Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие коммуникативных умений у ребенка с расстройством аутистического спектра средствами игровой деятельности в условиях детского сада

Работа №167987

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы развития коммуникативных умений у детей с ранним детским аутизмом в условиях детского сада 7
1.1 Особенности психического развития детей с ранним детским
аутизмом 7
1.2 Проблемы формирования коммуникативных умений у детей с
ранним детским аутизмом 13
1.3 Игровая деятельность как главное условие формирования
коммуникативных умений у детей с ранним детским аутизмом 19
ГЛАВА 2. Организация игровой деятельности для развития
коммуникативных умений у ребенка с ранним детским аутизмом в условиях детского сада 32
2.1 Изучение и выявление особенностей психического и моторного
развития ребенка с РАС 32
2.2 Разработка и реализация серии игровых упражнений для развития
коммуникативных умений у ребенка с РАС в условиях детского сада 38
Заключение 48
Список используемой литературы 49
Приложение

Ранний детский аутизм (РДА) - это особое нарушение психического развития. Наиболее ярким его проявлением является нарушение развития социального взаимодействия, коммуникации с другими людьми, что не может быть объяснено просто сниженным уровнем когнитивного развития ребенка.
Детский аутизм - достаточно распространенное явление, встречающееся не реже, чем слепота или глухота. Также аутизм встречается при довольно многих психических расстройствах. РДА проявляется в разных формах, при различных уровнях интеллектуального и речевого развития. Такие дети испытывают огромные трудности во взаимодействии с другими людьми, в общении и социальной адаптации требуют специальной поддержки. Однако вместо этого они часто встречают непонимание, недоброжелательность и даже отторжение, получают тяжелые душевные травмы.
Аутизм начинает встречаться гораздо чаще, чем раньше, у 2-4 детей из 10000, у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Он выявляется во всех социальных классах, во всех частях света. По данным Министерства Образования США, за последнее десятилетие минувшего века прирост больных аутизмом в этой стране составил 273%. Общемировые цифры составляют: из 10000 новорожденных 15-20 аутисты. Со времени признания существования раннего детского аутизма проведены многочисленные исследования, в ходе которых делались попытки раскрыть суть заболевания. Обнаружены различные механизмы развития аутизма: психологические, неврологические, нейрофизиологические, биохимические, иммунные и генетические.
Причину аутизма видят в нарушениях деятельности нейронов из-за генетических аномалий развития или разнообразных повреждений мозга в период беременности, при родах или в постнатальном периоде развития ребенка. Причины могут быть различны, но всегда наибольшее значение имеет наследственная предрасположенность. В результате указанных причин не развивается эмпатия, следствием чего и являются расстройства социализации, коммуникации, поведения и воображения, т.е. симптомы аутизма. Много лет ученые искали способы лечения аномалии, но пришли к выводу, что излечить аутизм полностью невозможно, возможно только приглушить его проявление. Одним из способов являются игровые упражнения, они развивают их нравственные качества, интеллектуальные способности, восприятие, повышают уровень физического развития, а также корректируют коммуникативные умения. Можно сделать вывод, что основной формой воспитания и обучения является игра, так как это естественное состояние детей.
Исследование отечественных педагогов и психологов (Басов М.Я., Выготский Л.С.,Жуковская Р.И., Леонтьев А.Н, Менжерицкая Д.В., Рубинштейн С.Л., Усова А.П., Эльконин Д.Б. и др.) показали, что игра является ведущей деятельностью, обеспечивающей всестороннее воспитание детей дошкольного возраста. Она продолжает выступать в роли активного средства воспитания в младшем школьном возрасте.
Теоретические основы формирования коммуникативных способностей личности рассматриваются в трудах отечественных и зарубежных учёных Бодалева А.А., Выготского Л.С., Добровича А.Б., Злобиной Е.Г., Кагана М.С., Коломинского Я.Л., Кона И.С., Леонтьева А.Н., Лийметса Х.И., Лисиной М.И., Ломова Б.Ф., Мелибруды Е., Мудрика А.В., Якобсона П.М., Яноушека Я.А., и др.
Проблемам формирования коммуникативных способностей детей с ранним детским аутизмом посвящён ряд исследований последних десятилетий (1980 - 2002 гг.), среди которых работы Клюевой Н.В., Касаткиной Ю.В., Лежневой Л.И., Овчаровой Р.В., Пилипко Н.В., Шемшуриной А.И., Шустовой А.А., Щиголевой Н.В. и др. В качестве основных средств формирования коммуникативных способностей младших школьников авторы используют коммуникативные игры, беседы, игровые задания.
Развитие коммуникативности (Лисина М.И.) - умения общаться с взрослыми и сверстниками - является одним из необходимых условий успешности учебной деятельности детей и взрослых, которая по своей сути всегда совместна, и в тоже время важнейшим направлением социально¬личностного развития. Развитие коммуникативности обеспечивается созданием условий для совместной деятельности детей и взрослых; партнёрских способов взаимодействия взрослого с детьми как образца взаимодействия между сверстниками; обучение детей средствами общения, позволяющими вступать в контакты, разрешать конфликты, строить взаимодействие друг с другом. Исследователи (Божович Л.И., Давыдов В.В., Драгунова Т.В., Дубровина И.В., Захарова А.В., Маркова А.К., Фельдштейн Д.И., Эльконин Д.Б. и др.) отмечают, что к концу дошкольного периода должны быть сформированы такие новообразования, как произвольность и способность к саморегуляции. Л. Каннер (1943) расценивал ранний детский аутизм ка к особое болезненное состояние ; Г. Аспергер (1944-1948) - как патологическую конституциональную структуру, ближе к психопатической. Большинством отечественных исследователей (Сухарева Г.Е., 1935,,1974; Симе нон Т.П., 1948; Юрьева О.П., 1967; Вроно М.Ш., 1971; Башинина В.М., 1974,1977,1980), а также рядом зарубежных исследователей (Бенд р Л., 1958,;Кларк М., 1963; Поляк М., 1969 и др.) ранний детский аутизм рассматривался в основном в рамках патологии шизофренного круга: как начальный период детской шизофрении, реже - тяжёлой формы шизоидной психопатии.
Цель исследования: разработка комплекса игровых упражнений, направленного на развитие коммуникативных умений у детей с синдромом раннего детского аутизма дошкольного возраста.
Предмет исследования: игровая деятельность детей среднего дошкольного возраста
Объект исследования: организация игровой деятельности в виде игровых упражнений с целью развития коммуникативных умений у ребенка среднего дошкольного возраста с ранним детским аутизмом.
Гипотеза исследования: разработка игровых упражнений на основе изучения особенностей развития ребенка с РАС и включение его в игровую деятельность в условиях детского сада будет способствовать развитию у него коммуникативных умений.
Задачи исследования:
1. Исследования теоретических подходов к изучению особенностей детей с ранним детским аутизмом.
2. Выявление особенностей психического и моторного развития у ребенка с ранним детским аутизмом в условиях детского сада
3. Разработка серии игровых упражнение на основе выявленных особенностей
4. Включение ребенка с РАС в игровую деятельность
Методы исследования:
- теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме;
- методика И.И.Мамайчук.
- обобщение педагогического опыта;
- моделирование игровых упражнений;
- применение игровых упражнений по развитию коммуникативных умений на практике ;
- наблюдение .
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения двух глав, заключения, списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ранний детский аутизм - одно из сложнейших нарушений психического развития, при котором наблюдаются, прежде всего, расстройства процессов коммуникации, не адекватное поведение, трудности формирования эмоциональных контактов с внешним миром, окружающими людьми, и как результат, нарушение социальной адаптации
Без своевременной и адекватной коррекционно-развивающей помощи значительная часть детей с синдромом РДА становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе.
Наиболее эффективна коррекционная работа, имеющая индивидуальную направленность. Сочетание четкой пространственной организации, расписаний и игровых моментов может заметно облегчить обучение ребенка с РДА.
Приобретение самостоятельных специальных умений способствует формированию у него положительных черт поведения, уменьшению аутичных проявлений и других недостатков развития.
В коррекционной работе рекомендуется использовать развивающие игры и упражнения. Целью исследования была разработка комплекса игровых упражнений, направленного на развитие коммуникативных умений у детей с синдромом раннего детского аутизма. Чтобы достичь поставленной цели были решены следующие задачи: мы изучили особенности детей с ранним детским аутизмом, особенности коммуникативных нарушений у де те й с ранним детским аутизмом, рассмотрели определение влияния игровых упражнений на коммуникативные умения, смоделировали содержания игровых упражнений для детей с ранним детским аутизмом.
Таким образом, гипотеза исследования, о том, что разработка игровых упражнений на основе изучения особенностей развития ребенка с РАС и включение его в игровую деятельность в условиях детского сада, будет способствовать развитию у него коммуникативных умений, в ходе исследования нашла свое подтверждение.



1. Аутизм. Методические рекомендации по коррекционной работе./ Под. Ред. С.А.Морозова (материалы к спецкурсу). М.: Изд-во "СигналЪ", 2003. - 301с.
2. Башина В.М. Аутизм в детстве. - М.: Медицина, 1999. - 240с.
3. Белопольская Н.Л. Детская патопсихология. [Текст]/ Н.Л. Белопольская.
- М.: Когито - центр, 2001. - 351с.
4. Блейлер Е. Аутистическое мышление // Хрестоматия по общей психологии. - М.: Изд-во МГУ, 1981. - С.112-125.
5. Бычкова Е. Дети дождя: все об аутизме // Няня. - 2001. - № 12.
6. Уотсон Д. Б. Психологический уход за ребенком Текст. / Д. Б. Уотсон; перевод с англ. М.: Работник просвещения, 1929. - 93с.
7. Гилберг К., Питерс Т. Аутизм: медицинские и педагогические аспекты.
- СПб.: ИСПиП, 1998. - 124с.
8. Гилберт К., Питерс Т. Аутизм. Медицинское и педагогическое воздействие. [Текст]/ К.Гилберт, Т.Питерс. - М.: ВЛАДОС, 2005. - 144с.
9. Детский аутизм: Хрестоматия / Сост. Л.М. Шипицына. - СПб.:
Дидактика плюс, 2001. - 368с.
10. Егорова Е. Человек дождя не вырастет в России // Московский комсомолец. 1998. - 13 октября. - С.4.
11. Жуков Д.Е. Особенности картины мира детей с аутизмом // Психосоциальные проблемы психотерапии, коррекционной педагогики, спец. психологии: Мат-лы III съезда РПА и науч.-практ. конф. Курск, 20-23 октября 2003 г. - Курск: Изд-во Курск.гос. ун-та, 2003. - 271 с.
12. Журенков К. Аутизм - болезнь XXI века? // Огонек. - 2001. - № 22 (4697).
13. Йоханссон И. Особое детство. - М.: Центр лечебной педагогики, 2001. - 165с.
14. Каган В.Е. Аутизм у детей. - Л.: Медицина, 1981. - 190с.
15. Каган В.Е., Исаев Д.Н. Диагностика и лечение аутизма у детей. - Л.: Ленингр. педиатрический мед.ин-т, 1976. - 455с.
16. Карвасарская И.Б. В стороне. Из опыта работы с аутичными детьми. - М., 2003. - 70с.
17. Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста (Руководство для врачей). [Текст]/ В.В. Ковалев. - М.: Медицина, 1995. - 608с.
18. Кондратьева М.Ю. Социальная психология. Словарь. [Текст]/ М.Ю. Кондратьева. - М.: ПЕРСЭ, 2005. - 176с.
19. Кузьмина М. Аутизм // Школьный психолог. - 2000. - № 47-48.
20. Лебединская К.С. Ранний детский аутизм // Нарушения эмоционального развития как клинико-дефектологическая проблема. - М.: НИИ дефектологии РАО, 1992. - 311с.
21. Лебединская К.С., Никольская О.С. Дефектологические проблемы раннего детского аутизма // Дефектология. - 1994. - № 2. - С.3-8.
22. Либлинг М.М. Холдинг - терапия, как форма психологической помощи семье имеющей аутичного ребенка // Дефектология [Текст]/ М.М. Либлинг. - с56-66
23. Лохов М.И., Фесенко Ю.А., Рубин М.Ю. Аутизм // Плохой хороший ребенок. (Проблемы развития, нарушения поведения, внимания, письма, речи). - СПб, 2003. - С. 25-36.
24. Мастюкова Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии. - М., 1992. - 95с.
25. Начальный этап коррекционной работы с аутичным ребенком: знакомство, установление контакта // Аутизм и нарушения развития. - 2004. - №3.
26. Никольская О.С. Особенности психического развития и
психологическая коррекция детей, страдающих ранним детским аутизмом: Автореф. ... канд. дис. - М., 1985. - 145с. - С 22-32с.
27. Никольская О.С. Проблемы обучения аутичных детей // Дефектология.
- 1995. - № 2. - С. 8-17.
28. Никольская О.С. Проблемы обучения аутичных
детей//Дефектология.1995.№1.С.8-18.
29. Никольская О.С., Баянская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи. [Текст]/ О.С. Никольская, Е.Р. Баянская, М.М. Либлинг. - М.: Теревинер, 1997. - с40-64
30. Нуриева Л.Г. Развитие речи у аутичных детей. - Москва, 2003.
31. Панфилова М.А. Игротерапия общения [Текст]/ М.А.Панфилова.-М.: Издательство ГНОМ и Д, 2008.-160с.
32. Подготовка к обучению детей с ранним детским аутизмом (начало) // Дефектология. - 1997. - №4. - С.80-86.
33. Саенко Ю.В. Специальная психология: Учеб.пособие [Текст]/ Ю.В. Саенко. - М.: Академический проект, 2006. - 182с.
34. Ульянова Р.К. Проблемы коррекционной работы с аутичными детьми // Педагогический поиск. - 1999. - № 9.
35. Хаустова В. Основные этапы и особенности развития игровой деятельности в норме и при аутистических нарушениях // Аутизм и нарушения развития. - 2004. - №3.
36. Шипицина Л.М. Детский аутизм. - М.: Дидактика Плюс, 2001. - 368с.
37. Щербакова Ю.В. Специальная психология: Учеб.пособие [Текст]/ Ю.В.Щербакова.- М.: Издательство РИОР, 2006. - 80с.
38. Янушко Е.А. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. - М.: Теревинф, 2004. - 136с.
39. Бреслав Г.Э., «Цветопсихология и лечение для всех», С. - П., 2000.
40. «Диагностика по рисунку», сборник статей, М., Аст - пресс, 2001.
41. Джиннот Х.Д., «Групповая терапия с детьми» (теория и практика групповой терапии), М., 2001.
42. Кевин ОКоннор, «Теория и практика игровой психотерапии». Питер. С. - П., 2002 г.
43. Каттанах Э., «Игровая терапия. Там, где небо встречается с бездной», М.,2001.
44. Лендрет Г.Л., «Игровая терапия: искусство отношений». М.,1994.
45. Люшер М., «Цветовой тест Люшера», изд. «Сова», 2002.
46. Мустакас К., «Игровая терапия»,изд. «Речь», 2000.
47. «Психоанализ: терапевтическая практика и практический смысл», М., 2002.
48. Романова Е.С., «Графические методы в психологической
диагностике », изд.«Дида кт», 1991.
49. Степанова О.А., Вайне р М.Э., Чутко Н.Я., «Методика игры с коррекционно - развивающими технологиями», М., 2003.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ