Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет в подготовительном периоде

Работа №167899

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы49
Год сдачи2022
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы развития силовой выносливости 7
1.1. Понятие и сущность силовой выносливости 7
1.2. Возрастные особенности биатлонистов и сенситивные периоды
развития силовых способностей 10
1.3. Критерии и параметры оценки уровня развития силовой
выносливости 14
Глава 2. Организация и методы исследования 28
2.1. Методы исследования 28
2.2. Организация исследования 31
Глава 3. Внедрение комплекса упражнений, направленного на развитие силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет в подготовительный период 33
3.1. Разработка и реализация комплекса упражнений, направленного на
развитие силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет в подготовительный период 33
3.2. Оценка результативности комплекса упражнений, направленного на
развития силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет в подготовительный период 35
Заключение 41
Список использованных источников 43
Приложения

Биатлон является циклическим видом спорта и определяющими качествами успешной спортивной деятельности являются сила и выносливость. Последняя детерминируется как способность нашего тела оказывать сопротивление усталости в процессе реализации любой деятельности. Следует помнить, что выносливость характеризуется интенсивностью механизмов, которые отвечают за энергообеспечение мышечной деятельности. В ней особое внимание уделяется аэробным и анаэробным нагрузкам, которые также могут сочетаться.
Силовая выносливость играет важную роль, главным образом, потому, что проводятся следующие мероприятия: систематическое улучшение инвентаря, усовершенствованная система передвижения на лыжах, а также систематическое формирование более сложных в преодолении лыжных трасс.
На данный момент комплексный тренировочный процесс, по прогнозам, может увеличиваться в своём качественном аспекте. В центре внимания - спортсмен, поскольку он обязан обладать не только навыками использования модернизированным инвентарём и волей, но и развитой силой, скоростью, а также выносливостью.
За последнее время у специалистов-практиков в области подготовки квалифицированных биатлонистов силовые тренировки играют ключевую роль в тренировочном процессе. Построение тренировочных занятий и подбор упражнений тренерами осуществляется без должного научного обоснования.
Таким образом, сложилось противоречие между повышенными требованиями к силовой подготовленности биатлонистов и недостаточными научными сведениями об особенностях силовой подготовки, начиная от новичка до биатлониста высокой квалификации, в частности в вопросах развития силовых качеств с учетом физического развития, подготовленности, возрастных особенностей, этапа подготовки, периода годичного цикла, специфики соревновательной деятельности. Данное противоречие актуализирует проблему развития силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет.
Обозначенное противоречие и проблема обусловили выбор темы исследования: «Развитие силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет в подготовительном периоде».
Объект исследования: тренировочный процесс биатлонистов 14-16 лет в подготовительном периоде.
Предмет исследования: процесс развития силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет в подготовительном периоде.
Цель исследования: выявить, обосновать и реализовать педагогические условия развития силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет в подготовительном периоде.
Гипотеза исследования: процесс развития силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет в подготовительном периоде будет более эффективным, если:
- учтены анатомно-физиологические особенности биатлонистов;
- проанализированы и охарактеризованы средства и методы развития силовой выносливости биатлонистов и выявлены их особенности;
- изучены возможности и особенности подготовительного периода для развития силовой выносливости биатлонистов;
- с учётом выявленных средств и методов развития силовой выносливости биатлонистов разработан и апробирован комплекс упражнений их развития в подготовительном периоде.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по проблемам развития силовой выносливости биатлонистов.
2. Изучить анатомо-физиологические и возрастные особенности силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет в подготовительном периоде.
3. Проанализировать и охарактеризовать средства и методы развития силовой выносливости, которые могут использоваться в подготовительном периоде.
4. Разработать и апробировать в опытно-экспериментальной работе комплекс упражнений, обеспечивающий повышение уровня развития силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет в подготовительном периоде.
5. Выявить эффективность применения комплекса упражнений по развитию силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет в подготовительном периоде.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы; наблюдение; тестирование; эксперимент; методами математической обработки данных.
Этапы исследования:
На первом этапе (сентябрь 2021г.) анализировалась научно-методическая литература с целью определения общей концепции исследования, основных параметров, его объект, предмет, гипотеза, методология и методы. Проводилась разработка отдельных упражнений комплекса по развитию силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет в подготовительном периоде.
Второй этап исследования (сентябрь 2021г. - середина марта 2022г.) был посвящен реализации комплекса упражнений, направленного на развитие силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет в подготовительный период, осуществлению констатирующего и формирующего экспериментов.
На третьем этапе (середина марта — май 2022г.) анализировались результаты опытно-экспериментальной работы, проводилась обработка, систематизация и обобщение результатов исследования; уточнялись теоретические положения и выводы, полученные на первом и втором этапах работы; завершено оформление выпускной квалификационной работы.
Опытно-экспериментальная база исследования. Эмпирическая часть исследования проводилась на базе отделения биатлона муниципального автономного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва «Сибиряк» го о адресу: г. Красноярск, ул.Ладо Кецховели, 62. В исследовании было задействовано 12 биатлонистов 14-16 лет.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что описан процесс развития силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет, рассмотрены и проанализированы различные виды методов, средств и упражнений по развитию силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет, составлен комплекс упражнений, направленных на развития силовой выносливости биатлонистов выделенной возрастной группы.
Практическая значимость исследования заключается в разработке, обосновании и практической апробации комплекса упражнений по развитию силовой выносливости биатлонистов 14-16 лет в подготовительном периоде.
Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы исследования использовались при проведении опытно -экспериментальной работе на базе отделения биатлона муниципального автономного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва «Сибиряк» шо адресу: г. Красноярск, ул.Ладо Кецховели, 62.
Структура. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3 глав, 7 параграфов, выводов, практических рекомендаций, списка использованных источников (31 источников), 3 таблиц, 4 рисунка , 48 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Основной особенностью соревновательной деятельности в биатлоне является бег на лыжах с весом, достигающим 3 - 4 кг, что предъявляет повышенные требования к развитию силовой выносливости, в связи с чем, уделяется пристальное внимание вопросам развития силовой выносливости. Существующие методические рекомендации не в полной мере учитывают возрастные особенности биатлонистов 14-16 лет, во многом повторяя методику развития силовой выносливости, используемую для взрослых.
Подростковый возраст, связан с перестройкой организма ребенка - половым созреванием. Увеличиваются показатели роста и веса (у мальчиков, например, самый грандиозный скачок роста происходит в возрасте 14 лет, но длится недолго: заканчивается уже после 15, а в отдельных случаях - 17-ти). В этот возрастной период, дети значительно легче адаптируются к физическим нагрузкам, быстрее развиваются физические качества. В подростковом возрасте последовательно появляются две основные формы самосознания: чувство взрослости и «Я - концепция». На этом этапе главная задача тренера - направить спортсмена по нужному пути. Помочь ребенку определить «свое место» в команде, т.к в этом периоде дети обращают большое внимание на мнение своего коллектива.
1. В ходе проведенного исследования нами были выявлены достоверные различия между контрольной и экспериментальной группой в упражнениях: «подтягивание на перекладине», «поднимание туловища» и тесте «Руфье». В упражнениях «десятерном прыжке» результаты явились не достоверными, хотя прирост результата произошел.
Таким образом, реализация комплекса упражнений направленного на развитие силовой выносливости у биатлонистов 14-16 лет способствует значительному росту результативности количественных и качественных критериев уровня развития силовой выносливости. Установлено, что спортивное достижения у биатлонистов, занимающихся в на базе отделения биатлона муниципального автономного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва «Сибиряк», в экспериментальной группе оказались результативнее ,чем в контрольной группе.



1. Айзман, Р.И. Возрастная физиология и психофизиология / Р.И. Айзман, Н.Ф. Лысова // Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2019. 256 с.
2. Алхасов, Д.С. Методика обучения предмету «физическая культура» в 2-х частях. Ч. 2. / Д.С. Алхасов // Учебное пособие для СПО. Юрайт. 2020. С. 441.
3. Барчуков, И.С. Теория и методика физического воспитания и спорта (для ссузов) / И.С. Барчуков // Учебник 5-е изд. КНОРУС. 2017. 112с.
4. Барчуков, И.С. Физическая культура: методики практического обучения (для бакалавров) / И.С. Барчуков // М.: КноРус, 2018.. 62 с
5. Бишаева, А.А. Физическая культура / А.А. Бишаева // Учебник. М.: Академия, 2018. 224 c.
6. Боген, М.М. Физическое воспитание и спортивная тренировка. Обучение двигательным действиям. Теория и методика. / М.М. Боген. Либроком,
2014. 124 с.
7. Вайнер, Э.Н. Лечебная физическая культура (для бакалавров) / Э.Н. Вайнер. М.: КноРус, 2017. 480 с.
8. Виленский, М.Я. Физическая культура / М.Я. Виленский, А.Г. Горшков // Учебник. М.: КНОРУС, 2018. 256 с.
9. Гришина, Ю.И. Физическая культура студента / Ю.И. Гришина // Учебное пособие. Рн/Д: Феникс, 2019. 480 с.
10.Зайцев А. А., Зайцева В. Ф., Луценко С. Я. Элективные курсы по физическкультуре. Практическая подготовка. М.: Юрайт, 2020. 227 с.
11. Кадыров, Р.М. Теория и методика физической культуры. Для бакалавров / Р.М. Кадыров, Д.В. Морщинина // Учебное пособие. ФГОС. КНОРУС, 2019. 104 с.
12. Кобяков, Ю.П. Физическая культура. Основы здорового образа жизни. / Ю.П. Кобяков // Учебное пособие. Феникс, 2014. 254 с.
13. Козлова, О. А. Адаптивная физическая культура. /О.А. Козлова, Е.Ю. Коротаева // Учебное пособие. Проспек,. 2019. 157 с.
14. Копылов, Ю.А. Система физического воспитания в образовательных учреждениях / Ю.А. Копылов, Н.В. Полянская // М.: Арсенал образования, 2018. 393 с.
15. Корягина Ю.В. Лыжная техника в биатлоне: современные тенденции (по данным зарубежной литературы) / Ю.В. Корягина //Современная система спортивной подготовки в биатлоне: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции г. Омска, 23-24 апреля 2015 г. Сибирский гос. ун-т физ. культуры и спорта. Омск, 2015. С.67-81.
16. Кузнецов, В.С. Физическая культура / В.С. Кузнецов, Г.А.
Колодницкий // Учебник. М.: КНОРУС, 2016. 224 с.
17. Кулиненков, О.С. Медицина спорта высших достижений / О.С.
Кулиненков // Монография. 2-е изд., испр. Москва: Спорт, 2019. 320 с.
URL:https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785950018572.html(дата обращения: 11.02.2022).
18. Лысова Н.Ф. Возрастная анатомия и физиология / Н.Ф. Лысова, Р.И. Айзман // Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2017. 272 c.
19. Лях, В.И. Выносливость: основы измерения и методика развития / В.И. Лях // Физическая культура в школе. 1998. №1. С. 7-15.
20. Муллер, А.Б. Физическая культура / А.Б. Муллер, Н.С. Дядичкина, Ю.А. Богащенко // Учебник и практикум для СПО. Люберцы: Юрайт, 2016. 424 c.
21. Пидгрушна Е.М. Влияние результатов в спринтерской гонке на спортивные результаты в других видах соревновательной программы биатлонистов / Е. М. Пидгрушна // Современная система спортивной подготовки в биатлоне: материалы IV Всеросийской научно-практической конференции, г. Омска, 23-24 апреля 2015 г. Сибирский гос. ун-т физ. культуры и спорта. Омск,
2015. С.126-132.
22. Платонов, В.Н. Адаптация в спорте /В.Н Платонов // М.: «Физическая культура и спорт», 1989. 447 с.
23. Попов Д.В. Организация физиологического тестирования биатлонистов и лыжников / Д. В. Попов, Н. С. Загурский // Современная система спортивной подготовки в биатлоне: материалы IV Всеросийской научно¬практической конференции, г. Омска, 23-24 апреля 2015 г. Сибирский гос. ун-т физ. культуры и спорта. Омск, 2015. С.236-248.
24. Попов, С.Н. Лечебная физическая культура / С.Н. Попов // Учебник. М.: Academia, 2019. 96 c.
25. Решетников, Н.В. Физическая культура / Н.В. Решетников // Учебник. М.: Академия, 2018. 288 с.
26. Сагиев Т.А. Повышение специальной (гоночной) выносливости биатлонистов 13-14 лет в подготовительном периоде годичного цикла /Т.А. Сагиев, В. П. Шульпина // Научно-спортивный вестник Урала и Сибири. 2015. № 1 (4). С. 17-24.
27. Тихвинский, СБ. Социальные и медико-биологические проблемы физического воспитания с целью увеличения здоровья здоровых детей и подростков / СБ. Тихвинский, И.М. Воронцов // Детская спортивная медицина: руководство для врачей. М.: Медицина, 2016. С 13-20.
28. Тихомирова, И.А. Анатомия и возрастная физиология / И.А. Тихомирова // Учебник. Рн/Д: Феникс, 2017. 224 с.
29. Физическая культура и физическая подготовка / В.Я. Кикоть, Я.С.
Барчуков, Ю.Н. Назаров [и др.]; под ред. В. Я. Кикотя // Учебник для студентов вузов, курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. 455 с. URL:
https://znanium.com/catalog/product/1376420(дата обращения: 11.10.2021).
30. Щанкин, А.А. Краткий курс лекций по возрастной анатомии и физиологии / А.А. Щанкин // Учебное пособие. М.: Директмедиа Паблишинг, 2020. 60 c.
31. Щанкин, А.А. Возрастная анатомия и физиология / А.А. Щанкин // Курс лекций. М.: Директмедиа Паблишинг, 2019. 176 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ