ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 6 ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Понятие «координация» и «координационные способности» 6
1.2. Анатомо-физиологические и психологические особенности 17
обучающихся 7-8 лет
1.3. Основные средства и методы физического воспитания обучающихся 25 младшего школьного возраста
Выводы по Главе 1 36
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 38
2.1. Методы исследования 38
2.2. Организация исследования 41
ГЛАВА 3. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И АНАЛИЗ 43
ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСА СРЕДСТВ И МЕТОДОВ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 7-8 ЛЕТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДВИЖНЫХ ИГР С ЭЛЕМЕНТАМИ БОРЬБЫ САМБО
3.1. Теоретическое обоснование комплекса средств и методов развития 43 координационных способностей у обучающихся 7-8 лет с
использованием подвижных игр с элементами борьбы самбо
3.2. Анализ эффективности комплекса средств и методов развития 58
координационных способностей у обучающихся 7-8 лет с использованием подвижных игр с элементами борьбы самбо ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
ВЫВОДЫ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 67
Для детей младшего школьного возраста естественной является потребность в высокой двигательной активности. С переходом от дошкольного воспитания к систематическому обучению в школе у детей 7-8 лет объем двигательной активности сокращается на 50%.
В период учебных занятий двигательная активность школьников не только не увеличивается при переходе из класса в класс, а наоборот, все более уменьшается. Поэтому крайне важно обеспечить детям в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья достаточный объем суточной двигательной деятельности.
Физкультура и спорт, как известно, эффективно способствуют формированию здорового образа жизни, включающего и выполнение правил личной гигиены, и режим дня, и организацию рационального питания. Поэтому важно своевременно начинать физическое воспитание ребенка.
В младшем школьном возрасте закладываются основы физической культуры человека, формируются интересы, мотивации и потребности в систематической физической активности. Этот возраст особенно благоприятен для овладения базовыми компонентами культуры движения, освоения обширного арсенала двигательных координаций, техники разнообразных физических упражнений.
Помимо урока по физической культуре, где ставится целью комплексное развитие двигательных способностей, эта задача может с успехом решаться в процессе привлечения обучающихся к регулярным внеурочным занятиям. Организация и проведение таких занятий часто требуют изменения в привычных методах и средствах процесса обучения, более углубленного индивидуального подхода, основанного на комплексном изучении способностей обучающегося, что в дальнейшем будет способствовать эффективному решению поставленных задач. Однако содержание таких занятий, как правило, ограничивается изучением популярных игровых видов спорта. Виды единоборств и их элементы практически не используются из-за опасения получения травм, сложностей с подготовкой мест занятий и отсутствия доступной методической литературы.
В связи с этим становится актуальным научное обоснование целесообразности комплексного применения средств и методов развития координационных способностей с использованием элементов борьбы самбо у обучающихся 7-8 лет в процессе внеурочной деятельности.
Цель исследования: теоретически обосновать, разработать и апробировать комплекс упражнений, направленного на развитие координационных способностей у обучающихся 7-8 лет с элементами борьбы самбо.
Для достижения поставленной цели, были сформулированы задачи:
1. Проанализировать имеющуюся научно-методическую литературу по проблеме исследования;
2. Выявить уровень развития координационных способностей обучающихся 7-8 лет;
3. Определить и экспериментальным путем проверить эффективность комплекса упражнений, направленного на развитие координационных способностей у обучающихся 7-8 лет с элементами борьбы самбо.
Объект исследования: процесс развития координационных способностей у обучающихся 7-8 лет с элементами борьбы самбо.
Предмет исследования: комплекс упражнений, направленный на развитие координационных способностей у обучающихся 7-8 лет с элементами борьбы самбо.
В качестве гипотезы исследования было выдвинуто предположение о том, что использование предложенного комплекса упражнений с элементами борьбы самбо, позволит повысить эффективность педагогического процесса развития координационных способностей у обучающихся 7-8 лет.
Эффективным методом воспитания координационных способностей является игровой метод. На уроках в 1-4-х классах подвижные игры занимают ведущее место.
Опираясь на эти данные, был составлен комплекс средств и методов развития координационных способностей у обучающихся 7-8 лет с элементами борьбы самбо, состоящий из 3 блоков: установочный, формирующий и контрольный.
В комплекс включены упражнения, направленные на развитие координации, ловкости и быстроты, а также специальные подвижные игры с элементами борьбы самбо.
Для оценки эффективности составленного комплекса было проведено 2 контрольных среза (до и после реализации комплекса).
Анализ полученных результатов показывает, что результаты у обеих групп улучшились, но в экспериментальной группе, которая занималась по составленному комплексу, результаты выше результатов контрольной группы по всем трем тестам.
Темпы прироста в экспериментальной группе были значительно выше, что подтверждает мнение о том, что уровень координационных способностей существенно возрастает, если на их развитие воздействовать целенаправленно.
ВЫВОДЫ
1. На основании анализа научной и методической литературы выявлены три координационных способности, влияющих на усвоение техники сложных двигательных действий: статическое равновесие, динамическое равновесие, быстрота двигательной реакции. В методической литературе недостаточно разработаны и представлены особенности воспитания координационных способностей обучающихся 7-8 лет в процессе внеурочной деятельности. Это потребовало поиска средств, методов и форм организации педагогического процесса развития координационных способностей в процессе внеурочной деятельности.
2. Определение уровня координационных способностей у обучающихся 7-8 лет осуществлялось с помощью 3 тестов: кувырки вперед, стойка на двух ногах (носок к пятке), поймать линейку.
Анализируя результаты теста «Кувырки вперед» мы видим, что в экспериментальной группе в начале эксперимента время выполнения составляло 4,52 секунды, в конце эксперимента - 3,76 сек., прирост составил 17,03%. В контрольной группе на начало эксперимента время выполнения составляло 4,46сек., на контрольном срезе - 4,40сек., прирост составил 1,34%.
В тесте «Стойка на двух ногах (носок на пятке)» у обеих групп результаты улучшились. У экспериментальной группы в начале эксперимента время выполнения упражнения составляло 26,23сек., а в конце эксперимента - 27,56сек., прирост составил 5,07%. В контрольной группе на начало эксперимента время выполнения составляло 26,46сек., на контрольном срезе возросли до 27,2 сек., прирост составил 2,79%.
Улучшились результаты и в тесте «Поймай линейку» так у экспериментальной группы с 27,2см до 26,5см в контрольной группе с 26,8см до 26,6см. Прирост составил 2,57% в экспериментальной группе и 0,74% в контрольной группе.
3. Установлено, что использование предложенного комплекса средств и методов позволило повысить эффективность педагогического процесса развития координационных способностей у обучающихся 7-8 лет в процессе внеурочной деятельности, а значит можно говорить о том, что гипотеза нашего исследования подтвердилась.
1. Агафонов Э.В. Борьба самбо. Учебное пособие/ Агафонов Э.В., Хориков В.А. - Красноярск: 2016. - 316с.
2. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. - М.: Физкультура и спорт, 2018.
3. Ашмарин Б.А., Теория и методика физического воспитания. - М.: Физкультура и спорт, 2017. - 235с.
4. Бабанский Ю. К. Педагогика. - М.: Просвещение, 2015 г.
5. Барчуков И. С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений/И.С. Барчуков, А.А. Нестеров ; под общ. ред. Н.Н. Маликова. - М.: Академия, 2015. - 528 с.
6. Боген М.М. Обучение двигательным действиям. - М.: Физическая культура и спорт, 2017. - 234 с.
7. Бажуков С.М. Здоровье детей - общая забота. - М.: Академия, 2015.
8. Болобан В.Н. Сенсомоторная координация как основа технической подготовки /В. Болобан //Наука в олимпийском спорте, 2016. - №2. - С. 96 - 102.
9. Ваисов К. М., Кудрявцев Д. В. Борьба самбо. Техника и методика обучения: учеб. пособие / - Омск: Изд-во ОмГТУ, - 2016. - 384 с.
10. Васильева О.Н., Леонова Л.А. Особенности выработки точностного движения у детей // Новые исследования по возрастной физиологии. - 2016. - 254с.
11. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов М, ФНС. - 2015. - 490с.
12. Волков Л.В. Система управления развитием физических способностей детей школьного возраста в процессе занятий физической культурой и спортом - М.: - 2014. - 502с.
13. Ворсин Е.Н, Гужаловский А.А, Глазырина и др. Физическое воспитание в I-IV классах общеобразовательной школы / Под ред. Е.Н. Ворсина. -Мн.: 2015.-176 с.
14. Галковский Н.М. Опыт тактического мастерства - молодым борцам //Спортивная борьба: Ежегодник. - М., 2015. - 23с.
15. Гандельсман А.Б., Смирнов Д.М. Физическое воспитание детей школьного возраста. — М.: Просвещение, 2016.
16. Григорян Э.А. Двигательная координация школьников в зависимости от возраста, пола и занятий спортом: Автореф. дис. канд. пед. наук. - Киев, - 2015. - 321с.
17. Губа В.П., Квашук П.В., Никитушкин В.Г. Индивидуализация подготовки юных спортсменов. М.: Физкультура и Спорт, 2015. 197 с.
18. Гужаловский А.А. Основы теории и методики физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 2015
19. Еганов В.А., Миронов А.О. Обоснование направленности педагогических воздействий и подбора средств тренировки при развитии координационных способностей в спортивных видах единоборств //Современные проблемы науки и образования. 2016. № 4. С. 18-22.
20. Захаров Е.Н. Энциклопедия физической подготовки (Методические основы развития физических качеств) / Под общей ред. А.В. Карасева. 3 изд. - М.: Лептос, 2015. - 368 с.
21. Зимкина Н.В. Физиологические основы физической культуры и спорта. - М.: Физкультура и спорт, 2017. - 280 с.
22. Игуменов В.М. Спортивная борьба. Учебное пособие для педагогических институтов и училищ. - изд.4- М.: Просвещение, 2017. - 240 с.
23. Кабанов Ю.М. Методика развития равновесия у детей школьного возраста: Автореф. дис. канд. пед. наук. - Минск, - 2016. - 246с.
24. Копылов Ю.А. Система непрерывного духовно-физического воспитания учащихся общеобразовательной школы //Матер. Междунар. научно-практ. конф. «Воспитание и развитие личности». М., 2015, с. 68-69.
25. Коссов А. И. Психомоторное развитие младших школьников (методические разработки). - М.: - 2016. - 412с.
26. Кофман П.К. Настольная книга учителя физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, - 2017. - 214с.
27. Кулик Н.Г. Совершенствование путей повышения
работоспособности борцов-самбистов. - М.: 2017. - 331 с.
28. Купцов А.П. Как правильно проводить занятия по борьбе // «Физическая культура в школе» - 2015. - 328с.
29. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры. Учебник. - М.: Советский спорт, 2015
30. Кораблина Е.П. Психологическая помощь в развитии личности. - СПб., 2014.-С.4.
31. Лукьяненко В.П. Физическая культура: основы знаний: Учебное пособие. — М.: Советский спорт. 2015
32. Лях В.И., Мейксон Г.Б., Кофман Л.Б. Концепция физического воспитания и оздоровления детей и подростков. М., 2017. — 24 с.
33. Максименко A.M. Основы теории и методики физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, - 2017. - 358с.
34. Маркиянов О.А. Профессионально-прикладная физическая подготовка. Учебное пособие. [Борьба вольная, борьба самбо] / Маркиянов О.А. - Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2018. - 586с.
35. Менхин Ю.В. Физическая подготовка к высшим достижениям в видах спорта со сложной координацией действий: Автореф. дис. д-ра. пед. наук. - М.: - 2016. - 403с.
36. Минаев Б. Н., Шиян Б. М. Основы методики физического воспитания школьников : учеб. пособие для педвузов. - М.: Просвещение, 2018. - 222 с.
37. Михайлова Н.В. Как сформировать интерес к физической культуре//Физическая культура в школе.-2015. № 4. - С. 10-16.
38. Назаров В.П. Координация движений у детей школьного возраста. - М.: Физкультура и спорт. - 2015. - 376с.
39. Настольная книга учителя физической культуры / Под общ.ред. проф. Л.Б. Кофмана. - М.: ФиС, 2017.
40. Ноткина Н.А. Двигательные качества и моторика их развития у младших школьников. /- СПб: Образование, - 2015. - 364с.
41. Основы управления подготовкой юных спортсменов. / Под ред. М.Я. Набатниковой. — М.: Физкультура и спорт, 2016.
42. Пенькова И.В., Сулейманов И.И. Профилактика нарушений осанки детей младшего школьного возраста в процессе физического воспитания: Учеб.-метод. пос. - Тюмень: Вектор БУК, 2016. - 40 с.
43. Психология физического воспитания и спорта./Под ред. Т.Т. Джамгарова, А.Ц. Пуни. М.: ИНФРА-М, 2014.-310с.
44. Рунова М.А. Двигательная активность ребенка. - М.: «Мозайка- синтез», - 2016. - 384с.
45. Савин Н. В. Педагогика. - М.: Просвещение, 2018 г.
46. Сальников В.А. Способности в сфере спортивной деятельности // Научные труды: Ежегодник. - Омск, СибГАФК, - 2017. - 391с.
47. Стамбулова Н.В. Исследование развития психических процессов и двигательных качеств у школьников 8-12 лет. - М.: ФиС, - 2017. - 239с.
48. Сулейманов И.И. Общее физкультурное образование: Учеб. Т. 1. Школьное физкультурное образование. Ч. 3. - Омск: СибГАФК, - 2016. - 383с.
49. Сумин П.И. Намечены направления деятельности//Физическая культура в школе.-2016. № 4. - С. 2-6.
50. Суслов Ф.П. Теория и методика спорта. - М.: ФиС, - 2017. - 267с.
51. Сухарев, А. Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков / А.Г. Сухарев. - М.: Медицина, - 2015. - 272 с.
52. Суянгулова Л.А. Совершенствование координационных
способностей рук детей школьного возраста. - М.: ФиС, - Омск, - 2017. - 344с.
53. Филин В.П. Возрастные особенности физического воспитания М., 2016
54. Филин В.П. Теория и методика юношеского спорта. - М.: ФиС, 2017.
55. Фомин Н.А., Филин В.П. Возрастные основы физического воспитания. - М.: Академия, 2014
56. Фомина А.И. Физкультурные занятия и спортивные игры. - М.: Просвещение, 2014. - С.22.
57. Харлампиев А.А. Система самбо/ А.А.Харлампиев. - Москва: Фаир- пресс, 2014. - 426с.
58. Холодов Ж.К., Кузнецов B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. Пособие для студ.высш.учеб.заведений. - 2-е изд., испр. И доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2016. - 480с.
59. Чаленко И.А. Современные уроки физкультуры в начальной школе.
- Ростов-на-Дону: Феникс, 2013 - 256с.
60. Чумаков, Е.М. Сто уроков самбо /Е.М. Чумаков. - М.: ФиС, - 2014. - 324с.
61. Шабунин Р.А. Возрастные особенности функционирования двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы при статических напряжениях - М.: Наука, - 2015. - 385с.
62. Янсон Ю.А. Физическая культура в школе. Научно-педагогический аспект. Книга для педагога. — Ростов н /Д: «Феникс», 2014. — 624 с.
63. Michael Blume Acrobatics for Children and Teenagers /Meyer & Meyer Sport (UK) Ltd, Garsington, United Kingdom Published: 1st Nov 2013. - 4с
64. Paul Collins, Speed for Sport. / Oxford: Meyer & Meyer Sport (UK) Ltd., 2019. - 206с.