Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования медиакомпетенции на уроках английского языка 8
1.1. Понятия медиакомпетентности и медиакомпетенции 8
1.1 Показатели оценочного компонента медиакомпетенции и критерии оценки
уровня его развития 11
1.2 Методы развития оценочного компонента медиакомпетенции 14
1.3 Характеристика возрастных и психолого-педагогических особенностей
обучающихся 9 класса 19
Выводы по первой главе 21
Глава 2. Разработка серии упражнений, направленной на развитие оценочного компонента медиакомпетенции у обучающихся 9 класса на уроке английского языка 23
2.1 Диагностика уровня сформированности оценочного компонента
медиакомпетентности у обучающихся 9 класса 23
2.2 Отбор материала для разработки серии упражнений 26
2.3 Опытно-экспериментальное обучение чтению на английском языке,
направленное на формирование медиакомпетенции обучающихся 9 классов 29
2.1 Анализ результатов апробации серии заданий, направленных на развитие оценочного компонента медиакомпетенции личности в процессе обучения чтению на английском языке 39
Выводы по второй главе 43
Заключение 44
Список использованных источников 45
Согласно статистическим данным, предоставленным группой исследователей в 2019 году, использование медиа (средств коммуникации) подростками в возрасте 13-18 лет составляет в среднем 7 часов 22 минуты без учета времени, затраченного на выполнение школьных заданий [Rideout, Robb, 2019]. Высокий уровень потребления медиа, их идеологическая важность и влияние на сознание аудитории, а также усиление механизмов управления медийной информацией и ее распространения способствуют интенсивному развитию такого направления педагогики как медиаобразование . Эти аспекты обусловливают актуальность обучения школьников с ориентацией на соответствие условиям современного общества, насыщенного средствами массовой информации. Одним из важнейших факторов, способствующих успешной социализации в новом информационном обществе, является развитие медиакомпетентности обучающихся основной школы.
Важной тенденцией развития образования является компетентностный подход, согласно которому результаты образования проявляются в способности человека действовать в различных проблемных ситуациях.
Несмотря на значительные изменения, происходящие в настоящее время в методической системе обучения в общеобразовательной школе, являющиеся результатом внедрения компетентностного подхода как одного из основных направлений модернизации российского образования, задача развития медиакомпетентности школьников не решается в полной мере.
Медиаобразование понимается как любые организованные и систематические действия, призванные удовлетворить образовательные потребности, создаваемые фактом существования массмедиа. Результатом медиаобразования становится повышение уровней медиакомпетентности аудитории. Медиакомпетентность - это способность использовать медиа в личных целях самостоятельно, без посторонней помощи, понимать и критически оценивать содержание и различные аспекты медиа, уметь передавать независимо от контекста, создавать и распространять медиатексты.
С нашей точки зрения, медиакомпетентность личности, в частности ее оценочный/интерпретационный компонент, который включает в себя умения критически анализировать процесс функционирования медиа в социуме и медиатексты разных видов и жанров возможно развивать при обучении чтению на уроке английского языка на материале английских текстов разного содержания. Включение в процесс обучения чтению заданий, ориентированных на повышение уровня медиакомпетенции обучающихся, на наш взгляд, способствует развитию критического мышления и критической автономии обучающихся, умения декодировать и интерпретировать информацию.
Коммуникативно-направленный характер обеих дисциплин - медиаобразования и урока английского языка - обусловливает эффективность интеграции, поскольку в этом случае медиатексты, предлагаемые в УМК, служат средством изучения иностранного языка и иноязычной культуры, одновременно предоставляя обучающимся возможность регулярно контактировать с социальными, культурными, политическими и экономическими смыслами и подтекстами.
Анализ литературы показал, что проблема развития оценочного компонента медиакомпетенции у обучающихся основной школы в рамках освоения предмета «Иностранный язык» остается недостаточно разработанной.
Оценочный/интерпретационный компонент как один из составляющих медиакомпетенции представлен не у всех исследователей, значительно уступая в количестве упоминаний информационному, мотивационному и деятельностному компонентам.
В ходе исследования были выявлены противоречия между:
• достаточно обширными теоретическими знаниями в области исследования и недостаточным использованием этих знаний в массовом обучении в основной школе;
• необходимостью развития оценочного компонента медиакомпетенции обучающихся основной школы и не использованием творческо-развивающего потенциала медиатекстов, представленных в УМК.
Указанные противоречия обусловливают актуальность темы исследования: «Формирование медиакомпетенции при обучении английскому языку на уровне основного общего образования».
...
В данной выпускной квалификационной работе были рассмотрены и проанализированы теоретические основы медиаобразования и обучения чтению на английском языке; изучены покаазатели и критерии оценочного / интерпретационного компонента медиакомпетенции личности; рассмотрены возможные методы формирования и развития критического мышления при обучении иноязычному чтению.
Для достижения цели нашего исследования - разработать серию заданий, направленных на развитие оценочного / интерпретационного компонента медиакомпетенции обучающихся 9 класса, были поставлены задачи, ход решения которых представлен в первой и второй главах данного исследования.
В практической части данной выпускной квалификационной работы нами было выделены два способа развития оценочного компонента (используя методику медиаобразования и метод интент-анализа), на основе которых был составлен комплекс заданий к текстам учебника УМК «Starlight» для 9 классов общеобразовательных учреждений (авторы Баранова К. М., Дули Д., Копылова В. В., Мильруд Р. П).
По нашему мнению, данный комплекс заданий способен оказать позитивное влияние на развитие критического мышления и умений чтения у обучающихся и значительно повысить качество понимания иноязычных текстов.
На основе проделанной работы, можно сделать вывод о том, что, несмотря на недостаточное количество послетекстовых заданий в учебнике «Starlight 9», он насыщен большим количеством аутентичных, актуальных медиатекстов, что является отличной базой для интеграции в процесс обучения английскому языку элементов медиаобразования.
1. Анисимова Е. Е. Лингвистика текста и межкультурная коммуникация (на материале креолизованных текстов): учеб. пособие для студ. фак. иностр. яз. вузов. М.: Академия. 2003. 128 с.
2. Баранов А.Н. Лингвистическая экспертиза текста. Теоретические основания и практика. М.б 2007.
3. Бернацкая А. А. К проблеме «креолизации текста»: история и современное состояние // Речевое общение: Специализированный вестник. 2000. № 3. С. 104-110.
4. Большакова Л. С. О содержании понятия «поликодовый текст» // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: История. Филология. 2008. № 49. С. 48-51
5. Добросклонская, Т.Г. Массмедийный дискурс как объект научного описания // Научные ведомости БелГУ. Сер. Гуманитарные науки. 2014. №13(184). Вып.22. С. 181-187.
6. Засурский Я. Н. Журналистика и власть. Искушение свободой. Российская журналистика: 1990-2005. М.: Издательство Московского университета. 2005. 547 с.
7. Иманова О. А. Методика развития деятельностной компоненты медиакомпетентности учащихся старших классов средствами информационных технологий. Киров, 2010.
8. Кулагина И. Ю. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: ТЦ Сфера. 2009. 464 с.
9. Кутькина О.П. Педагогические условия формирования
медиакомпетентности будущих библиотечно-информационных
специалистов: автореф. дис. канд. пед. наук. Барнаул, 2006. 28 с.
10. Лассуэлл Г.Д. Психопатология и политика. М., 2005.
11. Мулдашев Р.М. Сущность и компонентный состав медиакомпетентности будущего педагога // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания, 2020. № 39 (4). С. 590-599.
12. Мясникова М. А. Понятия «жанр» и «формат» в арсенале медиапедагога // Образование. Медиа. Общество: Пространство сотрудничества. 2011. №4. С. 46-48.
13. Рогова Г. В., Верещагина И. Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях: пособие для учителей и студентов пед. вузов. 2-изд., дораб. М.: Просвещение. 1998. 231 с.
14. Солганик Г.Я. Стилистика текста: учеб. пособие. М.: Флинта; Наука. 2000. 253 с.
15. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс лекций. М., 2002.
... всегт 30 источников