ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1 Понятие термина мотив и мотивация 7
1.1. Методы и средства формирования и повышения мотивации к посещению уроков физической культуры у обучающихся старших
классов
.13
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Методы исследования 46
1.2. Организация исследования 56
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ ПО ПОВЫШЕНИЮ МОТИВАЦИИ К ПОСЕЩЕНИЯМ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ
3.1. Разработка и апробация методов и средств повышения мотивации к посещениям занятий по физической культуре обучающихся старших классов 57
3.2. Проверка эффективности разработанных средств и методов повышения
мотивации к занятиям физической культуры у
старшеклассников 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
Одной из наиболее сложных структур личности является мотивирование. Поскольку мотив всегда рассматривался как основа деятельности, его формированию посвящали свои исследования практически все ученые педагоги и психологи. Мотивация обучающихся занимает одно из центральных мест в управлении человеческими ресурсами, поскольку она выступает непосредственной причиной их поведения. Ориентация учеников на достижение целей физического воспитания по существу является главной задачей для системы школьного образования в направлении физической культуры.
В процессе физического воспитания осуществляются ряд задач, в их числе оздоровительная, образовательная и воспитательная. В группе оздоровительных задач, особое место занимает охрана жизни и укрепление здоровья детей, их всестороннее физическое развитие, совершенствование функций организма, повышение активности и общей работоспособности. Проблема решения данной задачи имеет ряд трудностей, которые ввиду современных тенденций, только усугубляют положение. Популярный информационный вещатель «Аргументы и факты», сообщает о следующих данных 2017 года. В 100 раз снизилась физическая нагрузка на человека за последнее столетие. Это связано с урбанизацией, с автоматизацией и механизацией труда. 60% взрослых россиян и 75% школьников страдают гиподинамией. На 10% повышается число людей, испытывающих гиподинамию, каждые десять лет.
Длительное снижение физической активности приводит к атрофическим изменениям в мышцах, костной ткани, нарушается обмен веществ, снижается синтез белка. Гиподинамия крайне неблагоприятно сказывается на работе головного мозга, возникают головные боли, бессонница, люди становятся эмоционально неуравновешенными. Еще один из признаков гиподинамии - повышение аппетита, в результате чего увеличивается количество потребляемой пищи. Сниженная физическая активность и чрезмерное питание могут довольно быстро привести к развитию ожирения, что способствует возникновению нарушений жирового обмена и атеросклероза. Известно, что наличие атеросклероза значительно повышает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний.
Решение задач физического воспитания, через занятия физической культуры в школьных учреждениях способно и должно изменять неблагоприятную статистику в лучшую сторону. Помимо инновационных и эффективных методов решения, важно сделать максимальный охват аудитории. Чтобы каждый школьник смог применять те знания и умения, которые помогут оставаться ему здоровым, активным и работоспособным на долгие годы вперед. Однако доносить эти знания до молодого поколения, также является не простой задачей.
Посещаемость урока физической культуры заметно снижается с переходом от младших классов к старшим. Так, учащиеся четвертых классов с нетерпением ждут уроков физической культуры, это обусловлено физиологически, они нуждаются в движении, самореализации, общении. Учащиеся восьмых классов, в связи с половым развитием, частично утрачивают двигательную способность, возникает стеснение, зажатость, особенно со стороны девочек. У
старшеклассников другая ситуация и причины угасания к занятиям весьма разнообразны. Ввиду социальных и психологических особенностей, данный контингент подвержен больше всего прогулам и негативному отношению к физической культуре. Поэтому в нашей работе мы выбрали именно эту целевую аудиторию, для ее изучения и коррекции в сторону выполнения целей физического воспитания.
Цель исследования - научно обосновать и определить эффективные средства формирования мотивации к занятиям физической культурой у обучающихся старших классов и разработать программу для учителей физической культуры.
Объект исследования - учебно воспитательный процесс старшеклассников.
Предмет исследования - мотивация к занятиям физической культуры у обучающихся старших классов.
Гипотеза исследования: Повышение мотивации к посещению занятий по физической культуре у обучающихся старших классов будет эффективным если:
1. Выявлены особенности повышения и снижения мотивации к
посещению занятий по физической культуре у обучающихся старших классов.
2. Определены критерии оценивая уровня мотивации к посещению занятий физической культуры у обучающихся старших классов .
3. Реализованы методы по повышения мотивации к посещению занятий по физической культуре у обучающихся старших классов .
...
1) В ходе работы мы изучили и проанализировали научно -методическую литературу по формированию и повышению мотивации. В число которых вошли статьи и труды русских ученых в области психологии, педагогике и философии.
2) Провели исследовательскую работу и методом анкетирования определили мотивы, которые снижают интерес к занятиям физической культуры. Данное исследование было организовано на базе Муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Красноярская университетская гимназия №1 Универс" г. Красноярска. Анкетирование проводилось среди обучающихся старших классов, и посещаемость которых составляла 60% и ниже.
3) На основании полученных результатов исследовательской работы, мы разработали методы, которые будут выявлять снижение интереса к занятиям физической культуры и способствовать выполнению целей физического воспитания. Данная программа научно обоснована и в работе приведены аргументы в пользу ее эффективности.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: деловая книга, 2015. - 624 с. (дата обращения 05.03.2019)
2. Анохина Т. Педагогическая поддержка как реальность современного образования. - Спб.: Нева, 2016. (дата обращения 05.03.2019)
3. Безверхняя Г.В. Возрастная динамика мотивационных приоритетов школьников к занятиям физической культурой и спортом. - М.: Логос, 2017. (дата обращения 05.03.2019)
4. European Journal of Sport Science (дата обращения 05.14.2019)
5. Холодов Ж. Практикум по теории и методике физического воспитания и спорта: Учебное пособие для студентов вузов физической культуры. - М.: Академия, 2018. - 144 с. (дата обращения 05.03.2019)
6. Journal of Athletic Training 2016. (дата обращения 05.03.2019)
7. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и
спорта: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.;
Издательский центр «Академия», 2016. - 288 с. (дата обращения 05.03.2019)
8. Горбунов Г.Д. Психопедагогика спорта. - Физкультура и спорт, 2017. - С. 56-78. (дата обращения 05.03.2019)
9. https://infourok.ru (дата обращения 05.03.2019)
10. Ильин Е. П. Психофизиология физического воспитания. - М.: ЮНИТИ, 2014. (дата обращения 05.03.2019)
11. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб., 2016. - 512 с. (дата обращения 05.03.2019)
12. Коробейников Н.К., Михеев И.Г., Николенко А.Е. Физическое воспитание: Учебное пособие для учащихся ср. спец. учебных заведений. - М.: Высшая школа, 2016. - С.74-75 (дата обращения 05.03.2019)
13. https://konspekteka.ru (дата обращения 14.03.2019)
14. Круцевич Т.Ю. Концептуальные предпосылки совершенствования системы физического воспитания молодежи. — М.: Дело, 2014. (дата обращения 05.14.2019)
15. Круцевич Т.Ю. Критерии эффективности системы физического
воспитания молодежи. - М.: БЕК, 2014. (дата обращения 05.14.2019)
... всего 34 источников