих психологическое и социальное развитие человека, которая определяется биологическим полом, гендерными стереотипами, гендерными нормами и гендерной идентичностью».
По мере развития личности у детей формируются различные представления мужчины и женщины. На формирование гендерных представлений влияют психологические особенности детей определённого возрастного периода, общество, которое их окружает, культура.
На основе имеющихся гендерных представлений у детей складывается собственная модель поведения, которая отражает их половую принадлежность. Поведение в семье, в обществе, с противоположным полом - это всё результат данного процесса. Поэтому важной задачей педагогов и родителей является способствование формированию положительных представлений детей о мужчине и женщине, принятой в данном обществе.
Особое внимание при выполнении работы было уделено диагностики гендерных представлений для выделения уровня сформированности данного аспекта. Это обусловлено правильным определением целей и задач для корректировки путей направления по развитию гендерных представлений учеников.
В ходе исследовательской деятельности были обозначены следующие критерии: «сформированность гендерных представлений», «полуролевая идентификация», «соотнесённость со своим полом». У испытуемых наблюдается средний уровень гендерных представлений, который связан с небольшим социальным опытом. Испытуемые только начинают познавать мир взрослых, в котором они знакомятся с различными феминными и маскулинными характеристиками личности. Наблюдается отсутствие понимания различий мужчины и женщины в поведении, в качествах личности, характере; выражение только внешних представлений, которые также отражены не у всех испытуемых.
На основе теоретического анализа были выделены возрастные особенности развития гендерных представлений. Данные представления начинают формироваться по мере вовлечения ребёнка в общение; происходит первоначальная идентификация детей с тем противоположным полом, с которым они проводят больше времени. Далее гендерные представления подкрепляются при взаимоотношении с другими членами общества.
Гендерные представления в литературе младших школьников представлены большим кругом персонажей с самыми различными гендерными моделями поведения. Это позволяет детям расширить свои представления о мужчине и женщине. Но на уроках литературного чтения уделяется мало внимания анализу и разграничению феминных и маскулинных характеристик героя. Представления детей базируются в основном только на внешних различиях.
На формирование гендерных представлений большое влияние оказывает культура, в которой воспитывается ребёнок. Она позволяет показать ребёнку, какие особенности в характере, в поведении у русских мужчин и женщин.
Разработанная программа, по нашему мнению, будет способствовать развитию представлений детей о мужчинах и женщинах. В ней большое внимание уделяется моделям поведения, в которых отражаются герои разыгрываемого произведения. С помощью заданий, которые предполагается выполнить по мере реализации программы, ученики увидят, как ведут себя те или иные герои в зависимости от принадлежности к определённому полу. Программа позволяет детям на основе произведения понять мотивы поступков, какие отношения складываются у героев с обществом, с семьёй, с противоположным полом. Выбранное произведение Е.С. Велтистова «Приключения Электроника» для реализации программы будет интересно ученикам, так как в основном герои повести - это дети, которые учатся в школе, у которых свои проблемы и заботы. Возможно, ученики увидят то, как следует поступить им в той или иной трудной ситуации и к каким последствиям это может привести. С помощью подробного разбора половой принадлежности героев через приведённые задания ученики пополнят свои гендерные модели поведения, увидят характерные женские и мужские черты, что способствует развитию гендерных представлений детей.
1. Агеев B.C. Психологические и социальные функции полоролевых стереотипов // Вопросы психологии. - 1987. - № 2. - С. 152-158.
2. Ажгихина Н. Гендерные стереотипы в современных масс-медиа // Гендерные исследования. - 2000. - № 5. - С.261-273.
3. Аликин И.А. «Психология семейных отношений».-Красноярск, 2014.- 60с.
4. Алешина Ю.Е., Борисов И.Ю. Полоролевая дифференциация как комплексный показатель межличностных отношений супругов // Вестник МГУ. Сер. 14. Психология. - 1984. - № 2. - С. 44-53.
5. Антология гендерной теории. Сб. пер. / Сост. и комментарии Е.И. Гаповой и А.Р. Усмановой. - Минск: Пропилеи, 2000. - 384 с.
6. Ануфриев Е.А. Социальный статус и активность личности [Текст] : личность как объект и субъект социальных отношений. - М : Издательство Московского университета, 1984. - 285, [2] с.
7. Багрунов В.П. Половые различия в видовой и индивидуальной изменчивости психики человека. - М.: Планета, 1981.- 269 с.
8. Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов / Пер. с англ. - М.: РОССПЭН, 2004. - 336 с.
9. Бендас Т.В. Гендерная психология: Учебное пособие.-СПб.: Питер, 2005.-431 с.
10. Берн Ш. Гендерная психология. Законы мужского и женского поведения.- Спб.: Прайм-Еврознак, 1996.- 318 с.
11. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. -М.: Бином, 1986.-258 с.
12. Богатова Л. М. Культура как андрогин: гендерные ландшафти и их типы // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2008. № 11. С. 359-363.
13. Бонецкая Н. К. Андрогин против сверхчеловека // Вопросы философии. 2011. № 7. С. 81-95.
14. Валлон А. Психическое развитие ребенка / А Валлон - СПб: Питер, 2001¬208 с.
15. Варданян Е. Введение в гендерные исследования. Междисциплинарный курс. - Ереван: АСОГИК, 2002. - 152 с.
16. Введение в гендерные исследования: Учеб. пособие / Под общ. ред. И.В. Костиковой. - М.: Аспект Пресс, 2005. - 255 с.
17. Вейнингер О. Пол и характер. - Ростов н/Д.: Феникс, 1998. - 606 с.
18. Вопросы феминологии: профессиональный и личностный рост женщин / Под ред. А.А.Деркача, И.В.Калинина, Ю.В.Синягина. - Ульяновск: СВНЦ, 1998. Воронина О.А. Социокультурные детерминанты развития гендерной теории в России и на Западе // ОНС. - 2000. - №4. - С.9-20.
19. Воронина О.А. Феминизм и гендерное равенство. - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 320 с.
20. Выготский Л. С. Кризис семи лет // Собр. соч.: В 6 т. - М.:Советская энциклопедия , 1984. - Т. I. - С. 376-385.
21. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология. -М.: Педагогическое общество России, 2003.-512 с.
22. Гейманс Г. Психология женщины. , - Спб.: издательство О.Богдановой, 1911.- 248 с.
23. Геодакян В.А. Эволюционная теория пола // Природа. - 1991. - №8. - С. 60¬ 69.
24. Гендерное образование в подготовке учителя : материалы IV Всероссийской конференции, 16-17-ноября 2010 г. / М-во образования и науки РФ, ГОУ ВПО "Томск. гос. пед. ун-т", каф. филос. и соц. наук, Лаб. социол. и гендерных исслед. ; [под науч. ред. Е. С. Турутиной]. - Томск : ТГПУ, 2011. - 107 с.
25. Гендерные стереотипы в меняющемся обществе: опыт комплексного
социального исследования: монография/ Ин-т соц.-экон. проблем
народонаселения РАН ; Науч. совет по проблемам гендерных отношений РАН. - М.: Наука, 2009. - 273 с.
26. Гендерология и феминология : учебное пособие / [Л. Д. Ерохина и др.]. - Москва : Флинта : Наука, 2009. - 382, [1] с. ; 21 см. - Библиогр.: с. 169-176
27. Гиллиган К. Иным голосом: психологическая теория и развитие женщин //Этическая мысль: Научн.-публицист. чтения. - М.: Республика, 1992.- 316 с.
28. Гордиенко Е.В. Психология развития: учебное пособие/ Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева.-Красноярск, 2012.-340 с.
29. Горошко Е.И. Языковое сознание: гендерная парадигма. Монография. - М., Харьков: ИНЖЕК, 2003. - 440 с.
30. Женщина. Гендер. Культура / Под ред. З.Хоткиной, Н.Пушкаревой, Е. Трофимовой. - М.: МЦГИ, 1999. - 368 с.
31. Доналдсон М. Мыслительная деятельность детей.- М.: ВЛАДОС, 1985.- 378 с.
32. Дусказиева Ж.Г. Гендерная психология: учебное пособие/ Ж.Г.Дусказиева; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева.-Красноярск, 2010.-108 с.
33. Знаков В.В. Половые различия в понимании неправды, лжи, обмана// Психологический журнал.- 1997. -№1.- С.38-49.
34. Зуйкова Е.М. Феминология и гендерная политика. - М : Дашков и К°, 2012. - 305, [1] с.
35. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины.- СПб.: Питер, 2002.- 380 с.
36. Каган В.Е. Половая идентичность и развитие личности // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. Бехтерева. - 1991. - № 4. С. 25-33.
37. Кант И. Сочинения в шести томах. Том 2., — М.: Философское наследие, 1964- 510 с.
38. Кампанелла Т. Город Солнца.-М.:Издательство Академии наук СССР, 1947.-457 с.
39. Клецина И.С. Гендерная психология и направления ее развития // Практикум по гендерной психологии / Под ред. И.С. Клёциной. - СПб, 2003. - С.44-471.
40. Клецина И.С. Гендерная социализация: Учебное пособие.- СПб.: Наука, 1998.- 407 с.
41. Клецина И.С. Психология гендерных отношений. Теория и практика. - СПб., Алетейя, 2004. - 408 с.
42. Клецина И.С. Развитие гендерных исследований в психологии на Западе// Иной взгляд: Международный альманах гендерных исследований, 2001. -Март.- С. 18-21.
43. Коломинский Я.Л., Мелтсас М.Х. Ролевая дифференциация пола у дошкольников // Вопросы психологии. - 1985. - № 3. - С. 165-171.
44. Кон И.С. Социология личности. — М.:Наука, 1967. — 383 с.
45. Костикова И. Перспективы гендерного образования в России: взгляд педагога // Высшая школа в России. - 2001. - №2. - С.68-75.
46. Кошенова М.И. Влияние гендерных стереотипов на качество межличностного общения // Практикум по гендерной психологии / Под ред. И.С. Клециной. - СПб.: Питер, 2003. - 356 с.
47. Крайг, Г. Психология развития. - СПб.: Питер, 2000. - 992 с.
48. Кулагина И. Ю. Возрастная психология / И Ю Кулагина-М: УРАО, 1999¬176 с.
49. Лушникова А.М. Гендер в законе. - М. : Проспект, 2015. - 480 с.
50. Любимова А.Б., Казнин Л.Н. Концепция пола в философии Н. А. Бердяева // Приволжский научный журнал. 2012. № 3. С. 227-230.
51. Матусевич Т.В. Образ человека будущего: современный философский дискурс // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. № 4-1. С. 128-130.
52. Морган Кейтлин Быть женщиной : откровения отъявленной феминистки; пер. с англ. [Ольги Ганич ; ред. Юлия Быстрова]. - М : Альпина нон-фикшн, 2014. - 297 с.
53. Московичи С. Методологические и теоретические проблемы психологии. Психологический журнал, 1995, том 16, №2. - С. 3-14
54. Ожигова Л.Н. Гендерная интерпретация самоактуализации личности в профессии.- Краснодар.: Кубань, 2000.- 286 с.
55. Оноприенко Ю.Роль театрализованной деятельности в развитии ребёнка
младшего дошкольного возраста [Электронный ресурс] //Международный образовательный портал. - http://www. maam.ru/detskij sad/rol-teatralizovanoi-
dejatelnosti-v-razviti-reb-nka-mladshego-doshkolnogo-vozrasta.html (дата обращения: 5.04.2015).
56. Особенности психологического развития детей 6-7-летнего возраста / / под ред Д Б Эльконина, А.Л. Венгера - М.:Наука, 1988-305 с.
57. Петрова Р.Г. Гендерология и феминология : учебное пособие : [для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки и специальности "Социальная работа"] / Р. Г. Петрова. - 4-е издание. - Москва : Дашков и К°, 2008. - 229, [1] с.
58. Полоролевая идентификация ребенка дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста и специфика родительского отношения к нему: материалы XI Региональной научно-практической конференции работников образования и здравоохранения г. Красноярска и Красноярского края. Красноярск, 25-26 февраля 2009 г.. - Красноярск: КГПУ им. В. П. Астафьева, 2009. - 260 с.
59. Практики и идентичности. Гендерное устройство : сборник статей /
[Бороздина Екатерина и др.] ; под ред. Е. Здравомысловой [и др. ; Европ. ун-т в Санкт-Петербурге]. - Санкт-Петербург : Издательство Европейского
университета в Санкт-Петербурге, 2010. - 324, [2] с.
60. Радина Н.К. Об использовании гендерного анализа в психологических исследованиях // Вопросы психологии. - 1999. - №2. - С.22-27.
61. Репина Л.П. Пол, власть и концепция "разделенных сфер": от истории женщин к гендерной психологии // ОНС. - 2000. - №4. - С.123-138.
62. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб.: П 27. Каган В. Е. Когнитивные и эмоциональные аспекты гендерных установок у детей 3-7 лет //Вопросы психологии. -2002.-№2.- С.65-69.
63. Руссо Ж.-Ж. Общественный договор,- М.: Кано-прескучково поле, 1985.¬288 с.
64. Словарь гендерных терминов / Под ред. А.А.Денисова. - М.: Информация- ХХ1 век, 2002. - 255 с.
65. Социология гендерных отношений. Учеб. пособие / Под ред. З.М. Саралиевой. - М., 2004. - 270 с.
66. Станиславский К.С. Работа актера над собой. В творческом процессе переживани,-М.: Эксмо-Пресс, 1989.- 405с.
68. Тартаковская И.Н. Гендерная социология. - М: Литерс, 2005. - 368 с.
69. Фрейд З. Женственность. Сновидения: Избранные лекции. М., 1991.
70. Шопенгауэр А. Афоризмы житейской мудрости, - Калининград: Калининградское книжное издательство, 2001. - 517 с.
71. Хоткина З.А. Гендерные исследования в России // ОНС. - 2000. - №4. - С.21-26.
72. Хрестоматия по детской психологии / под ред. Г.В. Бурменской,- М.: Наука, 1996-417с.
73. Чернова И.И. Основы гендерных знаний: Учеб. пособие. - Н.Новгород, 2000-113 с.
74. Чурсин, А. И. О социалистическом товариществе между мужчинами и женщинами [Текст] : лекция / А. И. Чурсин ; Краснояр. ин-т цв. металлов им. М. И. Калинина. - Красноярск : [б. и.], 1967. - 18, [1] с.