Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическое консультирование родителей как средство социализации детей с расстройством аутистического спектра

Работа №168133

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы140
Год сдачи2023
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
Введение 12
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА 19
1.1. Социализация детей дошкольного возраста как психолого-педагогическая проблема в зарубежных и отечественных исследования 19
1.2. Особенности социализации детей дошкольного возраста с расстройством
аутистического спектра 28
1.3. Возможности психологического консультирования родителей для
социализации дошкольников с расстройством аутистического спектра 38
Выводы по Главе 1 47
Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ КАК СРЕДСТВА СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ
АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА 49
2.1. Методическая организация исследования и обсуждение результатов
констатирующего эксперимента 49
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 65
2.3. Анализ результатов формирующего эксперимента и их
обсуждение 82
Выводы по Главе 2 93
Заключение 98
Список литературы 102
Приложения 110


В современном обществе особую роль необходимо уделять его будущему поколению, а именно детям дошкольного возраста. Опыт взрослых дает ребенку защиту и понимание всего происходящего. Основой такого развития является психическое здоровье, от которого во многом зависит здоровье в целом.
В последние годы многие исследователи (Т.Д. Молодцова, 1997; Г.С. Голошумова, 2003; О.А. Белобрыкина, 2005; и др.) констатируют интенсивное увеличение числа детей с нарушениями поведения, общения, психосоматическими заболеваниями, вызванными трудностями адаптации к социальным условиям.
Расстройства аутистического спектра относятся к категории первазивных нарушений, которые охватывают все сферы развития ребенка. Основные трудности, характерные для детей, имеющих расстройства аутистического спектра являются нарушения коммуникации, социального взаимодействия и поведения [10; 12; 16; 81]. Данные особенности
препятствуют полноценному социальному развитию таких детей, и даже в случаях, когда при подобном расстройстве наблюдается «сохранность» интеллектуальных функций ребенка, отмечаются значительные трудности его социализации.
Вопросами изучения особенностей и закономерностей психического развития детей с аутизмом занимались такие ученые и исследователи как Е.Р. Баенская, К.С. Лебединская [36], М.М. Либлинг [51], О.С. Никольская, М.М. Семаго [60], Г. Аспергер [77], Л. Винг [81], Л. Каннер [79] и др.
Различные аспекты социального развития детей с расстройствами аутистического спектра рассматривались в исследованиях и трудах Е.Р. Баенской [51], К.С. Лебединской [36], О.С. Никольской,
А.В. Хаустова [71] и др. Среди современных исследователей, уделяющих внимание проблеме социализации детей с РАС важно отметить таких авторов как И.И. Агаркова [1], Т.А. Гавриш [14], Е.Н. Горина [18], Г.В. Иванова [24], А.Н. Изотова [25] и др.
Анализ имеющихся на сегодняшний день работ и исследований, позволяет отметить, что дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) находятся в наиболее трудной социализируемой группе детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) [22]. Ученые разных стран мира занимаются проблемой социализации детей с РАС. Это вызвано тем, что число детей с РАС значительно увеличивается и это странное заболевание трудно поддается коррекции. Семья, воспитывающая аутичного ребенка, сталкивается со множеством проблем, в том числе и психологических.
Для успешной социализации аутичных детей необходимо сотрудничество специалистов разного профиля (специальные психологи, логопеды, врачи, педагоги, социальные работники) в тандеме с семейным окружением такого ребенка. Поскольку начинать социализацию необходимо как можно раньше и такая работа должна носить непрерывный характер, особую роль в данном процессе играют родители аутичного ребенка...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках проведенного исследования последовательно решался ряд поставленных исследовательских задач.
В рамках теоретической части исследования были проанализированы подходы к проблеме социализации дошкольников с расстройством аутистического спектра в научной литературе; рассмотрена роль родителей в социализации детей, а также изучены возможности психологического консультирования родителей для социализации дошкольников с расстройствами аутистического спектра. По итогам проведенного анализа было установлено, что социализация представляет осуществляемый в деятельности и общении процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта.
В период дошкольного детства осуществляется вхождение ребенка в систему социальных отношений, познание им мира социальных ролей. У детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра отмечается недостаточная степень развитости стереотипов социального взаимодействия, нарушения эмоционального контакта, что влияет на недоразвитие ряда коммуникативных умений и навыков социального взаимодействия. На основе проведенного анализа, основными критериями социализации дошкольников с РАС были выделены: наличие интереса и способности ребенка к совместной деятельности, сотрудничеству в деятельности; способность осознавать и адекватно реагировать на основные эмоциональные состояния других, продуктивно взаимодействовать и поддерживать контакт с окружающими; позитивное самоотношение и самопринятие. Мы установили, что социализация детей с расстройством аутистического спектра строится с учетом основных проблем социализации дошкольников и в обязательной степени должен включать полноценное участие родителей в такого рода работе. Также мы установили, что проведение психологических консультаций для родителей детей с РАС позволяет сформировать у родителей необходимую компетентность и осведомленность в вопросах воспитания и социализации ребенка с РАС; обеспечивает возможности для проработки личных проблем и запросов, удовлетворения собственных интересов и потребностей с целью обретения внутренних ресурсов для успешной социализации ребенка с РАС.
В соответствии с выделенными критериями социализации дошкольников с РАС был подобран соответствующий комплекс методик, включающий анкету социальных проявлений дошкольника в процессе взаимодействия окружающими (на основе диагностических критериев методики ADI-R); методика «Два дома» (И. Вандвик, П. Экблад); карта наблюдений за проявлениями коммуникативных способностей у дошкольников (А.М.Щетинина, М.А.Никифорова)...


1. Агаркова, И.И. Особенности социализации детей с расстройствами аутистического спектра // Инновации. Наука. Образование. - 2021. - № 27. - С. 1356-1362.
2. Адлер, А. Наука жить. - Киев: Port-Royal, 1997. - 288 с.
3. Андреева, Г.М. Психология социального познания: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. Издание второе, перераб. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2020. - 288 с.
4. Асмолов, А.Г. Психология личности. Культурно-историческое понимание развития человека. - М.: Смысл, 2019. - 448 с.
5. Багарадникова, Е.В. Вопросы консультирования родителей, имеющих детей с РАС // Аутизм и нарушения развития. - 2018. - URL: https://psyjournals.ru/autism/2018/n4/bagaradnikova. shtml (дата обращения: 10.08.2023).
6. Башина, В.М. Аутизм в детстве. - М.: Медицина, 1999. - 240 с.
7. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Проблемы социализации: история и современность: учеб. пособие. - М.: МПСУ; Воронеж: МОДЭК,
2013. - 216 с.
8. Бенедикт, Р. Модели культуры: пер. с англ. А.К. Данильченко. - М.: Издательская группа «Альма Матер»; «Гаудеамус», 2020. - 315 с.
9. Бехтерев, В.М. Психология и педагогика. Избранные труды. - М.: Юрайт, 2017. - 383 с.
10. Богдашина, О.Б. Расстройства аутистического спектра: введение в
проблему аутизма. - Красноярск: Красноярский государственный
педагогический университет им. В.П. Астафьева, 2012. - 248 с.
11. Вербицкий, А.А. Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. - М : Логос, 2013. - 298 с.
12. Волосовец, Т.В. Формирование коммуникативных навыков у детей с детским аутизмом // Логопедия. - 2005. - № 1. - С. 70-74.
13. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии. - М.: Союз, 2016. - 473 с.
14. Гавриш, Т.А., Мазурова Н.В. Повышение уровня социализации детей с РАС: психолого-педагогическая программа // International Journal of Medicine and Psychology. - 2021. - № 5. - С. 113-118.
15. Гезелл, А. Педология раннего детства. - М.:Госучпедиздат, 1932. - 252 с...81


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ