Значение сестринской деятельности в решении проблем пациента с сахарным диабетом (Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет)
Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: Медицинский колледж Медицинского института НИУ «БелГУ»..
Выборка: 34 респодента.
Есть приложение.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР АСПЕКТОВ САХАРНОГО ДИАБЕТА 7
1.1. Теоретические аспекты заболевания (определение, типы и их клинические проявления и этиология сахарного диабета) 7
1.2. Методы диагностики сахарного диабета 12
1.3. Методы компенсации сахарного диабета 13
1.4. Проблемы пациентов с сахарным диабетом 20
ГЛАВА 2. СЕСТРИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 25
2.1. Методика исследования 25
2.2. Результаты собственного исследования 25
2.3. Рекомендации по улучшению деятельности медицинских сестер в решении проблем пациентов с сахарным диабетом 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 45
Актуальность исследования. Актуальность обусловлена сохраняющейся в настоящее время во всем мире тенденцией неуклонного роста уровня смертности и нетрудоспособности населения от неинфекционных заболеваний. Третье место среди причин смертности от неинфекционных заболеваний занимает сахарный диабет, также занимая седьмое место среди всех причин смертности. На сегодняшний день, согласно официальной статистике, приведенной Всемирной организацией здравоохранения, в мире зарегистрировано более 422 миллионов человек, страдающих диабетом [17].
По подсчетам «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии» Министерства здравоохранения на 01.01.2019 в Российской Федерации численность пациентов с диабетом составила 3,12% (4 584 575 человек) от общего населения страны. В сравнение с прошедшим годом численность пациентов с диагнозом сахарный диабет в Российской Федерации выросла среди взрослых на 4,7%, а среди детей – на 5,3%. На начало 2020 года среди взрослых было зарегистрировано 5,1 миллионов заболеваний сахарного диабета (из которых 93% – диабет второго типа). Среди детей зарегистрировано 48,8 тысяч случаев заболевания (96,5% – диабет первого типа) [14].
На момент 2018 года на территории Белгородской области количество детей с диагнозом «сахарный диабет», находящихся на диспансерном учете в областном эндокринологическом кабинете, составило: среди детей (0-14 лет) 288 – первый тип (70 – с впервые установленным диагнозом). Среди подросткового населения (15-17 лет) 130 – первый тип (9 – с впервые установленным диагнозом) и 1 – второй тип.
К 2019 году на территории Белгородской области количество детей с сахарным диабетом увеличилось на 6,7% и составило: среди детей (0-14 лет) 323 – первый тип (67 – с впервые установленным диагнозом); среди подросткового населения (15-17 лет) 125 – первый тип (6 – с впервые установленным диагнозом) и 1 – второй тип.
В 2020 году на территории Белгородской области количество детей с сахарным диабетом увеличилось на 7,7% и составило: среди детей (0-14 лет) 350 – первый тип (69 – с впервые установленным диагнозом) и 1 – второй тип; среди подросткового населения (15-17 лет) 135 – первый тип (6 – с впервые установленным диагнозом) и 1 – второй тип.
К 2021 на территории Белгородской области количество детей с сахарным диабетом увеличилось на 9,2% в сравнение с предыдущим годом и составило: среди детей (0-14 лет) 419 – первый тип и 1 – второй тип; среди подросткового населения (15-17 лет) 109 – первый тип и 2 – второй тип.
Согласно данным Белгородского «Медицинского информационно-аналитического центра» среди взрослого населения численность пациентов с сахарным диабетом на 2019 год составляла: 3577 – первый тип; 60816 – второй тип. В 2020 году численность людей с данным диагнозом составила: 3399 – первый тип (71 – с впервые установленным диагнозом); 57634 – второй тип (3734 – с впервые установленным диагнозом) [19].
Данные мировой, федеральной и региональной статистики полноправно позволяют говорить о глобальной и неуклонно возрастающей эпидемии сахарного диабета.
Сахарный диабет, как хроническое заболевание, создает множество препятствий на пути удовлетворения потребностей биологического и социального характера. Это в свою очередь ставит перед пациентом ряд проблем различного характера, в результате чего отсутствует устойчивая компенсация заболевания. С неконтролируемым течением диабета резко повышается риск развития осложнений, способных привести к тяжелой инвалидизации (слепота, ампутация нижних конечностей, острая почечная недостаточность), лишая пациента возможности ведения полноценной жизни. В результате чего в современной реальности сахарный диабет является заболеванием социального значения.
В связи с этим во многих странах мира, в частности в России, со стороны государственной власти, кроме медицинской помощи, предпринимается обширный ряд мероприятий (пенсионные выплаты по инвалидности, предоставление социальных льгот, бесплатное обеспечение медицинскими препаратами и изделиями и другое), направленный на поддержание и обеспечение полноценной жизнедеятельности пациентов с сахарным диабетом. Однако аспект оказания медицинской помощи остается ведущим для сохранения здоровья и жизни пациента.
Главенствующая роль в планировании терапии и достижении компенсации сахарного диабета возлагается на врача, но немалая часть профессионального контакта с пациентом отводится на средний медицинский (сестринский) персонал. Зачастую медицинские сестры на этапах стационарного и амбулаторного лечения вступают в контакт с пациентами чаще, чем врач, что дает им возможность более полноценного видения картины заболевания, выявляя проблемы пациента и оказывая консультативную помощь в их решении. В свою очередь лечение и профилактика осложнений сахарного диабета требует высокой компетентности и профессионализма медицинских сестер в аспектах диабетологии и оказания профессиональной помощи пациентам с данным диагнозом.
Для предотвращения развития осложнений и последующей тяжелой инвалидизации пациентов необходимо знание процесса лечения, профилактики осложнений и максимально полноценной жизни с сахарным диабетом в России, а в частности, рассмотрения значимости и возможностей сестринской деятельности в содействии этому.
Предмет исследования: сестринская деятельность в решении проблем пациентов при сахарном диабете.
Объект исследования: пациенты с сахарным диабетом.
Цель исследования: изучение сестринской деятельности в решении проблем пациентов с сахарным диабетом.
Задачи исследования:
1. проведение обзора медицинских источников и научной литературы по вопросу сахарного диабета;
2. определение теоретических аспектов сахарного диабета (типов сахарного диабета, их клинических проявлений и этиологию развития заболевания).
3. обзор методов диагностики, методов компенсации сахарного диабета, проблем пациентов, обусловленных заболеванием;
4. проведение анкетирования среди пациентов с сахарным диабетом для определения превалирующих проблем, обусловленных диагнозом;
5. проведение подсчета и анализа результатов анкетирования.
6. разработка рекомендаций для медицинских сестер по улучшению сестринской деятельности в решении проблем пациентов, обусловленных сахарным диабетом.
Методы исследования, использованные при написании ВКР:
1. теоретический обзор медицинских источников и медицинской литературы;
2. статистический метод (сбор статистических данных);
3. социологический метод (проведение анкетирования среди пациентов);
4. аналитический метод (подсчет и анализ данных анкетирования).
Теоретическая значимость работы: повышение эрудированности медицинских сестер в области диабетологии, позволяющей эффективно решать проблемы пациентов с данным заболеванием.
Практическая значимость работы: отражение наиболее часто встречаемых в повседневной жизни пациентов с сахарным диабетом проблем и возможностей сестринской деятельности в решении данных проблем, что в будущем позволит более эффективно использовать деятельность медицинских сестер в диабетологии, снизив возникновение ранних и поздних осложнений данного заболевания.
База исследования: Медицинский колледж Медицинского института НИУ «БелГУ».
Время исследования: 2020 – 2021 годы.
В настоящее время сахарный диабет как заболевание имеет выраженную медико-социальную направленность. Прежде всего, это связано с большой распространенностью, сохраняющейся тенденцией к дальнейшему увеличению числа больных и тем ущербом, который наносит сахарный диабет обществу. Ущерб обществу от сахарного диабета проявляется ранней инвалидизацией и риском развития тяжелых осложнений (слепота, потеря нижних конечностей, острая почечная недостаточность), что в условиях торгово-рыночной экономики страны лишает части граждан возможности ведения полноценной трудовой деятельности.
Анализ обширного клинического материала, изучение динамики заболеваемости сахарным диабетом среди населения в Белгородской области за 3 года убеждают в том, что кроме роста заболеваемости, происходит изменение возрастной структуры пациентов и «омоложение» сахарного диабета. Менее 10 лет назад выявление сахарного диабета у детей первых лет жизни было казуистикой, но в настоящее время это не является редкостью. Также традиционно принято считать преобладающей у детей инсулинозависимую форму заболевания, однако наблюдаются спорадические случаи возникновения инсулиннезависимого диабета в детской популяции, что требует тщательного изучения.
Цель, сформулированная и поставленная изначально, в процессе работы была достигнута: изучено значение сестринской деятельности в решении проблем пациентов с сахарным диабетом.
Задачи, определенные в начале работы, были выполнены.
На основании изучения современных медицинских и научных публикаций по тематике сахарного диабета определены и обобщены ключевые аспекты заболевания.
Основываясь на теоретическом научном материале, было разработано и проведено анонимное анкетирование, выявляющее наиболее значимые проблемы и факторы их возникновения у пациентов с сахарным диабетом.
Разработаны рекомендации для медицинских сестер по улучшению сестринской деятельности в решении проблем пациентов с сахарным диабетом.
По результатам проведенного исследования в виде анкетирования и изучения медицинской литературы выявлено, что важным достижением сестринского дела в России стало повышение роли медицинских сестер в диабетологии путем их специализации по уходу за пациентами с сахарным диабетом. Данные мероприятия организовали взаимодействие медицинских сестер стационаров, медицинских сестер поликлинических учреждений с амбулаторно наблюдаемыми пациентами; проводить большое количество исследований и обучение пациентов в «Школе сахарного диабета».
Медицинская сестра не только может, но и должна способствовать решению проблем, вызванных у пациентов наличием сахарного диабета. Это позволяет значительно лучше понимать патогенез развития его осложнений, а также существенно облегчить его течение, делая возможным ведение полноценного образа жизни пациентов без радикальных проблем, что еще четверть века назад в России было затруднительным.
1. Айламазян, Э. К. Сахарный диабет и репродуктивная система женщины / под ред. Э. К. Айламазяна – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 432 с. – Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970443255.html
2. Аметов, А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения : учеб. пособие / А. С. Аметов. – 3-е изд. , перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. – Т. 6. – 160 с. : ил. – 160 с. – Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970451861.html
3. Григорьев, К. И. Диагностика и лечение пациентов детского возраста : учебник / К. И. Григорьев. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 560 с. : ил. DOI : 10. 33029/9704-4937-0-DIL-2019-1-560. – 560 с. – ISBN 978-5-9704–5630-9. – Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970456309.html
4. Дедов, И. И. Детская эндокринология. Атлас / Дедова И. И. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, . – 248 с. – Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970459362.html
5. Дедов, И. И. Эндокринология : национальное руководство / под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. – 2-е изд. , перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 1112 с. : ил. – 1112 с. – Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970460542.html
6. Древаль, А. В Физическая активность и сахарный диабет / А. В. Древаль, О. А. Древаль. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 352 с. – Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970457009.html
7. Дубинина, И. И. Современные аспекты лечения сахарного диабета 1 типа : учебное пособие для ординаторов / И. И. Дубинина, Л. В. Твердова, С. В. Берстнева, А. Ю. Филимонова и др. – Рязань : ООП УИТТиОП, 2019. – 98 с. – Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/RZNGMU_052.html
8. Егоров, Е. А. Глазные болезни : учебник / Е. А. Егоров, Л. М. Епифанова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 160 с. : ил. – 160 с. – Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970448670.html
9. Кураева, Т. Л. Сахарный диабет 1 типа. Что необходимо знать. Руководство для детей и их родителей / Т. Л. Кураева; под ред. И. И. Дедова, В. А. Петерковой. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 96 с. – Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970457054.html
10. Мамалыга, М. А. Сахарный диабет и его роль в формировании сердечно-сосудистых нарушений / Мамалыга М. А. – Москва : Прометей, 2017. – 212 с. – Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785906879103.html
11. Нероева, В. В. Офтальмология : клинические рекомендации / под ред. В. В. Нероева – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 496 с. – Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970448113.html
12. Нечаев, В. М. Лечение пациентов терапевтического профиля : учебник / В. М. Нечаев, Л. С. Фролькис, Л. Ю. Игнатюк [и др.]. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 880 с. : ил. – 880 с. – ISBN 978-5-9704-5471-8. - - Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970454718.html
13. Сединкина, Р. Г. Сестринская помощь при заболеваниях эндокринной системы и обмена веществ : учебное пособие / Сединкина Р. Г. , Игнатюк Л. Ю. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 272 с. – Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970444443.html
14. Институт диабета [Текст] : науч.-попул. газ. о деятельности Эндокринологической службы России / учредитель ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. – 2020, янв.–фев. – . – М. : «Вестник эндокринологии», 2020 – . – Двухмес. – №1. – 999 экз. / Режим доступа: https://www.endocrincentr.ru/vestnik/2020-no1-yanvar-fevral
15. Классификация и диагностика диабета: стандарты медицинской помощи при диабете [Текст] : интернет-издание / учредитель «Американская диабетическая ассоциация». – 2018, январь – . – Вашингтон : Уход за диабетом, 2018 – . – ISSN: 1935-5548. Уход за диабетом 2018, № 41 (Приложение 1). / Режим доступа: https://doi.org/10.2337/dc18-S002
16. ГОСТ Р ИСО 15197–2015. Требования к системам мониторинга глюкозы в крови для самоконтроля при лечении сахарного диабета [Текст] : нац. стандарт Рос. Федерации / разраб. Науч.-исслед. общ-го здоровья и управл. здравоохран. ин-том «Перв. Моск. гос-ный медицинский унив. им. И.М. Сеченова». – Введ. 2015-04-27 – Офиц. изд. – Москва : Стандартинформ, 2015. – Режим доступа: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293764/4293764268.pdf
17. Диабет [Электронный ресурс] // Who.int / «Всемирная организация здравоохранения». – Женева, 2021. – Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes
18. Диабет. Образ жизни №1 (20) [Электронный ресурс] / Аметов А.С. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – ISBN -2020-01 – Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/J2020_RPG-2020-01.html
19. Основные показатели деятельности медицинских организаций и состояния здоровья населения Белгородской области за 2020 год [Электронный ресурс] // Miac.belzdrav.ru / ОГКУЗ «МИАЦ». Белгород, 2021. – Режим доступа: https://miac.belzdrav.ru/upload/0_miac/statisticheskie-dokumenty/sbornik_2020.pdf
20. Программа ВОЗ по диабету [Электронный ресурс] // Who.int / «Всемирная организация здравоохранения». – Женева, 2021. – Режим доступа: https://www.who.int/diabetes/ru/