ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ КАК ПРОБЛЕМА
ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
1.1 Возрастные особенности физического развития обучающихся 13 - 14
лет 6
1.2 Выносливость как физическое качество 9
1.3 Секционные занятия в средней школе 18
1.4 Средства и методы развития выносливости на секционных занятиях по
вольной борьбе 20
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Методы исследования 31
2.2 Организация исследования 32
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ У ПОДРОСТКОВ 13 - 14 ЛЕТ
3.1 Секционные занятия по вольной борьбе как метод развития выносливости
у обучающихся 34
3.2 Результаты исследования и их анализ 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
Современные исследования, экспериментальные материалы и теоретические сведения объективно указывают на необходимость расширения сферы применения средств физической культуры и спорта в целостном процессе развития обучающихся, постоянного обновления содержания физического воспитания, широкого использования инновационных подходов к его организации.
Рациональная организация физического воспитания и использование нетрадиционных средств в целях укрепления здоровья и физических кондиций обучающихся является актуальной задачей как для теории, так и для практики физического воспитания.
Огромная возможность для изменения этой ситуации заложена в совершенствовании физического и духовного воспитания обучающихся на секционных занятиях по вольной борьбе (Биджиев СВ. 1994, Дорменко А.В.1984, Захаров Е.Н. 1994, Иванков Ч.Т. 1993, Ишков B.C. 1992).
В настоящий момент в вольной борьбе произошло много изменений: уменьшилось количество весовых категорий, в связи с чем многим спортсменам приходится прибегать к сгонке веса, что отрицательно влияет на их здоровье, сократилось время схватки, поединок стал более динамичен, а следовательно теперь от спортсменов требуется большая выносливость. Для всех типов соревнований каждая весовая категория должна проводиться в течение одного дня, что так же требует от борца хорошей физической подготовки.
В следствии всего выше сказанного, становится понятно что решающую и основополагающую роль в подготовке борца играет физическая подготовка, общая и специальная выносливость.
Выносливость - это своего рода базис, на котором надстраиваются все другие физические качества и двигательные умения. При прочих равных условиях выигрывает тот борец, который более выносливый. Опыт соревнований показывает, что борцы, обладающие хорошей технической подготовленностью, нередко проигрывают на последних минутах схватки из- за отсутствия достаточного уровня развития выносливости. Поэтому проблема развития выносливости является актуальной.
Анализ методической литературы и практической деятельности показывает, что существует противоречие между требованиями тренировочной и соревновательной деятельности к уровню развития выносливости юных борцов и применением во внеучебном тренировочном процессе по вольной борьбе не достаточно эффективных средств и методов развития выносливости.
Проблемой исследования, является эффективность применения средств и методов развития выносливости у юных борцов 13-14 лет.
Актуальность данной проблемы, обусловила выбор темы исследования: «Развитие выносливости у обучающихся средней школы на секционных занятиях по вольной борьбе».
Объект исследования: секционные занятие по вольной борьбе в школе.
Предмет исследования: средства развития выносливости у обучающихся 13-14 лет.
Цель исследования: разработать, теоретически обосновать и опытно-экспериментальным путем проверить результативность средств развития выносливости обучающихся 13-14 лет на секционных занятиях по вольной борьбе.
Задачи исследования:
1. Изучить научно-методическую литературу по проблеме развития выносливости.
2. Разработать комплекс средств, для развития выносливости у обучающихся 13-14 лет на секционных занятиях по вольной борьбе.
3. Выявить результативность средств, для развития выносливости у обучающихся 13-14 лет на секционных занятиях по вольной борьбе.
Гипотеза исследования. Процесс развития выносливости у обучающихся 13-14 лет на секционных занятиях по вольной борьбе будет результативным если:
- будут выявлены и обоснованы средства развития выносливости;
- будут внедрены в секционные занятия по вольной борьбе средства развития выносливости;
- будет выявлена результативность обоснованных средств.
Методы исследования. Теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент, методы математического анализа и статистики.
Анализ научно-методической литературы по проблеме развития выносливости юных борцов и полученные в процессе исследования данные позволяют сделать следующие выводы:
1. Наблюдается недостаточный уровень развития выносливости у юных борцов 13-14 лет. Существующая проблемная ситуация, снижала результативность соревновательного процесса юных борцов и вызывала необходимость пересмотра планирования тренировочного процесса.
2. На основании результатов анализа научно-методической литературы, были разработаны специальные упражнения в экспериментальной группе, позволяющие существенно влиять на развитие выносливости у юных борцов 13-14 лет на секционных занятиях.
3. В результате тестирования были получены следующие данные:
« Бег 6 мин, м» в экспериментальной группе прирост составил 69м [4,46%], в контрольной группе прирост-83м [6,85%]; «Челночный бег 5*20м» в экспериментальной группе прирост составил 1,05с [4,22%], в контрольной группе прирост составил 0,51с [2,01%]; «Бег 1000м» в экспериментальной группе прирост составил 0,25с [8,92%], в контрольной группе прирост составил 0,32с [7,52%].
При анализе достоверности результатов было выявлено, что средняя арифметическая величина экспериментальной группы по двум тестам была выше величин контрольной группы. Это подтверждает, выдвинутую гипотезу и говорит об эффективности специальных упражнений.
1. Агафонов Э.В., Жориков В.А. Борьба, самбо:Учебное пособие- КрасноярскгКрасноярская высшая школа МВД России, 1998.-С.186- 188.
2. Ашмарин Б.А, Виноградов Ю.А, Вяткина З.Н.Теория и методика физического воспитания. - М.: Просвещение 1990.
3. Бегидов B.C., А.Н. Пархоменко, В.В. Шиян. Взаимосвязь особенностей проявления анаэробных возможностей и реализации технико¬тактического потенциала у борцов в условиях соревновательных поединков // Теория и практика физической культуры. 1988, № 11, с. 45-47.
4. Васильков.Г.А. От игры к спорту: сборник эстафет и игровых заданий.
- М.: Просвещение, 2016.
5. Воронин, В. Хранитель традиции / В. Воронин // Спортивная жизнь России. - 2018. - № 12. - С. 33 - 34.
6. Галковский Н. М , Катулин А. 3. , Чионов Н. Г. Борьба классическая и вольная. -М.:«Физкультура и спорт»., 1952.
7. Голощапов, Б.Р. История физической культуры и спорта : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Б.Р. Голощапов. - 6-е изд., стер. - М. : Академия, 2019. - 320 с.
8. Добрынин Н.Ф, Бардиан А.М, Лаврова Н.В. Возрастная психология: Курс лекций / Под ред. Добрынина Н.Ф.- М.: Просвещение, 1965.
9. Егоров, А. Такова спортивная жизнь / А. Егоров //Советская Чувашия.
- 2019. - 19 декабря (№ 242). - С. 1, 3
10. Железняк Ю.Д., Портнов Ю.М. Спортивные игры: Учебник. - М.,2000.
11. Жолдан В.И. Методика подготовки и проведения физкультурно-спортивных мероприятий. Учебно-методическое пособие.- Челябинск,1999.
12. Жуков М.Н. Подвижные игры: Учебник. - М.,2017.
13. Захарченко С.А. Воспитание силовой выносливости юных бегунов на длинные дистанции в годичном цикле тренировки./ Теория и практика физической культуры, 1985,№6.
14. Игуменов В.М. Теоретико-методические основы системы многолетней тренировки борцов высшей квалификации и пути повышения эффективности их подготовки в институтах физической культуры: Докт. дис. в форме научн. докл. М., 1992. - 71 с.
15. Ильин, Е. П. Психология спорта / Е. П. Ильин. - СПб. : Питер, 2019. - 352с.
16. Калмыков С.В., Калмыков Св.В. Спортивная борьба для юношей.- Улан-удэ: Бурятское изд-во, 1989.-с25-30.
17. Качашкин В.М. Методика физического воспитания: Учебное пособие для учащихся школьных пед. училищ. - М.: Просвещение,1980.
18. Колодницкий, Г. Общая выносливость и основы ее развития / Г. Колодницкий // ОБЖ. Основы безопасности жизни. - 2018. - № 9. - С. 27-30.
19. Коробейников Н.К. Физическое воспитание. - М.: Высшая школа. Учебное пособие для средне специальных учебных заведений. - 1984.
20. Коровин С.С. Основы методики физического образования. - Курган, 2016.
21. Коц.Я.Мышечный аппарат и выносливость.//Спортивная физиология. М.: Физкультура и спорт, 1986.
22. Кочков, В.Н. Вольная борьба в Чувашской Республике (тренировка юных борцов вольного стиля): учеб.-метод. пособие / В.Н. Кочков, Чуваш. гос. пед. ун-т. - Чебоксары: Чувашия, 2015. - 47 с.
23. Кочков, В.Н. Развитие специальных физических качеств борца: учеб.- метод. пособие/ В.Н. Кочков; Чуваш. гос. пед. ун-т им. И.Я. Яковлева. - Чебоксары: ЧГПУ, 2015. - 19 с.
24. Легкая атлетика и методика преподавания./ Под ред. Колодия О.В.- М.: Физкультура и спорт,1985.
25. Ленц А.Н. Спортивная борьба. -М.:«Физкультура и спорт»., 1964-с8-15.
26. Лубышева.Л.И. Физическая и спортивная культура/теория и практика физической культуры.- М.:2017.
27. Лях В.И. Тесты в физическом воспитании школьников.- М.,1998.
28. Максименко А.М. Основы теории и методики физической культуры.- М.,1999.
29. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: Учебник для интернатов физической культуры. - М.,1991.
30. Матвеев.А.П., Мельников С.Б. Методика физического воспитания с основами теории: Учебное пособие для студентов пед. институтов и учащихся пед. училищ.- М.: Просвещение,1991.
31. Методика обучения легкоатлетическим упражнениям./ Под ред. Кривоносова М.П.- Минск.: Высшая школа.,1986.
32. Методика физического воспитания учащихся 10-11 классов: Пособие для учителя/ Под ред. Ляха В.И.- М., 1997.
33. Миндиашвили Д.Г. Завьялов Л.И. Учебник тренера по борьбе. Красноярск. Издательство КПГУ,1995.-с175
34. Настольная книга учителя физической культуры/ Под ред. Кофмана Л.Б.- М.,2018.
35. Определение физической подготовки школьников/ Под ред. Сермеева Б.В. - М..,2017.
36. Основы теории и методики физической культуры: Учебник для техникумов физической культуры./ Под ред. Гужаловского А.А.- М., 2016.
37.Отец борьбы // Молодежный курьер. - 2017. - 7 марта (№ 8-9). - С. 3 (приложение).
38. Пархоменко А.Н. Структура тренировочных заданий, направленных на совершенствование работоспособности высококвалифицированных борцов: Автореф. канд. дис. М., 1987. - с.19
39. Педагогика. Учебное пособие для пед. вузов и пед. колледжей/ Под
ред. Подкасистого П.И.- М.: Педагогическое общество России, 2020.
40. Петрунев А.А., Вишневский В.А. Подготовка квалифицированных борцов классического стиля,- Красноярск: Изд-во Красноярского университета, 1988.-С.67-75
41. Подлассый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студентов пед вузов:2 кн.- М.: Гуманист. изд. Центр Владос, 2020.
42. Преображенский С.А. Борьба-занятие мужское.-М:« Физкультура и спорт», 1978.-c.87-l 11
43. Преображенский, С.А. Борьба - занятие мужское / С.А.
Преображенский. - Изд. 2-е, перераб., доп. - М.: Физкультура и спорт, 1983. - 280 с.
44. Пузенков.В. Сила воли, как ее воспитывать/ Спорт в школе,2005,№9.
45. Решетников Н.В., Кислицин Ю.Л. Физическая культура: учебное пособие для студентов. - 2-е изд.- М.: Академия, 2020.
46. Семенов, П.В. Павел Семенов: в Чувашии вольная борьба - один из перспективных видов спорта / П.В. Семенов // Советская Чувашия. -
2015. - 30 ноября (№ 217). - С. 3.
47. Скородумов, Н.Г. Физическая культура и спорт в Чувашии (ХХ в.) / Н.Г. Скородумов. - Чебоксары : Чувашия, 1994. - 383 с.
48. Сокунова.С.Ф.Контроль за уровнем развития выносливости./Теория и практика физической культуры, 2016,№8.
49. Спортивная борьба : учеб. пособие / под ред. Г.С. Туманяна. - М. : Физкультура и спорт, 1985. - 144 с.
50. Столбов, В.В. История физической культуры и спорта : учебник для вузов / В.В. Столбов, Л.А. Финогенова, Н.Ю. Мельникова; под ред. В.В. Столбова. - 3-е изд. ; перераб. и доп. - М. : Физкультура и спорт,
2016. - 423 с.
51. Сулейманов И.И., Хромин В.Г. Основы теории и методики физической культуры. - Омск: СибГАФК, 1997.
52. Теория и методика физического воспитания: Учебник для институтов физической культуры/ Под общ ред. Матвеева Л.П. Новикова А.Д.- 2-е изд. - М.,1976.
53. Теория и методика физического воспитания: Учебное пособие для студентов пед. институтов/ Под ред. Шиян Б.Н. - М.: Просвещение, 1988.
54. Урмаев, А.Н. Спортивная борьба в лицах и достижениях : учеб. пособие / авт.-сост.: А.Н. Урмаев, Н.А. Алешев, А.И. Орлов. - Чебоксары: Волжский филиал МАДИ (ГТУ), 2015. - 115 с.
55. Харламов И.Ф.Педагогика: - М.: Высшая школа,1990.
56. Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. - 7-е изд., стер. - М. : Академия, 2019. - 480 с.
57. Холодов.Ж.К.,Кузнецов.В.С. Теория и методика физического
воспитания и спорта: учебник для студентов вуза физической культуры. - М.: Академия, 2020. - 480 с.
58. Шепилов А.А., В.П. Климин. Выносливость борцов. - М.: ФиС, 2018. - 142 с.
59. Шиян В.В. Особенности проявления технического мастерства борцов на фоне физического утомления специфической нагрузки. - М.: РИО РГАФК, 1997. - 58 с.
60. Шиян В.В. Планирование тренировочных нагрузок у дзюдоистов //Спортивная борьба: Ежегодник.- М.: ФиС, 1983, с. 11-13.
61. Шиян В.В. Построение пред соревновательного макроцикла
подготовки дзюдоистов высокой квалификации //Теория и практика физической культуры. 1985, № 7, с. 11 -13.
62. Шиян В.В. Совершенствование специальной выносливости борцов.- М.: ФОН, 1997.- 166 с.
63. Шиян В.В., Б.К. Каражанов, К.С. Сариев. Влияние анаэробных
нагрузок на динамику показателей работоспособности
квалифицированных дзюдоистов //Теория и практика физической культуры. - 2016, № 4, с. 19-20.
64. Шиян В.В., Б.К. Каражанов, К.С. Сариев. Влияние специальной выносливости дзюдоистов на проявление технико-тактического мастерства в условиях, моделирующих соревновательную деятельность //Теория и практика физической культуры. 2016, № 8, с. 22-23.
65. Шиян В.В., Б.К. Каражанов, К.С. Сариев. Планирование
предсоревновательной подготовки квалифицированных дзюдоистов . - Алма- Ата: РИО Каз ИФК, 2017. - 62 с.
66. Школьников Р., Галковский Н., Харлампиев А. Самбо. Вольная борьба в одежде.-М:изд-во «Фаир-пресс», 2016.-544с.
67. Энциклопедия спорта. - М. : РИПОЛ КЛАССИК, 2017. - 362 с.