Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование метазнаний и метаумений на уроках истории на основе работы с нарративными источниками (мемуарами советских и американских руководителей второй половины 1950-х годов)

Работа №168063

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы51
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I Развитие метазнаний и метаумений на уроках истории в старших классах: формы и методы 13
1.1 Формирование метазнаний и метаумений при изучении истории в
школе 13
1.2 Возможности современных УМК по новейшей истории для развития метазнаний и метаумений: на примере темы «Холодная война в 1950-е гг.». 17
ГЛАВА II. Специфика работы с мемуарами на уроках истории в старших классах, их потенциал для развития метаумений и метазнаний 29
2.1. Методика работы с нарративными источниками в старших классах, принципы использования мемуарной литературы 29
2.2. Анализ опыта работы с мемуарами для развития метазнаний и метаумений на уроках истории в старших классах на примере темы
«Холодная война в 1950-е гг.» 32
Заключение 38
Список источников и литературы 40
ПРИЛОЖЕНИЕ 44


В свете международных критериев измерения качества системы образования, на одно из первых мест выходит проблема формирования мобильности, умения работать с информацией, принимать решения в нестандартных ситуациях. В настоящее время проблема критического мышления в образовательной деятельности вызывает все больший интерес среди педагогов. Ведется активное обсуждение, как и с помощью чего создать условия, которые помогут в его формировании, прежде всего у старших школьников. Какие технологии необходимо использовать на уроках.
Такой предмет, как история, больше всего требует от обучающихся умения правильного, критического отбора информации. Мы живем в эпоху информационных технологий, которые посредством компьютера и других цифровых устройств, открывают для нас огромный мир информации. Компьютерная и цифровая техника окружает нас повсеместно, она давно уже превратилась для нас в первого помощника в повседневной жизни. Без компьютерного класса и интернета не обходится ни одна школа в России. Чтобы эффективно использовать и не потеряться среди большого количества информации, необходимы навыки ее отбора, оценки, интерпретации, усвоения и применения.
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом читательская грамотность является одним из планируемых результатов в обучении. ФГОС третьего поколения определяет метапредметность как один из способов формирования теоретического и практического мышления, а также коммуникативных, личностных, познавательных и регулятивных способов деятельности, способных обеспечить формирование целостной картины мира. Особое место среди метапредметных универсальных учебных действий занимает чтение и работа с информацией. В метапредметность входят два таких понятия, как метазнания и метаумения, которые формируются, как раз благодаря критическому отбору информации.
Степень изученности темы
При изучении темы мы обратились к работам по источниковедению, определяющим сущность мемуаров и их место в историческом знании, а также методическим работам о роли метапредметности в образовании. Третью группу работ составили исторические труды по основным действующим лицам Холодной войны в 1950-е гг.- Н.С. Хрущеву и Д.Эйзенхауэру.
В переводе с английского понятие «нарратив» означает как «рассказ, сочинение, повествование». Основным значением слова «нарратив» является текст, который повествует о событиях, имевших место быть или выдуманных автором в определённой последовательности. В данной работе нас интересуют источники личного происхождения - мемуары.
Научное изучение мемуаров как исторических источников началось на
рубеже XIX-XX вв. Возросший интерес читающей публики к
воспоминаниям отразился в их активной публикации не только в отдельных изданиях (книгах), но и на страницах исторических и научно-популярных журналов. Линию высокой оценки познавательных возможностей мемуаров развивал в 1973 г. и С.С. Дмитриев, профессор Исторического факультета МГУ. В написанной им главе «Воспоминания, дневники, частная переписка» учебника «Источниковедение истории СССР» рассматривались многие теоретические и методические вопросы изучения мемуаров. По его мнению, они содержат незаменимые сведения об укладе, повседневной жизни, быте и нравах прошлого.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное общество не стоит на месте, оно непрерывно развивается и достаточно большими темпами. Вместе с ним увеличивается и количество информации, доступной для всего человечества. Работа с информацией необходима не только в учебной и профессиональной деятельности, но и в обыденной жизни.
Именно поэтому метапредметный подход в современном образовании по обновленному ФГОС СОО третьего поколения является одним из главных ориентиров образовательных программ. Метапредметный подход организует деятельность учащихся для того, чтобы передать им способы работы со знанием. То есть такой способ в обучении дает обучающимся возможность научиться мыслить, решать учебные задачи, проявляется в творческом поиске логических рассуждений.
Элементы метапредметных результатов, которые формируются в процессе обучения - это метазнания или знания о знании и метаумения - универсальные навыки и умения, приобретенные в процессе обучения, которые служат для формирования других навыков, таких как умение функционировать в социуме, адаптироваться к быстроменяющимся условиям, быть востребованным специалистом в той или иной области, а также учат навыкам работы в коллективе. Достижение данных метапредметных результатов помогают ученику в дальнейшей, взрослой жизнедеятельности.
Благодаря такому предмету в школе, как история, дети смогут обучиться данным навыкам работы не только с информацией, но и с уже имеющимися знаниями.
При анализе материалов современных УМК выяснилось, что они содержат очень мало сведений по выбранной нами теме. Что позволяет сделать вывод о том, что учебные пособия не могут полноценно передать информацию по такому сложному периоду, как «Холодная война», а значит и сформировать у обучающихся понимания определения данного процесса.
На проведенной нами апробации мы убедились в этом, так как обучающимся в 11-ом классе было сложно сформулировать главные принципы «Холодной войны», рассказать о главных политических деятелях двух противоборствующих стран второй половины 1950-х годов. А также дать точное определение таким нарративным источникам, как мемуары.
Наша собственная разработка кейсов, разделенных на два блока, мемуаров советских и американских руководителей второй половины 1950-х годов является одним из примеров, как именно можно формировать на уроке истории метапредметные результаты, а именно метазнания и метаумения. Но при этом необходимо, чтобы обучающиеся знали все риски работы с мемуарной литературой. А именно то, что автор мемуара может намеренно искажать информацию. В них нередко бывают спутаны даты и смещены события, действия одного лица приписаны другому. Поэтому все воспоминания необходимо критически осмысливать и сопоставлять с уже известными неоспоримыми фактами.
Таким образом, ученики в ходе такого урока получают знание о знании - навык - как работать с источником личного происхождения и формируют навык работы с ними.
Наши задания были направлены на формирование такого метаумения как сравнение объектов (в нашем случае, позиций политических лидеров), а также метаумения - критически осмысливать информацию на основе ее сопоставления, во-первых, с информацией, которая дается в тексте учебника; во-вторых, уже имеющейся информации у обучающегося, которой он овладел в процессе обучения. С помощью теоретического мышления, навыков переработки информации, критического мышления происходит процесс формирование метапредметных навыков.



1. Историко-культурный стандарт // Историко-культурный стандарт URL: http://school.historians.ru/wp-content/uploads/2013/08^CTopHKO- культурный-стандарт.рйГ (дата обращения: 11.11.2022).
2. Концепция нового учебно-методического комплекса по всемирной
истории [Электронный ресурс] - URL:
https://www.tsput.ru/his seminar/progect.pdf (дата обращения 3.03.2023)
3. Приказ о федеральном перечне учебников [Электронный ресурс]
URL: http://www.educaltai.ru/upload/iblock/205/prikaz-minprosveshch-
rossii-ot-21.09.2022-n-858-fpu.pdf (дата обращения 4.06.2023)
4. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации ""Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования"" от 05.07.2021 № 64101 // Официальный интернет-портал правовой информации. - 2021 г. - № 287. - Ст. 0001202107050027 с изм. и допол. в ред. от 31.05.2021.
5. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" //
Консультант плюс URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата
обращения: 11.11.2022).
6. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего
общего образования // Министерство образования и науки Российской Федерации. Документы. URL: https://fgos.ru/ (дата обращение
11.11.2022)
Учебно-методический комплекс
7. Горинов М.М. История России. 10 класс: учебник. Ч. 2/ М.М. Горинов,
А.А. Данилов, М.Ю. Моруков и др. . - М.: Просвещение, 2016. - 176 с.
8. Загладин Н.В., Петров Ю.А. История. Конец XIX - начало XXI века. 11 класс: учебник / Н.В. Загладин, Ю.А. Петров. - М.: ООО «Русское слово - учебник», 2014. - 448с.
9. Несмелова М.Л. История. Всеобщая история. Новейшая история. Рабочая программа. Поурочные рекомендации. 10-11 класс : учеб. пособие для общеобразоват. организаций : базовый и углубл. уровни / М. Л. Несмелов, Е. Г. Середнякова, А.О. Сороко-Цюпа. - М. : Просвещение, 2021 г. - 226 с.
10. Сороко-Цюпа А.О., Сороко-Цюпа О.С. История. Всеобщая история. Новейшая история. 10 класс : учебник / О. С. Сороко-Цюпа, А. О. Сороко-Цюпа. — М. : Просвещение, 2019. — 352 с.
11. Шубин А.В.. Всеобщая история. Новейшая история. 10 класс: учебник/А.В. Шубин. - М.: ДРОФА, 2019. - 432 с.
Нарративные документы
12. Громыко А А. Памятное. Испытание временем. Кн. 2 / Андрей
Андреевич Громыко. - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2015. - 560 с.
13. Джон Фостер Даллес о политике Холодной войны (1957) // alphahistory
URL: https://alphahistory.com/coldwar/john-foster-dulles-speech-1957/
(дата обращения: 10.11.22).
14. Лицом к лицу с Америкой (рассказ о поездке Н.С. Хрущева в США в 1959 г.). - М.: Госполитиздат, 1960 г.- 680 с.
15. Текст речи генерала Эйзенхауэра на съезде А.А.Ю. // nytimes URL: https://www.nytimes.com/1952/09/18/archives/the-text-of-general- eisenhowers-speech-at-a-f-l-convention.html (дата обращения: 11.11.22).
... всего 35 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ