ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общие сведения о хозяйстве
1.1. Краткая характеристика о хозяйстве
2 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
2.1. История и перспективы развития молочного коневодства 6
2.2. Пищевая ценность кумыса 6
2.3. Применение кумыса 7
2.4. Технология производства кумыса 8
2.5. Резервуарный способ 9
2.6. Термостатный способ 10
2.7. Требования к качеству кумыса 11
3. Собственные исследования 12
3.1. Материалы и методика исследований 13
3.2. Результаты исследования 14
3.2.1. Оценка качества кумыса по органолептическим показателям 15
3.2.2. Оценка качества кумыса по физико-химическим показателям 16
3.2.3. Экономическое обоснование результатов 17
4. Безопасность жизнедеятельности и гражданская оборона 18
5. Сельскохозяйственное производство и окружающая среда 19
Выводы 20
Список использованной литературы 21
Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока, получаемый в результате молочнокислого и спиртового брожения, освежающий и целебный. У тувинцев он считается основным лечебным средством в народной медицине, лечиться им от грудных болезней.
Потребление кумыса, особенно в городах, сейчас трудно назвать массовым. Его производством занимаются в Республике Тыве, Калмыкии, Татарии, Якутии. Традиционен он в Казахстане, Монголии. Словом, везде, где народные традиции уходят корнями в скотоводческие племена.
Впервые начали готовить кумыс кочевые племена Средней Азии и Монголии. Самые ранние найдены следы употребления кумыса эпохе энеолита (5500 лет назад). В долине Сусамыр среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока возможно сброженного как кумыс. Способы приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.
Одно из первых упоминаний о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484 - 424г. до н. э.) который, описывая быт скифов, рассказывал, что у них был любимый напиток сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Согласно Геродоту, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способ их приготовления
В древнерусской истории известно описание кумыса в 1182 году в « Ипатьевском списке» где рассказано о побеге князя Игоря Всеволодовича из половецкого плена благодаря тому, что сторожа напились кумыса и, опьянев, крепко заснули.
С точки зрения рационального сочетания отраслей в хозяйствах различных производственных типов коневодство хорошо дополняет другие направления.
Возможность одновременного использования лошади в качестве рабочего и транспортного средства и как продуктивного животного делает её привлекательным объектом для разведения в хозяйствах и личных подворьях. Молочное коневодство является особенно перспективным и важным направлением. Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания для человека, особенно детей, т.к. очень похоже на женское молоко.
Объемы производства кмыса в России чрезвычайно малы. В год у нас получают не более 3 тыс. т этого продукта, не считая продукции для собственного потребления. В перспективе объемы производства кобыльего молока должны быть увеличены до 15 - 20 тыс. т в год, что диктуется спросом на данный продукт. Но, несмотря на то, что в России коневодство сократилось, изменения экономических условий в стране в настоящее время, внедрение свободных рыночных отношений позволяет рассчитывать на возрождение этой отрасли животноводства до экономически значимой величины.
Сегодня популярность этого продукта в Республике Тыва возрастает особенно как продукта для лечебного питания.
Тувинский народ с испокон веков разводил лошадей, где наши предки всегда отдавали предпочтение конине и кумысу. Кумыс известен с глубокой древности. Кочевые народы ряда стран с давних времен изготавливали из кобыльего молока кумыс. Это в частности объясняется тем, что раньше разводились многочисленные табуны лошадей.
Табунное коневодство в Республике Тыве является одной из древнейших и традиционных отраслей животноводства. В условиях Тывы табунных лошадей содержат при круглогодовом пастбищном содержании, без дополнительных затрат на подкормку и строительства помещений. Практикуется доения кобыл в весенне-летний период. Организуется в это время сезонные кумысные фермы. Для дойки отбирают местных кобыл. Во время дойки кобылы тувинские более спокойны, чем помеси. Доят их 3-4 раза в день.
В Республике Тыва в рамках реализации губернаторского проекта «Одно село, один продукт» во многих хозяйствах различной категории собственности стали производить кумыс, как традиционный экологический продукт. Но производство продукта кумыса носит исключительно сезонный характер, из-за сложной специфичности этой отрасли.
Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, кишечника, печени и кожи, при нарушениях работы иммунной системы.
Кроме того, желающие улучшить общее состояние своего организма, могут ежегодно проходить курс лечебного питания кобыльим молоком на природе.
Поэтому на сегодняшний день изучение технологии приготовления кумыса из молока кобыл, различными фрукто-ароматическими сублимированными добавками Республики Тува является актуальной.
Цель работы:Дать технологическую схему производства кумыса с различными фруктово-ароматическими сублимированными добавками
Задачи:
- изучить физико-химические свойства и органолептические показатели кумыса с фруктово-ароматическими сублимированными добавками;
- дать экономическую оценку производства кумыса.
В настоящее время производство кумыса осуществляется на частных крестьянско-фермерских хозяйствах. Продукцией обеспечивается около 10 % минимальной емкости рынка. В период до 2015 г. предполагается организовать эталонные молочные фермы в ЛПХ Сарыг-оол К.Т. по производству кумыса из кобыльего молока. Поскольку в Республике Тыва за
один весеннее-летний сезон получают не более кумыса, не считая продукции собственного потребления, то только для нужд противотуберкулезных учреждений необходимо не менее 10-15 перерабатывающих комплексов.
Кумысом имеет право называться только продукт, изготовленный из кобыльего молока. На этикетках тары с кумысом должны указываться не только условия хранения и наименования поставщиков в розничную торговлю, но и оригинальное происхождение напитка, т.е. непосредственный производитель. Вводить потребителя в заблуждение, называя кумысный напиток кумысом, недопустимо, особенно когда его потребление не вполне оправдывает ожидания и создает ложное представление о натуральном продукте.
Натуральный кумыс обладает целым рядом полезных лечебных свойств, а в некоторых ситуациях он просто незаменим: для лечения туберкулеза легких, желудочно-кишечных, костных, многих других заболеваний. Не стоит забывать, что Россия является родиной лечения туберкулеза кумысом. Кобылье молоко за рубежом применяется для искусственного вскармливания детей, так как по своему составу, усвояемости и питательной ценности оно приближается к женскому молоку.
Жир кобыльего молока характеризуется более высокой биологической ценностью, чем жир коровьего молока, так как в нем меньше водорастворимых жирных кислот и выше йодное число. Кумыс содержит белки, углеводы, спирты. В его состав входят витамины группы В, РР, А, Е, С, микроэлементы, и все они связаны с белками, что способствует их лучшему усвоению.
Кумыс необходимо позиционировать как напиток, применяемый не только в медицинских целях, но и для ежедневного употребления (наряду с соками, коктейлями, энергетическими и легкими спиртными напитками). Это лечебно-диетический, общеукрепляющий, пищевой продукт одновременно. Кобылье молоко - качественное и эффективное, хотя и малоизученное сырье для производства косметических препаратов. Оно экологически чистое и безопасное, применяется при лечении аллергии