ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты изучения проблемы психологической профилактики школьной дезадаптации
первоклассников 8
1.1. Сущность и особенности адаптации и дезадаптации
первоклассников к процессу обучения в школе 8
1.2. Анализ факторов и критериев нарушения процесса адаптации
первоклассников к процессу обучения в школе 15
1.3. Современное состояние изучения школьной дезадаптации
первоклассников 31
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 39
ГЛАВА 2. Исследование школьной дезадаптации 42
первоклассников 42
2.1. Организация и методы исследования
2.2. Результаты констатирующего этапа эксперимента 46
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 54
ГЛАВА 3. Реализация психологической программы профилактики школьной дезадаптации первоклассников 56
3.1 Содержание психологической программы профилактики 56
школьной дезадаптации
первоклассников 67
3.2 Результаты контрольного этапа эксперимента 84
ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
На сегодняшний день довольно повсеместным явлением в младших классах массовых школ можно назвать те или иные трудности школьной адаптации учащихся. По имеющимся данным, от 15 до 40% младших школьников общеобразовательной школы испытывают нарушения школьной адаптации, а также отмечается выраженная тенденция к дальнейшему росту их количества [18]. Школьная адаптация представляет собой процесс приспособления ребенка к новым социальным условиям и требованиям, видам деятельности и режиму жизнедеятельности школьного обучения, и в большинстве случаев данный процесс имеет стихийный характер [34]. В случаях, когда данный процесс не происходит, то речь идет о процессе школьной дезадаптации. Так, можно сказать, что «благополучное сочетание социальных внешних условий ведет к адаптированности, неблагополучное - к дезадаптации» [57].
В современном научном сообществе, исследователями в области педагогики широко рассматривается понятие школьной дезадаптации, отражающий описание разного рода проблем и трудностей, возникающих у детей различного возраста в связи с обучением в школе, однако, несмотря на это, к единому мнению в определении данного понятия ученые так и не пришли.
Е.Ю. Петрова определяет школьную дезадаптацию как сложное, социально-психолого-педагогическое явление, являющееся результатом нарушения адаптационного механизма социализации личности [54].
В.А. Худик, исследовавший проблемы аномального развития личности в детском и подростково-юношеском возрасте, определяет школьную дезадаптацию, как «невозможность школьного обучения и адекватного взаимодействия ребенка с окружением в условиях, предъявляемых данному конкретному ребенку той индивидуальной микросоциальной средой, в которой он существует» [65, с. 48].
Исследователи (Ш.А. Амонашвили, В.С. Мухина, Г.М. Чуткина и др.) выделяют множество различных причин школьной дезадаптации детей как с нарушенным, так и с нормальным вариантом развития, в ряду которых не только нарушения различного характера, но и особенности взаимоотношений с родителями и характер семейного воспитания. Анализ проведенных исследований последних лет позволяет отметить недостаточную психолого - педагогическую компетентность родителей во взаимодействии с детьми, испытывающими трудности адаптации при вхождении в новую социальную среду начальной школы.
Таким образом, актуальным на сегодняшний день становится подробное рассмотрение проблемы преодоления школьной дезадаптации к школьному обучению младших школьников, путем установления взаимодействия с родителями учащихся, в рамках консультативной работы различной направленности.
Цель - выявить особенности школьной адаптации первоклассников и предложить психологическую программу профилактики школьной дезадаптации у исследуемого контингента.
Объект - школьная дезадаптация первоклассников.
Предмет - психологическая профилактика школьной дезадаптации первоклассников.
Гипотеза исследования: психологическая профилактика школьной дезадаптации первоклассников будет эффективна, если реализуется программа профилактических мероприятий, направленная на коррекцию социального статуса, внутренней позиции школьника и самооценки первоклассников.
Задачи исследования:
1. Теоретический анализ научной литературы по проблеме школьной адаптации и преодоления дезадаптации младших школьников к школьному обучению.
2. Проведение экспериментального исследования уровня школьной адаптации первоклассников.
3. Разработка и реализация психологической программы профилактики школьной дезадаптации первоклассников.
4. Оценка эффективности реализации разработанной психологической программы профилактики школьной дезадаптации первоклассников.
Теоретические основания исследования:
• подходы к изучению особенностей адаптации и дезадаптации в процессе обучения в школе (В.Н. Дружинина, В.П. Зинченко, В.Е. Коган; М.Г Петровский и др.);
• представления о психологических особенностях младших школьников (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Л.А. Вегнер и др.).
• основные аспекты адаптации к школе (Ш.А. Амонашвили, Н.Г. Лусканова, Р.В. Овчарова, И.А. Коробейников, С.А. Беличева, Л.С. Выготский, М.М. Безруких, А.Я. Варламова, С.И. Семенака и др.);
• принцип единства сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн и др.),
• основные положения различных аспектов саморегуляции человека (В.И. Моросанова, А.Б. Леонова, О.А. Конопкин, А.О. Прохоров).
Исследование показателей школьной адаптации младших школьников проводилось на базе МАОУ СШ №12 г. Красноярска. В исследовании приняли участие 24 младших школьника в возрасте 7 -8 лет, обучающихся в 1 классах, а также 24 родителя данных учащихся.
Методы исследования: теоретические: изучение, анализ и обобщение научной социологической, педагогической и психологической литературы по избранной проблеме; эмпирические методы: педагогический эксперимент, наблюдение, беседы; математические методы: количественная и качественная обработка полученных данных.
Методики исследования:
1. Опросник дезадаптации Л.М. Ковалевой и Н.Н. Тарасенко;
2. Анкета для педагогов и родителей учащихся о симптомах школьной тревожности (по А.В. Микляевой, П.В. Румянцевой);
3. Тест Люшера для исследования школьной адаптации ребенка.
База и выборка исследования. Исследование проводилось на базе Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 12» г. Красноярска. В исследовании приняли участие 26 младших школьников в возрасте 7 лет, обучающихся в 1 классах; 2 учителя и 26 родителей.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что полученные в исследовании данные обогащают понятийный аппарат психолого-педагогической деятельности в отношении профилактики школьной дезадаптации первоклассников современными теоретическими знаниями: о причинах возникновения школьной дезадаптации младших школьников в современных образовательных условиях; о психологопедагогических особенностях учащихся младшего школьного возраста в современных условиях начального образования; об эффективных возможностях профилактики школьной дезадаптации первоклассников.
Практическая значимость исследования заключается в возможности дальнейшего использования материалов, полученных по итогам проведения экспериментальной работы для более четкого понимания проблемы возникновения школьной дезадаптации первоклассников и проведения дальнейших более углубленных исследований в данной и смежных областях исследования. Прикладное значение исследования состоит в разработке комплексной психологической программы профилактики школьной дезадаптации первоклассников и возможности ее дальнейшего использования специалистами педагогами и психологами в практической деятельности образовательных учреждений.
Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты исследования были апробированы на базе МАОУ СШ №12 г. Красноярска (акт внедрения результатов исследования). По итогам проведения исследования было опубликовано 2 статьи, полученный опыт был распространен в рамках научных конференций «Педагогика, психология, общество: от теории к практике» (30 июля 2021 г.), «Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития» (21 октября 2021 г.).
Этапы исследования: исследование состоит из нескольких основных взаимосвязанных этапов:
1) теоретический анализ научной литературы (сентябрь 2019 - май 2020 года) - выявление актуальных проблем психолого-педагогической науки и практики; определение имеющихся противоречий, проблемы и темы научного исследования; изучение, анализ, синтез и обобщение научной литературы по проблеме исследования; формулирование понятийного и методологического аппарата исследования;
2) констатирующий этап исследования (сентябрь 2020 - ноябрь 2020) - организация и проведение исследования актуального уровня школьной дезадаптации младших школьников; анализ и интерпретация полученных результатов);
3) формирующий этап исследования (декабрь 2020 - март 2021) - разработка психологической программы профилактики школьной дезадаптации первоклассников; реализация разработанной программы в практической деятельности;
4) контрольный этап исследования (апрель 2021 - ноябрь 2021) - проведение повторного исследования уровня школьной дезадаптации младших школьников, оценка динамики полученных результатов, анализ и интерпретация данных, формулирование выводов об эффективности проведенной работы).
Структура исследования состоит из введения, трех глав, заключения, список литературы (в количестве 71 источник). Работа проиллюстрирована 3 таблицами, 12 рисунками.
Целью данного исследования являлась разработка и обоснование эффективности реализации психологической программы профилактики школьной дезадаптации первоклассников. В связи с поставленной задачей исследования последовательно решался ряд исследовательских задач.
Проведен теоретический анализ научной литературы по проблеме преодоления дезадаптации младших школьников к школьному обучению, в результате которого был сделан ряд важнейших выводов. Под дезадаптацией понимается нарушение, искажение адаптационных процессов, приводящее к нарушениям функционирования организма/индивида. Наиболее
распространенные случаи школьной дезадаптации выражаются в невозможности ребенка обучаться в соответствии с заданной школьной программой, а также с расхождениями между способностями ребенка и требованиям к нему предъявляемыми, нарушение поведения. Типы дезадаптации могут проявляться на трех уровнях: социальном или педагогическом, физиологическом, а также психологическом. Главными факторами нарушения процесса адаптации первоклассников к обучению в школе являются низкий уровень подготовленности ребенка к обучению в школе, влияние семейных отношений, отношения «ученик-ученик», «учитель- ученик», школьная тревожность и т.д. Анализ современных исследований в области изучения проблемы школьной дезадаптации первоклассников позволил установить, что адаптированный к школе ученик приспособлен к полноценному развитию своего интеллектуального, личностного, физического потенциалов в новой социальной, психологической и педагогической среде. Профилактика дезадаптации современных первоклассников должна быть направлена на формирование и развитие у учащихся мотивационной готовности к обучению в школе, при организации тесного и согласованного взаимодействия основных участников образовательного процесса (педагогические кадры, учащиеся, родители учащихся).
В рамках исследования проведено экспериментальное изучение уровня школьной дезадаптации первоклассников, по итогам которого было установлено, что значительная доля испытуемых характеризуется средним и низким уровнем дезадаптации. Из наиболее выраженных показателей дезадаптации в изучаемых группах являются такие как неготовность к школе; невротические симптомы; инертность нервной системы; низкая мотивация учебной деятельности. По оценкам родителей учащихся, среди первоклассников обеих групп преобладает высокий и средний уровень школьной тревожности. По результатам диагностики степени школьной адаптации методом Люшера, наибольшая доля испытуемых характеризуются наличием дезадаптации; у преобладающего количества испытуемых адаптация протекает в норме; количество испытуемых с успешным вариантом адаптации к школе в обеих группах одинаково - 30,8%.
На основе полученных результатов исследования, а также с опорой на полученные выводы теоретического изучения научной литературы по проблеме исследования, была разработана и реализована на практике с испытуемыми экспериментальной группы психологическая программа профилактики школьной дезадаптации у первоклассников.
Целью реализации разработанной программы являлась профилактика и преодоление у первоклассников проявлений школьной дезадаптации. В процессе разработки и реализации программы психологической профилактики школьной дезадаптации первоклассников мы ориентировались на соблюдение следующих важнейших условий: учет комплекса факторов нарушения адаптации первоклассников к процессу обучения в школе; реализация комплекса мероприятий, направленного на коррекцию социального статуса, внутренней позиции школьника и самооценки у первоклассников.
Психологическая программа профилактики школьной дезадаптации первоклассников включала в свое содержание 3 основных блока работы:
1) работа с учащимися-первоклассниками. Цель: профилактика и преодоление имеющих признаков школьной дезадаптации;
2) работа с родителями. Цель: повышение психолого-педагогической компетенции родителей в вопросах профилактики и преодоления проявлений школьной дезадаптации у первоклассников.
3) совместная работа с детьми и родителями. Цель: повышение степени эффективности детско-родительского взаимодействия в рамках предупреждения и преодоления проблемы школьной дезадаптации первоклассников.
После реализации формирующего этапа, был проведен контрольный этап исследования, направленный на проверку эффективности реализованной психологической программы. По итогам качественного, количественного и статистического анализа данных, был сделан вывод, что первоклассники экспериментальной группы после участия в мероприятиях формирующего этапа стали более адаптированными к условиям школы и стали более успешными в учебной деятельности. Это доказывают результаты статистического анализа: значимость изменений на высоком уровне достоверности (при р=0,01) по общему коэффициенту дезадаптации (Тэмп = 6,20) по шкалам «невротические симптомы» (Тэмп = 6,30); «инфантилизм» (Тэмп = 5,20); «низкая мотивация учебной деятельности» (Тэмп = 5,00); «гиперкинетический синдром» (Тэмп =4,30); «инертность нервной системы» (Тэмп =4,20); «астенический синдром» (Тэмп =4,10); «неготовность к школе» (Тэмп =3,10). Также на среднем уровне достоверности (р=0,05) выявлено значительное снижение по показателю «нарушения интеллектуальной деятельности» (Тэмп =2,60). В контрольной группе полученные результаты статистического сравнения позволяют нам отметить, что по отдельным показателям дезадаптации значимых изменений не произошло, однако выявлена статистическая значимость различий в группе по показателю коэффициента дезадаптации (1эмп= 4,50 при р=0,01), что может являться результатом оценки педагогами своей собственной работы: испытуемые контрольной группы хоть и не участвовали в мероприятиях формирующего этапа исследования, однако с ними также проводилась развивающая работа, направленная на повышение адаптации к школьным условиям в рамках запланированных мероприятий общеобразовательной программы.
Статистический анализ данных среди испытуемых экспериментальной группы подтвердил, что произошло значимое снижение уровня школьной тревожности в экспериментальной группе на высоком уровне достоверности (1эмп=6,2 при p<0.01), а также в контрольной группе на среднем уровне достоверности (p<0.05). (1эмп=2,6). Результаты сравнения данных по итогам изучения степени школьной адаптации учащихся экспериментальной группы методом Люшера позволяет сделать вывод о достоверном повышении уровня адаптации к школе у учащихся экспериментальной группы на высоком уровне значимости (1эмп=3,2 при p<0.01). Одновременно с этим, статистический анализ аналогичных результатов, полученных в контрольной группе испытуемых позволил сделать вывод об отсутствии статистически значимых изменений (1змп = 1.8).
Таким образом, полученные результаты проведенного исследования позволили сделать обоснованный вывод об эффективности проведенной работы, в рамках которой была реализована психологическая программа профилактики школьной дезадаптации первоклассников, поскольку у испытуемых экспериментальной группы достоверно снизился уровень школьной дезадаптации по таким показателям как неготовность к школе; проявления невротических симптомов; инфантилизм; чрезмерная расторможенность; инертность нервной системы; низкая мотивация учебной деятельности; астенический синдром; нарушения интеллектуальной деятельности; уровень школьной тревожности. Учащиеся практически перестали проявлять нежелание ходить в школу; испытывать сильные негативные эмоции в связи с плохой оценкой; сократились временные затраты на учебу; учащиеся стали более устойчивы к выполнению сложных и трудоемких заданий, стали спокойнее и уравновешеннее при разговорах о школьных делах; практически пропали страшные сны, связанные со школой; дети перестали высказывать серьезную обеспокоенность перед контрольными или проверочными работами.
Так, цель исследования была достигнута, выдвинутая гипотеза полностью подтвердилась.
1. Абатаева, П.Н. Социальная адаптация личности / П.Н. Абатаева // Вестник Социально-педагогического института. - 2020. - № 3. - С. 87-97.
2. Адилова, Х.Л. Пути адаптации учащихся начальной школы к школьному образованию / Х.Л. Адилова // Достижения науки и образования. - 2019. - № 7 (48). - С. 71-73.
3. Абдуллина, Л.Б. Адаптация первоклассников к школе / Л.Б. Абдуллина // Мир науки, культуры, образования. - №4 (71). - 2018. - С. 7-9.
4. Андреева, Д.А. О понятии адаптации / Д.А. Андреева // Человек и общество. - 2011. - С. 210-211.
5. Асеев, В.Г. Теоретические проблемы адаптации / В.Г. Асеев // Адаптация учащийся молодежи к трудовой и учебной деятельности // Вопросы воспитания. - 2012. - №5. - С. 139-141.
6. Александровская, Э.М. Социально-психологические критерии адаптации детей к школе / Э.М. Александровская // Школа и психологическое здоровье детей. - 2011. - №4. - С. 29-32.
7. Балакирева, Н.А. Социально-психологическая профилактика дезадаптации в младшем школьном возрасте в условиях общеобразовательной школы / Н.А. Балакирева, И.А. Ахметшина // Проблемы современного педагогического образования. - №6. - 2020. - С. 330-333.
8. Басалаева, Н.В. Мотивационная готовность первоклассников к школе: диагностика и возможности ее развития / Н.В. Басалаева, Т.В. Захарова // Проблемы современного педагогического образования. - 2018. - № 60-1, 2018. - С. 417-420.
9. Безруких, М.М. Ваш особенный ребенок идет в школу. Готовим его и готовимся сами / М.М. Безруких. - Спб.: Питер, 2020. - 256 с.
10. Белышева, А.Н. Особенности адаптации современных первоклассников к обучению в школе / А.Н. Белышева, Ю.Н. Смирнова // Нижегородский психологический альманах. - 2021. - Т. 1. - № 1. - С. 20-29.
11. Белякова, Н.В. Школьная дезадаптация у первоклассников: систематизация причин и комплексный подход к их предупреждению : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Белякова Нина Васильевна. - Москва, 2007. - 21 с.
12. Биктина, Н.Н. Школьная дезадаптация как следствие психологического неблагополучия образовательной среды / Н.Н. Биктина // Проблемы современного педагогического образования. - 2016. - №5. - С. 370375.
13. Богомолова, Е.А. Проблема адаптации первоклассника к школе / Е.А. Богомолова // Студенческие научные достижения. - 2019. - С. 193-195.
14. Божович, Л.И. Избранные психологические труды: Проблемы формирования личности / Л.И. Божович. - М.: Сфера, 1995. - 77 с.
15. Венгер, Л.А. Готов ли ваш ребенок к школе // Под ред. Т.Д. Марцинковской. - М.: Знание, 1994. - 192 с....71