ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГО¬
ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ АДАПТАЦИИ МЛАДШИХ
ШКОЛЬНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ 6
1.1. Психолого-педагогическое сопровождение адаптации младших школьников к обучению в школе как психолого-педагогическая проблема ... 6
1.2. Психологические особенности младшего школьного возраста .... 12
1.3. Сущность психолого-педагогического сопровождения адаптации
младших школьников к обучению в школе 18
Выводы по Главе 1 28
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ АДАПТАЦИИ МЛАДШИХ
ШКОЛЬНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ 30
2.1. Организация и методики исследования 30
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 33
2.3. Комплекс мероприятий по психолого-педагогическому
сопровождению адаптации младших школьников к обучению в школе 44
Выводы по Главе 2 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
Адаптация в школьном образовательном процессе для учеников младших классов - один из самых острых вопросов изучения в школе сегодня. Проблематика данного вопроса заключается в столкновении двух структур: воспитания и обучения. В их идеальном пропорциональном соотношении заключается сущность школьного обучения сегодня.
Замотивировать и адаптировать школьника означает воспитать его так, чтобы его мировоззренческие ценности и приоритеты сочетались с его ежедневным поведением, лежали в границах общественности, и несли в себе осознанность к активной жизненной позиции самого ученика.
Актуальность. Адаптация к школьному обучению сложная система с целым списком функций и компонентов, взаимосвязанных друг с другом, именно от того актуальность изучения данного вопроса высока и постоянно пользуется спросом у педагогов. Необходимо на постоянной основе совершенствовать уровень успешности школьного обучения, так как каждый ребенок индивидуален, то и подходы к детям должны быть разнообразными, для качественного усвоения школьного материала и дальнейшего успешного применения его в школьном обучении.
Проблема качественного обучения и психолого-педагогической адаптации самих детей к обучению важна всем участникам образовательно системы: педагогам-педагогам, родителям школьников, детям-учащимся. Именно в начальной школе важно формировать мотивацию к обучению детей, потому что их учебный процесс в младшем школьном возрасте является ключевым и основополагающим для дальнейших успехов в учебе. Для младших школьников, начальная школа - это фундамент системы отношений, определение новых границ и обязанностей [18].
Важно создать у детей самостоятельное желание к обучению, стимулировать их на развитие внутренней мотивации к получению качественного образования. Педагог должен организовать в классе атмосферу добра и взаимопонимания, чтобы у детей не было страхов к новому, ведь до этого школьного обучения все дошкольное существенно отличалось, и по распорядку дня, и по отношению, и по обязанностям, и по уровню самостоятельности. Гуманность во взаимных отношениях педагога и младшего школьника служит залогом крепкой мотивации к обучению в дальнейшем.
Все эти аспекты обусловили важность и значимость исследуемой темы и определили цель исследования работы - изучение и анализ развития мотивации учения у детей младшего школьного возраста.
Актуальность проблемы определила тему курсовой работы «Психолого¬педагогическое сопровождение адаптации младших школьников к обучению в школе»...
Проведенное нами экспериментальное исследование, посвященное изучению актуальной проблемы психолого-педагогического сопровождения младших школьников к обучению в школе позволило сделать следующие выводы.
Теоретический анализ проблемы организации психолого-педагогического сопровождения адаптации младших школьников к обучению в школе свидетельствует, что адаптация первоклассника к условиям школьной среды является сложным процессом, который может повлиять на его успешность в обучении и развитие личности. Этот процесс включает в себя изменение поведения, установок, ценностей и отношений ребенка в соответствии с требованиями и ожиданиями, которые предъявляются ему в школе.
Для успешной адаптации первоклассника к школе необходимо учитывать его индивидуальные особенности и потребности, а также создавать благоприятную образовательную среду, которая будет способствовать его развитию и благополучию. Важно также учитывать роль родителей и учителей в процессе адаптации ребенка к школе, так как они могут оказывать положительное влияние на его эмоциональное состояние и успеваемость.
Сущность психолого-педагогического сопровождения адаптации к школе заключается в создании оптимальных условий для успешного обучения и развития детей. Оно включает в себя комплекс мероприятий, направленных на поддержку и помощь детям в период адаптации, таких как индивидуальные консультации и занятия с психологом, групповая работа, организация досуга и совместные мероприятия с родителями. Целью психолого-педагогического сопровождения является помощь детям в преодолении трудностей, связанных с адаптацией к школе, и создание благоприятных условий для их дальнейшего обучения и развития.
Проведенное экспериментальное исследование на констатирующем этапе исследования позволило выявить следующее характеристики адаптации к обучению в школе:
- большинство младших школьников имеют неполную адаптацию к школе, что проявляется в некоторых трудностях в учебной деятельности, которые могут быть вызваны нарушением школьных норм поведения младшими школьниками. В то время как некоторые нормы могут быть нарушены, что приводит к трудностям в общении со сверстниками.
- сформированность внутренней позиции школьника характеризуется положительным отношением к школе при отсутствии ориентации на содержание школьно-учебной действительности, а также преобладанием социальной составляющей школьной жизни.
- отсутствует преобладающий уровень школьной мотивации, в меньшей степени представлен высокий уровень школьной мотивации,
- преобладает оптимальное эмоциональное состояние - младшие школьники могут испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции, но у него нет серьезных проблем и поводов для волнения...
1. Адаптация ребенка в школе: диагностика, коррекция,
педагогическая поддержка: Сб. метод. мат. для админ., педагогов и шк. психол. М.: Образоват. центр «Педагогический поиск», 2000.
2. Александровская Э.М. Социально-психологические критерии адаптации к школе // Школа и психическое здоровье учащихся / Под редакцией С.М. Громбаха. М.: Медицина, 1998. С. 35-37.
3. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. М.: Академия, 2012. 380 с.
4. Бадьина Н.П. Развитие адаптивных качеств личности обучающихся. ИПКиПРО Курганской области. Курган, 2006. 42 с.
5. Безменов П.В. Социально-психологические предпосылки школьной неуспеваемости и ее коррекция у учеников младших классов Вопросы психического развития детей и подростков // Научно-практический журнал, психиатрии, психологии и смежных дисциплин. 2001.
6. Безруких М.М. Трудности адаптации первоклассников к школе //Управление начальной школой. 2011. №8. С. 24-31
7. Березин В.Ф. Психическая адаптация и тревога// Психические состояния. Хрестоматия. СПб.: 2012. С. 175-181.
8. Божович Л.М. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: 2008. 267с.
9. Бугаева Н.Н. Комфорт младших школьников в образовательной деятельности // Начальная школа. 2009. № 2. С. 25-28.
10. Венгер Л.А. Готов ли ваш ребенок к школе? М.: Знание. 1994. 192 с.
11. Волков Б.С. Психология младшего школьника. Учебное пособие. М.: 2000.
12. Вострокнутов Н.В. Школьная дезадаптация: ключевые проблемы диагностики и реабилитации // Школьная дезадаптация. Эмоциональные и стрессовые расстройства у детей и подростков. М.: 1995. С. 8-11.
13. Выготский Л.С Собрание сочинений. Детская психология М.: АСТ, 2009 - 251 с.
14. Герц Е.Н. Психологическая адаптация учащихся 1-х классов // Завуч начальной школы. 2008. № 4. С. 59-66.
15. Давыдов В.Б. Психическое развитие в младшем школьном возрасте / Возрастная и педагогическая психология. М.: 1973. С.66-97...41