Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование культуры здоровьесбережения обучающихся в условиях кадетского корпуса

Работа №168078

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы90
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 3
Глава I. Теоретические предпосылки формирования культуры здоровьесбережения обучающихся в условиях кадетского корпуса 10
1.1. Культура здоровьесбережения как педагогическая проблема 10
1.2. Особенности образовательного процесса в кадетском корпусе в
контексте культуры здоровьесбережения 20
1.3. Сущность, структура, критерии и уровни сформированности
культуры здоровьесбережения обучающихся в условиях кадетского корпуса 30
Выводы по первой главе 41
Глава II. Организация опытно-экспериментальной работы по
формированию культуры здоровьесбережения обучающихся в кадетском корпусе 43
2.1. Характеристика исходного уровня сформированности культуры
здоровьесбережения кадет 43
2.2. Организация и проведение опытно-экспериментальной работы по
формированию культуры здоровьесбережения обучающихся в кадетском корпусе 56
2.3. Анализ опытно-экспериментальной работы по формированию
культуры здоровьесбережения обучающихся в кадетском корпусе 66
Выводы по второй главе 71
Заключение 74
Список использованных источников 79

Актуальность исследования. Демократизация Российского общества повлекла существенные изменения в различных сферах жизнедеятельности, в том числе и в Российской Армии. Активная модернизация и реформирование вооруженных сил не дает ожидаемых скорых результатов по причине недостаточно учтенного человеческого фактора. Реформирование вооруженных сил России, безусловно, будет более эффективным в случае максимального учета человеческого фактора. Затянувшиеся реформы Российской Армии не способствуют повышению ее престижа. Интерес молодежи к армии и стремление быть защитником Отечества - явление далеко не массовое, как это было в недавнем прошлом, и остается желаемым сегодня. На фоне снижения престижа армии ярко обозначилась проблема несоответствия физической подготовки юношей, готовящих себя к службе в армии. Трудности службы зачастую не под силу современной молодежи по состоянию здоровья морального и физического. Армия нуждается в молодом пополнении, максимально готовом морально и физически к жизни и деятельности в сложных непрерывно изменяющихся социальных и психолого-педагогических условиях.
Заложенный от природы ресурс здоровья, к сожалению, не сберегается к возрасту призыва в армию по ряду социально-педагогических причин. Молодежь, предоставленная сама себе, подвержена здоровьеразрушающим воздействиям, не противостоит соблазнам нездорового образа жизни. Социально значимо и жизненно важно обратить пристальное внимание на проблему здоровьесбережения юношей. Широкие возможности для её решения предоставляет расширяющаяся сеть кадетского образования. Специфика организации учебно-воспитательного процесса в условиях кадетского корпуса позволит целенаправленно формировать культуру здоровьесбережения, своевременно осуществлять как диагностику, так и коррекцию ее компонентов.
Двухсотлетний отечественный опыт воспитания офицерских кадров в системе кадетского образования подтверждает ее результативность, что доказывается в трудах Н.И. Алпатова, С.В. Богданова, В.Н. Бондаренко, И.А. Гелиновского, В.К. Герштейнцвейга, Т.П. Жестоковой, Н.П. Ломана, П.А. Зайончковского, Н.Г. Сарминского, В.Г. Кульчинского и других. Авторами подчеркивалась роль комплекса интеллектуального, музыкального, патриотического и физического развития будущих военных. Особо выделяется необходимость усиления внимания к проблеме формирования культуры здоровьесбережения обучающихся. Исследователи истории кадетских корпусов подчеркивают, что система организации жизнедеятельности в образовательных учреждениях этого типа, способствует формированию физически и морально здоровых юношей, способных к полноценному выполнению своих функций в различных сферах деятельности.
Исторически сложилось, что вся жизнедеятельность в кадетских корпусах была пронизана разнообразно организованной физической подготовкой. Наряду с обязательными занятиями широко использовались возможности танцев, обучения искусству фехтования, верховой езды и т.п., что способствовало здоровьесбережению кадет. Современный опыт показывает, что учебно-воспитательный процесс и организация жизнедеятельности обучающихся данного типа учебных заведений по причине ограниченного количества часов физической подготовки и отсутствия в программах сопутствующих дисциплин сегодня мало ориентированы на здоровьесбережение. Теоретическая подготовка кадет существенно выше физического и морального здоровья. Одной из причин данного обстоятельства является предание забвению уроков истории, отсутствие специализированных технологий здоровьесбережения и квалифицированных специалистов - преподавателей.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Реформирование системы образования предъявляет особые требования к организации деятельности учебных заведений типа кадетский корпус. Сложившаяся обстановка диктует необходимость моделирования интегрированных по структуре и функциональности образовательных систем. Они предполагают обеспечение общей и начальной профессиональной подготовки, всестороннюю адаптацию личности к профессии, воспитание всех необходимых знаний, умений и навыков защитника Отечества. Речь идет об умственных, физических, моральных качествах и умениях, что в целом представляет собой основы профессиональной компетентности будущего военного.
В соответствии с Положением «О суворовских военных, нахимовских военно-морских училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации 11 июня 1996 г. № 696, главной задачей кадетского корпуса является
удовлетворение потребностей обучающихся в интеллектуальном, культурном, физическом и нравственном развитии. Получение ими среднего (полного) общего образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, освоение первичных знаний и навыков военного дела, необходимых для выбора профессии и продолжения дальнейшего обучения в военно-учебных заведениях Министерства обороны.
Теоретическое и практическое исследование проблемы показали, что наиболее важной задачей современного кадетского образования является сохранение и укрепление здоровья кадет. Несмотря на достаточно жесткий медицинский отбор кандидатов, такая проблема существует. Она заключается, прежде всего, в том, что многие кадеты неадекватно оценивают состояние своего здоровья, не понимают сущности здорового образа жизни. Они легко поддаются влиянию рекламы, давлению среды и предлагаемых извне ценностей и норм поведения (реклама пива, алкогольных напитков, сигарет и др.), противоречащих здоровому образу жизни, приобретают вредные для здоровья привычки, не умеют регулировать свое психоэмоциональное состояние, принимать решения, обеспечивающие сохранение и укрепление индивидуального здоровья.
Педагогическая проблема формирования КЗС заключается в своевременном формировании структурных компонентов КЗС на всех ступенях образования поэтапно, педагогической профилактике и коррекции. Усиления данного направления требуют особые случаи, какими в русле нашего исследования является специфика требований будущей военной службы.
Несмотря на то, что содержательный компонент системы довузовской подготовки военных достаточно объемен, нами выявлен резерв времени, который может быть использован на интенсификацию формирования КЗС. Культура здоровьесбережения кадет рассматривается в качестве фактора, активизирующего все другие направления формирования личности будущего военного.
В результате анализа научных подходов на междисциплинарном уровне нами представлена структура КЗС, как важного компонента жизнедеятельности допризывной молодежи. В ней выделены компоненты, их критерии и показатели, направления их проявления и уровни сформированности.
Теоретически обоснована, разработана и апробирована технология формирования КЗС, ориентированная на укрепление здоровья учащихся и создание у них устойчивого жизненного здоровья. Мы пришли к выводу, что целенаправленные и систематические занятия ФП являются основой формирования мотивации КЗС, следованию ее нормам в целях достижения успеха в различных видах деятельности, особенно военной.
Кадетская школа-интернат «Красноярский кадетский корпус имени А.И. Лебедя» выбран нами как база исследования. В плане условий она в определенной степени отвечает требованиям.
...


1. Адольф, В.А. Организационно-педагогические условия формирования практико-ориентированных умений в процессе профессиональной подготовки курсантов вузов МЧС России / В.А. Адольф,
А.Ю. Трояк, Е.В. Чернушевич // Современные проблемы науки и образования. - 2020. - № 2. - С. 27.
2. Адольф, В.А. Социализация обучающихся через вовлечение в спортивную деятельность / В.А. Адольф, А.В. Фоминых, К.В. Адольф // Воспитание школьников. - 2020. - № 2. - С. 20-24.
3. Башта, Л.Ю. Анализ уровня физической подготовленности кадетов 10-11-х классов / Л.Ю. Башта, Д.А. Якубович, Н.П. Филатова // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт . - 2021. - № 6. - С. 11-18.
4. Боброва, Г.В. Становление воспитательной системы в кадетских корпусах России / Г.В. Боброва // Историко-педагогический журнал. - 2019. - № 3. - С. 96-110.
5. Бутовичев, А.В. Особенности здоровьесбережения в кадетском
образовании / А.В. Бутовичев // Адаптация детей и молодёжи к современным социально-экономическим условиям на основе здоровьесберегающих технологий: материалы VII Всероссийской научно-практической
конференции (г. Абакан, 22 октября 2020 г.). - Абакан, 2020. - С. 173-174.
6. Бутовичев, А.В. Современные направления воспитательной
работы в кадетском корпусе / А.В. Бутовичев // Вызовы современного образования в исследованиях молодых учёных: материалы VII
Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г. Красноярск, 21 мая 2021 г.). - Красноярск, 2021. - С. 35-37.
7. Голубев, О.К. Формирование регулятивных универсальных
учебных действий у воспитанников кадетского корпуса по средствам организации самостоятельной подготовки // О.К. Голубев // Педагогика и психология в современном мире: теоретические и практические
исследования: материалы XV международной научно-практической
конференции. - СПб., 2018. - С. 27-32.
8. Груздева, А.С. Психолого-педагогическое сопровождение
адаптации воспитанников к условиям кадетского корпуса / А.С. Груздева // Ступени роста - 2019: тезисы 71-й межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых (г. Кострома, 25 марта - 15 апреля 2019 г.). - Кострома, 2019. - С. 311-312.
9. Гузнов, Д.С. Довоенное воспитание молодежи начала XVIII - первой половины XIX в. Российской империи: кадетский корпус / Д.С. Гузнов // Образование и социализация личности в современном обществе: материалы XI Международной научной конференции (г. Красноярск, 5-7 июня 2018 г.). - Красноярск, 2018. - С. 387-389.
10. Гузнов, Д.С. Проблема подготовки молодежи к военной службе в историческом развитии / Д.С. Гузнов, Н.Е. Строгова // Физкультурнооздоровительная деятельность и социализация молодежи в современном обществе: материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Красноярск, 26 апреля 2017 г.). - Красноярск, 2017. - С. 269-274.
11. Давыдочкина, Ю.С. Личностные дезорганизаторы времени воспитанников кадетских корпусов и мариинских женских гимназий / Ю.С. Давыдочкина, М.В. Сафонова // Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. - 2020. - № 3. - С. 145-149.
12. Егоров, В.Е. Из истории изучения журнала Сухопутного шляхетного кадетского корпуса «Праздное время, в пользу употребленное» /
В.Е. Егоров // Современная филология: методы, гипотезы, проблемы, универсалии: сборник научных статей по итогам НИР и НИРС кафедры филологии и массовых коммуникаций СФ МГПУ. - Самара, 2019. - С. 64-70.
13. Жилина, Е.А. Состояние здоровья и профессиональная направленность воспитанников кадетского корпуса и лицея: автореф. дисс. ... канд. мед. наук / Е.А. Жилина. - Смоленск, 2012. - 25 с.
14. Жукова, Е.Ю. Формирование у кадет ценностного отношения к
воинскому долгу / Е.Ю. Жукова // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 3. - URL: https://scien.ce-
education.ru/ru/article/view?id=6403 (дата обращения: 18.11.2021).
15. Журавлёва, О.П. Чем измерить нравственность? Диагностика уровня воспитанности в педагогическом наследии М.И. Шиловой / О.П. Журавлёва, Л.П. Михалёва // Воспитание школьников. - 2020. - № 8. - С. 4046.
... всего 51 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ