Формирование межпредметных связей на уроках технологии в
специализированных инженерно-технологических классах
(на примере изучения простейших механизмов)
Введение 3
Глава I. Формирование межпредметных связей на уроках технологии в условиях профильного обучения как педагогическая проблема 6
1.1. Сущностная характеристика понятия «межпредметные связи» в системе
технологического образования 6
1.2. Историко-логический анализ становления и развития профильного обучения
в России 10
1.3. Структурно-содержательная модель формирования межпредметных связей
на уроках технологии 13
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I 17
2.1. Интеграция математических, естественнонаучных и технологических знаний в учебных проектах учащихся в специализированных инженерно
технологических классах 18
2.2. Методические рекомендации к проекту 26
«Подъемный механизм» 26
Заключение 53
Список использованных источников 55
По мере развития общества мы понимаем, что технология стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Технологические инновации интегрировались во все сферы жизни общества, изменив то, как мы ведем свою повседневную деятельность. Это в том, как мы работаем, ходим по магазинам, взаимодействуем, а также учимся.
Дефицит качественных, высокопрофессиональных научных и инженернотехнических кадров в разных сферах экономики требует от общеобразовательной школы подготовки учащегося, способного непрерывно повышать свою квалификацию в любой сфере деятельности, ориентироваться в потоке информации. В этих условиях уже недостаточно только предметных знаний. При исследовании современного мира пересекаются предметные области физики, химии, биологии, математики, экологии и др.. Обращение к знаниям в этих областях помогает раскрыть не только вопросы отдельных наук, но и увидеть неразрывную связь между учебными предметами.
В последнее время в системе школьного образования особое внимание уделяется междисциплинарному подходу. При таком подходе учителя совместно разрабатывают более эффективные средства обучения, связывая предметы и виды деятельности школьного предмета в учебном плане с другими предметами. Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что междисциплинарный подход должен быть включен в программы российского образования. Исследование раскрывает преимущества использования междисциплинарного подхода в средней школе.
В основе методологических разработок каждого из программных предметов лежат межпредметные связи (МПС), которые являются фактором эффективного усвоения школьного материала, что заключено в требованиях ФГОС ООО. Осуществление межпредметных связей помогает формированию у учащихся цельного представления о явлениях природы и взаимосвязи между ними, и поэтому делает знания практически более значимыми и применимыми. Это помогает учащимся те знания и умения, которые они приобрели при изучении одних предметов, использовать при изучении других предметов, дает возможность применять их в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни выпускников средней школы.
На сегодняшний день особенно важно изучить роль межличностных отношений в активизации познавательной деятельности учащихся в связи с увеличением объема информации, которую необходимо усвоить в школьные годы, и в связи с необходимостью подготовить всех учащихся к работе по самообразованию.
Также необходимо отметить значимость предметных знаний для разработки технологических процессов в купе с другими знаниями. Этим и характеризуется междисциплинарный подход. Так, как только этот подход способен обеспечить решение реальных проблем в различных сферах. Необходимость использования данного подхода диктует Федеральный государственный образовательный стандарт, он определяет следующее - предметной области «Технология» должно обеспечить активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, каких как математика, механика, физика, информатика и др.
Объект исследования - предметная область "Технология" в специализированных инженерно-технологических классах в средней школе.
Предмет исследования - процесс формирования межпредметных связей на уроках технологии.
Цель исследования - разработать методические рекомендации, способствующие формированию межпредметных связей на уроках технологии.
Исходя из цели исследования, были сформулированы следующие задачи:
1. Выявить характеристики понятия «межпредметные связи» в системе образования;
2. Исследовать историко-логический анализ становления и развития профильного обучения в России;
3. Выявить структурно-содержательную модель формирования
межпредметных связей на уроках технологии;
...
Междисциплинарное обучение относится к концепции изучения одного предмета с разных точек зрения. Доказано, что междисциплинарное обучение способствует повышению результатов обучения и энтузиазма вокруг обучения, что позволяет учащимся критически мыслить, выявлять свои собственные предрассудки, принимать неизвестное и уважать этические затруднения. А также позволяет понять идеи из различных дисциплин, синтезировать информацию, окружающую тему, и, в конечном счете, предлагает более полное понимание проблемы. Междисциплинарное обучение выходит за рамки традиционного, которое требует только рассмотрения различных точек зрения и часто требует сотрудничества между несколькими преподавателями для достижения максимальной эффективности обучения.
При анализе научно-методической литературы было выявлено, что в основе методологических разработок программных продуктов в общеобразовательной школе лежат межпредметные связи (МПС), которые являются фактором эффективного усвоения школьного материала. Это требование включено в ФГОС ООО. В частности, в ФГОС определяет, что изучение предметной области «Технология» должно обеспечить активное использование фундаментальных знаний, полученных при изучении других предметных областей. Реализация межпредметных связей помогает формированию у учащихся цельного представления о явлениях природы и взаимосвязи между ними и поэтому делает знания практически более значимыми и применимыми. Показано, что для реализации межпредметных связей в предметной области «Технология», требуется модернизация ее содержания, методов и форм обучения. Необходимость межпредметных связей в обучении бесспорна. Последовательное и систематическое их осуществление значительно усиливает эффективность учебно-воспитательного процесса. К тому же межпредметные связи - непременное дидактическое условие развития интереса к знаниям основ наук, в том числе и естественных.
В соответствие с Концепцией преподавания предметной области «Технология» в общеобразовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы (утверждена Министерством просвещения РФ 24.12.2018 г.) выявлены структурно
содержательные модели формирования межпредметных связей при выполнении проектов, связанных с простейшими механизмами, в основе работы которых лежит золотое правило механики или правило рычага.
В данной работе представлены методические рекомендации по формированию межпредметных связей на уроках технологии. Как пример, представлены методические рекомендации для проекта «Подъемный механизм», который способствует формированию межпредметных связей на уроках технологии.
1. Афанасьева, И.А. Реализация межпредметных связей как одно из
направлений повышения качества образования [Текст] / И.А. Афанасьева // - [Электронный ресурс]. - Режим доступа
http://festival.1september.ru/articles/527712/
2. Богомаз И.В., Качаева Т.И., Песковский Е.А. Том IV. Элементы векторной алгебры. Прикладные задачи: Статика, Кинематика точки. Учебное пособие. [Электронный ресурс]; - Электрон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2019.
3. Богомаз И.В., Степанова И.Ю. Математическое знание как фундаментальный элемент пропедевтики инженерной подготовки в общеобразовательной школе. // Проблемы современного педагогического образования // 2018. № 59, С. 99-102
4. Богомаз И.В., Степанова И.Ю. Межпредметное содержание подготовки будущего учителя в эпоху цифровой революции// Человеческий капитал //2020, № 2 (332) С. 65-83
5. Гурьев, А.И. Методологические основы построения и реализации 68 дидактической системы межпредметных связей в курсе физики средней школы - Дисс. докт. пед. наук. - Челябинск, 2002 г. - 372 с.
6. Деменина Л.В. Структурно-содержательная модель и педагогические
условия развития готовности педагогов к творческой деятельности обучающихся в системе дополнительного образования детей // Современная педагогика. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL:
http: //pedago gika. snauka.ru/2015/02/3 535
7. Зверев, И.Д. Межпредметные связи в современной школе [Текст]: Методическое пособие / И.Д. Зверев, В. Н. Максимова и др. - М.: Педагогика, 1981. - 160 с.
8. Иродова И.А, Хмельницкая А.Ю. Становление и развитие профильного технологического образования в России [Текст] / Г.Ю. Семенова // Научные исследования в образовании. - 2008. - № 9. - С. 49-56.
9. Концепция преподавания предметной области "Технология" в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы (утв. Коллегией Министерства просвещения РФ 30 декабря 2018 г.).
10. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы (утв. распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 2765-р)
11. Кравченко, В.В. Межпредметные связи физики с математикой // XVII
Царскосельские чтения: сборник трудов международной научной
конференции / Под общей редакцией В.Н. Скворцова. Том. 2. - СПб.: Изд- во ЛГУ, 2013 г. - С. 206-210.
12. Кудрявцев Ю.Н. Межпредметная связь технологии и физики. Непрерывное образование учителя технологии. Материалы международной заочной научно-практической конференции (4 сентября 2006 г), Ульяновск, 2006, с. 76.
13. Лямин А. Н. Интегративное обучение химии в современной школе. Монография. — Киров: КИПК и ПРО, 2007. — 294 с.
14. Меерович. М.И., Шрагина Л.И. Технология творческого мышления: Практическое пособие //Библиотека практической психологии. Минск: Харвест, 2003. 432 с.
15. Межпредметные связи [Электронный ресурс] /. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: https: //works .doklad.ru/view/-mDrHi-ronE.html
... всего 32 источника