Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование личностных реакций у пациентов с артериальной гипертензией (Владимирский базовый медицинский колледж)

Работа №167859

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы49
Год сдачи2021
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: ГБУЗ ВО «Городская больница ЗАТО г. Радужный».
Выборка: 30 человек.
Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………..……….……..…3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНЫХ РЕАКЦИЙ У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ…6
1.1 Психологические особенности пациентов с артериальной гипертензией…6
1.2 Типы личностных реакций пациентов кардиологического профиля.……..8
1.3 Особенности общения медицинского персонала с пациентами при артериальной гипертензии …………………………………………………..…12
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ РЕАКЦИЙ У ПАЦИЕНТОВС АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ…19
2.1 Организация экспериментальной работы с пациентами с артериальной гипертензией…19
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования уровня депрессии у пациентов с артериальной гипертензией….27
2.3 Сравнительный анализ результатов исследования типа отношения к болезни у пациентов с артериальной гипертензией…30
2.4 Эффективные способы психологической коррекции личностных особенностей пациентов с артериальной гипертензией………...…………...32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….42
ПРИЛОЖЕНИЕ А. ОПРОСНИК БЕКА……45

Актуальность темы обусловлена тем, что у пациентов с артериальной гипертензией наблюдаются личностные изменения, которые отражают особенности их индивидуального реагирования на развитие и течение заболевания. Предлагается учитывать данные особенности в организации психологического сопровождения в комплексном лечении и реабилитации пациентов с артериальной гипертензией.
В последние годы отмечается отчетливая тенденция к повышению заболеваемости сердечно-сосудистой системы среди женщин и лиц молодого возраста. У пациентов с артериальной гипертензией наблюдаются те или иные личностные изменения, которые зачастую препятствуют своевременному и эффективному проведению лечебно- реабилитационных мероприятий. А формирующиеся в дальнейшем личностные реакции пациентов с артериальной гипертензией в зависимости от индивидуального типа реагирования могут быть как адекватными (психологически понятными с правильным, гармоничным поведением), так и психопатологическими[10].
Однако современная разработка данной проблемы в научной и особенно в практической кардиологии остается явно недостаточной. Мало разработанными остаются методы комплексного восстановительного лечения пациентов кардиологического профиля, сопровождающиеся различными психопатологическими личностными изменениями.
Цель исследования: изучить формирование реакций у пациентов с артериальной гипертензией.
Задачи исследования:
1. Раскрыть особенности личностных реакций у пациентов реакций с артериальной гипертензией;
2. Оценить уровень депрессии у пациентов с артериальной гипертензией;
3. Определить тип отношения к болезни у пациентов с артериальной гипертензией;
4. Обосновать эффективные методы организация психологического сопровождения пациентов в соответствии с российскими клиническими рекомендациями для пациентов с артериальной гипертензией.
Объект исследования: личностные реакции пациентов с артериальной гипертензией.
Предмет исследования: методы психологического сопровождения пациентов с артериальной гипертензией в рамках реабилитации и вторичной профилактики.
Гипотеза: мы предполагаем, что применение методов психологического сопровождения пациентов с артериальной гипертензией повысит приверженность к лечению.
Методы исследования: анализ научной литературы, шкала депрессии Бека, методика диагностики типа отношения к болезни (ТОБОЛ) института имени В.М.Бехтерева, сравнение, сопоставление, методы математической статистики.
Теоретическая значимость заключается в обосновании теоретических аспектов возникновения патологических личностных реакций у пациентов с артериальной гипертензией. Поражение того или иного звена сердечно-сосудистой системы приводит не к изолированному нарушению личностной сферы определенного характера, а к целой совокупности нарушений: «личностно-поведенческому синдрому», который складывается из различных форм нарушений.
Практическая значимость заключается в определение диагностического инструментария для выявления личностных реакций у пациентов с артериальной гипертензией. Предложенные диагностические методики и рекомендации по организации психологического сопровождения в рамках реабилитации и вторичной профилактики имеют практическую ценность для медицинских работников, и способствовать повышению качества оказания медицинской помощи пациентам с артериальной гипертензией.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, списка литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате работы над темой исследования нами изучены особенности формирования личностных реакций у пациентов с артериальной гипертензией.
Работая над первой задачей, нами было определено, что личностные реакции пациентов с артериальной гипертензией в зависимости от индивидуального типа реагирования могут быть адекватными и патологическими. При адекватных психологических реакциях больные соблюдают режим и выполняют все предписания медицинского персонала, поведение больных соответствует данной ситуации (гармоничный тип). Но в зависимости от психологических особенностей больных можно выделить пониженную, среднюю и повышенную адекватные реакции. В остром периоде обнаруживаются негативные эмоциональные состояния, в частности тревога и депрессия. Причиной тому является то, что тревожные и депрессивные состояния при сердечно-сосудистой патологии способствуют повышению частоты сердечно-сосудистых осложнений.
Исследуя вторую и третью задачи, нами доказано, что на момент госпитализации уровень тревожности пациентов повышается, в связи с обеспокоенностью, повышенной раздражительностью и тревогой. В результате диагностики по тесту ТОБОЛ получены следующие результаты: по первому блоку мы видим, что низкий(44,5%) и высокий(44,5%) уровни напряжения одинаковые, это показывает, что люди адекватно относятся к своей болезни и количество людей с низким уровнем напряжения в разы выше других блоков. На основании данных самый высокий (69%)уровень напряжения у пациентов второго блока, при этом он в 3 раза превышает остальные уровни. Это наглядно показывает, что люди, относящиеся к данному блоку тревожны, раздражительны и подавлены. По третьему блоку мы видим, что средний (50%) и высокий (50%) уровни напряжения одинаковы, при этом низкий уровень напряжения отсутствует. Люди в этой группе очень эмоционально реагируют на заболевание.
Решая четвертую задачу, нами проанализирована организация психологического сопровождения пациентов кардиологического профиля в медицинской организации в рамках российских клинических рекомендаций по реабилитации и вторичной профилактике пациентов кардиологического профиля нами разработаны предложены психокоррекционный методы, которые могут быть осуществлены по двум направлениям: через коррекцию психологических характеристик, определяющих субъективную стрессогенность событий для личности; через коррекцию эмоционального состояния и поведения в стрессовых ситуациях.
Таким образом, нами подтверждена гипотеза о том, что применение методов психологического сопровождения пациентов с артериальной гипертензией повысит приверженность к лечению.



1. Абрамова, Г.С. Психология в медицине/ Г.С. Абрамова Г.С. Юдина.- М.: Кафедра – М.: 20188.-124 с.реабилитационного процесса // Журн. неврологии и психиатрии им.С.С. Корсакова. 2017. - № 3. - С.60-63.
2. Анастази, А. Психологическое тестирование: в 2кн. / А. Анастази.-М.: Педагогика, 2015. - 318 с.
3. Балунов, О.А. Роль социально-бытовых факторов в формировании адаптации у больных, перенесших инфаркт / О.А. Балунов / 2017.- № 6.- 28–30c.
4. Банщиков, В.М. Медицинская психология / В.М. Банщиков, В.С. Гуськов, И.С. Мягков.- М.: Медицина, 2016 – 244с.
5. Березин, Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека / Ф.Б. Березин.- Л.: Наука, 2017. - 211 с.
6. Бройтигам В. Психосоматическая медицина / В. Бройтигам, П. Кристиан, М. Рад.- М., 2018
7. Валунов, O.A. Банк данных постинсультных больных: факторы, влияющие на эффективность реабилитационного процесса. / O.A. Валунов // Журнал неврологии и псиатрии им. -2018.- Т. 94, № 3. - С. 60-65.
8. Варакин, Ю.Я. Эпидемиологические аспекты профилактики инфаркта/ Ю.Я. Варакин, В.Е. Смирнов, Г.В. Горностаева // Журнал кардиологии психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2011. – Вып. 9, Прил. Инсульт. –С. 112–113.
9. Верещагин, Н.В. Инфаркт. Принципы диагностики, лечения, профилактики / Н.В. Верещагин. - М.: Интермедтехника, 2017. - 31 с.
10. Вилюнас, В.К. Психология эмоций / В.К. Вилюнас.- СПб.: Питер, 2016. – 496 с.
11. Вяткин Б.А. О системном анализе психических состояний / Б.А. Вяткин, Л.Я. Дорфман // Новые исследования в психологии. М.: Наука, 2018. -№1-2 (36).-С. 3-7
12. Ганзен, В.А. Систематика психических состояний человека / В.А. Ганзен, В.Н. Юрченко // Вестник ЛГУ.- 2015. - С. 47-55.
13. Аксенов, М.М. Типология пограничных психических расстройств и стрессоустойчивость [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России 2014. № 2 (25). URL: http://mprj.ru (дата обращения: 21.10.2020).
14. Демиденко, Т.Д. Мультидисциплинарный подход в ведении и ранней реабилитации кардиологических больных / Т.Д. Демиденко Н.Г. Ермакова.- С-Петербург, 2018. С.94.
15. Ограничения жизнедеятельности и реабилитация при нарушениях ритма сердца. - М.: СпецЛит, 2017. - 112 c.
16. Изард, К.Е. Эмоции человека / К.Е. Изард.-М.: Издательство МГУ, 2016 – 432с.
17. Ильин, Е.П. Эмоции и чувства / Е.П. Ильин.-СПб: Питер, 2017 – 115с.
18. Кадыков, А.С. Реабилитация кардиологических больных / А.С. Кадыков – М. : МЕД пресс-информ, 2017. – 560 с.
19. Квасенко, А.В., Зубарев Ю.Г. Психология больного / А.В. Квасенко.- Ленинград, 2015 – 57с.
20. Куликов, JI.B. Проблема описания психических состояний / JI.B. Куликов // Психические состояния: Хрестоматия. СПб.: Питер, 2018. - С. 11-44.
21. Лазарева, О.А. Медико-социальная экспертиза и реабилитация / О.А. Лазарева, В.В. Белопасов.- 2010. – № 4. – С. 21.
22. Руководство по амбулаторно-поликлинической кардиологии. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 400 c.
23. Николаев, Е.Л. Религиозность и социальная поддержка у больных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России. 2016. № 3(26). URL: http://mprj.ru (дата обращения: 24.06.2020).
24. Петрова, Н.Н. Психология для медицинских специальностей : учебник для студ. сред. мед. учеб. Заведений / Н.Н. Петрова.-2-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия»,2016.-320 с.
25. Лебедева У.В. Динамика психоэмоционального статуса и качества жизни пациентов с жизнеопасными нарушениями ритма сердца: дис. ... д-ра мед. наук. СПб., 2016. 258 с.
26. Пирадова, И.Н. Инсульт: диагностика, лечение, профилактика / И.Н. Пирадова, Н.А. Рыкова.- СПб.: 2018 - 288с.
27. Великанов, А.А. Скрининг и динамика эмоциональных состояний у больных ишемической болезнью сердца в период лечения в стационаре: дис. … канд. Психол. Наук. СПб., 2019. 190 с.
28. Великанов, А.А. Скрининг как способ оптимизации психолого-психотерапевтической помощи пациентам кардиологического стационара до и после кардиохирургического вмешательства/ А.А. Великанов, Ю.Л. Левашкевич, Ю.А. Матина, И.А. Зеленская, М.Г.Софронова, Е.А.Демченко // Трансляционная медицина.- 2016. № 1. С. 67-72.
29. Румянцева, С.А. Современные подходы к коррекции когнитивных расстройств у больных с сосудистой коморбидностью / С.А. Румянцева.-М.: Медицина, 2018. С. 123–127.
30. Алёхин, А.Н. Клинические факторы качества жизни больных с фибрилляцией предсердий, проходящих интервенционное лечение /А.Н. Алёхин, Е.А. Трифонова, И.О. Чумкова др. / Бюллетень Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова. 2016. № 4. С. 15-23

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ