Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическая профилактика синдрома эмоционального выгорания педагогов

Работа №168126

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы123
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретическая база и методологические основы исследования эмоционального выгорания педагогов 8
1.1. Понятие синдрома эмоционального выгорания в зарубежной
и отечественной психологии 8
1.2. Развитие и формирование личностных особенностей педагогов 20
1.3. Факторы развития синдрома и профилактика синдрома
эмоционального выгорания 32
Выводы по первой главе 47
Глава 2 Эмпирическое исследование эмоционального выгорания у педагогов
49
2.1. Организация и методы исследования 49
2.2. Анализ и результаты эмпирического исследования уровня эмоционального выгорания 52
Выводы по второй главе 60
Глава 3 Программа профилактики эмоционального выгорания педагогов 61
3.1 Научно - методологические основы профилактики эмоционального выгорания 61
3.2. Разработка и реализация программы профилактики эмоционального выгорания педагогов 66
Выводы по третьей главе 72
Заключение 73
Список литературы 76
Приложения 86


Актуальность исследованияоколо 20 лет назад в психологии, появилось такое понятие, как "эмоциональное выгорание". Оно стало широко использоваться в лексике психиатров, медицинских и социальных психологов. Дело в том, что представители многих профессий, чья работа связана с общением, подвержены симптомам усталости и постоянного эмоционального опустошения. В основном это касается педагогов, психологов, так как их работа связана со сферой профессий типа «человек - человек», которые различаются интенсивностью и напряженностью психоэмоционального состояния в профессиональной деятельности. Синдром эмоционального выгорания - это серия устойчивых симптомов, которые проявляются в негативных психологических переживаниях, деформации мотиваций и отношения, а также ухудшении психофизического благополучия. Выгорание как проявление несоответствия по профессии ведет к снижению трудоспособности и качества трудовой жизни людей.
Проблема психологического благополучия учителя - одна из самых актуальных проблем современной педагогической психологии. В этом контексте большое значение приобретает изучение феномена эмоционального выгорания - психологического явления, негативно влияющего на психофизическое здоровье и эффективность деятельности специалистов, занимающихся данной областью.
Перед современным учителем стоит задача решать задачи, требующие серьезных психологических усилий. Освоение нового содержания учебных предметов, новых форм и методов обучения, поиск эффективных образовательных траекторий, необходимость учитывать очень быстрые изменения в обществе и информационном поле преподаваемого предмета - все это может сделать только психически здоровый, технически грамотный, творчески работающий педагог. Ведь психическое здоровье учеников во многом зависит от здоровья учителя. Действие множества эмоциональных факторов приводит к растущему чувству недовольства учителей, ухудшению самочувствия и настроения, а также к накоплению усталости. Эти физиологические показатели характеризуют интенсивность работы, которая приводит к профессиональным кризисам, стрессам, истощению и выгоранию.
Результатом этих процессов является снижение эффективности профессиональной деятельности учителя: он перестает выполнять свои обязанности, теряет творческое отношение к предмету и продукту своей работы, деформирует свои профессиональные отношения, роли и общение. В связи с огромной эмоциональной нагрузкой профессиональной деятельности педагогов, нестандартностью педагогических ситуаций в которую они попадают, ответственностью которую на них полагают и сложностью их работы, увеличивается риск возникновения синдрома эмоционального выгорания...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования мы смогли сделать следующие выводы:
Эмоциональное выгорание - это синдром, который развивается под влиянием хронического стресса и постоянного стресса и приводит к истощению эмоциональных, энергетических и личных ресурсов человека.
Образовательная деятельность - это вид социальной активности, направленный на передачу опыта и ценностей от старших поколений молодым поколениям и их подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе. Профессия учителя имеет особое значение для развития общества. В ходе учебной деятельности педагог выполняет следующие функции: обучающую, воспитательную, развивающую, социально-педагогическую. Каждая из этих функций важна и отражает разные области деятельности учителя. Профессионально-образовательная деятельность - деятельность учителя, содержанием которой является такое управление деятельностью обучающихся в учебном процессе, которое обеспечивает развитие основных сфер их личности.
В связи со спецификой педагогической деятельности, предполагающей постоянные и многократные контакты с учащимися, родителями и другими участниками образовательного процесса, а также высокой затратностью времени и информации и необходимостью систематического повторения цикла излагаемого материала, педагогическая профессия имеет высокую вероятность получения образования...


1. Абрамов В.А.Исследование синдрома эмоционального выгорания на этапе мета обзоров. Ч. 1 / В.А.Абрамов,И.С. Алексейчук,А. И.Алексейчук // Журнал психиатрии и медицинской психологи. - 2008. - № 1 (18). - С. 117¬123.
2. Абрамова Г.С., Юдиц Ю.А. Психология в медицине. М., 1998.
3. Абульханова-Славская К.А.Основные этапы развития концепции С. Л. Рубинштейна / К.А.Абульханова-Славская,А.В. Брушлинский //Рубинштейн С. Л. Избранные философско-психологические труды: Основы онтологии, логики и психологии / РАН, Ин-т психологии. - М.: Наука. - 1997.- 462с.
3. Абульханова-Славская К.А.Стратегия жизни / К. А.Абульханова- Славская. - М. : Мысль, 1991. - 299с.
4. Агавелян Р.О. Социально-перцептивные особенности личности
педагога специальной школы в профессиональной деятельности: Монографическое исследование/Р.О.Агавелян. - Новосибирск. - 2010. -
С.29.
5. Айсмонтас Б. Б. Педагогическая психология: Схемы и тесты / Б. Б. Айсмонтас. М. : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2014. - 207с
6. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания / Б. Г. Ананьев. СПб.: Питер, 2012. - 288с.
7. Андреева Г. М. Социальная психология : учебник / Г. М.Андреева. - М. : Аспект Пресс, 2012. - 363с.
8. Анцыферова Л.И. Условия деформаций развития личности и конструктивные силы человека / Л.И.Анцыферова // Психология личности: новые исследования / под ред. К.А.Абульхановой,А.В. Брушлинского и М.И.Воловиковой. М. : ИП РАН, 2008.- С.31.
9. АпчелВ.Я.,ЦыганВ.Н.Стрессистрессоустойчивостьчеловек а.
- СПб.: ВМА, 1999.

11. БаженоваА. Н.Особенности профессиональной деформации школьных психологов на разных этапах профессионального развития: дис... канд. психол. н.: 19.00.13 /А. Н.Баженова. - Омск, 2007. - 186с.
12. Баранов А.А., Сагитова Д.Р. Синдромпрофессионального «выгорания» как показатель зависимости специалиста от его профессиональной деятельности. //Зависимость, ответственность, доверие: Материалы науч.-практ. конф. - Ижевск: Изд-во УдГУ, 2004. - С. 54.
13. Баринова А.А.Несгорите на работе. //Природа и человек (Свет), 2003. ~№3.
14. Безносов С.П. Теоретические основы изучения
профессиональной деформации личности. СГ16., 1995. - c.167.
15. Безносов С.П.Профессиональная деформация личности /
С.П.Безносов. - СПб.: Речь, 2012. - 272с...102


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ