Введение 3
Глава 1 Особенности развития гибкости у обучающихся
1.1. начальных классов
Анатомо-физиологические и психолого-педагогические
1.2. особенности обучающихся начальных классов
Гибкость как физическое качество
1.3. Средства и методы развития гибкости
Глава 2 Методы и организация исследования
2.1. Методы исследований
2.2. Организация исследований
Глава 3 Обоснование и проверка комплекса
3.1. специализированных физических упражнений, направленных на развитие гибкости
Обоснование комплекса специализированных
3.2. физических упражнений, направленных на развитие гибкости
Проверка эффективности комплекса специализированных физических упражнений, направленных на развитие гибкости
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность. Одним из важнейших направлений социальной политики является обеспечение здоровья нации. В последние десятилетия наблюдается неуклонная тенденция к ухудшению показателей физического развития, физической подготовленности, состояния здоровья подрастающего поколения, наиболее выраженная в школьный период жизни. Существенное негативное влияние на эту ситуацию оказывает образовательный процесс, который, по сути, становится фактором риска - самым значимым по продолжительности и силе воздействия. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается в 4 раза, число хронически больных - увеличивается в 2 раза, в итоге школу оканчивают около 90% школьников, имеющих различные нарушения в состоянии физического и психического здоровья, причём наиболее значимый прирост этих нарушений отмечается в начальной школе. Во многом это связывают с резким снижением двигательной активности в режиме дня детей 7-10 лет и сидячим образом жизни. Уровень развития основных двигательных способностей у 20-40% учащихся 1-4 классов характеризуется как низкий, что также непосредственно сказывается на состоянии их здоровья и физическом развитии [16].
Исследования Зайцевой [22], С.П. Левушкина С.Н. Блинкова [13], В.В. [29] доказывают, что у младших школьников существуют предпосылки для успешного развития всех двигательных способностей, однако возраст 7-8 лет является наиболее благоприятным для развития гибкости.
Гибкость - это способность выполнять движения с большой амплитудой, обуславливающее степень подвижности его звеньев относительно друг друга, под гибкостью понимают морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата [1, 12, 49, 51-55]. Гибкость дает легкость, непринужденность движений, свободу действий, а также придает выразительность движениям, пластичность, изящность и грациозность,. За последние годы проведено огромное количество исследований, посвященных изучению закономерностей развития гибкости и её проявления в разных условиях подвижных деятельности. Были рассмотрены различные аспекты данной проблемы: 1) определялось влияние функционального состояния отдельных структурных элементов (мышц, связок, формы суставов и др.) на степень подвижности в суставах; 2) возрастные изменения свойств рабочих структур и их влияние на амплитуду движения в суставах; 3) сравнение эффективности различных методов «растягивания» занимающихся разного возраста и подготовленности; 4) возможности использования различного рода технических средств в системе акцентированного или комплексного воздействия на степень подвижности в суставах и другие [50, 51, 52]. При этом в научных исследованиях, посвященных проблеме развития гибкости , большое внимание уделяется этапу начальной подготовки и спортивного совершенствования тренировочного процесса, и практически отсутствуют сведения о развитии гибкости у обучающихся начальных классов.
В связи с этим к уроку физической культуры предъявляются определенные требования. В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2010 г. № 889 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» [38] в объем недельной учебной нагрузки образовательных организаций всех видов и типов добавился третий час физической культуры.
Это нововведение обусловлено необходимостью увеличить двигательную активность обучающихся, укрепить состояние их здоровья, развить физические качества, а далее продолжить работать над совершенствованием физического развития. Мы предлагаем на третьем уроке физической культуры уделять больше внимания на развитие гибкости, ведь именно в этом возрасте это физическое качество развивается почти в 2 раза результативнее, чем у старших школьников.
Объект исследования: образовательный процесс по физической культуре в начальных классах.
Предмет исследования: комплекс упражнений, направленных на развитие гибкости у обучающихся начальных классов.
Цель исследования: теоретически обосновать, разработать и в опытно-экспериментальной работе проверить комплекс упражнений, направленных на развитие гибкости у обучающихся начальных классов.
Гипотеза исследования: предполагается, что регулярное использование комплекса упражнений для воспитания гибкости с учётом индивидуальных особенностей школьников, в процессе урочных форм занятий физическими упражнениями, будет способствовать повышению уровня подвижности суставов.
Задачи исследования:
1. Проанализировать учебно-методическую литературу по проблеме исследования.
2. Разработать комплекс упражнений, направленный на развитие гибкости у обучающихся начальных классов, и реализовать его в образовательном процессе.
3. Проверить результативность применения комплекса упражнений на развития гибкости у обучающихся начальных классов.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы; наблюдение; тестирование; эксперимент; методы обработки данных и математической статистики.
Этапы исследования.
На первом этапе (сентябрь 2018г.) анализировалась научно-методическая литература с целью определения общей концепции исследования. Были определены основные параметры исследования, его объект, предмет, гипотеза, методология и методы. На этом же этапе проводилась разработка отдельных элементов комплекса упражнений, направленных на развитие гибкости у обучающихся начальных классов.
Второй этап исследования (сентябрь 2018г. - май 2019г.) был освящен реализации методики в опытно-экспериментальной работе. Осуществлен констатирующий и формирующий эксперимент.
На третьем этапе (май 2019г.) анализировались результаты опытно-экспериментальной работы, проводилась обработка, систематизация и обобщение результатов исследования; уточнялись теоретические положения и выводы, полученные на первом и втором этапах работы; завершено оформление выпускной квалификационной работы.
Опытно-экспериментальная база исследования. Эмпирическая часть исследования проводилась на базе МБОУ «Выезжелогская основная школа» (Красноярский край, Манский район, д. Выезжий Лог). В исследовании было задействовано 20 обучающихся.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что раскрыта характеристика гибкости обучающихся начальных классов, рассмотрены и проанализированы виды упражнений, направленные на развитие гибкости у младших школьников, и из данных упражнений составлен комплекс.
Практическая значимость исследования заключается в разработке, обосновании и практической апробации комплекса упражнений, направленных на развитие гибкости у обучающихся начальных классов.
Структура. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, семи параграфов, заключения, практических рекомендаций, библиографического списка (55 источников), 3 приложений, 64 страниц.
1. На первом этапе нашей работы мы осуществили подбор и анализ литературы. Были выявлены основные методы развития гибкости: метод совмещенного развития силы и гибкости; метод многократного растягивания; статический метод.
Основными средствами развития гибкости являются: активные упражнения (махи руками и ногами, рывки, наклоны и круговые движения туловищем), при этом наибольший эффект достигается с помощью выполнения этих упражнений с отягощениями; пассивные упражнения, выполняемые в большинстве случаев с помощью партнера и статические упражнения, которые требуют обязательного сохранения неподвижного положения с максимальной амплитудой в течение определенного времени.
Мы разработали комплекс упражнений для развития гибкости у обучающихся начальных классов и внедрили его в уроки по физической культуре. Мы предположили, что данный комплекс упражнений, будет способствовать полноценному развитию гибкости. Изменения были направлены на увеличение упражнений на гибкость во время уроков, а также в домашнюю работу.
2. Проведенное исследование доказало, что наша методика эффективна. По итогам тестирования у обучающихся в экспериментальной группы показали значительно увеличились, у контрольной группы также наблюдаются улучшения но не значительные.. Наибольший прирост отмечен у экспериментальной группы в контрольном тесте «наклон вперед из положения сидя на полу» - 53%.
3. В экспериментальной группе выявлены достоверные различия (р < 0,05) по всем полученным результатам после педагогического эксперимента.
Пассивная гибкость:
1. Выкрут рук с гимнастической палкой (см) t-2,65.
2. Продольный шпагат на правую ногу (°) t-3,53.
3. Продольный шпагат на левую ногу (°) t-3,55
Активная гибкость:
1. Поперечный шпагат (°) t-3,08
2. Наклон вперед из положения сидя на полу (см) t-2,65
3. Удержание ноги в сторону (°) t-2,15
Таким образом, разработанный комплекс упражнений позволяет значительно повысить эффективность развития гибкости у обучающихся младшего школьного возраста, что и подтверждает гипотезу нашего исследования.
1. Андреева, В.Е. Сопряженное развитие гибкости и скоростно-силовых качеств на этапе базовой подготовки в художественной гимнастике: дис. ... канд. пед. наук / В.Е. Андреева. - СПб., 2010. - 170 с.
2. Анцыперов, В.В. Система начального обучения юных гимнастов технике двигательных действий: автореф. дис. ... д-ра пед. наук / В.В. Анцыперов. - Волгоград, 2008. - 53 с.
3. Аршавский, И.А. Очерки по возрастной физиологии / И.А. Аршавский. - М.: Медицина, 2017. - С. 440-446.
4. Ашмарин, Б.А. Теория и методика физического воспитания / Б.А. Ашмарин. - М.: Физкультура и спорт, 2000. - 223 с.
5. Байбородова, Л.В. Методика обучения физической культуре / Л.В. Байбородова. - М.: Владос, 2014. - 248 с.
Барчуков, И.С. Теория и методика физического воспитания и спорта / И.С. Барчуков. - М.: КноРус, 2019. - 368 с.
7. Барчуков, И.С. Физическая культура: методики практического обучения / И.С. Барчуков. - М.: КноРус, 2014. - 304 с.
8. Безматерных Н.Г. Начальная техническая подготовка девочек 7-9 лет с применением специальных упражнений и тренажерных устройств в
спортивной аэробике: дис. ... канд. пед. наук / Н. Г. Безматерных. - Омск, 2006. 135 с.
9. Блинков, С.Н. Организация и содержание физкультурно¬оздоровительной работы в сельской школе / С.Н. Блинков // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - СПб., 2010. - № 10 (68). - С. 13 1 ^7.
10. Вайнбаум, Я.С. Дозирование физических нагрузок школьников / Я.С. Вайнбаум. - М.: Просвещение, 2001. - 65 с.
11. Виленская, Т.Е. Теория и технология здоровьесбережения в процессе физического воспитания детей младшего школьного возраста: дис. ... доктора пед. наук / Т. Е. Виленская. - Краснодар, 2007. - 515 с.
12. Власова, О.П. Развитие гибкости при обучении элементам без предмета на этапе начальной подготовки в художественной гимнастике: дис. ... канд. пед. наук / О.П. Власова. - Омск, 2011. - 161 с.
Гавердовский, Ю.К. Обучение спортивным упражнениям. Биомеханика. Методология. Дидактика: монография / Ю.К. Гавердовский. - М.:
Физкультура и Спорт, 2007. - 912 с.
14. Гайворонский, И.В. Анатомия и физиология человека / И.В. Гайворонский. - М.: Академия, 2008. - 494 с.
15. Гращенко А.Ю. Методика развития физического качества гибкости у школьниц 10-11 лет: на примере занятий цирковым искусством: дис. ... канд. пед. наук / А.Ю. Гращенко. - Тюмень, 2003. - 160 с.
16. Зайцева, В.В. Оптимизация двигательных режимов на основе типологических особенностей индивида / В.В. Зайцева, В.Д. Сонькин // Физическая культура индивида. - М., 1994. - С. 21.
17. Канакова, Л.П. Основы математической статистики в спорте: методическое пособие / Л.П. Канакова. - Томск, 2001. - 125 с.
18. Карпенко, Л.А. Методика оценки и развития физических способностей у занимающихся художественной гимнастикой / Л.А. Карпенко, И.А. Виннер. - М.: 2010. - 98 с.
19. Кечкин, Д.Д. Формирование универсальных учебных действий младших школьников в процессе освоения физкультурной деятельности: дисс... канд. пед. наук / Д.Д. Кечкин. - Тула, 2013. - 149 с.
20. Кривошапкин П.И. Общая и специальная физическая подготовка юных борцов с ориентацией на развитие гибкости: автореф. дис. ... канд. пед. наук / П. И. Кривошапкин. - Красноярск, 2004. - 23 с.
21. Кудрявцев, М.Д. Методика развития гибкости у студентов вузов / М.Д. Кудрявцев, Т.А. Мартиросова, Л.Н. Яцковская. - Красноярск: КГТЭИ, 2010. - 72 с.
22. Кудрявцев, М.Д. Особенности применения методики обучения младших школьников двигательным действиям на основе теории учебной деятельности / М.Д. Кудрявцев // Теория и практика физ. культуры. - 2003. - № 7. - С. 55-57.
23. Левушкин, С.П. Физическая подготовка школьников 7-17 лет, имеющих разные морфофункциональные типы: монография / С.П. Левушкин. - Ульяновск: УИПКПРО, 2006. - 232 с.
24. Максименко, А.М. Теория и методика физической культуры / А.М. Максименко. - М.: Физическая культура, 2009. - 496 с.
25. Масалова, О.Ю. Теория и методика физической культуры / О.Ю. Масалова. - М.: Феникс, 2018. - 576 с.
26. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры. Введение в предмет / Л.П. Матвеев. - СПб.: Лань, 2004. - 160 с.
27. Муллер, А.Б. Физическая культура / А.Б. Муллер, Н.С. Дядичкина, Ю.А. Богащенко. - М.: Юрайт, 2014. - 432 с.
28. Нимеровский, В.М. Физкультурный инвентарь в системе дополнительного образовательного учреждения, школы и высших учебных заведений / В.М. Нимеровский. - П.: 2006. - 83 с.
29. Орлова, Н.А. Время реакции как показатель координационной сложности физического упражнения / Н.А. Орлова // Теория и практика физической культуры. - 2005. - № 3. - С. 54-58.
30. Панова, Е.В. Методика развития гибкости пловцов 10-11 лет с
использованием статических упражнений растягивающего характера: дисс. ... канд. пед. наук / Е.В. Панова. - Омск, 2005. - 137 с.
31. Письменский, И.А. Физическая культура / И.А. Письменский, Ю.Н. Аплянов. - М.: Юрайт, 2014. - 494 с.
32. Приказ Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2010 г.
№ 889 «Об внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской
Федерации от 9 марта 2004 г. № 1312 "Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для
образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих
программы общего образования"» [Электронный ресурс]. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/6642163 (дата обращения 20.03.2019)
33. Соболева, Н.В. Использование игрового метода для воспитания
физических качеств у детей 7-8 лет на занятиях ритмической
гимнастикой / Н.В. Соболева, Д.М. Галчинова // Научные труды: ежегодник СибГУФК. - Омск, 2006. - С. 44-47.
34. Солодянников, В.А. Система подготовки юных гимнастов // Гимнастический мир Санкт-Петербурга / В.А. Солодянников. - СПб., 2005. - №7. - С. 13-15.
35. Тихонов, А.М. Физическая культура в школе с позиций системно-деятельностного подхода / А.М. Тихонов, Т.А. Полякова, Д.Д. Кечкин // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2016. - № 4. - С. 2-4.
36. Тихонов, А.М. Основные подходы к преподаванию физической культуры в школе в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом / А.М. Тихонов, И.П. Голяков // Теория и практика физической культуры. - 2014. - №5. - С. 13-15.
37. Тихонов, А.М. Системно-деятельностный подход в преподавании физической культуры: учебное пособие / А.М. Тихонов, Д.Д. Кечкин, О.О. Волосатых, И.П. Голяков. - Пермь: КЦФКиЗ, 2013. - 90 с.
38. Тихонов, А.М. Физическая культура: Программа для начальной школыг / А.М. Тихонов, Т.А. Поляков, Д.Д. Кечкин, О.О. Волосатых. - Пермь: КЦФКиЗ, 2013. - 23 с.
39. Трещёва, О.Л. Методика развития гибкости у юных пловцов с помощью статических упражнений растягивающего характера / О.Л. Трещёва, Е.В. Панова // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2005. - №5. - С. 37-41.
40. Тухватулин, Р.М. Гибкость и методика её совершенствования в спорте: учеб. пособие для вузов физ. культуры и тренеров по спорту / Р.М. Тухватулин, Л.В. Морчукова. - Смоленск: 2006. - 54 с.
41. Чекашова, А.А. Индивидуально-личностный аспект оздоровления дошкольников средствами физического воспитания: дисс. ... канд. пед. наук / А.А. Чекашова. - Челябинск, 2011. - 243 с.
42. Шляхтов, В.Н. Формирование базового навыка «отталкивание руками» у гимнастов на этапе начальной подготовка (на примере профилирующио акробатических упражнений): автореф. дис. ... канд. пед. наук / В.Н. Шляхтов. - Малаховка, 2003. - 23 с.
43. Эйдер, Е. Научно-методические основы возрастного развития и направленного совершенствования физических качеств школьников 7¬19 лет: автореф. дис. . д-ра пед. наук / Е. Эйдер. - Минск, 2000. - 38 с.
44. Grant, S. Physical Culture and Sport in Soviet Society: Propaganda, Acculturation, and Transformation / S. Grant. - Routledge, 2014. - 261 p.
45. Phoenix, C. The World of Physical Culture in Sport and Exercise: Visual Methods for Qualitative Research / C. Phoenix, B. Smith. - Routledge, 2013. - 216 p.