Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическое консультирование как средство снижения (преодоления) эмоционального выгорания у офисных работников

Работа №167888

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы181
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
Введение 9
Глава 1. Теоретические предпосылки изучения проблемы эмоционального выгорания у офисных работников 15
1.1. Эмоциональное выгорание как предмет научного анализа 15
1.2. Синдром эмоционального выгорания у офисных работников:
особенности, причины, последствия 30
1.3. Возможности психологического консультирования в преодолении
эмоционального выгорания у офисных работников 37
Выводы по Главе 1 46
Глава 2. Экспериментальное исследование по применению психологического консультирования как способа устранения и профилактики синдрома эмоционального выгорания 48
2.1. Методическая организация исследования и обсуждение результатов
констатирующего эксперимента 48
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 79
2.3. Результаты экспериментальной работы и их обсуждение 93
Список используемых источников 116
Приложение А 125
Приложение Б 135
Приложение В 161
Приложение Г 177
Приложение Д 181


В современном мире возникают новые профессии, открываются новые рабочие места. Работодатели заинтересованы в том, чтобы рядом с ними были квалифицированные кадры: менеджеры, бухгалтера, маркетологи, операторы, торговые агенты и пр. Всех этих специалистов, работающих каждый в своём направлении, мы можем назвать офисными сотрудниками. При этом к сотрудникам зачастую сразу предъявляются высокие требования такие как: опыт, стаж работы, определённые умения и навыки, подходящие в той или иной профессии.
Офисному работнику приходится выполнять все требования, предъявляемые профессией, при этом оптимально реализовывать себя в ней и получать удовлетворение от своего труда. Труд офисного работника можно характеризовать как труд высокой сложности, поскольку одновременно нужно уметь брать на себя ответственность, чётко выполнять свои обязанности, показывать высокие результаты, одним словом, оправдывать ожидания руководителя. Руководитель же, в свою очередь, предоставляет работнику его рабочее место и необходимые реквизиты для работы. Здесь стоит учитывать, что рабочее место зачастую соседствует с другими, а многие офисы являются открытыми пространствами.
При этом за последний год офисная работа подверглась большим изменениям, так как пандемия внесла свои коррективы. Некоторые офисные работники были вынуждены перенести свои рабочие обязанности в домашние условия. Стоит отметить, что это вызвало определенный дискомфорт, ведь было необходимо по-новому выстраивать рабочие процессы, оборудовать рабочее пространство дома.
В связи со сложившейся ситуацией мы можем наблюдать негативные переживания, ощущение собственной беспомощности, высокую нагрузку у работников. По большому счёту, становится очевидным, что «по-старому» работать уже нельзя, а как это сделать «по-новому», пока непонятно.
Поэтому наиболее остро встаёт проблема эмоционального выгорания офисных работников. Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) представляет собой процесс постепенной утраты когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личностной отстраненности и снижения удовлетворения от исполняемой работы. В последние годы синдром эмоционального выгорания и факторы риска выгорания выступают предметом многочисленных исследований, проводимых зарубежными и отечественными психологами: В.В. Бойко, Н.Е. Водопьянова, К. Маслач, Е. Махер, В.Е. Орел, К. Роджерс, Т.В. Форманюк, Дж. Фрейденбергер и др...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Офисная работа - это непрерывный процесс, где каждый человек занимает своё место и выполняет обязанности, согласно выбранному направлению. Офисному работнику приходится выполнять все требования, предъявляемые профессией, при этом оптимально реализовать себя в ней и получать удовлетворение от своего труда. Труд офисного работника можно характеризовать как труд высокой сложности, т.к. одновременно нужно уметь брать на себя ответственность, чётко выполнять свои обязанности, показывать высокие результаты, оправдывать ожидания руководителя. Поэтому остро встаёт вопрос эмоционального выгорания.
Эмоциональное выгорание у офисных работников происходит постепенно, можно только заметить симптомы физического утомления, душевного истощения, снижения радости и удовольствия, получаемых от работы, также может наблюдаться личностная отстранённость.
В рамках исследовательской работы были изучены теоретические аспекты и особенности СЭВ офисных работников: описание различных подходов к изучению данного синдрома, как зарубежных, так и отечественных ученых; симптомы эмоционального выгорания; факторы возникновения и стадии развития СЭВ; синдром эмоционального выгорания у офисных работников: особенности, причины, последствия; возможные способы и методы оказания психологической поддержки при СЭВ.
В ходе констатирующего эксперимента, в котором участвовали 25 офисных работников, были получены следующие результаты: низкий уровень выгорания выявлен у 16 человек, что составляет 64% от всех участников, они умеют выстраивать все процессы в жизни, сочетать между собой работу и дом, это люди, которым интересно развитие, они замотивированы на результат, их психоэмоциональное состояние находится на хорошем уровне; средний уровень выгорания наблюдается у 20% (5человек), он проявляется в таких симптомах как внутреннее беспокойство, снижение работоспособности, мрачные и негативные мысли, нежелание заниматься работой, снижение интереса и мотивации, ощущение невозможности решать проблемы, искать выходы из затруднительных ситуаций, имеются трудности в общении, появляется непонимание направления, наблюдается заниженное мнение о себе; высокий уровень выгорания продемонстрировали 16% (4 человека), у них можно заметить потерю интереса к работе, обесценивание себя и других, ощущение растерянности, опустошённости, нестабильного эмоционального состояния, несдержанности, состояния «загнанности», негативные эмоции берут верх, настроение меняется несколько раз за день.
На основании полученных данных была создана программа групповых консультаций офисных работников по преодолению (снижению) синдрома эмоционального выгорания. Положительное влияние данной программы было оценено участниками эксперимента.
Таким образом, экспериментально было доказано, что групповое консультирование с использованием различных техник и упражнений, а также работе с развитием навыков самопомощи и самоподдержки будет результативно в целях преодоления и профилактики СЭВ у офисных работников.
Программа является легко подстраиваемой под разные задачи, поэтому может быть использована в работе практикующими психологами, коучами, специалистами по обучению персонала, учитывая особенности той или иной группы и подстраиваясь под конкретные условия...


1. Александрова Т.И., Суслов Е.М. Исследование взаимосвязи эмоционального выгорания и эмпатии педагога // Статья в сборнике трудов конференции: Мотивация и рефлексия личности: теория и практика. 2018. С.41-44.
2. Алексеева Е.Е. Психологический тренинг профилактики эмоционального выгорания и профессиональной дезадаптации педагогов // Дошкольная педагогика.2010. №10 С.52-57.
3. Андреева Н.Ю. Предупреждение профессионального выгорания педагогов // СПО. 2010. № 1 С. 56-59.
4. Бабинцева Л.Н. Развитие социально-психологической компетентности как ресурс профилактики «эмоционального выгорания» у педагогов // Педагогический имидж. 2017. №3 С.118-125.
5. Барабанова М.В. Изучение психологического содержания синдрома «эмоционального сгорания»: учебн. пособие: Вестник МГУ. 2005. 54с.
6. Башенкова Л.А., Кухарская Е.В. Диагностика эмоционального выгорания и мероприятия, направленные на его предупреждения // Среднее профессиональное образование. 2015. №11 С. 43-48.
7. Бодров В.А. Современные представления о чувстве усталости в
профессиональной деятельности // Психологический журнал. 2012. №33
С.23-34.
8. Бойко В.В. Энергия эмоций. 2-е изд., доп. и перераб. // СПб.: Питер,2004.
9. Василенко А.Ю. Эмоциональное выгорание учителя: оплата труда или ценностно-смысловой кризис личности? // Азимут научных исследований: педагогика и психология.2017. №2 С.230-233.
10. Веселова О.А. Профессиональная мотивация и уровень эмоционального выгорания у педагогов // Вестник науки и образования.
2019. №18 С.96-98.
11. Водопьянова Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и
профилактика. // СПб.: Питер,2005.
12. Водопьянова Н.Е. Профилактика и коррекция синдрома выгорания: методология, теория, практика. // СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2011. 160с.
13. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. // СПб: Питер, 2010. 336с.
14. Воробьёва М.А. Психолого-педагогические условия преодоления
педагогом синдрома эмоционального выгорания: Монография. //
Екатеринбург,2012. 274с.
15. Влах Н.И., Данилов И.П. Система психологической профилактики и помощи лицам с синдромом эмоционального выгорания // Медицина в Кузбассе.2017. №4 С.55-62...77


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ