Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Административно-правовой статус гражданина РФ (Сибирский университет потребительской кооперации)

Работа №167942

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

административное право

Объем работы25
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….…………….3
ГЛАВА 1. ГРАЖДАНЕ КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА…5
1.1. Права и свободы граждан Российской Федерации……………………………...5
1.2. Обязанности граждан Российской Федерации…………………………………..7
1.3 Гарантии прав и свобод граждан Российской Федерации………………………9
ГЛАВА 2. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ГРАЖДАНИНА…...15
2.1. Понятие административно-правового статуса гражданина…………………...15
2.2. Административная ответственность за нарушения прав граждан……………20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……25

Субъектами любой отрасли права признаются участники общественных отношений, регулируемых нормами данной отрасли. Характерной особенностью административного права является огромное разнообразие субъектов административно-правовых отношений. Еще одной особенностью административного права является то, что в подавляющем большинстве случаев обязательным субъектом таких отношений выступают те, которые обладают определенными властными полномочиями по отношению к иным субъектам административно-правовых отношений. К числу таких властных субъектов относятся органы исполнительной власти, должностные лица, государственные служащие. В качестве субъектов административного права выступают граждане Российской Федерации, Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, органы законодательной и судебной власти, местного самоуправления.
Актуальность темы работы заключается в том, что, административно-правовой статус граждан Российской Федерации составляет важнейшую часть Конституции Российской Федерации общего правового статуса и закрепляется во многих законах и подзаконных актах.
Российская Конституция 1993 г. закрепляет наиболее важные и социально значимые для отдельного человека, общества и государства права и свободы. Для человека они являются необходимыми условиями обеспечения его достоинства и чести, присущей человеческой личности; естественного права на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого он является; социальных и экономических условий, необходимых ему для удовлетворения жизненно важных для нее материальных и духовных потребностей. Поэтому основные фундаментальные права, зафиксированные в конституции государства и важнейших международно-правовых актах, являются правовой базой для производных, но не менее важных прав.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся среди участников административно - правовых отношений.
Предмет исследования – административно-правовой статус гражданина РФ.
Цель курсовой работы – охарактеризовать административно-правовой статус гражданина РФ.
Исходя из поставленной цели были определены следующие задачи:
- рассмотреть права и свободы граждан Российской Федерации;
- проанализировать обязанности граждан Российской Федерации;
- изучить гарантии прав и свобод граждан Российской Федерации;
- исследовать понятие административно-правового статуса гражданина;
- проанализировать административную ответственность за нарушения прав граждан.
Исследование проводилось с использованием общенаучных приемов и процедур, таких как абстрагирование, анализ и синтез, моделирование, оперирование теоретическими понятиями.
Научная новизна работы определяется подходом к исследованию. Это комплексная теоретико-практическая работа, посвященная исследованию административно-правового статуса гражданина РФ.
Нормативной основой работы послужила Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 28.04.2023 N 138-ФЗ и др.
Теоретическую основу исследования составляют труды ученых-правоведов - Бахрах Д.Н., Конина Н.М., Князева С.Д. и другие.
Практическая значимость работы предопределяется возможностью использования полученных в результате исследования выводов, рекомендаций и предложений в последующих научных изысканиях, посвященных анализу проблем административно-правового статуса гражданина РФ, а также в правоприменительной деятельности.
Курсовая работа включает введение, две главы, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования можно отметить следующее.
Административно-правовой статус гражданина - это комплекс прав и обязанностей граждан, закрепленных нормами административного права, а также гарантии реализации прав и обязанностей (охрана законом и механизм защиты органами государства и местного самоуправления). Правовой статус граждан России устанавливается Конституцией РФ, Законом Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации», Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также международными правовыми актами, в частности, Всеобщей декларацией прав человека.
Административно-правовой статус граждан Российской Федерации составляет важнейшую часть их общего правового статуса и закрепляется во многих законах и подзаконных актах.
Содержание административно-правового статуса человека и гражданина составляют:
- комплекс их прав и обязанностей, закрепленных нормами административного права;
- гарантии реализации прав и обязанностей, включая их охрану законом и механизм защиты органами государства и местного самоуправления;
Однако, не все права и обязанности человека и гражданина производны от его конституционного правового статуса. Немало таких, которые находятся за пределами такого статуса и устанавливаются нормативными актами, соответствующими конституционной концепции положения человека и гражданина в Российской Федерации.
Например, права и обязанности, связанные с управлением транспортными средствами, приобретением оружия и другие. Права и обязанности граждан образуют в своей совокупности правовой статус.
Элементы административно-правового статуса гражданина:
Гражданство. Это стойкая правовая связь лица с государством, которая выражается в совокупности общих прав и обязанностей.
Административная правосубъектность (правоспособность и дееспособность). Под административной правоспособностью понимается признаваемая за гражданином законом возможность быть субъектом административного права, иметь права и обязанности административно-правового характера. Дееспособность — способность своими личными действиями приобретать права и обязанности административно-правового характера и осуществлять их.
Права и обязанности в сфере государственного управления. Например, право на участие в управлении государством, право на обращение в государственные органы, право на объединение и другие.
Административная ответственность. Гражданин несёт ответственность за совершённые правонарушения в соответствии с действующими правовыми актами.
Юридические гарантии административно-правового статуса. Это система политических, социально-экономических, правовых и организационных условий осуществления, а также защиты и восстановления нарушенных прав и свобод гражданина.



1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изм., одобр. в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации. – Москва, 06.10.2022. – URL: www.pravo.gov. (дата обращения – 02.03.2025).
2.Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (с изменениями от 29 мая 2023 года) // [Электронный ресурс]. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
3.О гражданстве Российской Федерации: Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ (с изменениями от 08 августа 2024 года) // [Электронный ресурс]. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
Специальная литература
4.Агапов, А.Б. Административное право: учебник / А.Б. Агапов. - 9-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2023. - 937 с.
5.Административное право Российской Федерации. Учебник. — М.: Юстиция, 2024. - 624 с.
6.Административное право Российской Федерации. Учебник / Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Зерцало-М, 2024. - 321 с.
7.Административное право. Курс лекций. Учебное пособие для вузов / Под ред.Э.Г. Липатова, С.Е. Чаннова. М., 2023. – 509 с.
8.Бахрах, Д.Н. Административное право России: Учебник для вузов. М., 2024. – 278 с.
9.Борисов, А.Н. Административные правонарушения. М., 2024. – 287 с.
10.Волков, А.М. Административное право России. Учебник. — М.: Проспект, 2023. - 328 с.
11.Зеленцов, А.Б. Административное право России: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. /Отв. ред. Л.Л. Попов. - М.: Проспект, 2024. - 560 с.
12.Зубач, А.В. Административное право. Учебник для СПО. — М.: Юрайт, 2023. - 530 с.
13.Иванов, Д.В. Административное право Российской Федерации. — М.: Издательский дом Университета "Синергия", 2023. - 320 с.
14.Козлов, Ю.М. Административное право: Учебник. / Ю.М. Козлов - М.: Юристъ, 2023. - 324 с.
15.Конин, Н.М. Субъекты административного права. Административное право России. Общая и Особенная части: Курс лекций. М., 2024. – 478 с.
16.Попов, Л.Л. Административное право. – М.: Проспект, 2024. – 419 с.
17.Четвериков, В.С. Административное право: Учебник. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2023. – 393 с.
Статьи и электронные ресурсы
18.Дорогова, Е.В. Гражданин как субъект административного правонарушения // Правопорядок: история, теория, практика. - 2024. - №3(6). - С. 5-7.
19.Князев, С.Д. Административно-правовой статус российских граждан: структура, состояние, совершенствование // Юрист. - 2023. - № 12. - С. 26-30.
20.Князев, С.Д. Административно-правовой статус российских граждан: конституционно-правовые основы реформирования / С.Д. Князев // Журнал российского права. - 2024. - № 2. - С. 24.
21.Николаева, А.И. Административная ответственность за правонарушения, посягающие на права граждан / А. И. Николаева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 17 (464). — С. 415-417.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ