ВВЕДЕНИЕ 3
I Теоретический анализ проблемы особенностей развития лидерских качеств в
коллективе младших школьников 6
1.1 Психологическая характеристика лидерства 6
1.2 Особенности проявления лидерских качеств в младшем школьном
возрасте 12
1.3 Психолого-педагогические условия развития лидерских качеств в
коллективе младших школьников 19
II Эмпирическое исследование особенностей развития лидерских качеств в
коллективе младших школьников 25
2.1 Организация исследования особенностей развития лидерских качеств
в коллективе младших школьников 25
2.2 Диагностика уровня развития лидерских качеств в коллективе
младших школьников 27
2.3 Программа развития лидерских качеств в коллективе младших
школьников 31
2.4 Анализ результатов работы по развитию лидерских качеств в
коллективе младших школьников 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) отмечает: «Развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования» [27]. Требования к итогам образования выражаются в личностных, метапредметных и предметных результатах образования. Младший школьник должен научиться решать такие жизненные проблемы, как достижение взаимопонимания в коллективе, выбор самого короткого пути, ориентация в потоке информации. Важное место среди личностных результатов начального образования занимают качества личности, которые необходимы младшему школьнику для успешной организации и осуществления различных видов деятельности в коллективной и групповой работе, - таковы являются, к примеру, лидерские качества личности.
Младший школьный возраст является сенситивным для развития лидерской целеустремленности, социальной активности. Именно в этот период формируется будущая личность ребенка, ее многообразное отношение к окружающим людям, к различным видам деятельности, самой себе, развиваются такие черты личности, как организованность, целеустремленность, предприимчивость и пр. Л.И. Божович пишет: проблема воспитания лидерского качества сейчас очень важна, без лидерской позиции невозможно и не может быть детского коллектива [7, с. 45].
Развитие лидерских качеств у младших школьников имеет большое практическое значение: оно заложит основы уверенности в своих силах, поможет быть успешным в обучении и социализации личности. Формирование лидерских качеств при этом не стихийно, должно быть целенаправленным и организованным. В то же время существует дефицит методик воспитания лидерских качеств у младших школьников, а имеющиеся методики используются педагогами недостаточно интенсивно. Данное противоречие подчеркивает актуальной обозначенной проблемы и требует ее детальной разработки.
Проблема лидерства исследуется рядом зарубежных (С. Бирд, Дж. Гейер, С. Кассен, Р. Кеттел, Р. Манн, Г. Стайс и др.) и отечественных (М.Р. Битянова, А.Л. Журавлев и др.) исследователей. Вопросы лидерства в младшем школьном возрасте рассматриваются в трудах П. Загоровского, А.С. Залужного, А.А. Люблинской, А.А. Семенова, Е.И. Тихомировой, Л.И. Уманского, Г.А. Фортунатова, Д.Б. Эльконина и пр.
Цель данной работы - исследовать особенности развития лидерских качеств в коллективе младших школьников и разработать программу занятий, направленных на развитие их.
Объект исследования - процесс развития лидерских качеств у младших школьников.
Предмет исследования - программа занятий как средство развития лидерских качеств младших школьников.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи исследовательской работы:
1. исследовать особенности проявления лидерских качеств в младшем школьном возрасте;
2. определить психолого-педагогические условия развития лидерских качеств в коллективе младших школьников;
3. выявить актуальный уровень развития лидерских качеств у младших школьников;
4. разработать программу развития лидерских качеств у младших школьников, оценить ее эффективность.
Гипотеза исследования: развитие лидерских качеств в коллективе младших школьников будет эффективным при соблюдении следующих психолого-педагогических условий:
- формирующая работа должна быть ориентирована на развитие коммуникативных и организаторских умений детей, на развитие их инициативности, на формирование адекватной самооценки;
- основным средством развития лидерских качеств младших школьников может быть игра.
Методики исследования:
1. теоретический анализ литературы (учебных пособий, монографий, научных публикаций и пр.), а также интернет-ресурсов по проблеме;
2. диагностические методики:
- методика «Я - лидер» (авторы - Е.С. Федоров; О.В. Еремин, Т.А. Миронова);
- детская социометрия (Е.О. Смирнова);
- методика оценки сочиненной ребенком сказки (О.М.Дьяченко, Е.Л. Пороцкая).
3. критерий Мана-Уитни (метод математической статистики).
Работа состоит из введения, двух глав (теоретической и экспериментальной), заключения, библиографического списка, включающего 40 наименований, и четырёх приложений; в работе представлены 12 рисунков и 11 таблиц. Объем работы - 50 страниц без учета приложения.
Лидерство в психологии определяется как феномен воздействия или влияния индивида на мнения, оценки, отношения и поведение в целом группы или отдельных ее членов. В основе лидерства лежат личностные качества лидера и социально-психологические отношения, которые складываются в группе.
Лидерские качества проявляются в разных возрастах неодинаково - мы рассмотрели особенности проявления лидерских качеств в младшем школьном возрасте и сделали вывод о том, что роль лидера принимается детьми безоговорочно, если она заявлена взрослым; их самооценка нередко неадекватна, что может стать причиной неудач в выполнении роли лидера; велико значение подготовленности к выполнению роли лидера, приобретенное умение быть организатором деятельности. Лидером в младшем школьном возрасте считается тот ребенок, с которым дети интенсивно взаимодействуют; на его предложения всегда отзываются; взаимодействие с ним сопровождается положительными и яркими эмоциями. Актуально и значимо исследований качеств личности младшего школьника, которые «делают» его лидером, - мнения исследователей на этот счет разрозненны. К таковым самостоятельность и личная ответственность, способность к сотрудничеству со взрослыми и сверстниками, отзывчивость, коммуникационные и организаторские способности, и т.д.
Особенности проявления лидерских качеств у младших школьников предопределили необходимость рассмотрения проблемы их развития. Проведенный анализ показал, что работа по развитию лидерских качеств младших школьников должна быть ориентирована на развитие коммуникативных и организаторских умений детей, на развитие их инициативности, а также на формирование адекватной самооценки. Средством достижения поставленных целей может выступать игра.
Гипотеза исследования в таком случае может быть сформулирована следующим образом: развитие лидерских качеств в коллективе младших школьников будет эффективным при соблюдении следующих психолого-педагогических условий:
- формирующая работа должна быть ориентирована на развитие коммуникативных и организаторских умений детей, на развитие их инициативности, на формирование адекватной самооценки;
- основным средством развития лидерских качеств младших школьников может быть игра.
Гипотеза была проверена в ходе эмпирического исследования приняли участие 22 учащихся 3х классов (внутри которой будет выделена экспериментальная выборка - 11 учащихся, контрольная выборка - 11 учащихся).
Исследование особенностей развития лидерских качеств в коллективе младших школьников проходило в три этапа:
1 - констатирующий этап: диагностика уровня развития лидерских качеств младших школьников;
2 - формирующий этап: разработка и апробация программы развития лидерских качеств в коллективе младших школьников (в экспериментальной группе);
3 - контрольный этап: повторная диагностика уровня развития лидерских качеств младших школьников, определение эффективности формирующей работы.
Критериями оценки уровня развития лидерских качеств младших школьников выступили:
- творческий подход к решению проблем,
- коммуникативные умения,
- организаторские умения,
- социометрический статус.
Для определения уровня развития лидерских качеств младших школьников были использованы такие методики:
- методика «Я - лидер» (авторы - Е.С.Федоров; О.В.Еремин, Т.А.Миронова);
- детская социометрия (автор Е.О. Смирнова);
- методика оценки сочиненной ребенком сказки (О.М. Дьяченко, Е.Л. Пороцкая).
На констатирующем этапе была проведена диагностика уровня развития лидерских качеств младших школьников. Было выявлено, что в группах младших школьников преобладает низкий уровень развития лидерских качеств, около трети школьников экспериментальной и контрольной групп обладают средним уровнем развития лидерских качеств, а учащихся с достаточным (т.е. высоким) уровнем развития лидерских качеств в экспериментальной группе не выражено, а в контрольной - 9 %. Математический анализ результатов
диагностики показал отсутствие существенных различий между экспериментальной и контрольной группами по признаку «уровень развития лидерских качеств». Также в выборках младших школьников есть дети с различными социометрическими статусами, в т.ч. и со статусами «пренебрегаемый», «изолированный», что говорит об их низкой популярности и слабом уровне развития лидерских качеств. Диагностика творческих способностей показала, что в выборках младших школьников преобладает низкий уровень развития творческих способностей, около трети школьников групп № 1 и 2 обладают средним уровнем развития творческих способностей, а учащихся с высоким уровнем развития творческих способностей в группе № 1 не выражено, а в группе № 2 - 9 %.
Результаты диагностики на констатирующем этапе предопределили необходимость формирующей работы - была разработана и апробирована программа развития лидерских качеств в коллективе младших школьников. Целью программы стало, соответственно ее названию, развитие лидерских качеств у младших школьников. В программу включено 8 занятий, нацеленных на развитие коммуникативных и организаторских качеств детей, на развитие инициативности, ответственности и эмпатии, на основе игры. Дети с удовольствием принимали участие в занятиях программы, по мере участия в играх становились менее зажатыми, растерянными, не стеснялись высказывать свое мнение, участвовать в игре, чаще принимали на себя роль лидера, устанавливали контакты между собой, согласовывали свои действия.
Повторная диагностика лидерских качеств учащихся позволила определить эффективность проведенной работы. Результаты диагностики уровня развития лидерских качеств по методике «Я - лидер» после проведения работы показали, что:
- в экспериментальной группе появились учащиеся с высоким уровнем развития лидерских качеств и творческих способностей, количество младших школьников со средним уровнем развития лидерских качеств и творческих способностей существенно увеличилось и, соответственно, уменьшилось количество младших школьников с низким уровнем развития лидерских качеств и творческих способностей;
- в контрольной группе также произошли изменения, но они не так значительны: более половины учащихся младших школьников как также характеризуются низким уровнем развития лидерских качеств, 36 % младших школьников обладают средним уровнем развития лидерских качеств, 9% учащихся обладают достаточным (т.е. высоким) уровнем развития лидерских качеств (т.е. лишь один младший школьник «повысил» свой уровень лидерских качеств).
Анализ результатов диагностики показывает, что результаты повторной диагностики уровня развития лидерских качеств младших школьников в экспериментальной и контрольной группах теперь отличаются: уровень развития лидерских качеств в экспериментальной группе стал выше, чем в контрольной группе. В экспериментальной выборке младших школьников количество детей со статусами «пренебрегаемый», «изолированный» снизилось, что вероятно говорит о повышении уровня развития лидерских качеств детей; в это же время в контрольной группе изменений не произошло.
Разработанная программа показала свою эффективность, однако, на наш взгляд, требует доработки. Уровень лидерских качеств детей экспериментальной группы повысился (значимо), однако в контрольной группе процесс развития данных качеств также происходил (но стихийно, меньшими темпами), что не позволило увидеть значимых различий между экспериментальной и контрольной группами по признаку «уровень развития лидерских качеств».
Гипотезу можно считать частично доказанной, а цель исследовательской работы - достигнутой.
1. Авдеева А.Н. Формирование ответственности как качества личности младших школьников в условиях игровой деятельности // Известия ВГПУ. 2007. №4. С. 76-80.
2. Андерсон Д.Ж. Сделайте вашего ребенка лидером. Советы американского психолога. Семья и школа. М.: 1994. № 2.15 с.
3. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект Пресс, 2000. 384 с.
4. Андриянченко Е.Г. Анализ методов изучения неформального лидерства в отечественной социальной психологии // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2012. № 10-1. С. 260-264.
5. Битянова М.Р. Социальная психология: наука, практика и образ мыслей: учебное пособие. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. 576 с.
6. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. М., 1982. 197 с.
7. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1968. 463 с.
8. Быстрова Н.В., Фомина К.Ю. Сформированность лидерских качеств у младших школьников: результаты опытно-экспериментальной работы // Сборники конференций НИЦ «Социосфера». 2017. № 15. С. 46-49.
9. Жданова М.Ю. Формирование лидерских качеств младших школьников средствами внеклассной работы // Студенческая наука XXI века. 2015. № 4 (7). С. 62-65.
10. Журавлев А.Л. Стиль руководства для управленцев. Социально-психологический анализ производственного коллектива. Совместная деятельность, технология, теория, практика. М.: Наука, 1998.
11. Залужный А.С. Детский коллектив и методы его изучения. М.: Госиздат, 1931. 145 с.
12. Зубанова Л.Б. Сущность лидерства и возможность формирования его потенциала // Педагогическая наука и образование. 2007. № 2. С. 53-57.
13. Камбарова Ю.В. Модели лидерства и их влияние на эффективность на примере компании // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 3.
14. Карташова Л.В. Организационное поведение : учебное пособие М. : ИНФРА-М, 2012. 157 с.
15. Ларионов В.В. Лидерство в контроллинге персонала малых
предпринимательских организаций // Контроллинг на малых и средних предприятиях: сб. научных трудов IV международного конгресса по
контроллингу. Прага-Москва, 2014. С. 176-181.
16. Логвинов И.Н. Основные тенденции в изучении феномена лидерства в современной отечественной психологии // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 97. С. 1343-1366.
17. Люблинская А.А. Учителю о психологии младшего школьника: пособие для учителя. М.: Просвещение, 1977. 224 с.
18. Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. М.: Педагогика, 1972. 207 с.
19. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе: книга для учителей. М.: Просвещение, 1977. 239 с.
20. Нгуен З.Н., Куликова Т.И. Роль образовательной среды в формировании лидерских качеств младшего школьника (на примере российской и вьетнамской школы) // Международный студенческий научный вестник. 2016. № 2. С. 166-170.
21. Никитина Э.К., Коваленко О.А. Исследовательская ситуация - одно из условий формирования лидерских качеств // Начальная школа. 2013. № 12. С. 42-46.
Т1. Новикова Н.А. Развитие лидерских качеств младшего школьника во внеурочной деятельности // Научные исследования: от теории к практике. 2016. № 3 (9). С. 118-121.
23. Понаморева А.И., Слизкова Е.В. Игровая деятельность как средство
развития эмпатии у детей младшего школьного возраста // Развитие современного образования: теория, методика и практика : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 5 февр. 2015 г.) / редкол.:
О.Н. Широков и др. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. - С. 95-97.
24. Психология XXI века: учебник для вузов. / Под ред. В.Н. Дружинина. М.: ПЕР СЭ, 2003. 863 с.
25. Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая
психология. СПб.: Издательство «Питер», 2000. 416 с.
26. Руководство и лидерство (опыт социально-психологического
исследования): сб. науч. тр. / под ред. Б. Д. Парыгина. Л., 1973.
27. Федеральный государственный образовательный стандарт
начального общего образования // URL:
http://window.edu.ru/resource/624/70624/files/373.pdf.
28. Сачкова М.Е. К вопросу определения лидеров группы в социальной психологии // Современная социальная психология: теоретические подходы и прикладные исследования. 2011. № 4. С. 87-94.
29. Свенцицкий А. Л. Социальная психология: учебник. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. 336 с.
30. Семенов А.А. Инициативность как лидерское качество личности
младшего школьника: к теории вопроса. 2013. / URL:
http://dspace.udpu.org.ua:8080/jspui/bitstream/6789/1929/1/Vospitanie iniciativnosti
u liderov.PDF.
31. Семенов А.А. Состояние разработанности проблемы воспитания
лидерских качеств у детей младшего школьного возраста в образовательной практике. 2013. / URL: http://dspace.udpu.org.ua:8080/jspui/bitstream/6789/1903/1/Vospitanie liderov v mladshich klasach.PDF.
32. Социальная психология: учебник для вузов. / Отв. ред. А.Л. Журавлев. М.: ПЕР СЭ, 2002. 351 с.
33. Таркова Л.Э., Коник О.Г. Особенности формирования лидерских качеств младших школьников во внеклассной работе // Проблемы современного педагогического образования. 2017. № 55-2. С. 276-283.
34. Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента / Ф.У. Тейлор. Пер. с англ. - М.: Контроллинг, 1991. 104 с.
35. Тихомирова Е.И. Социальная педагогика: Самореализация
школьников в коллективе: учебное пособие. М.: Academia, 2005. 141 с.
36. Тополя Л.С., Савченко В.В. Влияние элементов модульного обучения на лидерские качества младшего школьника // Символ науки. 2017. Т.
1. № 2. С. 180-181.
37. Тягунова Е.А. Теоретические основы изучения лидерства в психологии // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и исследования. 2014. № 10. С. 122-131.
38. Уманский Л.И. Психология организаторской деятельности
школьников.- М.: Просвещение, 1980. - 160 с.
39. Филонович С.Р. Теория лидерства в менеджменте: история и перспектива // Российский журнал менеджмента. 2003. № 2. С. 3-24.
40. Эльконин, Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте //Вопросы психологии.1971. № 4. С.6-20.