Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 6-7 КЛАССОВ ПОСРЕДСТВОМ СОСТАВЛЕНИЯ КОМИКСОВ

Работа №167998

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы49
Год сдачи2022
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения базовых понятий исследования 6
1.1. Понятие коммуникативной компетенции 6
1.2. Иноязычная коммуникативная компетенция: понятие, компоненты, способы
оценивания 9
1.3. Комикс как явление культуры 12
1.4. Комикс как средство развития коммуникативной компетенции 14
1.5. Психологические особенности обучающихся 6-7 классов 18
Вывод по главе 1 22
Глава 2. Описание апробации использования комикса на уроке английского языка 23
2.1. Анализ использования комиксов в УМК «Английский язык: Forward алгоритм
успеха» 23
2.2. Результаты проведения урока в 6 классе с использованием комикса 24
2.3. Результаты проведения уроков в 7 классе с использованием комикса 30
Выводы по главе 2 41
Заключение 43
Список использованных источников 45
Приложение А 49
Приложение Б 50
Приложение В

В современном мире умение индивидов взаимодействовать друг с другом, ясно и четко передавать информацию и расшифровывать ее является неотъемлемой частью жизни человека. От этих умений зависит эффективность человеческого труда и уровень взаимоотношений с коллективом и окружающим миром. Существенной частью успешного речевого общения является уровень коммуникативной компетенции.
В настоящее время наблюдается рост интереса общества к изучению иностранных языков. Растет число людей, желающих владеть двумя и более языками. Подобные тенденции обусловлены взаимовлиянием и взаимопроникновением культур и не могут не затронуть систему школьного образования, готовящую подрастающее поколение к существованию в современном мире. Поэтому в современных школах немалое количество времени уделяется изучению иностранных языков и формированию и дальнейшему развитию коммуникативной умений обучающихся.
В настоящий момент в вопросе изучения иностранных языков значительное внимание уделяется средствам и методам развития умений вступать в коммуникацию и успешно участвовать в ней. Комикс, как средство развития коммуникативной компетенции на уроках английского языка в школе, позволяет успешно изучать новый материал и актуализировать его на занятиях.
Актуальность. В настоящий момент замечен постоянно растущий интерес общества к развитию коммуникативной компетенции и ее влиянию на подрастающее поколение. На современном этапе существования общества уровень владения коммуникативной компетенцией является значительным фактором социализации индивида в обществе.
Объектом исследования является процесс развития коммуникативной компетенции у обучающихся 6 - 7 классов.
Предметом исследования выступает комикс, как средство развития коммуникативной компетенции обучающихся на уроках английского языка.
На сегодняшний день педагогическому сообществу известны разнообразные способы и методы и средства передачи информации, введения актуального материала и развития коммуникативных умений на разных ступенях получения образования. К одному из таких средств относится комикс. Это объясняет выбор комикса, как средства развития коммуникативной компетенции на уроках английского языка в качестве темы выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы является теоретическое обоснование использования комикса как средства развития коммуникативной компетенции обучающихся 6 - 7 классов и его апробация на уроках английского языка.
Задачи исследования:
1. Дать дефиниции базовым понятиям исследования (коммуникативная компетенция, комикс, иноязычная коммуникативная компетенция).
2. Установить взаимосвязь развития коммуникативной компетенции и использования комикса в учебном процессе.
3. Разработать комплекс уроков с использованием комикса, как средства развития коммуникативной компетенции обучающихся .
4. Проанализировать результаты апробации комикса на уроках английского языка в 6 - 7 классах и продемонстрировать результативность их применения.
При отборе методов исследования особое внимание уделялось теоретическим методам исследования, таким как анализ, синтез и сравнение, и эмпирическим методам, к которым относились анализ документов, анализ учебно-методических комплексов и анализ результатов деятельности обучающихся.
Вопросом овладения коммуникативной компетенцией занимались многие методологи, лингвисты и педагоги, такие как Д. Хаймс, Г.К. Селевко, Т.М. Балыхина, Е.И. Пассов, Н.Е. Кузовлева. Кроме того, стоит отметить труды Л.С. Выготского, С.В. Молчанова, Н.Н. Толстых и И.В. Дубровиной, направленные на систематизацию знаний об психологических и физиологических особенностях обучающихся на разных ступенях школьного обучения. В работах А.И. Резниковой и Е.Я. Григорьевой можно найти доказательства успешного применения комиксов на уроках иностранного языка в школе.
Работа была представлена на XXIII Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» в научно-практической конференции «Актуальные проблемы лингвистики и онлайн- дидактики».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие коммуникативной компетенции является одной из ключевых целей проведения уроков английского языка в школе. Для того, чтобы процесс овладения коммуникативной компетенцией отвечал психологическим и физиологическим особенностям и потребностям обучающихся 6-7 класса, учеными и методистами было разработано множество способов и методов передачи информации и введения нового материала. К этим способам относится и комикс. Использование комиксов на уроках английского языка в школе может быть различным: обучающиеся могу работать с уже готовым комиксами, авторами которых выступают составители УМК или учителя и использовать их в качестве визуальной или теоретической опоры или могут сами активно участвовать в разработке и составлении комиксов.
Исходя из цели дипломного проекта было дано теоретическое обоснование использования комикса как средства развития коммуникативной компетенции обучающихся 6 - 7 классов, осуществлена практическая апробация комикса на уроках английского языка.
По мнению практикующих педагогов использование комикса активизирует когнитивные механизмы человека, мыслительную активность на вербальном и визуальном уровнях. Применение комиксов на уроках иностранного языка оказывает влияние на совершенствование грамматических и лексических навыков, способствует вовлечению обучающихся в процесс изучения иностранного языка.
Опираясь на результаты апробации урока английского языка с применением заданий на составление комиксов, можно сделать вывод, что данный способ организации работы имеет ряд существенных достоинств и некоторые недостатки. Концепция комикса успешно вписывается в формат уроков английского языка, так как отвечает сразу нескольким требованиям, диктуемым ожидаемыми результатами по данному предмету. Комиксы на уроках иностранного языка в школе выступают не только способом развития коммуникативной компетенции и иноязычной коммуникативной компетенции , хотя это и является их прямым назначением, ведь именно их применение побуждает обучающихся прибегать к использованию английского языка и чтению текстов на нем, но и способом развития умений работать в сотрудничестве, умений анализировать и осуществлять отбор материалов и информации. Более того, комикс, как продукт западной англоязычной культуры, создает на уроках иностранного языка особую аутентичную атмосферу, позволяя обучающимся погрузиться в культуру другого народа и видеть как общие черты, так и различия, характерные для представителей других культур.
Несмотря на все вышеперечисленные достоинства описываемого способа, он имеет отдельные недостатки. Одним из них является наличие значительного объема работы (для учителя - на этапе подготовки материала; для обучающихся - в ходе проведения урока) и достаточно небольшого количества урочного времени. Подобный формат работы может быть использован на сдвоенных уроках, открытых занятиях или уроках, посвященных окончанию темы или раздела. Кроме того, стоит отметить сложность в планировании содержания урока, соблюдения требований к его структуре. Создание и разработка персонажей, представленных в комиксах, являлись трудоемкими и требовали использования специального оборудования и программного обеспечения.
Таким образом можно сделать вывод, что комикс, как способ развития коммуникативной компетенции на уроках английского языка , несмотря на наличие некоторых особенностей в реализации, удачно вписывается в концепцию уроков иностранного языка на средней ступени школы.



1. Английский язык: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 2 / [М.В. Вербицкая, М. Гаярделли, П. Редли и др.]; под ред. М.В. Вербицкой. М.: Вентана-Граф: Pearson Education Limited, 2015. 112 с.
2. Английский язык: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 1 / [М.В. Вербицкая, М. Гаярделли, П. Редли и др.]; под ред. М.В. Вербицкой. М.: Вентана-Граф : Pearson Education Limited, 2019. 102 с.
3. Бим И.Л. Компетентностный подход к образованию и обучению иностранным языкам // Компетенции в образовании: опыт проектирования: сб. науч. тр. / под ред. А.В. Хуторского. М.: Научно-внедренческое предприятие «ИНЭК», 2007. 163 c.
4. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти т. Т. 4 Детская психология/Под ред. Д.Б. Эльконина // Л. С. Выготский. М.: Педагогика, 1984. 432 с.
5. Вятютнев М. Н. Коммуникативная направленность обучения русскому языку в зарубежных школах // М. Н. Вятютнев. Русский язык за рубежом, 1977. 45 с.
6. Григорьева Е.Я. Иноязычные комиксы на занятиях по иностранному языку // Е.Я. Григорьева. Иностранные языки в школе, 2016. 34 с.
7. Гусинский Э.Н. Этапы обретения компетентности. // Э.Н. Гусинский, Ю.И. Турчанинова // Развитие и оценка компетентности: тез. докл. конф. Москва, 1996 / Под ред. В.И.Белопольского и И.Н.Трофимовой. М.: Институт психологии РАН, 1996. 31 с.
8. Зимняя И.А. Компетентностный подход. Каково его место в системе
современных подходов к проблемам образования
(теоретикометодологический аспект) // И.А. Зимняя. Высшее образование сегодня, 2006.
9. Онкович Г.В. Комикс как средство медиаобразования // Г.В. Онкович. Медиаобразование. Media Education, 2016. 60 с.
10. Пассов Е.И. Основы коммуникативной теории и технологии иноязычного образования: методическое пособие для преподавателей русского языка как иностранного // Е.И. Пассов. М.: Русский язык. Курсы, 2010. 568 с.
11. Сакаева Л.Р Структурно-грамматическая характеристика субстантивных и адъективных фразеологических единиц, характеризующих болезнь - здоровье в английском, немецком и русском языках // Л.Р. Сакаева. Вестник Башкирского университета, 2017. Т. 22. № 3. 739 с.
12. Седов К. Ф. Дискурс и личность // К.Ф. Седов М.: Лабиринт, 2004. 320 с.
13. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе информационно - коммуникационных средств // Г.К. Селевко. М.: ИИИ школьных технологий, 2005. 163 с.
14. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс лекций // Е. Н. Соловова. М.: Просвещение, 2002. 239 с.
15. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностноориентированного образования // А.В. Хуторской. М.: Народное образование, 2003. 64 с.
16. Царенков Д.И. Базисные составляющие коммуникативной компетенции и их формирование на продвинутом этапе обучения студентов -нефилологов // Д. И. Царенков. М.: Русский язык за рубежом, 1990.
17. Canale M. &Swain M. Theoretical basis of communicative approaches to second language teaching and testing. Applied linguistics, 1980.
18. Hymes D. On Communicative Competence. In J.B. Pride and J. Holmes (eds.), Sociolinguistics // D. Hymes. Harmondsworth: Penguin, 1972.
19. J. A. Van Ek. Waystage 1990: Council of Europe Conseil de L’Europe. Cambridge University Press, 1999.
Словари
20. Балыхина Т.М. Словарь терминов и понятий лингводидактической теории ошибки // Т.М. Балыхина. М.: Изд-во РУДН, 2006. 121 с.
21. Комлев, Н. Г. Словарь иностранных слов // Н. Г. Комлев. М.: ЭКСМО-Пресс, 2000.1168 с.
22. Мильчин А. Э. Издательский словарь-справочник // А. Э. Мильчин. М.: ОЛМА-Пресс, 2003. 800 с.
23. Прохоров А. М. Большой энциклопедический словарь // А. М. Прохоров. М.: Большая Рос. энцикл. ; СПб. : Норинт, 2004. 1456 с.
Электронные ресурсы
24. Arzamas. Журнал. Любимый комикс Гёте. Евгений Бунтман [Электронный
ресурс]. URL:https://arzamas.academy/micro/komiks/8 (Дата обращения
16.05.2022)
25. Андрей В. Хуторской: Хроника бытия. Образовательные компетенции и
методология дидактики [Электронный ресурс]. URL:
https://khutorskoy.ru/be/2016/0922/index.htm.(Дата обращения 18.03.2022)
26. Бочарникова М. А. Понятие «коммуникативная компетенция» и его становление в научной среде / М. А. Бочарникова. Текст: непосредственный // Молодой ученый. 2009. № 8 (8). 132 с. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/8/566/(Дата обращения: 14.04.2021).
27. Евгений Харитонов. Девятое искусство [Электронный ресурс]. URL: https://web.archive.org/web/20100804214946/http:/academia- f.narod.ru/COMICS ARTICLE.htm(Дата обращения 25.03.2021)
28. Национальная энциклопедическая служба [Электронный ресурс]. URL: https://didacts.ru/termin/kompetentnost.html(Дата обращения: 12.05.2022)
29. Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897 (ред. от 11.12.2020) "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.02.2011 N 19644) // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 110255/78c653ccbd894d83b017bccef2d57f0255090347(Дата обращения 01.04.2022)
30. Психологические особенности младшего подросткового возраста
[Электронный ресурс]. URL: https:ZZcprmo.ggtu.ru (Дата обращения 30.12.2021)
31. Психология подросткового и юношеского возраста : учебник для вузов / С.
В. Молчанов. Москва: Издательство Юрайт, 2021. 351 с. (Высшее
образование). ISBN 978-5-534-00488-5. [Электронный ресурс] ZZ Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 23 URL: https:ZZurait.ruZbcodeZ469126Zp.23(дата обращения: 12.10.2021)
32. Руководство практического психолога. Психолог в школе: практическое
пособие / И. В. Дубровина [и др.]; под редакцией И. В. Дубровиной. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2021. 206 с. (Профессиональная практика). ISBN 978-5-534-08757-4. [Электронный ресурс] ZZ
Образовательная платформа Юрайт URL:https:ZZurait.ruZbcodeZ470381Zp.110(Дата обращения: 12.10.2021)
33. Формирование иноязычной коммуникативной компетенции у младших школьников в общеобразовательной организации [Электронный ресурс]. URL:https:ZZcore.ac.ukZdownloadZ224977692.pdf(Дата обращения 28.02.2022)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ