Введение 3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ У
ШКОЛЬНИКОВ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ 7
§1.1 Требования к развитию логического мышления школьников в учебном процессе 7
§1.2 Критерии и уровни сформированности логического мышления у школьников 15
§1.3 Существующие приемы развития логического мышления обучающихся 5 класса 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 29
Глава II. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССА 30
§ 2.1 Методические основы диагностики у школьников сформированности логического мышления 30
§2.2 Результаты опыта по определению актуального уровня сформированности логического мышления у учащихся 5 класса 36
§2.3 Рекомендации по организации развития логического мышления у обучающихся 5 класса при обучении математике.39
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
Список использованной литературы 69
Наша жизнь неумолимо шагает в ногу с современной действительностью. И чтобы наш шаг совпадал с шагом времени, человек, только начинающий свой жизненный путь, должен обладать развитым умом и не менее развитым логическим мышлением. Он должен уметь логически выстраивать цепочку своих действий и умозаключений для достижения поставленных целей. Огромную роль в этом деле играет школа.
Даже в школьные годы ребенку очень важно правильно учиться оценивать ту или иную жизненную ситуацию, верно делать выводы и выстраивать логические цепочки своих действий на шаг вперед.
В школе очень важно научить детей адекватно определять собственную самооценку, а также выработать самостоятельность в принятии решения поставленной задачи. Но все это возможно, если у детей активно развито логическое мышление. А так как наша жизнь стремительно развивается по различным направлениям, необходимо уделить немало времени в сторону развития логического мышления у детей на уроках «математики». Также на уроках «математики», чтобы построить модель, нам нужно логически планировать каждый наш шаг.
Важность развития логического мышления у детей в большей степени усиливается тем фактом, что учебная программа направлена в сторону различных математических операций, а также полностью оснащена компьютерными программами. Когда одним нажатием кнопки ученик получает готовый ответ, не прикладывая никаких усилий и в результате не усваивая реальные знания.
Представленная современная психологическая, философская и педагогическая литература содержит в себе огромное количество материалов, направленных на развитие логического мышления у детей в школе.
Научная группа, которую возглавлял Чабиев Н. П., была первой, кто попробовал соединить все философские материалы, направленные на логическое развитие у учащихся. Группа опиралась на историю и этапы развития метода работы в этом направлении.
Использование логического мышления с успехом можно изучить в работах Бадиева М.Д. и Чабиева М.П. Их практика показала и доказала, что на этапах развития человеческого общества, особенно это можно наблюдать в техническом направлении, логическое мышление взаимосвязано с деятельностью человека в практическом отношении.
Вопросы, связанные с развитием логического мышления, были представлены в трудах таких философов, как С. Н. Потапенко, И. И. Седова, Н. С. Пуговкина. И психологи, и учителя в современном мире регулярно продолжают изучение мышления в логическом направлении, как у школьников, так и у студентов высших учебных заведений.
Задания и упражнения, которые могли бы развить в правильном направлении логическое мышление у школьников, представлены в недостаточном количестве. Также это касается и задач, связанных с различными предметами.
Мы бы хотели иметь более практические задачи, связанные использованием логических приемов в повседневной жизни. Все это позволило бы развить у школьников особый тип мышления, сопоставимый с требованиями современного общества.
При всей актуальности развития логического мышления школьников следует отметить такие проблемы, как:
1. отсутствуют соответствующие технологические программы, направленные на развитие логического мышления школьников;
2. недостаточно литературы по методологии, литературы по дидактике;
3. недостаточное количество заданий, а также задач и упражнений, которые объединяют «Математику» с другими предметами.
Объект данной работы: процесс обучения математике обучающихся 5-х классов.
Предмет данной работы: развитие логического мышления обучающихся 5-х классов средствами учебной дисциплины математика.
Цель: разработка рекомендаций по развитию логического мышления обучающихся 5-х классов средствами математики.
Задачи:
1. Изучить содержание особенностей психолого-педагогических формирования логического мышления у обучающихся 5-х классов.
2. Охарактеризовать существующие методики развития логического мышления учащихся 5-х классов.
3. Описать возможности учебной дисциплины «Математика» в
развитии логического мышления учащихся 5-х классов.
4. Определить методические основы диагностики у школьников сформированности логического мышления.
5. Провести анализ результатов опыта по определению актуального уровня сформированности логического мышления у учащихся 5-х классов.
6. Предложить рекомендации повышения уровня сформированности логического мышления на уроках математики.
В начале исследования была выдвинута гипотеза, что развитие логического мышления обучающихся 5 класса зависит от сформированности таких умений, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, которые у данных обучающихся находятся преимущественно на среднем уровне.
Поставленные задачи были решены с помощью комплекса методов:
- теоретические - знакомство с литературными источниками;
- эмпирические - изучение и синтез педагогического опыта,
педагогический эксперимент (констатирующий); наблюдение;
- статистические: качественный и количественный анализ полученных
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Логическое мышление - это вид мышления, который осуществляется посредством логических операций с понятиями. Оно является отражением общих связей и отношений, существующих между предметами и явлениями в окружающем мире. В качестве форм абстрактно-логического мышления выступают: понятие, суждение, умозаключение.
Системное и постоянное развитие логического мышления должно быть неотъемлемой частью урока, в котором каждый ученик должен принимать участие в процессе решения не только стандартных заданий, но и заданий развивающего характера (активно или пассивно).
Критически важно, чтобы учитель математики и школьный учебник демонстрировали неподдельные образцы логического мышления. Ведь учащиеся в своей мыслительной деятельности, естественно и активно, подражают учителю и учебнику. И если учитель позволяет себе допустить погрешности в логике изложения своих мыслей, в обосновании поставленных задач перед учащимся, то конечно, трудно ожидать от них высокой культуры мышления и интеллектуального развития.
Рассмотрение теоретических основ развития логического мышления школьников в процессе учебной деятельности по математике позволило сделать следующие выводы. Школьные годы представляются сенситивным этапом для формирования познавательного и логического отношения к жизни, а также формирования навыков к учебной деятельности, организованности в повседневном жизненном цикле и развития логического мышления. Логическое мышление является центром развития в школьном возрасте.
Основной задачей образовательных стандартов третьего поколения является конкретизация требований к обучающимся. Математическое образование является неотъемлемой частью любого полноценного образования. Предмет Математика является одним из базовых предметов в школе. Логическое мышление - основной процесс, который является следствием скрупулезного анализа и тщательных размышлений.
Были выделены следующие составляющие логического мышления: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, суждение, умозаключение.
В качестве основных существующих в школе приемов развития логического мышления обучающихся 5 класса на уроках математики удалось выделить следующие: логические игры, логические задачи, творческие задания.
В ходе проведенного эксперимента по определению актуального уровня было получено подтверждение выдвинутой гипотезы о том, что развитие логического мышление обучающихся 5 класса зависит от определенных выше умений и находится на среднем уровне развития.
На следующем этапе опытно-экспериментальной работы была разработана программа по учебной деятельности школьников, целью которой было развитие логического мышления школьников.
Основными формами работы на уроках являлись следующие: дидактическая математическая игра, логическая математическая задача, математическая викторина, материал по истории математики. В рамках осуществления учебной работы был разработан материал с подробными инструкциями для проведения 6 занятий.
1. Байбородова, Л.В. Педагогическое сопровождение учебной деятельности [Текст] / Л.В. Байбородова, Е.В. Широкова // Ярославский педагогический вестник. - 2016. - №3. - С. 36 - 42.
2. Байрамукова, П.У. Методика обучения математике в начальных классах: курс лекций [Текст] / П.У. Байрамукова, А.У. Уртенова. - Ростов- н/Д: Феникс, 2009. - 299 с.
3. Белошистая, А.В. Методика обучения математике в начальной школе [Текст]. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Педагогика и методика начального образования» / А.В. Белошистая. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2007. - 455 с.: ил.
4. Болотова, А.А. Формирование универсальных учебных действий
учащихся младших классов посредством интеграции урочной и учебной деятельности [Текст] / А.А. Болотова // От общеучебных умений к универсальным учебным действиям: материалы вторых областных
педагогических чтений, Вологда, 30 марта 2011 г. - Вологда: ВПК, 2011. - С. 99 - 101.
5. Вечтомов, Е.М. Решение логических задач как основа развития мышления [Текст] / Е.М. Вечтомов, Я.В. Петухова // Концепт. - №8. - С. 11 - 25.
6. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии [Текст]/ Л.С. Выготский. - СПб.: Издательство «Союз», 1997. - 224 с.
7. Гамезо, М.В. Атлас по психологии [Текст]: Информационно - методическое пособие по курсу «Психология человека» / М.В. Гамезо, И.А. Домашенко. - М.: Педагогическое общество России, 2004. - 27б с.
8. Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология [Текст]: Учебное пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов/ М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова. - М.: Педагогическое общество России, 2003. - 512 с.
9. Дерябина, Е.А. Возрастная психология [Текст] / Е.А. Дерябина, В.И. Фадеев, М.В. Фадеева. - Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018. - 158 с.
10. Дик, Н.Ф. 1000 олимпиадных заданий по математике в начальной школе [Текст] / Н.Ф. Дик. - Ростов-н/Д: Феникс, 2009. - 287 с.
11. Дубровина, И.В. Возрастная и педагогическая психология [Текст] / И.В. Дубровина, А.М. Прихожан. - М.: Академия, 2003. - 368 с.
12. Загородных, К.А. Формирование компонентов учебной деятельности при обучении школьников математике [Текст]. Методические рекомендации для учителей начальной школы / К.А. Загородных. - Омск: Издательство ОмГУ, 2004. - 20 с.
13. Зайцева, С.А. Методика обучения математике в начальной школе [Текст] / С.А. Зайцева, И.Б. Румянцева, И.И. Целищева. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2008. - 192 с.
14. Зимняя, И.А. Педагогическая психология [Текст]. Учебное пособие / И.А. Зимняя. - М.: Академия, 2000. - 384 с.
15. Истомина, Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах [Текст]. Учебное пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений / Н.Б. Истомина. - М.: Академия, 2001. - 288 с.
16. Каирова, Л.А. Методика преподавания математики в начальных классах [Текст] / Л.А. Каирова, Ю.С. Заяц. - Барнаул: АлтГПА, 2011. - 82 с.
17. Канин, Е.С. Логические задачи [Текст] / Е.С. Канин // Математика для школьников. - 2011. - № 3. - С. 17 - 30.
18. Катуржевская, О.В. Методика преподавания математики [Текст] / О.В. Катуржевская. - Армавир: РИО АГПУ, 2016. - 140 с.
19. Колесникова, Т.А. Внеурочная деятельность как средство социального воспитания младшего школьника [Текст] / Т.А. Колесникова // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика.
Психология. Социокинетика. - 2012. - №1. - С. 29 - 30.
20. Комиссарова, А.Ю. Формирование познавательной деятельности школьников через систему внеклассной работы по математике [Текст] / А.Ю. Комиссарова // Концепт. - 2014. - №11. - С. 1 - 5.
21. Математика. 5 класс [Текст]. Учебник для общеобразовательных организаций. В 2 ч. Часть 1 / М.И. Моро, М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова и др.
- М.: Просвещение, 2015. - 112 с.: ил.
22. Математика. 4 класс [Текст]. Учебник для общеобразовательных организаций. В 2 ч. Часть 2 / М.И. Моро, М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова и др.
- М.: Просвещение, 2015. - 128 с.: ил.
23. Математика. Рабочие программы. Предметная линия учебников системы «Школа России». 1-4 классы [Текст]: учебное пособие для общеобразоват. Организаций / М.И. Моро, С. И. Волкова, С. В. Степанова и др. - М.: Просвещение, 2016. - 124 с.
24. Мерлина, Н.И. Игровое моделирование во учебной деятельности по математике [Текст] / Н.И. Мерлина, Н.В. Сушенцова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2012. - №4 (1). - С. 57 - 61.
25. Мещеряков, Б.Г. Большой психологический словарь [Текст] / Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. - М.: Академия, 2002. - 632 с.
26. Морозов, Е.А. Организация учебной самостоятельной деятельности по математике [Текст] / Е.А. Морозов, А.В. Морозова, А.В. Новоселов // Проблемы современного образования. - 2015. - №3. - С. 97 - 107.
27. Немов, Р.С. Психология [Текст]: Словарь-справочник: В 2 ч. Ч. 1 / Р.С. Немов. - М.: Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 304 с.
28. Немов, Р.С. Психология [Текст]: Учебник для студ. пед. учеб. заведений: В 3 кн. Кн. 1: Общие основы психологии/ Р.С. Немов. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001. - 688 с.
29. Несмачная, И.А. Тест, направленный на выявление уровней развития логического мышления школьников [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://infourok.ru/test-po-matematike-na-temu-testnapravlenniy-na-viyavlenie-urovney-razvitiya-logicheskogo-mishleniya-mladshihshkolnikov-248138.html
30. Нефедьева, М.А. Решение логических задач как способ развития креативного мышления [Текст] / М.А. Нефедьева // Педагогический ИМИДЖ. - 2017. - №1 (34). - С. 78 - 82.
31. Общая психология [Текст]: Учебник/ Под ред. Р.Х. Тугушева, Е.И. Гарбера. - М.: Эксмо, 2006. - 560 с.
32. Ончукова, Л.В. Логические задачи в школьном курсе математики [Текст] / Л.В. Ончукова // Концепт. - 2012. - №12. - С. 1 - 13.
33. Першина, Е.Ю. Использование исторического материала на уроках математики в аспекте требований ФГОС [Текст] / Е.Ю. Першина // Инновационная наука. - 2016. - №4. - С. 243 - 244.
34. Психология. Словарь [Текст]/ Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М.: Политиздат, 1990. - 494 с.
35. Пчелинцева, Т.С. О учебной деятельности в образовательных учреждениях [Текст] / Т.С. Пчелинцева // Вестник науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. - 2016 - №3 (26). - С. 53 - 57.
36. Рабочие программы. Начальная школа. 4 класс. УМК Школа России [Текст] / Авт.-сост. М.В. Буряк. - М.: Планета, 2015. - 232 с.
37. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2000. - 592 с.
38. Ручкина, В.П. Курс лекций по теории и технологии обучения математике в начальных классах [Текст] / В.П. Ручкина. - Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2016. - 313 с.
39. Сандалова, Н.Н. Педагогические условия формирования исследовательских умений у школьников в урочной и учебной деятельности [Текст]. Дис. ... канд. педагог. наук / Н.Н. Сандалова. - Уфа, 2016. - 229 с.
40. Сейдниязова, Н.В. Внеурочная деятельность как средство достижения личностных результатов в начальном звене обучения [Текст] / Н.В. Сейдниязова, Л.А. Серикова // Историческая и социально¬образовательная мысль. - 2012. - №6 (16). - С. 123 - 126.
41. Седакова, В.И. Организация учебной деятельности по математике в условиях перехода на новые ФГОС общего образования [Текст] / В.И. Седакова // Символ науки. - 2016. - №3. - С. 128 - 130.
42. Степанова, О. А. Игровая школа мышления [Текст]: методическое пособие / О.А. Степанова. - М.: Сфера, 2003. - 128 с.
43. Столяренко, Л.Д. Педагогическая психология [Текст] / Л.Д. Столяренко. - Ростов-н/Д: Феникс, 2003. - 544 с.
44. Тайлакова, Е.В. Формы организации учебной деятельности по математике в начальных классах [Текст] / Е.В. Тайлакова, С.Б. Носова // Педагогика: традиции и инновации: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2018 г.). - Казань: Бук, 2018. - С. 51 - 53.
45. Труднев, В.П. Внеклассная работа по математике в начальной школе [Текст] / В.П. Труднев. - М.: Просвещение, 1975. - 176 с.
46. Узнадзе, Д.Н. Общая психология [Текст] / Д.Н. Узнадзе; Пер. с грузинского Е.Ш. Чомахидзе; Под ред. И.В. Имедадзе. - М.: Смысл; СПб.: Питер, 2004. - 413 с.: ил.
47. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ййр://минобрнауки.рф/ [Дата обращения: 14.02.2018 21:16:28].
48. Хайруллина, Р.Х. Внеклассная работа по математике [Текст] / Р.Х. Хайруллина // Инновационная наука. - 2017. - №03-2. - С. 27 - 28.
49. Шамшиева, А.И. Игры и игровые моменты, используемые на уроках математики в начальных классах [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://multiurok.ru/files/ighry-i-ighrovyie-momienty-ispol-zuiemyie-na- urokakhmatiematiki-nachal-nykh-klassakh.html[Дата обращения: 10.02.2018 18:03:36].
50. Шаповаленко, И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология) [Текст]: учебник для студентов вузов / И.В. Шаповаленко. - М.: Гардарики, 2007. - 349 с.
51. Яворская, И.Н. Влияние развивающего обучения на формирование логического мышления школьников [Текст] / И.Н. Яворская // Психологическая наука и образование. - 2004. - №4. - С. 57 - 66.
52. Ягудина, Т.А. Логические формы мышления (дидактический аспект) [Текст] / Т.А. Ягудина // Вестник ОГУ. - 2006. - №5. - С. 47 - 51.