Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ТЕМЕ «ПРОИЗВОДНАЯ»

Работа №168068

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы40
Год сдачи2024
Стоимость4100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы организации обучения учащихся 5 решению задач по теме производная, ориентированная на формирование математической грамотности
1.1 Математическая грамотность: понятие и условия формирования 5
1.2 Цели и задачи обучения понятию производная в школьном курсе 8 алгебры и начал анализа
1.3 Содержательный компонент и методы обучения понятию 10 производная
Вывод по главе 1 14
Глава 2. Методика формирования математической грамотности 15 обучающихся 10-11 классов в процессе обучения темы «Производная»
2.1. Методическая схема обучения по теме производная в курсе 15 алгебры и начал анализа
2.2. Система задач по теме производная для подготовки к итоговой 18 аттестации старшеклассников
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы и оценка 23 эффективности разработанной модели
Вывод по главе 2 35
Заключение 36
Библиографический список 38


В современном мире, когда наука не стоит на месте и технологии выходят на новый уровень, математическая грамотность переходит в ключевой момент образования. Математическая грамотность — это не только способность решать математические задания, но и шанс подключить своё мышление, разного рода методы для реализации поставленных задач и объективная оценка их решения. Одним из важных аспектов этого раздела является тема производная в математике, которая является не просто обычным разделом математики, но и есть инструмент для математической грамотности ученики в жизни.
Раздел темы «Производная» — это прочное понятие, которая дает шанс к пониманию вещей с изменением различных величин. Знание и понимание этих вещей безусловно важно для понимания математической грамотности, так как это направление позволяет предсказывать и решать поставленные задачи, что является центральным навыком. Задания, связанные с темой, производная, направлена на решение задач, которые ученики могут продемонстрировать в решении задач, узнавать и понимать эти задачи, и реализовывать их на процессе решения этих же задач.
Конечным итогом этих задач будет являться не только использование формул для решения, но и понимание как эти задачи можно реализовать и использовать полученные знания в жизни, в использовании таких науках как физика, химия, биология, инженерия. При развитии математической грамотности ученики, углубляют понимание различных рода функций и их графиков.
Решение и понимание задач по теме производная важны для формирования математической грамотности в образовательном процессе. Они помогают глубоко начинать понимать математику. Что бы образовательный процесс стал более успешным, на уроках должны происходить такие элементы как решение задач, разные подходы обучения, реализация проектов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предмет математика является сложным, а тема «Производная», ещё труднее для восприятия ученику школы. Самая большая проблема изучения этой темы, является то, что ученики не каким образом не применяют «Производную» в быту, на практике и в реальной жизни. Поэтому они не имеют представления и не понимают о реальных значениях производной.
Данная тема является серьезной и необходимой темой для формирования математической грамотности.
Математическая грамотность - это умение человека эффективно применять математические знания в повседневной жизни. Важно не просто научить решать задачи под копирку, а сформировать личностные качества учеников через универсальные учебные действия (УУД).
По теме "Производная" и задачи, ориентированные на формирование математической грамотности обучающихся, выделяют значимость осмысленного подхода к изучению производных. Выходит, за рамки простого запоминания формул и правил, подчеркивая важность применения производной для решения практических и теоретических задач, а также её вклад в развитие аналитического мышления и способности к моделированию реальных процессов.
Важность математической грамотности:
Математическая грамотность не ограничивается умением считать и решать стандартные задачи. Она включает в себя способность анализировать, обобщать, моделировать математические ситуации, а также применять математику в нестандартных и прикладных контекстах. Тема "Производная" отлично вписывается в этот подход, поскольку она предлагает мощный инструмент для исследования изменений и зависимостей.
Задачи на формирование математической грамотности:
1. Анализ изменений. Задачи, в которых анализируется изменение показателей во времени (скорость роста растения, скорость изменения температуры и т. д.), позволяют обучающимся увидеть прямое применение производной.
2. Минимизация и максимизация. Решая задачи на поиск оптимальных условий, например, максимальной прибыли или минимальных затрат, студенты учатся применять производную для нахождения экстремумов функций.
3. Предсказания и моделирование. Задачи, связанные с прогнозированием, например, предсказанием населения региона или тенденций в финансовом рынке на основе данных прошлых периодов, развивают навыки математического моделирования.
4. Интерпретация графиков. Навыки анализа и интерпретации графиков функций и их производных формируют понимание зависимостей и взаимосвязей между переменными в реальных ситуациях.
5. Проектные задачи. Проекты, объединяющие знания по математике с реальной жизнью, такие как исследование экологических, экономических или инженерных проблем с помощью производной, способствуют глубокому пониманию материала и формированию устойчивых умений.
Подход, ориентированный на формирование математической грамотности через активное использование и понимание производной, обеспечивает не только успешное освоение математики, но и развивает критическое мышление, аналитические навыки и способность к решению сложных задач. Такой подход делает учебный процесс не только полезным, но и интересным, мотивируя обучающихся к дальнейшему развитию в области точных наук.



1. Алимов Ш.А. Алгебра и начала математического анализа : Учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений / Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, Ю.В. Сидоров / Под ред. Ш.А. Алимова. - М.: Просвещение, 2016. - 384 с.
2. Башмаков М.И. Математика / М.И. Башмаков. - М.: КНОРУС 2017. - 394 с.
3. Виленкин Н.Я. Алгебра и начала математического анализа : Учеб. пособие для шк. и кл. с углубл. изуч. математики / Н.Я. Виленкин, О.С. Ивашев-Мусатов, С.И. Шварцбурд.- М. : Мнемозина, 2014. - 335 с.
4. Волкова Т.Н. Использование практико-ориентированных задач в обучении математике учащихся основной школы / Т.Н. Волкова // Математика и математическое образование: современные тенденции и перспективы развития. Сборник научных трудов по материалам II заочной Всероссийской научно-практической конференции. - 2017. - С.173-176.
5. Гамезо М.В. Атлас по психологии. Информационно методическое пособие / М.В. Гамезо, И.А. Домашенко. - М.: Педагогическое общество России, 2012. - 276 с.
6. Дубровина И.В. Руководство практического психолога: психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте / И.В. Дубровина. - М.: Астрель, 2015. - 268 с.
7. Калинкина Е.Н. Сборник заданий по развитию функциональной математической грамотности обучающихся 5-9 классов / Е.Н. Калинкина. - Новокуйбышевск, 2019. - 22 с.
8. Колгоморов А.Н. Алгебра и начала математического анализа :Учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений / А.Н. Колмогоров, А.М. Абрамов, Ю.П. Дудницын / Под ред. А.Н. Колмогорова. - М.: Просвещение, 2008. - 384 с.
9. Колягин Ю.М. Алгебра и начала математического анализа : Учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений; базовый и профильный уровни / 50 Ю.М. Колягин, М.В. Ткачева, Н.Е. Федорова, М.И. Шабунин / Под ред. А.Б. Жижченко. - М.: Просвещение, 2011. - 368 с.
10. Мерзляк А.Г. Алгебра и начала математического анализа : базовый уровень (ФГОС) 10 класс : учебник / А.Г. Мерзляк, Д.А. Номировский, В.Б. Полонский, М.С. Якир / Под ред. В.Е. Подольского. - М.: Просвещение, 2021. - 368 с.
11. Мордкович А.Г. Алгебра и начала математического анализа : учеб. для общеобразоват. учреждений (профильный уровень) / А.Г. Мордкович, П.В. Семенов.- М.: Мнемозина, 2013. - 287 с.
12. Назарова С.Н. Практико-ориентированные задачи по математике как средство повышения качества обучения / С.Н. Назарова // Вестник науки и образования. - 2016. - № 12 (24).. - С. 94-95.
13. Никольский С.М. Алгебра и начала математического анализа : Учеб. для 11 кл. общеобразоват. учреждений: базовый и профильный уровни / С.М. Никольский, М.К. Потапов, Н.Н. Решетников, А.В. Шевкин.- М.: Просвещение, 2009. - 383 с.
14. Педагогика здравого смысла. Образовательная система «Школа 2100» / Под ред. А.А. Леонтьева. М.: Баласс, 2013. - 124 с.
15. Петров В.А. Прикладные задачи школьного курса математики на уроках математики: Кн. для учителей математики и студентов мат. фак. педвузов / В.А. Петров. - Смоленск: СГПУ, 2011. - 268 с.
... всего 24 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ