Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мониторинг сформированности навыка чтения предложений у обучающихся с умственной отсталостью в интерактивной среде.

Работа №168018

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

дефектология

Объем работы111
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Анализ литературы по проблеме мониторинга учебных достижений обучающихся с умственной отсталостью 8
1.1. Анализ существующих подходов к отслеживанию учебных достижений
обучающихся с умственной отсталостью 8
1.2. Особенности обучающихся с умственной отсталостью, влияющие на
мониторинг их учебных достижений 20
1.3. Особенности обучения грамоте обучающихся с умственной отсталостью,
влияющие на содержание и процедуру мониторинга 28
Выводы по главе I 38
Глава II. Изучение условий, влияющих на требования к содержанию и процедуре мониторинга навыка чтения предложений у обучающихся с умственной отсталостью в интерактивной среде 39
2.1. Описание организации и методики лонгитюдного исследования 39
2.2. Анализ результатов лонгитюдного исследования 47
2.3. Рекомендации для педагогов по проведению мониторинга навыка чтения предложений у обучающихся с умственной отсталостью в интерактивной
среде 75
Выводы по главе II 87
Заключение 89
Библиография 93
Приложения 102

Актуальность. Качества полноценного навыка чтения (осознанность, правильность, беглость, выразительность) у умственно отсталых учащихся развивается по своему уникальному пути. Ввиду высокой распространенности нарушений навыков чтения и их стойкости у учащихся с интеллектуальными нарушениями, поиск эффективных методов и стратегий для успешного формирования навыка чтения представляет собой актуальную и практически значимую задачу в области коррекционной педагогики.
В адаптированных основных образовательных программах отражены примерные результаты ее освоения для мониторинга изменений обучающихся, включая осознанное и правильное чтение по слогам и целыми словами, понимание прочитанного.
Для обучения школьников с умственной отсталостью в чтении крайне важно использовать индивидуальный подход, а также внимательно отслеживать их прогресс в освоении навыков чтения. С увеличением сложности требований к технике чтения возникают новые проблемы. У учащихся с умственной отсталостью процесс накопления слоговых образов происходит очень медленно. Необходим такой мониторинг освоения чтения, который позволит отследить минимальные продвижения вперед. Это обеспечит возможность педагогам оперативно реагировать на изменения в процессе освоении навыков чтения у учащихся.
Существуют различные методы и подходы мониторинга навыка чтения. Это и педагогическое наблюдение, и метод экспертной оценки, и метод психолого-педагогического эксперимента. Они имеют массу достоинств, но одновременно с этим в них также есть и недочеты. Например, такой вид диагностики, как чтение вслух имеет ряд достоинств, дает возможность получить сведения о сформированноости такого показателя, как правильность чтения, но он не лишен субъективности. К тому же, по ряду факторов дети не могут очно встретиться с педагогом из-за разных факторов: территориальная отдаленность, эпидемиологическая ситуация, состояние здоровья. В таком случае необходимо проводить мониторинг дистанционно. Необходимо наличие таких технологий, которые позволяют получить надежные, валидные и чувствительные к изменениям данные.
Такая технология существует на данный момент - адаптированная русскоязычная технология general outcome measurement (GOM). Она разработана сотрудниками и обучающимися Красноярского педагогического университета им. В.П. Астафьева (КГПУ им. В.П. Астафьева). Там предложено содержание относительно навыка чтения предложений, но это содержание апробировано только на бумажных носителях (О.О. Русакова, А.А. Горностаева). Мы изучили исследования, в рамках которых доказана надежность, валидность и чувствительность к изменениям данных полученных в интерактивной среде по другим показателям (С.Ю. Килина, Ю.В. Солопова, В.В. Волкова). Исследований по надежности, валидности и чувствительности к изменениям по показателю чтение предложений нам не встретилось.
Противоречие. Поэтому возникает противоречие между необходимостью разработки требований к содержанию процедуры мониторинга навыка чтения предложений в интерактивной среде и отсутствием исследований по данной теме. Наше исследование направлено на разрешение данного противоречия.
Проблемой исследования выступает необходимость уточнения требований к процедуре мониторинга сформированности навыка чтения у школьников с умственной отсталостью в интерактивной среде.
Объект исследования: мониторинг сформированности навыка чтения предложений у школьников с умственной отсталостью в интерактивной среде.
Предмет: требования к содержанию и процедуре мониторинга
сформированности навыка чтения предложений у школьников с умственной отсталостью в интерактивной среде.
Гипотеза исследования: мы полагаем, что, соблюдение требований к содержанию мониторинга сформированности навыка чтения обеспечит надежность, валидность и чувствительность к изменениям.
Целью лонгитюдного исследования является уточнение содержания и процедуры мониторинга навыка чтения предложений у обучающихся с умственной отсталостью в интерактивной среде.
Исходя из проблемы, цели, объекта, предмета и гипотезы исследования, были сформулированы следующие задачи:
1. Изучить проблему по теме исследования в психолого­
педагогической и научно-методической литературе;
2. Выявить особенности и уровни сформированности умения подбирать картинку к предложению, завершать предложения, читать предложения вслух.
3. Определить валидность заданий, предъявляемых в единой интерактивной среде.
4. Определить надежность предъявляемых в единой интерактивной среде заданий с учётом правила «трёх ошибок» и организующей помощью.
5. Определить чувствительность к изменениям предъявляемых в единой интерактивной среде заданий с учётом правила «трёх ошибок» и организующей помощью.
6. Сформировать методические рекомендации для педагогов по проведению мониторинга сформированности навыка чтения предложений в интерактивной среде.
В данной работе применены методы исследования и соотнесены с целью, гипотезой и определенными нами задачами. В проведении исследования использовались методы:
- теоретические (анализ литературы в области логопедии, педагогики и психологии, изучение нормативных документов, анализ литературы, связанной с учебными успехами учащихся с умственной отсталостью;
• эмпирические методы (изучение медицинской и психолого­педагогической документации, лонгитюдное исследование, констатирующий эксперимент);
• интерпретационные методы (анализ полученных данных как количественный, так и качественный);
• метод математической статистики (критерий Уилкоксона и коэффициент корреляции Спирмена).
Это исследование опирается на методологические и теоретические основы, предложенные Л.С. Выготским, в частности, на принципы зон «ближайшего» и «актуального» развития. Также в качестве методологических и теоретических основ служат аспекты структуры и особенностей детского развития с учетом возрастной и специальной психологии, а также операции процесса чтения и предпосылки формирования этого навыка, основываясь на работах таких авторов, как А.Р. Лурия, А.Н. Корнев, Т.Г. Егоров и других. В основе исследования лежат и принципы общей и специальной педагогики и психологии, коррекционного образования.
Исследование приобретает теоретическую значимость, поскольку:
1. С помощью него уточнены и дополнены уже существующие научные представления о характерных особенностях сформированности навыка чтения предложений у учащихся с умственной отсталостью;
2. Представляет объяснение, каким образом происходит контроль и оценка умения читать предложения у детей с умственной отсталостью в условиях интерактивной среды.
Исследование приобретает практическую значимость, поскольку в рамках него разработаны методические рекомендации для оценки навыка чтения предложений с применением метода показа и чтения вслух у обучающихся с умственной отсталостью. Эти рекомендации предназначены для использования педагогами, включая учителей русского языка и литературного чтения, учителей-дефектологов, учителей-логопедов, работающими с данной категорией детей.
Организация исследования. Исследование проводилось в одной из общеобразовательных школ в Красноярске, где реализуются адаптированные основные образовательные программы для учащихся с умственной отсталостью. Для проведения исследования мы сформировали экспериментальную группу из 30 школьников 2, 3, 6, 7, 9-х классов с легкой, умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости.
Исследование было разделено на три этапа и охватывало период с октября 2020 года по май 2022 года. На первом этапе, который протекал с сентября 2020 года по август 2021 года, проводился анализ логопедической и психолого-педагогической литературы. В рамках этого этапа были определены цель, гипотеза и задачи исследования, а также разработаны план исследования и методика констатирующего эксперимента.
На втором этапе с октября 2021 г. по май 2022 г. мы занимались проведением констатирующего эксперимента и последующим анализом полученных результатов.
С июня 2023г. по ноябрь 2023 г. мы разработали рекомендации для проведения мониторинга навыка чтения предложений учащихся с умственной отсталостью.
Результаты исследования были представлены выступлении на научно­практической конференции, а также в публикациях статей в сборниках научно-практических конференций.
Выпускная квалификационная работа состоит из следующих частей: реферата, введения, двух глав, заключения, обширного библиографического списка, включающего 84 источника, а также шести приложений. В работе представлены семь таблиц и восемнадцать рисунков, обеспечивающих наглядность исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашего лонгитюдного исследования стало уточнение содержания и требований к процедуре мониторинга навыка чтения предложений у обучающихся с умственной отсталостью в интерактивной среде. Мы предположили, что применение данной технологии позволит нам провести мониторинг промежуточных изменений в овладении навыками чтения концу учебного года, вместе с этим и минимальную динамику в короткие промежутки времени. А также, что задания, предъявляемые в интерактивной среде надежны, валидны и чувствительны к изменениям.
В лонгитюдном исследовании приняли участие 30 респондентов, которые обучаются в школе г. Красноярска, где реализуются адаптированные основные образовательные программы для обучающихся с умственной отсталостью. В группу были включены обучающиеся со 2 по 9 класс в возрасте от 8 до 16 лет, имеющие умственную отсталость легкой, умеренной и тяжелой степени. Обучающихся зачисляли в группу в случае наличия у них каких-либо трудностей в освоении навыков чтения, от трудностей читать предложения до понимания прочитанного.
Мы проанализировали психолого-педагогическую и методическую литературу, а также в нормативно-правовые документы, регламентирующие порядок получения образования лицами с интеллектуальными нарушениями на предмет оценки прогресса у обучающихся с интеллектуальными нарушениями.
Основываясь на анализе литературных источников, мы выделили методы обследования навыка чтения:
1. Метод психолого-педагогического эксперимента. Данный метод отвечает требованиям стандартизированности и объективности и его эффективно применять на этапе входящей и итоговой диагностики [51]. Но в то же время он требует внушительных временных затрат учителя на организацию эксперимента и анализ результатов использование как количественных, так и качественных методов.
2. Метод экспертной оценки, предполагающий формирование комплексной оценки учебных достижений ребенка за счет объединения усилий участников образовательного процесса, взаимодействующих с конкретным ребенком. Среди преимуществ данного подхода можно выделить следующие положительные стороны: комплексный, междисциплинарный подход к оценке учебных достижений обучающихся; простота организации; способность охватывать обширные группы обучающихся [60; 71]. Но метод достаточно субъективен, ведь достоверность и надежность результатов обследования напрямую зависит от компетентности членов экспертной группы.
3. Метод наблюдения универсален, доступен, даёт возможность использовать параллельно другие методы оценки, но в то же время также, как и метод экспертной оценки, субъективен. Так же данный метод является трудоёмким, сложным, требует большого опыта и специальной подготовки наблюдателя (М.К. Акимова, Е.М. Борисова, К.М. Гуревич).
4. Проверка письменных работ. Преимущество в оптимизации временных затрат, его можно проводить с группой обучающихся. А также ряд обучающихся с интеллектуальными нарушениями испытывают сложности, которые проявляются в процессе освоения навыков чтения и письма.
5. Тестирование, которое минимизируют влияние учителя на оценку учебных достижений обучающихся. Результаты тестирования хорошо поддаются статистической обработке. Но в то же время всей полноты и объема имеющихся у ребенка знаний данный метод не позволяет выявить [1].
Мы пришли к заключению, что существующие методы отслеживания учебных достижений имеют некоторые недостатки, такие как субъективность оценки в методе наблюдения и большую трудоемкость в экспериментальном методе.
Необходима такая технология, которая позволяла бы осуществить контроль за достижениями обучающихся школы и получить надежные, достоверные и чувствительные к изменениям результаты. На основании проведенного анализа мы пришли к заключению, что использование модифицированной русскоязычной версии технологии GOM вполне правомерно использовать для оценки сформированности навыка чтения предложений. Также можно утверждать, что вышеперечисленные методы могут быть использованы для уточнения и дополнения данных, полученных с помощью способа оценки навыка чтения - модифицированной русскоязычной версии технологии GOM.
Лонгитюдное исследование проводилось с октября 2021 года по май 2022 года в четыре этапа. Мониторинг осуществлялся в интерактивной среде «Говорящие уроки» (адаптированный вариант зарубежной технологии GOM). Во время диагностики обучающиеся показывали правильный ответ из трёх предложенных. Это можно было делать либо на компьютере с помощью мыши, либо на планшете.
С октября 2021 года по май 2022 года нами было проведено лонгитюдное исследование, разделённое на 4 этапа. Чтобы провести мониторинг навыка чтения предложений мы использовали модифицированную русскоязычную версию технологии GOM. Она расположена в интерактивной среде «Говорящие уроки». Диагностика была проведена с использованием метода показа картинки, подходящей к предложению и показа слова, завершающего предложение.
Мы получили данные, которые говорят о надежности, валидности и чувствительности к изменениям наборов заданий в интерактивной среде и нашли подтверждение нашей гипотезы.
Мы анализировали данные и разработали рекомендации для контроля прогресса в овладении навыком чтения учащимися с умственной отсталостью в интерактивной среде. В этих рекомендациях отражены не только требования к содержанию, но и процедуре эффективного мониторинга. Таким образом, наши цели и задачи в рамках лонгитюдного исследования были достигнуты, и полученные данные соответствуют гипотезе о надежности, валидности и чувствительности к изменениям.
В качестве дальнейшей перспективы предполагается уточнение гипотезы в части чувствительности к изменениям на большей выборке респондентов.
Таким образом, проведя данное исследование мы достигли поставленной цели, реализовав задачи и подтвердили гипотезу.


1. Акимова, М.К. Психологическая диагностика: учеб.пособие / М.К. Акимова, К.М. Гуревич. - СПб.: Питер, 2008. - 652 с.
2. Аксенова, А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учеб.для студ.дефектол. фак. педвузов/ А.К. Аксенова. -М.: ВЛАДОС, 2004. - 316 с.
3. Аксенова, А.К. Обучение грамоте. Методические рекомендации. 1 класс: учеб.пособие для общеобразоват. организаций, реализующих адапт. основные общеобразоват. программы / А. К. Аксёнова, С.В. Комарова, М.И. Шишкова. - М.: Просвещение, 2016. - 134 с.
4. Алямовская, В. Психолого-педагогический мониторинг как метод оптимизации деятельности педагогического коллектива / В. Алямовская // Дошкольное образование, 2003. - № 17. - С. 2-5.
5. Афанасьева Ю.А. Анализ контингента обучающихся в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида / Ю.А. Афанасьева, И.М. Яковлева // Коррекционная педагогика: теория и практика. 2014. № 1. - С. 19-24.
6. Баскакова, И.Л. Внимание школьников-олигофренов /
И.Л. Баскакова. - М.: МГПИ, 1982.
7. Белякова, А.Е. Развитие речевого общения у детей дошкольного возраста с интеллектуальной и речевой недостаточностью: дисс. ... канд. пед. наук / А.Е. Белякова. - Калуга, 2003. - 167 с.
8. Белюшина Н. В. Об отдельных аспектах организации внутреннего мониторинга качеств образования в условиях специальной коррекционной школы / Н.В. Белюшина [и др.] // Педагогический ИМИДЖ. - 2016. - № 3 (32). - С. 124 - 133.
9. Баряева, Л.Б. Подготовка к обучению грамоте детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью: Пособие для учителя / Л.Б. Баряева, Е.Т. Логинова, Л.В. Лопатина - СПб.: Союз, 2004. - 44 с.
10. Бгажнокова, И.М. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта / И.М. Бгажнокова, Л.Б. Баряева, Д.И. Бойков; под.общ. ред. И.М. Бгажноковой. - М.: Владос, 2013.
11. Власова, Т.А. О детях с отклонениями в развитии / Т.А. Власова, М.С. Певзнер. М.: Просвещение, 1973. - 176 с.
12. Волкова, Л.С. Логопедия./Л.С. Волкова, С.Н. Шаховская. - М.: Владос, 2003. - 680 с.
13. Воронкова, В .В. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе / В.В. Воронкова. - М.: Школа-Пресс, 1994. - 416 с.
14. Воронкова, В.В. Дифференцированный подход в коррекционно­развивающем обучении русскому языку умственно отсталых школьников I - IV классов: дис. ... д. пед.н: 13.00.01/ В.В. Воронкова. - М., 2001. - 371 с.
15. Воронкова, В.В. Дифференцированный подход в обучении умственно отсталых детей младшего школьного возраста на примере усвоения русского языка/ В.В. Воронкова. -М.:АСОУ, 2016. - 200 с...84


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ