Введение 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИИ 4
1.1. История развития ГУП «Тывамолоко» 4
1.2. Состав и структура основных фондов 6
І.З. Организация и анализ технологии основного производства 9
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11
2.1. Пищевая и биологическая ценность сметаны 11
2.2. Классификация и ассортимент сметаны 13
2.3. Требования предъявляемые к сырью при производстве сметаны 18
2.4. Технология производства сметаны 19
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
3.1. Материал и методика исследований 26
3.2. Результаты исследований 30
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 34
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 40
6. ЭКОЛОГИЯ 43
Выводы и предложения 45
Список использованной литературы 46
Приложения 48
Современное состояние рынка молока и молочной продукции в республике не покрывает спрос населения в ней и отличается относительно высокими ценами. Из-за ограниченных возможностей местных товаропроизводителей на рынках г. Кызыла и других городов, районных центров республики широко представлена продукция из ряда районов Республики Хакасии, Красноярского края и г. Новосибирска.
Актуальность темы дипломной работы. В последнее время возрастает потребление населением кисломолочных продуктов. Известно, что они играют значительную роль в диетическом и лечебном питании т.к содержит питательные и биологические активные вещества ,созданное самой природой.
В России производство и снабжение молочной продукцией ,в частности кисломолочных продуктов не покрывает потребности населения. Это относится также и к нашей республике.
В Республике Тыва в последнее время стали открывать мини-цеха по переработке молока. ГУП «Тывамолоко» обеспечивает, хоть и недостаточным количеством, но регулярным и качественным обеспечением населения молочной продукцией.
Цель дипломной работы изучение технологии производства и исследование качества сметаны с массовой долей жира 20%, вырабатываемой резервуарным способом ГУП «Тывамолоко»
В соответствии с целью перед нами были поставлены следующие задачи:
-изучить технологию производства сметаны 20%-ной жирности;
-провести оценку качества сметаны 20% жирности по органолептическим и физико-химическим показателям;
-рассчитать экономическую эффективность технологии производства
В результате проделанных исследований и анализа предприятия в целом сделаны следующие выводы:
-технология производства сметаны с массовой долей жира 20% полностью соответствует требованиям технологической инструкции, ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия» и «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» Федеральный Закон №88-ФЗ от 12 июня 2008г.
-резервуарный способ производства сметаны является более прогрессивным и экономичным, а также готовый продукт более гигиеничный в санитарном отношении, исключается дополнительное обсеменение во время расфасовки.
Из анализа финансово-хозяйственной деятельности можно сделать вывод что, производства сметаны является экономически выгодным, при условии увеличения объемов производства, реализации и увеличения отпускной цены сметаны на уровне себестоимости.
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010г. N120.
2. Государственная программа развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 14 июля 2007 г. N 446.
3. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию »Федеральный закон Российской Федерации от 12.06.2008 г. №88-ФЗ.
4. Сборник национальных стандартов «Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Технические условия» М.,2004.
5. Сборник национальных стандартов «Молоко, молочные продукты. Общие методы анализа» М.,2004Г
6. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя ».
7. Закон «О защите прав потребителей».
8. Сборник технологических инструкции по производству молочной продукции.
9. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-2001.
10. Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности.
11. Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленно.
12. Барабанщиков Н.В.. Молочное дело.1983.
13. Кугенев П.В., Барабанщиков Н.В.. Практикум по молочному делу. М.,ВО «Агропромиздат»,1988г.
14. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.- М.:Колос.1997.-288 с.: ил.
15. Технология молока и молочных продуктов./ Г.В.Твердохлеб, З.Х.Диланян, Л.В.Чекулаева и др.- М.: Агропромиздат,1991.-463с.
16. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания.-М.: ООО «Франтэра»,2002.
17. Экспертиза качества молока и кисломолочных продуктов. Авторсоставитель Кузьмина В.А. Методическое руководство МВШЭ МР- 010-2001.-М.: Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа экспертизы», 2001.-77с.
18. Банников, Банникова Л.А. Микробиология молока и молочных продуктов. М.,1998г.
19. Богданова Е.А.,. Хандак Р.Н, Зобкова З.С. и др., Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов. Справочник/М., Агропромиздат,1989.
20. Королев. Микробиология молока и молочных продуктов. М.,1999г.
21. Стерлигов Б.И., Экономика, организация и планирование производства молочной промышленности. М., Агропромиздат, 1985.
22. Правила по охране труда в молочной промышленности (Приложение к Приказу Минсельхоза РФ от июня 2003г №897. )
23. Инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности. М., 1998-124с.
24. Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий молочной промышленности. М.,1999-168с.
25. Технология сыра. Справочник/М.,1984-312с.
26. Брусиловский Л.П. Инструментальные методы и экспресс-анализаторы для контроля состава и качества молока и молочных продуктов.- М.: Молочная промышленность,1997-48с.
27. Крусь Г.Н, Шалыгина А.М.. Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов.- М.,: Колос 2002-368с.