Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие гибкости у обучающихся начальной школы на внеурочных фитнес занятиях

Работа №168041

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
1.1. Гибкость как физическое качество и методы ее развития у
обучающихся начальной школы 8
1.2. Анатомо-физиологические, психолого-педагогические особенности
развития детей 9-11 лет 20
1.3. Организация и проведение внеурочных фитнес занятий в начальной
школе 24
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Методы исследования 33
2.2. Организация исследования 36
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЛЕКСА
ВННЕУРОЧНЫХ ФИТНЕС ЗАНЯТИЙ НАПРАВЛЕННОГО НА РАЗВТИЕ ГИБКОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 9-11 ЛЕТ
3.1. Экспериментальное обоснование использования составленного
комплекса внеурочных фитнес занятий направленного на развитие гибкости у обучающихся 9-11 лет 38
3.2. Оценка эффективности использования комплекса внеурочных фитнес занятий направленного на развитие гибкости у обучающихся 9-11 лет ... 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 55


В период обучения в начальной школе у детей происходит активное формирование всего спектра двигательных способностей, реализуемых в физической активности человека. В этот период закладываются основы культуры движений, успешно осваиваются ранее не известные упражнения, приобретаются новые двигательные навыки. Почти все показатели двигательных способностей ребенка демонстрируют высокие темпы прироста.
Наиболее интенсивное увеличение наблюдается в показателях гибкости [15]. Младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для развития физических качеств, в том числе и гибкости.
Гибкость является одним из важнейших для человека физических качеств. Она необходима для выполнения очень многих каждодневных действий. От уровня развития гибкости зависит также развитие быстроты, координационных способностей, силы. Трудно переоценить значение подвижности в суставах в случаях нарушения осанки, при коррекции плоскостопия, после спортивных и бытовых травм.
Уровень проявления гибкости зависит от ряда различных факторов. Гибкость зависит от подвижности в том или ином суставе, что определяется его анатомическим строением, и прежде всего формой суставных поверхностей. Суточная периодика тоже играет свою роль. Наиболее благоприятным временем для развития гибкости является временной диапазон между 10-12 и 18-20 часами.
Важным фактором уровня проявления гибкости является возраст. Наиболее сензитивным периодом для развития гибкости является возраст 7-9 лет. Позже гибкость продолжает успешно развиваться, но с меньшими темпами до 12-13 лет. С возрастом показатели подвижности в суставах ухудшаются.
Активное развитие двигательных способностей, в том числе и гибкости происходит на уроках физической культуры в школе и на внеклассных занятиях.
Только объединяя уроки по физической культуре со специализированными занятиями для общей физической подготовки, в том числе и с уклоном на тот иной вид спорта, педагоги могут добиться высоких результатов, как в области спортивных достижений, так и в общем физическом развитии школьника.
Внеклассная работа организуется школой для участия в ней детей и строится на добровольных началах. Внеклассные занятия должны развивать навыки самостоятельной работы учащихся. Занятия должны быть не утомительными для детей, обеспечивать переключение с одних видов деятельности на другие, способствовать укреплению здоровья и физическому развитию школьников.
Растяжка является одним из важных элементов в поддержании здоровья и хорошего состояния всего организма.
Упражнения на гибкость можно легко и с успехом, самостоятельно и регулярно выполнять в домашних условиях. Особенно ценны упражнения для улучшения подвижности в суставах в сочетании с силовыми упражнениями. Упражнения на гибкость рассматриваются специалистами как одно из важных средств оздоровления, формирования правильной осанки, гармоничного физического развития.
При некоторых движениях гибкость человека играет основополагающую роль. Но, к сожалению, многие ученики и педагоги в своей физкультурной и спортивной деятельности недооценивают значение гибкости. Вместе с тем, развитие гибкости имеет особое значение в целом для воспитания двигательных качеств и физического состояния людей, так как это ограничено достаточно жесткими возрастными рамками.
На необходимость развития гибкости у школьников указывают в своих работах В.И. Лях, А.П. Матвеев, В.С. Быков, О.Н. Маркова и другие исследователи.
Проблемой исследования является недостаточное использование современных средств, методов и технологий организации проведений внеклассных фитнес занятий, где учитываются индивидуальные особенности.
Таким образом, развитие гибкости у детей, совершенствование старых и поиск новых форм, средств и методов развития гибкости у детей школьного возраста остается одной из актуальных проблем физической культуры и спорта.
Исходя из актуальности была сформулирована тема работы: развитие гибкости у обучающихся 3 классов на внеурочных фитнес занятиях.
Объектом исследования является внеурочный учебно-тренировочный процесс по физической культуре обучающихся начальной школы.
Предмет исследования: средства фитнеса для развития гибкости обучающихся 3 класса.
В качестве гипотезы исследования выдвигаем предположение о том, что использование в процессе внеурочных занятий специального комплекса, основанного на средствах фитнеса, позволит развить гибкость обучающихся 9-11 лет.
Цель исследования: составить и апробировать на практике комплекс внеурочных фитнес занятий направленную на развитие гибкости у обучающихся 9-11 лет во внеурочное время.
Для достижения поставленной цели, были сформулированы задачи:
1. проанализировать теоретико-методологическую литературу по теме исследования;
2. составить комплекс внеурочных фитнесс занятий направленный на развитие гибкости у обучающихся 9-11 лет во внеурочное время;
3. проверить эффективность комплекса педагогическим экспериментом.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: теоретические (анализ и обобщение литературных источников); эмпирические (наблюдение, беседа, педагогическое тестирование); статистические (шкалирование, ранжирование).
Этапы исследования:
1 этап - (сентябрь 2018 - ноябрь 2018 гг.), задачи которого - анализ научно-методической литературы по теме исследования;
2 этап - (ноябрь 2018 - март 2019 гг.), целью которого является:
-определение уровня развития гибкости у обучающихся 9-11 лет в контрольной и экспериментальной группе на начальном этапе эксперимента;
-составление и реализация комплекса внеурочных фитнес занятий направленного на развитие гибкости у обучающихся 9-11 лет во внеурочное время.
3 этап - (март 2019 - май 2019 гг.) - осуществлялось проведение контрольного диагностического тестирования для определения эффективности составленного комплекса;
-обработка и интерпретация полученных результатов исследования.
Опытно-экспериментальная база исследования:
Исследовательская работа была организована на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 53» г. Красноярска. Экспериментальная выборка составила: 36 обучающихся 9¬11 лет (18 человек - экспериментальная группа и 18 - контрольная).
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что его результаты позволяют дополнить, конкретизировать, современные представления о развитии гибкости у детей средствами фитнеса. Комплекс внеурочных фитнес занятий, направленный на развитие гибкости у обучающихся 9-11 лет во внеурочное время, уточняет имеющиеся теоретические представления о способах развития гибкости детей.
Практическая значимость исследования заключается в дополнении, обосновании и практической апробации комплекса внеурочных фитнес занятий, направленного на развитие гибкости у обучающихся 9-11 лет во внеклассное время.
Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы исследования использовались при проведении опытно-экспериментальной работы на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 53» г. Красноярска.
Структура. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, семи параграфов, заключения, библиографического списка (35 источников), трёх приложений, 68 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам исследования были сделаны следующие выводы:
1. Анализ научно-методической литературы показал, что гибкость является одним из важнейших для человека физических качеств. Младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для развития физических качеств, в том числе и гибкости.
Недостаточное использование современных средств, методов и технологий организации проведения внеклассных фитнес занятий, учитывающих индивидуальные особенности обучающихся является актуальной проблемой физической культуры и спорта.
2. Для развития гибкости у обучающихся 9-11 лет был составлен комплекс внеурочных фитнес занятий.
Каждое занятие комплекса состоит из 4 блоков и включает в себя упражнения различных форм фитнеса: общеразвивающие упражнения, стретчинг, степ-аэробика, базовая аэробика.
Для определения эффективности комплекса внеурочных фитнес занятий направленного на развитие гибкости у обучающихся 9-11 лет было проведено 2 контрольных среза уровня развития гибкости в контрольной и экспериментальных группах.
3. По результатам педагогического эксперимента темпы прироста в экспериментальной группе были значительно выше, чем в контрольной. Прирост по показателям гибкости позвоночника вперед («Наклон вперед в седе») в контрольной группе составил 11%, а в экспериментальной 22%.
Прирост по показателям гибкости позвоночника назад («Мостик») в контрольной группе составил 2%, а в экспериментальной группе - 6%.
Прирост по показателям подвижности плечевых суставов («Отведение рук назад лежа на животе») в контрольной группе составил 3%, в экспериментальной - 9%.
В контрольной группе по показателю «Подвижность тазобедренных суставов» («Махи ногой в разных направлениях, стоя у опоры») прирост составил 0%, а в экспериментальной - 2%.
Таким образом, выдвинутое предположение о том, что использование в процессе внеурочных занятий специального комплекса, основанного на средствах фитнеса, позволит развить гибкость обучающихся 9-11 лет нашло отражение в результатах эксперимента, а, следовательно, гипотеза нашего исследования подтвердилась.



1. Азаренко Л. Д. Оздоровительные основы физических
упражнений / Л.Д. Назаренко. - М.: Владос, 2016.-240 с.
2. Алексанян С.Н., Коюмджян Е.Н., Шарина О.А. Средства и методы хореографии в танцевальной аэробике. Учеб.-метод. пособие; М- во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. — 110 с. — ISBN 978-5-7996¬1845-2.
3. Аллахвердиев Ф.А. Метод. рекомендации. Гибкость и особенности ее развития // Санкт-Петербург. 2011.47 с.
4. Антонова Э.Р., Иваненко О.А. Фитнес-аэробика как вид спорта. Учебное пособие. - Челябинск: Изд-во Юж-Урал. гос. гуман.-пед. ун-та, 2016. - 159 с.
5. Ахундов, Р. А. Исследование двигательной активности учащихся начальной школы / Р. А. Ахундов.-М.: Педагогика, 2010. - 134 с.
6. Ашмарин, Б. А. Теория и методика физического воспитания [Текст] : Учебн. для студ. фак. физ. культуры пед. ин-тов / Б. А. Ашмарин. — М.: Просвещение, 2010. — 287 с.
7. Бутин И.М., Бутина И.А. Физическая культура в начальных классах - М: «Владос - Пресс». 2003. - 176 с.
8. Васильев Е.П. Исследование гибкости тела и экспериментальное обоснование средств и методов ее воспитания: Автореферат дис. на соискание учен. степени канд. пед. наук / Гос. центр. ин-т физ. культуры. - Москва : [б. и.], 1966. - 21 с.
9. Виноградов комплекс внетренировочных воздействий для улучшения функционального состояния спортсменов в условиях утомления // Наука в олимпийском спорте. Киев, 2003. - № 1. - С. 87-91.
10. Галеева М.Р. - Методические рекомендации по развитию гибкости спортсмена: Учебное пособие. - Киев, 1980.-156 с.
11. Гибкость и методика целенаправленного ее развития: методические рекомендации / И. П. Круглик, И. И. Круглик, В. Л. Аксенов. - Горки : БГСХА, 2015. - 38 с.
12. Годик, М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок / М.А. Годик . - М. : Физкультура и спорт, 1980. - 136 с.
13. Грудина С. В. Актуальность внедрения фитнес-технологий в
учебно-воспитательный процесс школьников/С. В. Грудина // Теория и практика образования в современном мире: материалы II междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 70-72.
14. Гуськов А.Я.: Государство и здоровье нации, Москва, Рос. криминолог. ассоц. 2013г.
15. Еркомайшвили И.В. Основы теории физической культуры. Курс лекций / И.В. Еркомайшвили. - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ, 2004. - 191 с
16. Казанцева Н.В., Казанцев В.С. Аэробика. Учебное пособие. —
Иркутск: Иркутский юридический институт (филиал) Университета
прокуратуры Российской Федерации, 2018. — 110 с.
17. Колодницкий, Г. А. Физическая культура. 1-4 классы. Учебно-наглядное пособие для учащихся начальной школы / Г.А. Колодницкий, В.С. Кузнецов. - М.: Просвещение, 2018. - 222 с.
18. Кондратюк Т.А. Организация воспитательной работы на основе учета индивидуальных особенностей школьников : учебное пособие / Т. А. Кондратюк ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. - Красноярск : [б. и.], 2014. - 113, [2] с. : ил. ; 21 см. - Библиография: с. 107-108. - 100 экз.
19. Косачева, Н.В. Физический потенциал детей младшего школьного возраста, начинающих заниматься фитнесом / Н.В. Косачева, Е.Е. Биндусов //Физическая культура - 2011. - с. 43-45
20. Кудрявцев М.Д. Методика развития гибкости у студентов вузов: учеб.-практ. пособие / М.Д. Кудрявцев, Т.А. Мартиросова, Л.Н. Яцковская. - Красноярск: КГТЭИ, 2010
21. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры // М.: Советский спорт, 2010. 320 с.
22. Лиспикая Т.С. Фитнес-аэробика: методическое пособие / ТС. Лисицкая, Л.В. Сиднева. - М.: Федерация аэробики России, 2010 - 89с.
23. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. - М: Физкультура и спорт, 1991 - 543 с.
24. Матвеев А.П. Методика физического воспитания в начальной школе - М: Владос - Пресс, 2003 - 248 с.
25. Миллер Э.Б. Упражнения на растяжку: Простая йога везде и в любое время / Э. Б. Миллер, К. Блэкмэн. - М.: Гранд 2000. - 229 с : ил.
26. Новикова Л.А. Воспитание физических способностей детей 7¬10 лет средствами фитнеса: автореф. дис... канд. пед. наук / Л. А. Новикова; РГУФК. - М., 2010. - 24 с: ил. - Библиогр.: с. 2.
27. Озолин Н. Г. Современная система спортивной тренировки. — М.: «Физкультура и спорт», 1970. — 479 с.
28. Сайкина Е.Г. Стратегическая роль фитнеса в модернизации физкультурного образования школьников: Монография. - Санкт- Петербург: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2012. - 297с.
29. Ходли Э.Т., Френкс Д.С. Оздоровительный фитнес: пер. с анг. - Яценко А.А. // Киев: Олимпийская литература, 2000. 368 с.
30. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания с спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский цент «Академия», 2003 г.
31. Холодов Ж.К. - Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебник. - М.: Академия, 2003.-480 с.
32. Шурпач М.В. Дифференцированная методика развития координационных способностей и гибкости у детей 7-8 лет на уроках физической культуры // Фитнес: теория и практика. 2013. № 1.
33. Янсон Ю.А. Физическая культура в школе. Ростов н/Д: Феникс, 2004. 624 с.
34. Sommer Christopher. Mastering Gymnastic Strength Training. Foundation One. Online edition, 2014. — 133 p.
35. Radcliffe James C., Thies Hannes. Functional Training fur Einsteiger. Riva, 2014. — 184 s. — ISBN 978-3868835069. Deutsch.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ