ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1. Сущность понятия «познавательная самостоятельность» в психологопедагогической литературе 7
1.2. Психолого-педагогические особенности развития познавательной
самостоятельности у детей младшего школьного возраста 15
1.3. Способы развития познавательной самостоятельности младших
школьников в процессе учебной деятельности 19
Выводы по главе 1 26
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ УЧЕБНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 27
2.1. Методическая организация исследования 27
2.2. Анализ результатов диагностического эксперимента 32
2.3. Методические рекомендации и сборник игр для развития
познавательной самостоятельности младших школьников в процессе учебной деятельности 41
Выводы по главе 2 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Актуальность исследования. На современном этапе перестройки системы образования возникла потребность в организации учебновоспитательного процесса в школе таким образом, чтобы каждый ученик смог проявить активность, самостоятельность, творчество в обучении, развить свой собственный стиль учебной деятельности.
В связи с этим на первый план образования выходит задача развития в человеке способностей избирательно усваивать научные знания, умения адаптировать полученные знания к практике. В личности должны быть развиты такие качества как потребность в приобретении новых знаний, умение раскрывать самостоятельно сущность новых понятий, овладение способами познавательной деятельности, творческое применение полученных знаний для решения различных проблем [45].
Для раскрытия личности ребенка весьма важно найти системообразующий компонент. В качестве такого механизма ученые выделяют самостоятельность, которая, являясь интегральным показателем развития ребенка в целом, позволяет ему в дальнейшем сравнительно легко ориентироваться в изменяющихся условиях, использовать знания и умения в нестандартных ситуациях.
В современной педагогике начальной школы проблема развития познавательной самостоятельности младших школьников является одной из самых актуальных, так как затрагивает такое «природное начало» ребенка, как волевые качества личности, обладающие, как отмечал в своих исследованиях еще Я.А. Коменский, «самостоятельной и самодвижущей силой» [17, с. 46].
Так, ФГОС устанавливает требования, включающие готовность и способность обучающихся к самостоятельной познавательной деятельности, саморазвитию, сформированности мотивации к обучению и познанию [54]. Это объясняет проявляемый интерес к проблемам личности, ее самостоятельности.
Сущность понятия «познавательная самостоятельность» учащихся, а также способы и формы ее развития в начальной школе широко освещены в современной научной литературе такими авторами, как В.В. Давыдов, П.Я. Гальперин, А.М. Матюшкин, Р.С. Немов, П.И. Пидкасистый, В.А. Сластенин, Е.И. Смирнов, Н.Ф. Талызина, Л.М. Фридман, Д.Б. Эльконин, П.М. Эрдниев и мн. др. Авторы отмечают, что познавательная самостоятельность младших школьников выступает основным и главным условием эффективного и прочного усвоения знаний, умений и навыков по различным учебным дисциплинам. Необходимо отметить, что развитие познавательной самостоятельности у младших школьников изучается редко. Хотя в Федеральном государственном стандарте общего начального образования отмечают важность развития самостоятельности в младшем школьном возрасте в процессе учебной деятельности. Так как потребность в самостоятельности, является важным условием, она проявляется в том, чтобы ребенок был заинтересован в предметных действиях. Для этого необходимо применять личностно ориентированный подход, но, к сожалению, в большей части учителя начальных классов не способны реализовать данный подход.
Цель работы: изучить актуальный уровень развития познавательной самостоятельности детей младшего школьного возраста, составить рекомендации и сборник игр по ее развитию.
Объект исследования: познавательная самостоятельность младших школьников.
Предмет исследования: особенности развития познавательной
самостоятельности младших школьников в учебной деятельности.
Гипотеза исследования включает следующие допущения:
1. Познавательная самостоятельность младших школьников находится на среднем уровне сформированности и требует дополнительных мероприятий по ее развитию в процессе учебной деятельности.
2. Компоненты, определяющие развитие познавательной
самостоятельности, у младших школьников сформированы на разных уровнях: на высоком уровне развития находится процессуальный компонент (самостоятельное планирование и выполнение учебных задач), на среднем уровне развиты мотивационный (интерес к учению и познавательные мотивы) и волевой (доведении решений учебных задач до конца) компоненты.
Задачи работы:
1. Рассмотреть понятия «познавательной самостоятельности» в психологопедагогической литературе.
2. Проанализировать психолого-педагогические особенности развития познавательной самостоятельности у детей младшего школьного возраста.
3. Охарактеризовать способы развития познавательной самостоятельности младших школьников в процессе учебной деятельности.
4. Подобрать диагностические методики для изучения актуального уровня
развития познавательной самостоятельности у детей младшего
школьного возраста.
5. Провести диагностику и сделать выводы об уровне развития
познавательной самостоятельности младших школьников.
6. Составить методические рекомендации по успешному формированию познавательной самостоятельности у детей младшего школьного возраста.
7. Разработать сборник игровых технологий для развития познавательной самостоятельности младших школьников в процессе учебной деятельности.
Методы исследования: анализ теоретических источников по проблеме, метод наблюдения, метод опроса, количественный и качественный анализ данных.
Базой исследования для проведения констатирующего эксперимента послужила МАОУ СШ №157 г. Красноярск. В исследовании приняли участие 26 учащихся 3 «И» класса в возрасте 9-10 лет.
Также методологической базой являлись труды Л. С. Выготского, Г. К. Селевко, Д. Б. Эльконина, Г. А. Цукерман, отражающие психологические особенности развития детей младшего школьного возраста; исследования А. И. Зимней, О. Ю. Ефремова, освещающие особенности организации учебной деятельности младших школьников; научные труды И. С. Кон, Л. В. Аристовой, описывающие особенности развития детской самостоятельности
Структура выпускной квалификационной работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, выводов, библиографического списка, приложения.
Таким образом, познавательная самостоятельность у младших школьников характеризуется следующими признаками: потребностью в знаниях, умением самостоятельно мыслить, способностью ориентироваться в новой ситуации, стремлением найти свой подход к новой задаче, желанием глубже понять не только усваиваемые знания, но и способы их добывания, критическим подходом к изучаемому материалу, к суждениям других людей, способностью высказать свою точку зрения, независимую от других.
Вопрос развития самостоятельности у младших школьников представляет собой одну из основных целей школьных учебных заведений. Успешное развитие познавательной самостоятельности младших школьников в процессе учебной деятельности должно обеспечиваться использованием: комплекса побуждающих дидактико-методических средств, заданий, которые имеют проблемный характер; самостоятельной работы; групповой формы обучения; трудовой деятельности; учебной исследовательской деятельности; проектной деятельности; проблемного обучения; игровых технологий и других способов.
Для проведения констатирующего эксперимента был подобран диагностический комплекс для выявления уровня развития познавательной самостоятельности у детей младшего школьного возраста. В ходе исследования были выделены и проанализированы показатели сформированности познавательной самостоятельности: мотивационный, процессуальный и волевой.
В результате были выявлены следующие уровни познавательной самостоятельности: высокий уровень - проявление познавательного интереса, развиты волевые качества, при затруднениях не отказываются от выполнения заданий, все свои решения принимают самостоятельно. Учащихся с высоким уровнем составило 27% от общего числа опрашиваемых. Средний уровень - присутствует интерес к учебе, стараются познавать все новое, ставят перед собой цели и достигают их, но при небольшой помощи со стороны взрослых. На данном уровне находится большинство респондентов, а именно 54%. Низкий уровень - слабо проявляется интерес к процессу обучения, безынициативны, не пытаются довести дело до конца, все свои действия выполняют с активной помощью взрослых (19%).
Данные результаты позволили нам составить методические рекомендации по улучшению формирования познавательной
самостоятельности у детей младшего школьного возраста.
Развитие познавательной самостоятельности младших школьников успешнее будет осуществляться через игровые технологии.
Активизация познавательной деятельности с помощью игры осуществляется через избирательную направленность личности ребёнка на предметы и явления, окружающие действительность. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям, то есть возникает познавательный интерес. Систематически укреплять и развивать познавательный интерес становится основой положительного отношения к учению, повышения уровня успеваемости. Познавательный интерес положительно влияет не только на процесс и результат учебной деятельности, но и на протекание психических процессов - мышления, воображения, памяти, внимания, которые под влиянием познавательного интереса приобретают особую активность и направленность.
Итак, игровая технология - это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Она строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса, объединенное общим содержанием сюжетом, персонажем.
В ходе работы, была достигнута поставленная цель. Задачи были выполнены и получила подтверждение выдвинутая гипотеза.
1. Азарова Н.В. Познавательная самостоятельность младших школьников как условие качества начального образования развития начальной школы // Вестник академии энциклопедических наук. 2016. № 4 (25). С. 16-19.
2. Бисаева П.Х. Педагогические условия формирования
самостоятельности младших школьников / П.Х. Бисаева, Р.А. Тагирова // Педагогика и психология в современном мире: материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов. Грозный: Общество с
ограниченной ответственностью «АЛЕФ», 2020. С. 562-568.
3. Богуш Е.Н. Развитие познавательных способностей младших
школьников посредством проектной деятельности // Наука третьего тысячелетия: материалы Международной (заочной) научно
практической конференции. Нефтекамск: Научно-исследовательский центр «Мир науки», 2020.С. 936-942.
4. Гагарина С.Ф. Активизация учебно-творческой деятельности младших школьников на уроках трудового обучения // Начальная школа. 2007. № 9.С. 65-66.
5. Головин С. Ю. Словарь практического психолога. - Мн: Харвес. Москва: АСТ. 2007. 800 с.
6. Горчинская, А.В. Развитие познавательного интереса младших школьников в учебной деятельности: автореферат дис. ... канд. пед. наук. Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. университета, 1999. 187 с.
7. Григорьева Л.Г. Подготовка педагогов к развитию познавательной самостоятельности младших школьников в процессе трудового воспитания: автореф. дис. ... д-р пед. наук. М., 2012. 48 с.
8. Губанова О.В. Использование игровых приемов на уроках // Начальная школа. 1997. № 6. С. 36-37.
9. Данилов М. А. Воспитание у школьников самостоятельности и творческой активности в процессе обучения // Сов. педагогика. 1961. С. 15-21.
10. Джежелей О. В., Емец А. А. Литературные игры на уроках чтения 1-4
классы. Х.: Изд. Группа «Основа», 2014. 240 с.
11. Дмитриева Т. В. Игра как средство повышения интереса учащихся к
литературы. Йошкар-Ола: Редакция журнала
«Марий Эл учитель»: Приложение к журналу, 2001.
12. Жикалкина Т.К. Система игр на уроках математики // Пособие для учителя. М.: Новая школа, 1997.176 с.
13. Жукова Н.В. Технология проблемного обучения как способ активизации познавательных интересов обучающихся // Непрерывное педагогическое образование в контексте инновационных проектов общественного развития: сборник материалов VI Международной научно-практической конференции. М.: ФГАОУ ДПО АПК и НПРО, 2017. С. 462-468.
14.Заблоцкая Л.О. Самостоятельность младших школьников: содержание и структура // Образовательная среда сегодня: теория и практика: сборник материалов VII Международной научно-практической конференции. Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью «Центр
научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2018. С. 15-20.
15. Загрекова Л.В. Теория и технология обучения // Учеб. пособие для студентов пед. вузов. М.: Высш. школа, 2014. 156 с....63