Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ СЛУХОРЕЧЕВОЙ ПАМЯТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА КРУЖКОВЫХ ЗАНЯТИЯХ

Работа №167861

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы слухоречевой памяти и особенностей ее развития у детей младшего школьного возраста 7
1.1. Понятие слухоречевой памяти и причины снижения ее уровня 7
1.2. Возрастные особенности развития слухоречевой памяти у детей
младшего школьного возраста 12
1.3. Способы развития слухоречевой памяти младших школьников в
практике начального образования 18
Выводы по 1 главе 24
Глава 2. Эмпирическое изучение возможностей развития слухоречевой памяти у детей младшего школьного возраста 25
2.1. Организация исследования 25
2.2. Анализ результатов констатирующего исследования слухоречевой
памяти младших школьников 31
2.3. Работа по развитию слухоречевой памяти у детей младшего школьного
возраста 37
Выводы по 2 главе 42
Заключение 43
Список использованных источников литературы 45
Приложения 51

Человек живет в мире звуков, ориентируется в нем, и познает мир с учетом того, что слышит. Запоминая звуки, их последовательность, человек присваивает им определенный смысл. Слуховая память позволяет сохранять звуки, мысленно их воспроизводить и использовать звуковые впечатления из прошлого. Слуховая память по своей природе является наиболее устойчивой, и позволяет хранить воспоминания долгие годы практически без искажений. Несмотря на то, что технический прогресс обеспечил нас техническими средствами фиксации информации практически в любых объемах - аналогом нашей памяти, от самой памяти человек отказаться не сможет никогда .
Конечно, есть и другие психические процессы, но, так или иначе, они или поставляют информацию к хранению, или ее перерабатывают, или на ее основе происходит какая-то деятельность, но если вдруг память перестанет выполнять свои функции, то все остальные психические процессы станут бесполезны [9]. Кроме того, без памяти о прошлом опыте невозможна жизнь человека как социального существа в дальнейшем. Память — это прошлое, настоящее и будущее конкретного человека или сообщества людей [11].
Особенно актуальна проблема изучения памяти в отношении младшего школьного возраста, поскольку именно в этом возрасте психические процессы начинают набирать максимальный по своей интенсивности темп развития, реализуя накопленный к этому времени потенциал. Память дает ребенку значимый ресурс в познании окружающего мира, позволяя сохранять важную для познания информацию, и становясь основой дальнейшего познания - а значит, и развития. Именно с помощью памяти ребенок сможет в дальнейшем сохранять все свои достижения и навыки, свои знания, умножая их многократно, и более того, делая это произвольно. Без памяти невозможно усвоение общественного опыта, расширение связей ребенка с окружающим, а значит, невозможна и социализация, но также не возможна и деятельность. Младший школьный возраст характеризуется интенсивным развитием способности к запоминанию и воспроизведению. Развитие памяти характеризуется постепенным переходом от непроизвольного запоминания к произвольному и опосредствованному запоминанию и припоминанию.
В науке накоплено множество сведений о природе памяти, ее особенностях, закономерностях, механизмах, но по -прежнему существует недостаток сведений по этой проблеме, в рамках некоторых концепций памяти. Особенно сложен вопрос о том, что такое память, применительно к возрастному ее развитию, когда, например, ее социальный аспект, как четко выделяемый феномен, фиксируется в большинстве случаев уже в раннем детстве, после формирования сознания и самосознания, речи, то есть память очень сложно отделить от всех остальных психических процессов в возрастном плане. Следовательно, теоретическое объяснение памяти поэтому применительно к возрасту в разных концепциях противоречиво. Эта проблема явилась предметом специального исследования таких ученых и психологов как Д.Б. Эльконин; А.Н. Леонтьев, З.М. Истомина; и др.
В качестве проблемы сегодня выделяется и развитие слухоречевой памяти детей младшего школьного возраста поскольку слухоречевая память позволяет эффективно усваивать значительную часть учебной информации, напрямую влияя на успеваемость и эффективность обучения в целом. Поэтому важен поиск новых, оптимальных для детей младшего школьного возраста, способов развития слухоречевой памяти.
Современная цифровизация образования отрицательно сказывается на развитии слухоречевой памяти детей младшего школьного возраста, сводя к минимуму нагрузку на слухоречевую память, задействуя больше визуальный канал восприятия и памяти. В итоге сензитивный период развития слухоречевой памяти, связанный с обучением в начальной школе, уходит безвозвратно, и полностью природный потенциал младших школьников не раскрывается, и даже наоборот - снижается.
Низкий уровень развития слухоречевой памяти, трудности запоминания информации на слух отрицательно сказывается на результативности учебной деятельности в целом. В связи с этим, на сегодняшний день проблема изучения слухоречевой памяти учащихся младшего школьного возраста является достаточно актуальной.
Проблемой изучения особенностей слухоречевой памяти школьников занимались ученые Т.В. Егорова, В.И. Лубовский, Т.А. Власова, В.Л. Подобед, М.С. Певзнер.
Цель: Изучить возможности развития слухоречевой памяти младших школьников на кружковых занятиях.
Объект: процесс развития слухоречевой памяти у младших школьников Предмет: возможности развития слухоречевой памяти младших школьников на кружковых занятиях.
Гипотеза исследования: актуальное состояние слухоречевой памяти учеников 10-12 лет определяется: объемом запоминания, объемом кратковременной слухоречевой памяти, объемом долговременной слухоречевой памяти и находится преимущественно на среднем уровне развития.
Задачи:
- Проанализировать понятие слухоречевой памяти и причины снижения ее уровня;
- Рассмотреть возрастные особенности развития слухоречевой памяти у детей младшего школьного возраста;
- Обобщить способы развития слухоречевой памяти младших
школьников в практике начального образования;
- Организовать и провести изучение возможностей развития
слухоречевой памяти у детей младшего школьного возраста;
- Проанализировать полученные результаты;
- Разработать рекомендации по развитию слухоречевой памяти у детей младшего школьного возраста.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ научной литературы, систематизация, анализ документов.
2. Эмпирические: эксперимент, диагностические методы:
- «Запоминание двух групп слов» (И.Ю. Левченко, Т.И. Дубровина);
- «Заучивание 10 слов» (Александр Романович Лурия);
- «Запомни ассоциацию» Р.С. Немов.
База исследования: исследование проводилось на базе МБОУ «Основная общеобразовательная школа №6» п. Дубинино. Возраст детей составил в среднем 10-12 лет (учащиеся 4 класса «А» и 4 класса «Б»). В проведенном исследовании приняло участие 50 человек.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в систематизации теоретического материала по теме исследования.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в разработке рекомендаций для педагогов по развитию слухоречевой памяти у детей младшего школьного возраста.
Объем и структура работы: работа состоит из введения, двух глав (6 параграфов), заключения, списка использованных источников, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования было проанализировано понятие слухоречевой памяти и причины снижения ее уровня. Было выяснено, что слухоречевая память может рассматриваться, как способ психического отражения ранее интериоризированных и личностно интерпретированных внешних образов, применяемый для закрепления и сохранения, и воспроизведения воспринятого для его повторного применения в деятельности или возвращения в сферу сознания. Слухоречевая память характеризуется: объемом, прочностью запоминания, точностью воспроизведения. При нарушении речеслуховой памяти эти ее свойства страдают в первую очередь.
Были также рассмотрены возрастные особенности развития слухоречевой памяти у детей младшего школьного возраста. Было установлено, что слухоречевая память у детей младшего школьного возраста характеризуется непроизвольностью в самом начале обучения (память усиливается эмоциями) и переходом к большей произвольности к концу младшего школьного периода. В этом возрасте идет интенсивное формирование приемов запоминания, связанное с развитием мышления: память становится «мыслящей». Дети постепенно овладевают приемами запоминания, объем памяти ребенка от первого к четвертому классу увеличивается в среднем в 2-3 раза.
Были обобщены способы развития слухоречевой памяти младших школьников в практике начального образования - установлен ряд условий: опора на ведущую деятельность, применение специальных упражнений, построенных на действии некоторых механизмов восприятия, внимания и речи, на основе приемов активизация межполушарного взаимодействия, с помощью включения мышления в процесс запоминания через обучение разным приемам обработки и последующего усвоения, закрепления нужной информации, наглядность, эмоциональный настрой, развитие речевого опосредствования. Дети должны быть в ясном состоянии сознания, испытывать яркие эмоции, должна быть благоприятная обстановка, наличие желания запоминать. Значимое условие для развития слухоречевой памяти - обучение приемам запоминания, которые должны быть осознанными, последовательными, практически направленными, сравниваемыми, понимаемыми по смыслу, учитывающими условия организации запоминания и повторения.
Было также организовано и проведено изучение возможностей развития слухоречевой памяти у детей младшего школьного возраста. В исследовании участвовало 50 человек (учащиеся 4 класса «А» и 4 класса «Б») - -в возрасте 10-12 лет. Исследование проводилось на базе МБОУ «Основная общеобразовательная школа №6» п. Дубинино.
Анализ полученных результатов показал, что у детей преобладал преимущественно средний и низкий уровень развития слухоречевой памяти.
На основе полученных данных, были разработаны рекомендации по развитию слухоречевой памяти у детей младшего школьного возраста - включающие игровые приемы и игры, направленные на увеличение объема запоминания, понимание младшими школьниками смысла текста, сохранение смысловой целостности, лексики и содержания.



1. Антошечкина Г. К. Особенности слухоречевой памяти учащихся
младшего школьного возраста с задержкой психического развития / Г. К. Антошечкина, А.Г. Литвинова, Н.Ю. Верхотурова // Мир науки. Педагогика и психология. 2019. №5. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sluhorechevoy-pamyati- uchaschihsya-mladshego-shkolnogo-vozrasta-s-zaderzhkoy-psihicheskogo- razvitiya(дата обращения: 06.03.2021).
2. Ансимова Н. П. развитие внимания и памяти младших школьников на
уроках // Ярославский педагогический вестник/ Н. П.Ансимова, А.В.Смирнова. 2020. №6 (117). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n7razvitie-vnimaniya-i-pamyati-mladshih- shkolnikov-na-urokah(дата обращения: 29.05.2021).
3. Абрамова Г. С. Возрастная психология/ Г. С. Абрамова. М.: Проект, 2016. 174 с.
4. Апетян М. К. Психологические и возрастные особенности младшего школьника / М. К. Апетян // Молодой ученый. 2017. № 14. С. 243-244.
5. Аткинсон Р. Человеческая память и процесс обучения / пер. с англ. / Р. Аткинсон. М.: Прогресс. 2016. 182 с.
6. Балашова Е.Ю. Успешность обучения школьников в современных условиях/ Е.Ю. Балашова. Педагогика и психология. 2008. №10. С.36-38.
7. Букреева А.А. Коррекция памяти младших школьников/ А.А. Букреева // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2015. № 2. С. 121-125.
8. Бугаева Н.Н. Комфорт младших школьников в образовательной деятельности/ Н.Н. Бугаева. М.: Начальная школа. 2004. 190 с.
9. Божович, Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте/ Л.И. Божович. СПб.: Питер, 2008. 398 с.
10. Борзенкова О. А. Особенности развития внимания в образовательной
деятельности младших школьников (теоретический аспект). Ким, 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-vnimaniya-v-
obrazovatelnoy-deyatelnosti-mladshih-shkolnikov-teoreticheskiy-aspekt (Дата обращения: 10.05.2021).
11. Васильева Е.Е. Суперпамять или как запомнить, чтобы вспомнить? / Е.Е.Васильева, В.Ю Васильев. М.: Издательство: АСТ, Астрель, 2014. 97 с.
12. Волков Б.С. Младший школьник: Как помочь ему учиться/ Б.С. Волков. М.: Академический Проект, 2004. 142 с.
13. Вилейанур С. Р. Мозг рассказывает. Что делает нас людьми/ С.Р. Вилейанур. М.: Карьера Пресс, 2012. 398 с.
14. Возрастные особенности психического развития детей / под ред. И.В. Дубровиной, М.И. Лисиной. М.: Академия, 2005. 278 с.
15. Выготский, Л.С. Память и ее развитие в детском возрасте. Собр. соч.: в 6 - ти томах/ Л.С. Выготский. М.: Педагогика, 1999. Т.2. 542 с.
16. Голубев Э.А. Индивидуальные особенности памяти/ Э.А. Голубев. М.: «Педагогика» 2010. -152 с.
17. Горлова Е.Л. Центральное психологическое новообразование младшего школьного возраста как основа развивающего обучения/ Е.Л. Горлова. М.: Институт психологии, 2002. 178 с.
18. Гонина О.О. Психология младшего школьного возраста : учебное пособие / О.О. Гонина М.: Флинта, 2018. 272 с.
19. Долгова В.И. Инновационные психолого-педагогические технологии в начальной школе / В.И. Долгова, Н.И.Аркаева, Е.Г. Капитанец. М.: Перо, 2015. 200 с.
20. Дубровина И.В. Младший школьник: развитие познавательных способностей. Пособие для учителей/ И.В. Дубровина, А.Д.Андреева. М.: 2011. 231 с.
21. Дубровина, Т.И. Формирование слухоречевой памяти в системе логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у дошкольников: автореф. дисс.. ..к.п.н. 13.00.03. / Т. И. Дубровина - МГГУ .им. М.А.Шолохова, 2010. 176с.
22. Дубровина И.В. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: Уч. пособие для студентов средн. пед. учебн. Завед/ И.В. Дубровина. М.: Академия, 2009. 325 с.
23. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. 3-е изд. / В.Н.
Дружинин. СПб.: Питер, 2008. 368 с.
24. Завьялова Т. П. Сборник игровых занятий по развитию памяти, внимания, мышления и воображения у младших школьников / Т. П. Завьялова, И. В. Стародубцева. М.: Аркти, 2008. 56 с.
25. Истомина З. М. Развитие памяти : учебно-методическое пособие, доп. и перераб. / З. М.Истомина. М.: Педагогика, 2006. 312 с.
26. Занятия, игры, упражнения / Под. редакцией Л. В. Кузнецовой; М.А. Панфиловой. М.: Сфера ТЦ, 2012. - 64 с.
27.Зейгарник Б.В. Патопсихология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений/ Б.В. Зейгарник. М.: «Академия», 2005. 208 с.
28. Ипполитов Ф.В. Память школьника/ Ф.В. Ипполитов. М.: Просвещение, 2008.48с.
29. Кольберг Н.А. Память как познавательный процесс у младших школьников при разных видах образовательных программ / Н.А. Кольберг // Молодой ученый, 2017. № 2 (136). С. 597-602.
30. Корсакова, Н. К. Клиническая нейропсихология. / Н.К. Корсакова, Л.И. Москвичюте. М.: МГУ, 1988. 48 с.
31. Крутецкий В. А. Психология : учебник для учащихся пед. училищ/ В. А.Крутецкий. М.: Просвещение, 2017. 69 с.
32. Кулагина И.Ю. Психология детей младшего школьного возраста : учебник и практикум для академического бакалавриата / И. Ю.Кулагина. М.: Юрайт, 2019. 291 с.
33. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека / И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий. М.: ТЦ «Сфера», 2018. 176 с.
34. Кругликов Р.И. Нейрохимические механизмы обучения и памяти/ Р.И. Кругликов М.: Наука, 1988. 212 с.
35. Леонтьев А.Н. Развитие высших форм запоминания. Хрестоматия по
общей психологии: Психология памяти/ А.Н. Леонтьев. М.:
Просвещение, 2012. 672 с.
36. Лурия А. Р. Нейропсихология памяти/ А.Р. Лурия. М.: Педагогика, 2011. 312 с.
37. Леонтьев А.Н. Развитие высших форм запоминания // Психология памяти / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер и В. Я. Романова. М.: ЧеРо, 1998. С. 420-436.
38. Михайлова В. С. Развитие слухового вида памяти у первоклассников // Научно-методический электронный журнал «Концепт»/ В. С. Михайлова. 2015. Т. 10. С. 61-65. - URL: http://e-koncept.ru/2015/95056.htm.
39. Мамонова Е.А. Упражнения на развитие мышления, воображения, внимания, памяти/ Е.А. Мамонова. М.: «Академия», 2014. 215 с.
40. Матюгин И.Ю. Как развить внимание и память вашего ребенка/ И.Ю.Матюгин. М.: РИПОЛ классик, 2010. 112 с.
41. Мухина В.С. Психология / В.С. Мухина. М.: Просвещение, 2012. 368 с.
42. Маклаков А.Г. Общая психология/ А.Г. Маклаков. СПб.: Питер, 2016. 583 с.
43. Немов Р.С. Психология. Учебник для студентов высших учеб. заведений. Общие основы психологии/ Р.С. Немов. М.: Просвещение, 2011. 235 с.
44.Основы педагогического мастерства / Под ред. И.А. Зязюна. М.: Просвещение. 2013. 302 с.
45. Психология памяти / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. 3-е издание, переработанное и дополненное. М.: АСТ, 2008. 656 с.
46. Психология детей младшего школьного возраста : учебник и практикум для вузов / под общ. ред. A. С. Обухова. М.: Юрайт, 2020. 424 с.
47. Разумовская Е.А. Как быстро развить память для запоминания иностранных слов, цифр и любой информации/ Е.А. Разумовская. М.: Рипол Классик, 2008. - 217 с.
48. Резепов И.Ш. Общая психология [Электронный ресурс]: учебное пособие для СПО/ Резепов И.Ш., Гаврилова А.С. Саратов: Профобразование, 2018. - 75 c. URL: http://www.iprbookshop.ru/74503.html. ЭБС «IPRbooks»
49. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. СПб.: 2001. 705 с.
50. Суровец Н. А. Психолого-педагогическая коррекция видов памяти у детей младшего школьного возраста / Н.А. Суровец // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. Т. 10. С. 71-75.
51. Сорокоумова Е. А. Психология детей младшего школьного возраста. Самопознание в процессе обучения : учебное пособие для среднего профессионального образования. 2-е изд., перераб. и доп/ Е. А.Сорокоумова. М.: Юрайт, 2020. 216 с.
52. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (1-4 кл.) : офиц. текст. М.: 2016. 13 с.
53.Черемошкина Л. В. Психология памяти : учеб. пособие для вузов/ Л. В. Черемошкина. М.: Академия, 2002. 368 с.
54. Шадриков В. Д. Диагностика познавательных способностей: Методики и тесты : учебное пособие / под ред. В. Д. Шадрикова. М.: Академический проект, 2013. 100 с.
55. Шадриков В.Д. Развитие младших школьников в различных
образовательных системах / В.Д. Шадриков, Н.А. Зиновьева, М.Д. Кузнецова. М.: Логос, 2011. 232 с.
56. Шадриков В.Д. Познавательные процессы и способности в обучении: учебное пособие для студентов пед. ин-тов / Под ред. В. Д. Шадрикова/ В.Д.Шадриков, Е.Н. Анисимова, Е.Н.Корнеева. М.: Просвещение, 2010. 135 с.
57.Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте/ Д.Б.Эльконин // Вопросы психологии. 2011. №4. 27 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ