Реферат
Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты мониторинга слухоречевого развития
дошкольников с одновременным нарушением слуха и зрения после
кохлеарной имплантации 7
1.1. Мониторинг в образовании для детей с ограниченными возможностями
здоровья 7
1.2. Отечественные и зарубежные подходы к мониторингу общего и
слухоречевого развития детей с одновременным нарушением слуха и зрения после КИ 14
1.3. Особенности слухоречевого развития детей с одновременным
нарушением слуха и зрения 24
Выводы по главе I 31
Глава II. Изучение факторов и условий, влияющих на определение содержания процедуры мониторинга слухоречевого развития дошкольников с
одновременным нарушением слуха и зрения после кохлерной имплантации 33
2.1. Анализ методики оценки слухоречевого развития и дидактического
материала 33
2.2. Выявление особых образовательных потребностей дошкольников с
одновременным нарушением слуха и зрения в процессе оценки их слухоречевого развития 43
2.3. Методические рекомендации по содержанию и процедуре мониторинга слухоречевого развития дошкольников с одновременным нарушением слуха и
зрения после кохлеарной имплантации 48
Выводы по главе II 70
Заключение 72
Библиография 76
Актуальность исследования. Дети с нарушением слуха и зрения относятся к особой категории. Такая патология появляется вследствие врожденных, либо приобретенных дефектов анализаторов, которым сопутствует нарушение развития, в том числе слухоречевого. Кохлеарная имплантация - один из наиболее эффективных способов дать ребенку с серьезными нарушениями слуха возможность научиться слышать и впоследствии успешно интегрироваться в общество. Однако одно только наличие импланта - это всего лишь половина успеха. Вторая половина - в длительном процессе реабилитации и занятий.
Наличие особенностей слухоречевого развития детей с одновременным нарушением слуха и зрения после кохлеарной имплантации (далее - КИ) говорит о необходимости определения иных подходов к проведению специальной коррекционной работы с данной группой детей. С целью оценки эффективности педагогических воздействий для дальнейшего планирования коррекционной работы с ребенком с одновременным нарушением слуха и зрения после КИ необходимо систематически проводить мониторинг его слухоречевого развития. Применение традиционной диагностики для определения уровня слухоречевого развития у детей с нарушением слуха или после КИ с сохранным зрением (И.В. Королевой), доказавшей свою эффективность на практике, не может быть перенесена в процесс мониторинга для кохлеарноимплантированных детей с сочетанными бисенсорными нарушениями, что обусловлено особенностями слухозрительного восприятия данной категории детей. Однако, несмотря на увеличение количества детей исследуемой группы, в настоящее время в современной науке и практике, проблема методики обследования детей с одновременным нарушением слуха и зрения после КИ остается неразрешенной, что делает наше исследование актуальным.
Проблема исследования заключается в отсутствии разработки содержания и процедуры мониторинга слухоречевого развития дошкольников с одновременным нарушением слуха и зрения после КИ, что требует их поиска и подбора.
Объект исследования: мониторинг слухоречевого развития
дошкольников с одновременным нарушением слуха и зрения на основе появившихся новых слуховых возможностей после КИ.
Предмет: содержание и процедура мониторинга слухоречевого
развития дошкольников с одновременным нарушением слуха и зрения с КИ.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что дети с одновременным нарушением слуха и зрения имеют иные слухоречевые возможности благодаря КИ, поэтому стартовые возможности после КИ и дальнейшая динамика их развития должны выявляться проведением мониторинга их слухоречевого развития. Существующие подходы к оценке слухоречевого развития после КИ И.В. Королевой, по нашему предположению, должны быть адаптированы по процедуре проведения диагностики и по использованию дидактического материала, так как адаптация диагностического инструментария позволит получить достоверные диагностические сведения об уровне слухоречевого развития у детей с одновременным нарушением слуха и зрения, что позволит в дальнейшем правильно планировать коррекционную работу с ним.
Цель исследования: определить каким должен быть мониторинг слухоречевого развития дошкольников с нарушением зрения после кохлеарной имплантации на основе выявленных особенностей.
В соответствии с проблемой, целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были выдвинуты следующие задачи:
1. Уточнить содержание классификаций слепоглухоты и бисенсорных нарушений;
2. Провести обследование слухоречевого восприятия и устной речи у дошкольников с одновременным нарушением слуха и зрения с использованием методики И.В. Королевой;
3. Выявить особенности реагирования дошкольников данных групп (глухих детей после КИ с сохранным зрением и бисенсорными нарушениями) на предъявляемые диагностические задания;
4. Адаптировать процедуру и содержание мониторинга слухоречевого развития дошкольников с одновременным нарушением слуха и зрения после КИ на основе выявленных особенностей .
Методологической и теоретической основой исследования явились положения общей и специальной психологии и педагогики:
• современные научные подходы к обследованию слухоречевого развития и последующей слухоречевой реабилитации детей после КИ (О.В. Зонтова, И.В. Королева, Э.В. Миронова, Т.В. Николаева, В.И. Пудов, Л.И. Руленкова, А.И. Сатаева, Г.А. Таварткиладзе и др.);
• проблеме обследования и развития средств общения развития слепоглухих дошкольников посвящены работы А.В. Апраушева, Т.А. Басиловой, Е.А. Гончаровой, И.А. Соколянского, А.И. Мещерякова, Е.В. Пташник, О.И. Скороходовой, А.В. Ярмоленко, Ян Ван Дайка, и др.
Методы исследования определились в соответствии с целью, гипотезой, задачами исследования. В ходе исследования применялись как теоретические и эмпирические методы. Теоретические методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования. Эмпирические методы: изучение медицинской и психолого -педагогической документации, констатирующий и контрольный эксперименты,
количественный и качественный анализ полученных в ходе эксперимента данных, модификация/адаптация процедуры и диагностического материала для обследования слухоречевого развития дошкольников с одновременным нарушением слуха и зрения после КИ.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что:
• выделены подклассы в группах слепоглухих детей;
• уточнены и дополнены имеющиеся научные представления об особенностях слухоречевого развития дошкольников с одновременным нарушением слуха и зрения после КИ;
• описаны содержание и требования к проведению процедуры мониторинга слухоречевого развития дошкольников с одновременным нарушением слуха и зрения после КИ.
Практическая значимость исследования заключается:
• в адаптации / модификации методики обследования слухоречевого развития, адаптированной к особенностям дошкольников с одновременным нарушением слуха и зрения после КИ;
• в разработке рекомендаций по использованию мониторинга слухоречевого развития относительно детей данной категории.
Данные материалы могут быть использованы педагогами-психологами, учителями-дефектологами, работающими с детьми с одновременным нарушением слуха и зрения после КИ.
База исследования. Исследование проводилось на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №194 комбинированного вида», муниципального бюджетного учреждения «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи №5 «Сознание» г. Красноярска.
В связи с ростом числа детей с бисенсорными нарушениями, перенесших кохлеарную имплантацию, по нашему мнению, в каждой из четырех групп слепоглухих детей необходимо выделить подгруппы:
1. Дети с глухотой и слабовидением и иными частичными поражениями функции зрения / дети с кохлеарными имплантами и слабовидением и иными частичными поражениями функции зрения.
2. Дети со слепотой и тугоухостью в разной степени (слабослышанием) / дети со слепотой и кохлеарными имплантами.
3. Дети с кохлеарными имплантами и частичным нарушением зрения.
4. Дети с глухотой и слепотой / дети с кохлеарными имплантами и слепотой.
Выделение данных подгрупп, на наш взгляд, необходимо в связи с тем, слепоглухие дети четырех групп общепринятой классификации имеют принципиально новые возможности слухоречевого развития после проведения кохлеарной имплантации [8].
В России для оценки слухоречевого развития детей с нарушениями слуха после кохлеарной имплантации успешно применяется комплекс стандартизированных тестов и анкет под редакцией И.В. Королевой.
Исходя из данных опроса, мы пришли к выводу, что использование процедуры методики и комплекта наглядных дидактических материалов, предложенных И.В. Королевой, нужно адаптировать к особенностям психофизического развития детей с бисенсорными нарушениями и их зрительными возможностями. Проведенная адаптация должна минимизировать или полностью устранить трудности, которые обозначили сурдопедагоги.
Зарубежные и отечественные исследователи предлагают наблюдать за ребенком в его естественной среде, отмечая его активность, усидчивость, интерес к тем или иным видам деятельности. Важность данного подхода обуславливается тем, что даже когда состояние ребенка с ограниченными возможностями относительно нетяжелое, стандартизированные тесты, как правило, упускают из виду способности, которые могли бы проявиться в менее структурированных ситуациях, при наблюдении за его свободным поведением.
Мы решили, что будет целесообразно ввести предварительный этап обследования слухоречевого развития дошкольников с двойными сенсорными нарушениями с использованием батареи тестов И.В. Королевой. Данный этап предполагал:
1. Наблюдение за свободным поведением и деятельностью ребенка, выявление интересных для него игрушек, материалов.
2. Адаптация дидактического наглядного материала из комплекта И.В. Королевой к зрительным возможностям испытуемых.
3. Предварительное знакомство испытуемых с дидактическим наглядным материалом из комплекта И.В. Королевой.
Адаптация дидактического наглядного материала из комплекта И.В. Королевой к зрительным возможностям испытуемых позволяет сделать материал доступным для зрительного восприятия и понимания, сокращает время процедуры обследования.
Нами были предприняты способы адаптации дидактического наглядного материала из комплекта И.В. Королевой, которые могут быть схожими для разных зрительных нарушений и отличаться. Так, для работы с детьми с любыми нарушениями зрения, мы рекомендуем придерживаться следующих базовых правил:
1. Показывайте каждую иллюстрацию по отдельности, увеличьте её размер до формата А5.
2. Используйте высокой цветонасыщенности (природных цветов) и цветоконтрастности.
3. Не ограничивайте время для ознакомления с каждой иллюстрацией (не торопите, пусть ребенок отложит в сторону рассмотренную иллюстрацию сам, перелистнёт страницу сам).
4. Показывайте до шести изображений одновременно, расположив их в два ряда (не более двух рядов). Расстояние между изображениями - 5 см.
5. Максимально упростите изображения. Никаких лишних деталей! Уберите цветной фон.
6. Иллюстрации с множеством предметов (более двух) замените на два предмета.
Для педагогов, которые будут обследовать дошкольников с множественными нарушениями зрения (отслойка сетчатки (H33.5), артифакия (Н27.0), катаракта осложненная (Н26.0), ретинопатия недоношенных (Н32.2), миопия высокой степени (Н52.1)) нами даны рекомендации следующие рекомендации, которые значительно дополнят вышеперечисленные: предлагайте ребенку иллюстрации с разными поверхностями (шершавая, мягкая, меховая и т.д.); по возможности используйте рельефную/контурную наглядность; рассматривайте наглядность на фоновом экране (черный бархат/вельвет). При работе с детьми с расходящимся альтернирующим косоглазием (H50), гиперметропическим астигматизмом 1 ст., мы также рекомендуем использовать наглядность в рельефе/контуре, существенным дополнением будет предоставление иллюстраций на разном расстоянии для рассматривания (сначала вблизи, затем вдали) и использование наклонной поверхности.
Предварительное знакомство испытуемых с дидактическим наглядным материалом из комплекта И.В. Королевой, адаптированным под особенности зрительного восприятия детей с одновременным нарушениями слуха и зрения, имеет положительные моменты:
• заранее познакомить / уточнить лексическое значение слов или прокомментировать, что это такое изображено;
• позволит не растягивать обследование во времени, не утомлять детей.
Перечисленные особенности проведения обследования слухоречевого развития детей с бисенсорными нарушениями с кохлеарными имплантами помогут дефектологам получать объективные данные и правильно планировать дальнейшую коррекционную работу с ними.
1. Алифанова Л.И., Кораблева О.В. К вопросу о специфике образования лиц с нарушениями зрения // Russian Journal of Education and Psychology. 2016. № 32 (59).
2. Андрющенко Е.В. Развитие осязания и мелкой моторики рук у детей с нарушениями зрения (3-5 лет): методическое пособие для тифлопедагогов ДОУ. Челябинск, 2017. 96 с.
3. Аносова Л.В., Чутко Л.С., Левина Е.А., Кузовков В.Е., Левин С.В. Оценка результатов абилитации детей после кохлеарной имплантации // МС. 2018. № 20.
4. Барашнев Ю.И., Пономарева Л.П. Зрение и слух у новорожденных: диагностические скрининг-технологии. М.: ТриадаХ, 2008.
5. Басилова Т. А. Слепоглухие дети. Специальная психология: учебное пособие для студентов дефектологических факультетов высших педагогических заведений / Под ред. В. И. Лубовского. М.: Академия, 2003. С. 391-407.
6. Беляева, О.Л. К вопросу о взаимодействии педагогического коллектива с семьями дошкольников с кохлеарными имплантами // Наука и социум: материалы Всероссийской научнопрактической конференции. 2016. С. 11-17.
7. Беляева, О.Л. Образование дошкольников с кохлеарным имплантом: исследования, решения, перспективы: Монография, Краснояр. гос. пед. ун -т им. В.П.Астафьева. Красноярск, 2015. 248 с.
8. Беляева О.Л., Брюховских Л.А., Воронова О.В., Проглядова Г.А. Современные подходы к изучению педагогического сопровождения слепоглухих детей с кохлеарными имплантами. Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. 2019. № 2 (48). С. 6-16.
9. Беляева О.Л., Давыдова, О.Г. Теория и практика современной дошкольной сурдопедагогики: учебное пособие / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2017. 232 с.
10. Беляева О.Л., Дядяева, Г.В. Обеспечение доступной среды в дошкольном образовательном учреждении для детей с нарушениями слуха, пользующихся кохлеарным имплантом // Сибирский Вестник специального образования. 2013. № 2(10).
11. Беляева О. Л., Карпова, Г. А. Современная сурдопедагогика: из прошлого в настоящее Текст: учебно-методическое пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / О. Л. Беляева, Г.А. Карпова. Издание второе: исправленное, дополненное. Красноярск, 2017. 230 с.
12. Беляева О.Л., Сопинская, Т.В. Магистерская диссертация. Особенности речевого развития старших дошкольников с кохлеарными имплантами в условиях разной образовательной среды. Краснояр. гос. пед. ун -т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2015. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://elib.kspu.ru/document/15778
13. Беляева О.Л., Ступакова, М.В. Организационно-педагогические условия развития слухоречевого восприятия и устной речи у старших дошкольников с кохлеарными имплантами в ДОУ комбинированного вида. Монография. КГПУ им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2017. 158 с.
14. Боскис P.M. Глухие и слабослышащие дети. М.: Советский спорт, 2004. 304 с.
15. Вакорина Л.Ю. Методические рекомендации для специалистов психолого - медико-педагогических комиссий по обследованию детей с нарушениями зрения / авт.-сост.: Л.Ю. Вакорина, Е.А. Козлова, Н.С. Комова, Н.В. Самохина, Т. А. Соловьева; Федеральный центр психолого-медико-педагогической комиссию. Москва, 2018. 47с....70