Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗМОЖНОСТИ РАСШИРЕНИЯ ЗНАНИЙ НОРМ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ДОМА В ОТСУТСТВИИ ВЗРОСЛЫХ

Работа №167855

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы81
Год сдачи2021
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Безопасное поведение младших школьников дома в отсутствии взрослых как психолого-педагогическая проблема 9
1.1. Безопасное поведение младших школьников: содержание понятия и егохарактеристика9
1.2. Учет возрастных особенностей в процессе формирования безопасного поведения младших школьников 17
1.3. Описание безопасного поведения как процесса формирования его в образовательной практике начальной школы
Выводы по главе 126
Глава 2. Экспериментальная работа по изучению уровня знаний норм безопасного поведения младших школьников дома в отсутствии взрослых 28
2.1. Методика диагностики уровня знаний младших школьников о безопасном поведении дома28
2.2. Результаты констатирующего эксперимента
2.3. Программа расширения знаний младших школьников о безопасном
поведении дома
Выводы по главе 2 49
Заключение 50
Список литературы
Приложение

Актуальность исследования. Сегодня очевидна необходимость поиска механизма формирования у подрастающего поколения сознательного отношения к вопросам личной безопасности в связи с ростом потенциально опасных для жизни ситуаций, проявлениями разрушительных сил природы, увеличением количества промышленных аварий, социального и экологического неблагополучия, а также отсутствием навыков правильного поведения в чрезвычайных ситуациях.
В Письме Министерства просвещения Российской Федерации «Об обеспечении надежности в образовательных учреждениях» указывается, что решение задачи безопасности возможно только путем применения комплексного подхода, сочетающего в себе меры по развитию общей культуры обучающихся в области безопасной жизнедеятельности, обучение безопасному поведению в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера. В этом письме впервые уделено внимание формированию культуры безопасности воспитанников образовательных учреждений. Этот вопрос также нашел свое отражение и в ФГОС от 17.10.2013г. № 1155.
Экспертами разных научных направлений отмечается, что механизмом формирования ответственного отношения человека к своей безопасности должно быть новообразование (Н.А. Едимская, М.А. Котик, Л.А. Михайлов, С.А. Проскурин, Ю.В. Репин и др.). Данная подготовка должна проходить на всех этапах жизни человека, а начинать ее необходимо с дошкольного и младшего школьного возраста (Н.Н. Авдеева, О.Л. Князева, Р.Б. Стеркина, Т.Г. Храмцова и др.). Задача педагогов и родителей, по мнению Н.Н. Авдеевой, О.Л. Князевой, Р.Б. Стеркиной, состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями. Ю.В. Репин призывает педагогов прививать детям дошкольного и младшего школьного возраста нормы безопасного поведения в окружающей обстановке.
Надежность жизни ребенка и охрана его здоровья - одна из актуальнейших задач современного образования. При этом важно не только оберегать ребенка от опасностей, а готовить его к встрече с возможными трудностями, формировать представления о наиболее опасных ситуациях, прививать ему навыки безопасного поведения в быту, социуме и природе.
Таким образом, проблема формирования основ безопасности жизнедеятельности у младших школьников является, очевидно, актуальной, но явно недостаточно разработанной. Противоречие между необходимостью формирования знаний и навыков основ безопасного поведения детей младшего школьного возраста и отсутствием системы методической работы по формированию основ надежного поведения детей позволило обозначить проблему и определить тему исследования: «Возможности расширения знаний норм безопасного поведения младших школьников дома в отсутствии взрослых».
Объект исследования: процесс расширения знаний норм безопасного поведения младших школьников дома в отсутствии взрослых.
Предмет исследования: актуальное состояние знаний младших школьников о нормах безопасного поведения дома в отсутствии взрослых и условия его изменения.
Цель исследования: теоретически обосновать, экспериментально изучить актуальное состояние знаний младших школьников о нормах безопасного поведения дома в отсутствие взрослых и составить программу их расширения.
Гипотеза исследования: актуальное состояние знаний младших школьников о нормах безопасного поведения дома в отсутствии взрослых определяется знанием правил их поведения с незнакомыми людьми, при пожаре; правил безопасного обращения с лекарствами, бытовыми электроприборами и находится преимущественно на среднем уровне.
Объект, предмет, цель и гипотеза исследования обусловили необходимость решения следующего перечня задач:
Рассмотреть содержание понятия «безопасное поведение младших школьников» и дать его характеристику.
Охарактеризовать возрастные особенности младших школьников для последующего учета в процессе формирования их безопасного поведения.
Изучить способы повышения готовности младших школьников действовать в опасных ситуациях.
Представить методики диагностики уровня знаний младших школьников о безопасном поведении дома.
Описать результаты диагностики уровня знаний младших школьников о безопасном поведении дома.
Представить программу расширения знаний младших школьников о безопасном поведении дома.
Методы исследования:
- анализ научно-методической литературы по проблеме исследования;
- диагностика при помощи методик;
- качественный и количественный анализ данных.
Методики исследования:
- методика «Неоконченное предложение» (автор Сакс Леви);
- методика опроса (авторы Б. Паскаль и И. Бернулли);
- методика анкетирования (автор Ф. Гальтон);
- анализ ситуаций «Правильно ли поступили?» (авторы Дж. Эткинсон, Й. Уилсон).
Выборка испытуемых: учащиеся 2-го класса МБОУ Орджоникидзевская СОШ в количестве 14 человек (5 девочек и 9 мальчиков).
Теоретическая значимость исследования состоит в систематизации и обобщении научно-методических сведений, касающихся содержания понятия «безопасное поведение младших школьников»; в уточнении возрастных особенностей в процессе формирования безопасного поведения младших школьников; в рассмотрении разнообразных способов повышения готовности младших школьников действовать в опасных ситуациях.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования материалов работы следующими категориями лиц:
- педагогами начального звена с целью оптимизации своей профессиональной деятельности в отношении расширения знаний младших
школьников о безопасном поведении дома;
- студентами, обучающимися по психолого-педагогическому и естественнонаучному направлению, с целью самоподготовки к тематическим семинарам и практическим занятиям;
- молодыми профессорами, занимающимися разработкой схожей научной проблематики, с целью систематизации и обобщения эмпирических данных и методических сведений.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа представлена введением, двумя главами, структурированными на параграфы и снабженными выводами, заключением, списком литературы и приложением.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам выполнения выпускной квалификационной работы удалось достичь поставленной во введении цели работы, что позволило теоретически обосновать, экспериментально изучить актуальное состояние знаний младших школьников о нормах безопасного поведения дома в отсутствие взрослых и составить программу их расширения. Достижению цели исследования способствовала реализация поставленных задач.
По итогам решения первой исследовательской задачи было рассмотрено понятие «безопасное поведение младших школьников». В проведенном исследовании под безопасным поведением младших школьников решено понимать выполнение учащимся норм и правил, обеспечивающих сохранение его жизни и здоровья, минимизацию негативных влияний окружающей среды.
В результате решения второй задачи исследования были охарактеризованы возрастные особенности младших школьников для последующего учета в процессе формирования их безопасного поведения. Установлено, что ведущей деятельностью в младшем школьном возрасте выступает учебная деятельность, поэтому именно в ее рамках целесообразно расширять знания младших школьников о безопасном поведении дома.
На основании решения третьей задачи исследования были рассмотрены способы повышения готовности младших школьников действовать в опасных ситуациях. Выявлено, что для развития такой готовности в младшем школьном возрасте могут быть использованы следующие способы: наблюдения, экскурсии, словесные методы (рассказ, объяснение, беседа), метод иллюстраций, упражнения, практические задания, разноуровневые задания и пр.
В рамках решения четвертой исследовательской задачи была представлена методика диагностики уровня знаний младших школьников о безопасном поведении дома. Она включала в себя методику «Неоконченное предложение» С. Леви (направленную на выявление знаний правил поведения с незнакомыми людьми), методику опроса Б. Паскаля и И. Бернулли (направленную на выявление знаний о безопасном обращении с лекарствами), методику анкетирования Ф. Гальтона (направленную на выявление знаний о безопасном поведении при пожаре), анализ ситуаций «Правильно ли поступили?» Дж. Эткинсона, Й. Уилсона (направленную на выявление знаний о безопасном обращении с опасными бытовыми электроприборами).
В результате решения пятой задачи исследования были описаны результаты диагностики уровня знаний младших школьников о безопасном поведении дома. По итогам диагностики было выявлено, что у испытуемых младших школьников недостаточно знаний правил безопасного поведения дома. Незнание правил поведения в опасных ситуациях (пожар, утечка газа, общение с незнакомыми людьми, поведение в лифте и на балконе) отсутствие знаний о безопасном обращении с опасными предметами дома (лекарства, электроприборы), незнание правил оказания первой медицинской помощи стало недопустимым.
По итогам решения заключительной, шестой, исследовательской задачи, была представлена программа расширения знаний младших школьников о безопасном поведении дома. В рамках программы поставлены цель, перечислены задачи, описан контингент участников, представлены принципы реализации и основные методы, направления деятельности, содержание программы, приведена примерная схема проведения занятий.
Качественный и количественный анализ данных позволил доказать гипотезу исследования о том, что актуальное состояние знаний младших школьников о нормах безопасного поведения дома в отсутствии взрослых определяется знанием правил их поведения с незнакомыми людьми, при пожаре; правил безопасного обращения с лекарствами, бытовыми электроприборами и находится преимущественно на среднем уровне.



1. Абаскалова, Н.П. Методика обучения основам безопасности жизнедеятельности в школе / Н.П. Абаскалова, Л.А. Акимова, С.В. Петров. - Новосибирск : АРТА, 2011. - 303 с.
2. Абрамова, С.В. Теория и методика обучения и воспитания безопасности жизнедеятельности / С.В. Абрамова ; Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Сахалинский гос. ун-т». - Южно-Сахалинск : Изд-во СахГУ, 2012. - 243 с.
3. Блонский, П.П. Психология младшего школьника : избранные псих. труды / П.П. Блонский ; под ред. А.И. Липкиной, Т.Д. Марцинковской
; Академия педагогических и соц. наук, Московский психолого-соц. институт. - М. : Институт практической психологии ; Воронеж : МОДЭК, 2017. - 574 с.
4. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте : монография : цикл статей / Л.И. Божович. - М. : Питер, 2018. - 400 с.
5. Бузарова, Е.А. Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста / Е.А. Бузарова,
Т.Н. Четыз // Вестник Адыгейского государственного университета. - 2017. - № 3. - С. 338-353.
6. Венгер, А.Л. Психологическое обследование младших школьников / А.Л. Венгер. - М. : Владос-Пресс, 2015. - 296 с.
7. Возрастная психология : детство, отрочество, юность : хрестоматия / сост. и науч. ред. В.С. Мухина, А.А. Хвостов. - М. : Академия, 2011. - 624 с.
8. Волков, Б.С. Психология младшего школьника / Б.С. Волков ; Моск. гос. обл. ун-т. - М. : Академический Проект ; М. : Альма Матер, 2015. - 206 с.
9. Все о младшем школьнике / под ред. Н.Ф. Виноградовой. - М. : Вентана-Граф, 2014. - 399 с. 
Выготский. - М. : Смысл, 2013. - 1136 с.
11. Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова. - М. : Педагогическое общество России, 2013. - 512 с.
12. Гафиатулина, Н.Х. Настольная книга школьного психолога, учителя начальных классов / Н.Х. Гафиатулина, А.В. Роженко. - Ростов н/Д. : Феникс, 2019. - 288 с.
13. Гафнер, В.В. Педагогика безопасности : предпосылки возникновения нового научного направления в педагогике / В. Гафнер // Основы безопасности жизнедеятельности : информ.-метод. изд. для преподавателей. - 2014. - № 1. - С. 24-27.
14. Давыдов, В.В. Младший школьный возраст как особый период в жизни ребенка : содержание и структура учебной деятельности / В.В.
Давыдов // Возрастная и педагогическая психология : хрестоматия / сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. - М. : Академия, 2011. - С. 91-94.
15. Дарвиш, О.Б. Возрастная психология / О.Б. Дарвиш ; под ред. В.Е. Клочко. - М. : Владос-Пресс, 2015. - 263 с.
16. Казанцев, Г. Безопасность жизнедеятельности в
образовательных учреждениях / Г. Казанцев // ОБЖ. Основы безопасности жизни. - 2011. - № 9. - С. 14-17.
17. Колбанов, В.В. Методология формирования здорового образа жизни в образовательных учреждениях / В.В. Колбанов // Современные проблемы формирования и укрепления здоровья : сб. научных статей Международной научно-практич. конф. - Брест : Альтернатива, 2013. - С. 186-190.
18. Кузнецова Кузнецова, Л.В. Шманева. - М. : ФКУ НИЦ БДД МВД России, 2014. - 74 с.
19. Кулагина, И.Ю. Младшие школьники. Особенности развития / И.Ю. Кулагина. - М. : Эксмо, 2019. - 176 с.
20. Кулаковский, О.А. Активные методы воспитания у школьников здорового образа жизни / О.А. Кулаковский // Образование в современной
школе. - 2015. - № 5. - C. 37-41.
21. Леонтьев, А.Н. Психологические основы развития ребенка и обучения / А.Н. Леонтьев. - М. : Смысл, 2019. - 423 с.
22. Лысенко, Е.М. Возрастная психология / Е.М. Лысенко. - М. : Владос-Пресс, 2016. - 172 с.
23. Мельникова, Н.Ф. Педагогические основы обучения безопасности жизнедеятельности / Н.Ф. Мельникова // ОБЖ. Основы безопасности жизни. - 2011. - № 1. - С. 26-30.
24. Мельникова, Т.В. Специфика работы с одаренными детьми в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» / Т.В. Мельникова // Педагогика высшей школы. - 2015. - № 3-1 (3). - С. 113-116.
25. Методика обучения и воспитания безопасности
жизнедеятельности / сост. Ю.А. Маренчук ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Кавказский федеральный университет». - Ставрополь : Изд-во СКФУ, 2016. - 322 с.
26. Мухина, В.С. Возрастная психология : феноменология развития,
детство, отрочество / В.С. Мухина. - 14-е изд., стереотипное. - М. :
Академия, 2012. - 656 с.
27. Пахальян, В.Э. Развитие и психологическое здоровье : дошкольный и школьный возраст / В.Э. Пахальян. - СПб. : Питер, 2016. - 237 с.
28. Перфильева, Н.В. Формирование культуры безопасности поведения детей на дорогах / Н.В. Перфильева // Педсоветов. - 2019. - № 4. - С. 23-31.
29. Петров, С.В. Актуальные направления развития преподавания безопасности жизнедеятельности / С.В. Петров // Научный поиск. - 2015. - № 2.1. - С. 6-9.
30. Петрова, Л.И. Воспитание младшего школьника / Л.И. Петрова.
- Ростов н/Д. : Феникс, 2018. - 352 с.
31. Петрова, О.О. Возрастная психология / О.О. Петрова. - Ростов н/Д. : Феникс, 2014. - 222 с.
32. Подласый, И.П. Педагогика начальной школы / И.П. Подласый.
- М. : Владос, 2018. - 464 с.
33. Репин, Ю. Теория и методика обучения безопасности жизнедеятельности / Ю. Репин // Основы безопасности жизни. - 2017. - № 1. - С. 27-32 ; - № 2. - С. 35-40.
34. Рыкованов, В.А. Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности / В.А. Рыкованов; М-во образования Рос. Федерации. С. Петерб. гос. лесотехн. акад. - СПб. : С. Петерб. гос. лесотехн. акад., 2012. - 110 с.
35. Сапогова, Е.Е. Психология развития человека / Е.Е. Сапогова. - М. : Аспект-Пресс, 2015. - 460 с.
36. Склянова, Н.А. Безопасность образовательного пространства : монограф. / Н.А. Склянова, И.В. Плющ, А.Ф. Гусев ; под общ. ред. Н.А. Скляновой; Мэрия г. Новосибирска. Отд. обществ. безопасности [и др.]. - Новосибирск : Изд-во СО РАМН, 2011. - 335 с.
37. Стюхина, Г.А. Психологические особенности и механизмы развития ребенка младшего школьного возраста : лекции / Г.А. Стюхина. - М. : Первое сентября, 2020. - 92 с.
38. Суворова, Г. М. Методика обучения безопасности жизнедеятельности / Г.М. Суворова, В.Д. Горичева. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт, 2020. - 212 с.
39. Сырицына, С.И. Особенности физического и умственного развития младших школьников / С.И. Сырицына // Директор школы. - 2019. - № 4. - С. 74-80.
40. Талагаева, Ю.А. Методика обучения основам безопасности
жизнедеятельности / Ю.А. Талагаева ; Балашовский институт (филиал) ; ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский
государственный университет имени Н.Г. Чернышевского». - Саратов : Саратовский источник, 2018. - 88 с.
41. Теория и методика обучения безопасности жизнедеятельности / Л.А. Михайлов и др. ; под ред. Л.А. Михайлова. - М. : Академия, 2019. - 286 с.
42. Тимофеева, Л.Л. Педагогические аспекты проблемы обеспечения безопасности детей : историко-культурный анализ / Л.Л. Тимофеева. - М. : ИНФРА-М, 2018. - 205 с.
43. Толочко, Е.И. Культура безопасного поведения на дорогах как многоаспектная социально-педагогическая проблема / Е.И. Толочко //Человек и образование. - 2015. - № 1 (42). - С. 173-179.
44. Хван, Т.А. Безопасность жизнедеятельности / Т.А. Хван, П.А. Хван. - 4-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д. : Феникс, 2013. - 415 с.
45. Чернявская, Н.М. Теория и методика обучения безопасности
жизнедеятельности / Н.М. Чернявская ; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Комсомольский-на-Амуре гос. пед. ун-т». -
Комсомольск-на-Амуре : Изд-во Комсомольского-на-Амуре гос. пед. ун-та, 2016. - 113 с.
46. Чугайнова, Л.В. Теория и методика обучения основам
безопасности жизнедеятельности в школе / Л.В. Чугайнова ; Минобрнауки России, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Соликамский гос. пед. ин-т». - Соликамск : СГПИ, 2012.
- 147 с.
47. Шаповаленко, И.В. Возрастная психология / И.В. Шаповаленко. - М. : Гардарики, 2014. - 349 с.
48. Шубина, О.Н. Характеристика методов и способов обучения по Ю.К. Бабанскому / О.Н. Шубина // Обучение и воспитание : методики и практика. - 2016. - № 30-1. - С. 146-151.
49. Эльконин, Д.Б. Детская психология / Д.Б. Эльконин. - М. : Академия, 2016. - 384 с.
50. Эриксон, Э. Идентичность : юность и кризис / Э. Эриксон ; общ. ред. и предисл. А.В. Толстых. - М. : Прогресс, 2016. - 344 с.
51. Сборник психологических тестов. Часть III: Пособие / Сост. Е.Е.Миронова - Мн.: Женский институт ЭНВИЛА, 2006 - 120 с.
52. Девятко И.Ф. Методы социологического исследования. -
Екатеринбург: изд. Урал, ун-та, 1998. - 208 с.
53. Бутенко И.Л. Анкетный опросник как общение социолога с
респондентами. -М., 1989
54. Долгоруков, А. Метод case-study как современная технология
профессионально-ориентированного обучения/
URL:http://www.evolkov.net/case/case.study.html(25.08.2021)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ