Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 11 КЛАССА В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ «ЛОГАРИФМЫ»

Работа №167923

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2020
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития познавательных УУД обучающихся старших классов 7
1.1. Психолого-педагогические основы развития универсальных учебных
действий обучающихся старших классов 7
1.2 Познавательные УУД обучающихся старших классов 14
1.3. Дидактические условия развития познавательных УУД обучающихся
старших классов 19
Глава 2. Методика развития познавательных УУД по математике обучающихся 11 классов в рамках учебной деятельности по теме «Логарифмы» 27
2.1. Цели и содержание методики развития познавательных универсальных
учебных действий обучающихся 11 классов 27
2.2 Формы, методы и средства деятельности обучающихся 11 классов,
направленной на развитие познавательных УУД 33
2.3. Описание педагогического эксперимента и его результатов 41
Заключение 47
Библиографический список 48
Приложение 52
Приложение А 52
Приложение В 54
Приложение С 57
Приложение D 58


Актуальность исследования. В России на сегодня основной задачей образования является личностное, общекультурное и познавательное развитие обучающегося. Главные задачи для современного учителя:
- научить обучающихся самообразовываться;
- не только «вложить» в обучающихся базу знаний, но и воспитать здоровую разносторонне развитую личность;
Отметим, что под здоровой личностью понимается, например, с точки зрения гуманиста и психолога А. Маслоу «самоактуализация — стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей».
Получается, обучающийся на выходе из школы, не только должен быть готов к взрослой жизни, но чтобы у него был сформирован правильный жизненный ориентир. Что является довольно таки не из легких. Чего достигнуть можно только благодаря комплексному подходу. Именно поэтому были внедрены, ранее разработанные, федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы), именуемые стандартами второго поколения. Но и роль родителей, а также труда[32] при воспитании гармоничной личности обучающихся не стоит преуменьшать.
Главным отличием ФГОС среднего общего образования (ФГОС СОО - это ФГОСы для старших классов, которые были утверждены в 2013 году) от традиционной школьной системы, является то, что основное внимание направлено на развитие метапредметных и личностных результатов, тем самым отодвигая предметные на последнюю ступень.
Развитие личности происходит на основе освоения способов деятельности через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые, в свою очередь, помогают у обучающихся развивать такие важные навыки, как самостоятельное усвоение новых знаний.
Разработали концепцию УУД следующие авторы С. В. Молчанов, И.А. Володарская, А. Г. Асмолов и др.[1]. По их мнению, одной из главных задач, которую должен решить учитель, является создание таких условий обучения, которые будут раскрывать возможности обучающихся уже в школе, которые будут готовить обучающихся к жизни, в которой процветают высокие технологии и есть место конкуренции, растущей быстрыми темпами.
Математические знания обучающиеся усваивают в определенной системе, которая наиболее приспособлена к их восприятию и пониманию. Эта система обязательно должна состоять из логически взаимосвязанной структуры. Когда обучающиеся решают какие либо задания они используют основные познавательные операции, которые доступны для них. Это такие операции как анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, конкретизация, обобщение, самостоятельный выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий. Получается, при сознательном усваивании математических знаний обучаемых развивается логическое (структурное, последовательное) мышление. Заметим, что предмет математика является одним из главных предметов, способствующих развитию логического, а также абстрактного, активно развивающегося при изучении модуля «Геометрия», мышлений. Если у обучающегося хорошо развито логическое мышление, то ему и меньше усилий приходиться прилагать при изучении других дисциплин, например, при изучении той же физики, которой никак не обойтись без математических вычислений. Очень тесно связана с математикой информатика. Одним из ярких примеров этой связи является раздел информатики под названием «Логика алгебры» и. т. д. Как говорится - математика вездесущая.
Решая математические задания, обучающиеся овладевают мыслительными операциями, а это значит, новые знания будут даваться им более доступно и с легкостью. На сегодняшний день русская педагогика нацелена на разработку и экспериментальную проверку сообразных средств, методов, факторов и условий организации обучения, которые формируют и развивают познавательные действия обучающихся. Многие ученые считают, одной из основных задач школьной программы является именно формирование у обучающихся навыков логических приемов, формирование самостоятельного выбора наиболее эффективного способа решения задач[33] и прививание знаний логики, и формирования у обучающихся навыков и умений применения данных знаний в учебе и на практике.
Но на сегодня в педагогической теории не существует единого подхода к решению проблемы организации такого обучения. Анализируя школьную учебную практику, напрашивается вывод, что в настоящее время у педагогов существуют проблемы в развитии обучающихся познавательных УУД, в том числе и обучающихся в старших классах. Данные проблемы связаны с тем, что у педагогов слабо развита соответствующая методика, так как существуют только теоретические исследования в этой области, а методик мало. При проведении анализа, мне удалось выявить следующие противоречия:
- между потребностью общества в обучающихся, владеющими развитыми познавательных УУД и недостаточной подготовленностью обучающихся в этом направлении.
- между достаточным уровнем изученности познавательных УУД с общих психолого-педагогических позиций и с не доработанностью методических основ развития познавательных УУД на математических уроках. Актуальность и выделенные противоречия побуждают появление проблемы данного исследования.
В свою очередь проблема состоит в разработке методики обучения математике обучающихся 11 классов, которая будет помогать развивать познавательные УУД.
Цель исследования: разработать такую методику по математике, которая будет способствовать развитию познавательных УУД обучающихся в рамках УД
Объект исследования: процесс обучения математике обучающихся 11 классов.
Предмет исследования: развитие познавательных УУД обучающихся 11 классов в процессе обучения математике.
Гипотеза: если в процессе обучения математике обучающихся 11 классов использовать методику, разработанную в соответствии с дидактическими условиями, то это будет способствовать повышению уровня развития познавательных УУД.
Проблема, цель и гипотеза определили следующие задачи исследования:
1. Выявить теоретические основы познавательных УУД обучающихся старших классов в процессе обучения математике в рамках УД.
2. Выделить дидактические условия развития познавательных УУД в рамках УД.
3. Описать формы и средства, разработать задания, направленные на развитие познавательных УУД и проверить их эффективность в опытно-экспериментальной работе.
Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы; сравнение и выбор; наблюдение; эксперимент. Опытно - экспериментальная база. Внедрение материалов исследования осуществлялась в процессе обучения обучающихся 11 «А» и 11 «Б» классов МКОУ Шелаевской СОШ.
Апробация результатов исследования. Внедрение материалов исследования осуществлялась в процессе организации УД обучающихся 11 классов СОШ (с. Шелаево).
Структура ВКР: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и четырёх приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В параграфе 1.1. проведен анализ психолого-педагогической литературы по развитию УУД. Дано определение учебной деятельности, ее место на каждой ступени образования. Описаны: возрастные особенности на каждой ступени образования, УУД и их структура.
В параграфе 1.2 рассмотрена структура познавательных УУД. Проведен сравнительный анализ речевых и логических УУД.
В параграфе 1.3. дано определение понятия «дидактические условия». Также представлены дидактические условия для развития познавательных УУД.
В параграфе 2.1 выделены цели развития познавательных УУД обучающихся 11 классов, описано содержание. Приведены примеры заданий, эффективные для развития познавательных учебных действий.
В параграфе 2.2 рассматриваются формы, методы и средства обучения. Приведены примеры их применения.
В параграфе 2.3. проведена экспериментальная работа, проведенная в три этапа. Эксперимент проводился в 11 «А» и 11 «Б» классах, один из которых был выбран контрольным, другой - экспериментальным. С экспериментальным классом проводилась работа по разработанной методике, которая направлена на развитие познавательных действий обучающихся класса. В контрольном классе уроки проводились традиционно. В начале и в конце эксперимента были проведены диагностические работы. Результаты данных работ показали, что разработанный комплекс заданий направленный, на развитие познавательных УУД по теме «Логарифмы» для обучающихся 11классов был реализован успешно.
Таким образом, все поставленные задачи решены, цель исследования достигнута, гипотеза исследования экспериментально подтверждена.



1. Асмолов, А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А., Карабанова О.А., Молчанов С.В., Салмина Н.Г. Проектирование универсальных учебных действий в старшей школе // Национальный психологический журнал — 2011. — №1(5) — с.104-110.
2. Возможности использования компьютерных средств на уроках математики в 5-6 классов//[Электронный ресурс]http://knowledge.allbest.ru
3. Волкова, С.В. Дидактические условия реализации учащимися личностных смыслов в процессе обучения. - Автореф. дисс. к.п.н. - Петрозаводск, 2002
4. Гельфман, Э.Г. Формирование универсальных учебных действий в процессе создания учебного проекта на уроках математики / Э.Г. Гельфман, А.Г. Подстригич // Вестник Томского государственного университета . - 2012. - № 8. - С. 160-166.
5. Далингер, В.А. Логические универсальные учебные действия как современный образовательный результат обучения. // Психодидактика математического образования: проектирование современных образовательных результатов в школе и вузе: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Томск, 23 марта 2017 г.). - Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2017. - С. 44-51.
6. Дидактические условия реализации учащимися личностных смыслов в процессе обучения: диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.01,Петрозаводск, 2020.
7. Егорова, А. А., Эйснер Е. В. Формирование универсальных учебных действий на уроках математики // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 1-4.
8. Задачи по математике. Уравнения и неравенства //[Электронный ресурс], режим доступа:http://studentlibrary.ru
9. Зимняя, И.А. Педагогическая психология//[Электронный ресурс], режим доступа:https: //vk.com/lo gin?u=2&to=YWxfaW0ucGhw
10. Итоги стартовой диагностики обучающихся десятых классов в 2018/2019.. .//[Электронный ресурс], режим доступа: http://elibrary.ru
11. Кашицына, Юлия Николаевна диссертация ... кандидата педагогических наук:... //[Электронный ресурс], режим доступа:http://dlib.rsl.ru
12. Коммуникативные УУД //[Электронный ресурс], режим доступа:
http://mylektsii
13. Концепция развития математического образования в Российской
Федерации. Министерство образования и науки Российской Федерации. 24.12.2013. № 2506-р, URL: http://минобрнауки.рф/3894
14. Логарифмы//[Электронный ресурс], режим доступа:http://mylektsii.ru
15. Мандель, Б.Р. Педагогическая психология учебное пособие Москва 2012//[Электронный ресурс], режим доступа:http://dlib.rsl.ru
16. Научно-методические основы преемственности математического
образования. //[Электронный ресурс], режим доступа:http://elibrary.ru
17. Натырова, Екатерина Михайловна Формирование универсальных учебных действ.. .//[Электронный ресурс], режим доступа:http://dlib.rsl.ru
18. Некоторые аспекты структурирования курса математики в 10 классе. http://elibrary.ru
19.Общая методика обучения информатике. Учебное пособие для студентов педагоги... //[Электронный ресурс], режим доступа:http://bibliorossica.com
20. Педагогическая психология Москва 2015//[Электронный ресурс], режим доступа:http://dlib.rsl.ru
21. Педагогическая секция конференции СППМТУиММ//[Электронный
ресурс], режим доступа:http://fpo.msu.ru
22. Персонифицированная модель повышения квалификации работников образования//[Электронный ресурс], режим доступа:http://studentlibrary.r
23. Проблемы реализации ФГОС среднего общего образования в переходный .//[Электронный ресурс], режим доступа:http://elibrary.ru
24. Проектирование универсальных учебных действий в старшей школе. //[Электронный ресурс], режим доступа:http://elibrary.ru
25. Психодидактика математического образования: проектирование
современных образовательных результатов в школе и вузе : материалы VI Всероссийской научно-практической конференции (Томск, 23 марта 2017 г.). - Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2017. - 160 с.
26. Развитие познавательных универсальных учебных действий младших
школьников// [Электронный ресурс], режим доступа:
https://revolution.allbest.ru
27. Развитие познавательной активности старшеклассника на уроках
информатики.. .//[Электронный ресурс], режим доступа:http://elibrary.ru
28. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2015. - 720 с. 28-30.
29. Самостоятельная работа как средство дифференциации...//[Электронный ресурс], режим доступа:http://science-education.ru
30. Самостоятельная работа как средство дифференциации .//[Электронный ресурс], режим доступа:http://elibrary.ru
31. Склярова, Т.В. Возрастная педагогика и психология: учеб. пособие для студентов пед. вузов / Т.В. Склярова, О.Л. Янушкявичене ; Православ. Свято-Тихон. Богосл. ин-т, Центр пед. исслед. "Покров" -- М.: Покров, 2004. - 143 с.
32. Снитко, Н.В. статья «Труд как основное средство воспитания детей и подростков в педагогической системе А.С.Макаренко», г. Шатура, 2013
33. Технологии обучения младших школьников. Учебное пособие. Стандарт третьего поколения// [Электронный учебник], режим доступа: http://ibooks.ru
34. Управление процессом самоопределения старших
подростков//[Электронный ресурс], режим доступа:http://elibrary.ru
35. Условия реализации познавательных универсальных учебных действий - Развитие .//[Электронный ресурс], режим доступа:https://studwood.ru
36. Фирер, А.В. Развитие познавательных универсальных учебных действий //[Электронный ресурс], режим доступа:http://dlib.rsl
37. Формирование УУД при получении среднего общего образования //[Электронный ресурс], режим доступа:http://irro.ru
38.Чуланова, Н.А. Формирование познавательных универсальных учебных действий обучающихся в урочной и внеурочной деятельности//[Электронный ресурс], режим доступа:
https://rusneb.ru/catalog/000199 000009 008710811/
39. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего
(полного) общего образования (10-11 кл.). 17.05.2012. №413 URL:
http: //минобрнауки .рф/ документы/2365.
40. Хинчин, А.Я. О воспитательном эффекте уроков математики [Текст] / А. Я. Хинчин // Педагогические статьи. - М. : Изд-во АПН РСФСР, 1963. - С. 128-160.
41. Центр оценки и контроля качества образования учебном. методическая разработка ...//[Электронный ресурс], режим доступа:http://fullref.ru
42. Щукина, Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике. М.: Педагогика, 1971.
43. Щукина, Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе: Учеб. пособие для пед.ин-тов. М.: Просвещение, 1979.
44.Эльконин, Д.Б. Детская психология / Д.Б. Эльконин. - М.: Академия, 2006. - 384 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ