Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Молочная продуктивность кобыл, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва

Работа №16808

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы58
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
423
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН РЕСПУБЛИКИ ТЫВА 6
1.1. Краткая характеристика хозяйств 9
1.1.1. Краткая характеристика ГУП «Чодураа» 9
1.1.2. Краткая характеристика АКХ «Булун-Терек» 10
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 11
2.1. Современное состояние коневодства Республики Тыва 11
2.2. Молочная продуктивность лошадей 16
2.3. Факторы, влияющие на молочную продуктивность кобыл 19
2.4. Пищевая и энергетическая ценность кумыса 26
2.5. Технология производства кумыса 29
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
3.1. Материал и методика исследований 33
3.2. Результаты исследований 36
3.2.1. Молочная продуктивность кобыл 36
3.2.2. Физико-химические свойства кумыса 38
3.2.3. Органолептическая оценка кумыса 39
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 41
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 42
6. ЭКОЛОГИЯ 47
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 57


Актуальность темы. Животноводство - отрасль сельского хозяйства,занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции в различных природно-экономических зонах.
Коневодство в Республике Тыва является необходимой и экономически выгодной отраслью животноводства. Основной состав конского поголовья представлен лошадьми тувинской породы- 65,2%, а остальной 34,8% - монгольской, донской, орловской, горно-алтайской породами и их помесями разных поколений.
Издавна тувинская лошадь славится выносливостью, хорошей приспособленностью к использованию в упряжке и под седлом, легко переносящая условия круглогодового пастбищного содержания, отличающаяся хорошими мясными качествами и молочной продуктивностью.
В настоящее время сельскохозяйственные предприятия, аратско - крестьянские и подсобные хозяйства испытывают большую потребность в лошадях, как в средстве передвижения для пастьбы скота и тягловой силе, кроме того они широко используются для производства мяса конины и молока кобыл для производства национального кисломолочного напитка - кумыса. Учитывая важность и необходимость этой отрасли все категории хозяйств стремятся увеличить поголовье лошадей.
В многовековой практике коневодов - тувинцы используют косячную систему содержания лошадей, при которой предусмотрено свободное круглогодовое перемещение косяка (по 12-15 кобыл с жеребцом) по пастбищу. Такая система экономически и экологически оправдывает разведение лошадей в экстремальных условиях Тувы и является практически единственным способом сельскохозяйственного освоения обширных, отдаленных от населенных пунктов, пастбищных угодий.
Изучение хозяйственно-биологических особенностей тувинских лошадей, в условиях Республики Тыва, при наличии обширных естественных пастбищных угодий, пригодных для круглогодичного табунно-пастбищного содержания, без дополнительных затрат на подкормку и строительство капитальных помещений, позволяют эффективно использовать их для производства кобыльего молока и кумыса при минимальных затратах труда и средств. Это создает объективные предпосылки для развития коневодства в продуктивном направлении, что в современных условиях является важным и перспективным для развития отрасли.
Целью настоящей работы является дать комплексную оценку по молочной продуктивности и качества кумыса, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить молочную продуктивность кобыл;
• изучить физико-химические свойства кумыса;
• изучить органолептическую оценку кумыса;
• рассчитать экономическую эффективность производства кумыса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На протяжении всей лактации наибольшей молочностью отличались кобылы центральной горной зоны. Удой за весь продуктивного сезона (с 1 апреля по 31 августа) в центральной горной зоне получено 1331,1 кг молока, в южной степной зоне - 1208,7 кг.
Кобылы из центральной горной зоны имеют превосходство над матками южной степной зоны по молочной продуктивности по среднесуточному удою 9,4кг над 12,4 кг. Жирность молока составила 1,0% над 0,9% соответственно. Среднесуточная молочность за период лактации была достаточно высокой и колебалось от 8,7 кг у кобыл южной степной зоны, и до 7,9 кг центральной горной зоне.
Наиболее достойной по вкусовым качествам являются кумыс центральной горной зоны, которая ценилась по 5-ой системе. Кумыс центральной горной зоны считается высокой рентабельностью, которая составляет 89%. Этот продукт пользуется большим спросом у населения.
Расчеты экономической эффективности кобыльего молока в двух хозяйствах показал 79 и 89% уровня рентабельности соответственно, себестоимость 1 литра кумыса в двух хозяйствах почти одинаков, т.е. 27,9 и
29,1 рублей за 1 литр.
Таким образом, с учетом реализационной стоимости кумыса в двух хозяйствах 50 и 55 рублей за 1 литр, производство кумыса экономически эффективно.
С экономической точки зрения, производства кумыса и его реализация является экономически эффективным, т.к. пользуются большим спросом среди населения и уровень рентабельности составляют 79 и 89%.




1. Анашина Н.В. Справочник по коневодство Н.В. Анашина Ю.П. Гусев, В. С. Ковешников (и др.). - М.: Колос, 1983 - 158с.
2. Афанасьев С.В. Альбом пород лошадей / С.В. Афанасьев, В.Н. Ляхов // Л., Сельхозгиз., 1953. - С.101 - 103.
3. Ахатова, И. А. Динамика химического состава молока кобыл различных сроков выжеребки /И. А. Ахатова, С. Г. Канарейкина // Зоотехния. - 2010. - №6. - С. 22-23.
4. Барминцев Ю.Н. Мясное и молочное коневодство / Ю.Н. Барминцев - Москва, 1963. - С.67.
5. Басалаева, Е.В. Продуктивное коневодство / Е. В. Басалаева. - М.: Аквариум-Принт, 2008. - 144с.
6. Борисенко, Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е.Я. Борисенко. - М.: Колос, 1967. - С. 139 - 188.
7. Булгаков В.Д. Коневодство / В. Д. Булгаков. - Донецк: ПКФ «БАО», 2002.- С.6 - 7.
8. Ганина Н.А. Организация сельскохозяйственного производства / Н.А. Ганина // Учебное пособие - Иркутск, 2003. - С.15 - 24.
9. Герасимов А.Е. Лошади / А.Е. Герасимов. - М.: Вече, 2004. - С.15.
10. ГОСТ П 52973 - 2008. Молоко кобылье сырое. Технические условия. - М., 2009. - 6с.
11. Грехов Ф.А. О коневодстве МНР / Ф.А. Грехов // Рукопись. - 1934. - С.25-28.
12. Губо А. Экстерьер лошади / А. Губо, Г. Барье. - [Б.и.], 1901. - С.158.
13. Даржа В. Лошадь в традиционной практике тувинцев-кочевников / В. Даржа. - Кызыл :Тув. ИКОПР СО РАН. - 2003. - С.2 - 3.
14. Денисов Н.И. Животноводство МНР / Н.И. Денисов. - Уланбатор : [Б.и.],
1946. - С.10 - 11.
15. Дьяченко П.Ф., Коваленко М.С., Грищенко А.Д. и др. Технология молока и молочных продуктов.-М.:изд-во «Пищевая промышленность» 1984.
16. Дюрст У. Экстерьер лошади / У. Дюрст // Пер. с нем. под ред.В.А. Марсон, Л.Н. Маркова. - М.-Л. :Сельхозгиз, 1936. - С.312.
17. Зайцев В.П. Охрана труда в животноводстве / В.П. Зайцев, М.С. Свердлов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. :Агропромиздат, 1989. - С.202 - 203.
18. Иванов П.Ф. Система ведения сельского хозяйства в Туве / П.Ф. Иванов, А.А. Козленко, Н.М. Конгар и др. - Кызыл.: [Б.и.], 1960. - С.266.
19. Калашников В.В. Концепция - прогноз развития животноводства в России до 2010 г. / В.В. Калашников, В.С. Ковешников и др. - М., ЦНСХБ, 2001. - С.82.
20. Калашников В.В. Практическое коневодство / В.В. Калашников, Ю.А. Соколов, В.Ф. Пустовой и др. - М.: Колос, 2000. - С.167 - 168.
21. Калинин, В.И. Коневодство / В.И. Калинин, А.А. Яковлев. - М.: Сельхозгиз, 1956. - С. 97 - 102.
22. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко. - М.: Тандем, ЭКМОС, 1999. - С.468.
23. Козлов, С.А. Коневодство / С. А. Козлов, В. А. Парфенов // Учебник. - СПб.: Изд-во «Лань», 2004. - С. 212.
24. Красников А.С. Коневодство / А.С. Красников, В.Х. Хотов. - М., 1995. - С.195.
25. Красников А.С. Коневодство / А.С. Красников, В.Х. Хотов. // Учеб. пособие. Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: Изд-во МСХА, 1994. - С.34 - 35.
26. Красников, А.С. Коневодство / А.С. Красников. - М.: «Колос», 1973 - С. 193.
27. Ливанова Т.К. Все о лошади / Т.К. Ливанова, М.А. Ливанова. - М.,2002. - С.3 - 7.
28. Лискун, Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных / Е.Ф. Лискун. - М.: Гос. Изд-во с.-х. лит-ры, 1949. - С. 255 - 257.
29. Михайлов В.Н., Охрана труда в сельском хозяйстве / В.Н. Михайлов - М.: Агропромиздат, 1989. - С.241 - 243.
30. Монгуш А.Н. Проблемы и перспективы разведения табунных лошадей в современных условиях Республики Тыва / А.Н. Монгуш, Б.М. Монгуш // Сборник статей XI Международной научно-практической конференции. - Абакан, 2007. - Т.2. - Вып. 11. - С.140.
31. Фетодов П.А. Коневодство / П.А. Фетодов // - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1989. - С.202.
32. Цеддиес Ю. Экономика сельскохозяйственных предприятий / Ю. Цеддиес, Э. Райт, А.А. Угаров // - М.: Изд-во МСХА, 1999. - С.385.
33. Чижик, И.А. Конституция и экстерьер с.-х. животных / И.А. Чижик. - Л.: Колос, 1979. - С.376


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ