Введение 3
Глава 1. Письменный источник на уроках истории 8
1.1 Значение документов в обучении истории в школе 8
1.2 Приёмы работы с письменными историческими источниками на уроках
всеобщей истории 12
Глава 2. Поэзия вагантов как исторический источник 16
1.1 Ваганты: бродяги и поэты 16
1.2 Особенности поэзии вагантов как литературного направления 21
1.3 Ценность поэзии вагантов как исторического источника 25
Глава 3. Возможность использования поэзии вагантов на уроках истории.. .29
1.1 Методические разработки 30
1.2 Опыт использования поэзии вагантов в школе 34
Заключение 37
Список используемых источников 40
Приложения 44
Актуальность. На протяжении всей жизни у каждого человека формируется историческое знание. Сначала оно включает лишь жизненный опыт. При просмотре документальных или художественных фильмов, исторических источников, прочтении книг определённой тематики человек углубляет и расширяет свои знания. Формирование исторического знания, качественно отличающееся от предыдущего, происходит в школе. Именно на занятиях даются систематизированные знания, охватывающие все периоды мировой истории, соблюдается хронологический порядок, и применяются соответствующие исторической науке терминология и методология. Редким исключением являются люди, посвятившие свою жизнь науке о прошлом, и именно они обладают наиболее сформировавшимся историческим знанием.
На этапе формирования исторического знания в школе возникает множество проблем: отсутствие времени, увлечённость другим предметом, сложность или чрезвычайная лёгкость материала, нежелание и др. Поэтому учителю истории очень важно заинтересовать ребёнка на этапе мотивации. Поэзия вагантов как раз обладает этими качествами, к тому же является историческим источником, с помощью которого учитель не только активизирует детей, но и реализует одно из положений ФГОС, которое объявляет, что «ученик научится... проводить поиск информации в исторических текстах, материальных исторических памятниках Средневековья».
Объектом данной работы является поэзия вагантов как исторический источник.
Предметом выпускной квалификационной работы выступают методы и способы использования поэзии вагантов как исторического источника на уроках истории.
Цель: выявить возможности использования поэзии вагантов как исторического источника на уроках Всеобщей истории в школе.
Задачи:
- выявить приёмы работы с письменными историческими источниками на уроках истории;
- охарактеризовать ценность поэзии вагантов как исторического источника
- разработать задания по поэзии вагантов как историческому источнику для работы на уроках истории в 6 классе.
- выявить возможности использования разработанных заданий на уроках.
Методы: Общие: анализ и классификация поэзии вагантов, обобщение полученной в период апробации информации. Специальные: принцип историзма в изучении вагантов как литературного течения и использования письменных источников в школе.
Практическая значимость работы заключается в том, что в своих произведениях странствующие поэты отражали окружающую их действительность. Как один из видов письменного исторического источника - литературно-художественный - поэзия вагантов претендует на достоверность, а значит, может использоваться в образовательных целях.
Также работа имеет практическую значимость в связи с тем, что последняя глава непосредственно описывает методы, способы и приёмы использования поэзии вагантов как исторического источника на уроках Всеобщей истории. Автором представлен ряд самостоятельно разработанных заданий, которые будут способствовать формированию у учеников необходимых компетенций и навыков, универсальных учебных действий. Помимо всего вышеперечисленного даётся краткая характеристика апробации некоторых методов, которая направлена в большей степени на помощь педагогом при реализации разрабатываемого нами вопроса.
Источники: учебники по всеобщей истории в 6 классе Агибалова Е. В., Бойцов М. А, Ведюшкин В. А. и рабочие тетради соответственно Чернова М. Н., Петрова Н. Г., Ведюшкин В. А, ФГОС ООО, Федеральный перечень учебников на 2018-2019 гг., Проект «Концепция нового учебно¬методического комплекса по всемирной истории»
Степень изученности в данной работе делится на два основных блока. В первом нами будет охарактеризована литература о вагантах. Во втором мы рассмотрим труды, где представлены методы изучения исторических источников в школе.
Авторы, писавшие о вагантах, пошли двумя путями. Одни стали изучать весь массив поэзии вагантов. К ним относятся Мюльденер, Маниций, отчасти путь Штреккера, Пейпера, издавших «Готье Лилльского», Архипиита Кельнского и Примаса Орлеанского. Другие выбрали путь издания сборников, где помимо других авторов произведений присутствуют и голиарды. Таким были В. Мейер, напечатавший рукопись Арунделя и К. Штреккер, с его рукописью Сент-Омера и кембриджскими песнями. Таков был путь Шмеллера с Бенедиктобуранской рукописью.
Из отечественных авторов проблему осветил М. Л. Гаспаров описав образ жизни вагантов и дав характеристику их поэзии. Помимо этого, ему принадлежит половина переводов стихотворений голиардов. Другую половину переложил на русский язык Л. Гинзбург. Незначительное количество произведений вагантов перевели Б. Ярхо и О. Румер.
Добиаш-Рождественнская О. А. написала очерк, где рассматривает историографию вопроса, историю вагантов и трёх известных нам поэтов. Упоминание о характерных чертах искусства XII-XIII веков мы находим в "Категориях Средневековой культуры" Гуревича А. Я. В своей работе "Дороги вагантов" В. Б. Муравьёв, как и его предшественники, рассматривает голиардов: их историю и особенности.
Тема использования письменных исторических источников на уроках истории начала разрабатываться ещё в середине XIX в. М. М. Стасюлевичем, который предложил изучать историю в школе по письменным источникам и составил для этого «Историю средних веков в её писателях и исследованиях новейших учёных».
В советский период изучение проблемы продолжилось в учебнике И. В Гиттиса, где письменному историческому источнику отводилось место средства обучения. А. А. Вагин в своём учебнике описывает методы и приёмы работы с историческими источниками на уроках истории.
В постсоветский период начинает издаваться огромное количество статей, посвящённых именно документам в обучении истории. О. М. Хлытина рассказывает об этапах развития представлений о назначении и методических путях использования письменных исторических источников в учебном историческом познании. К. Лисова, Е. В. Харлашова и Т. И. Ильина, Л. Н. Алексашкина и Н. И. Ворожейкина, Вяземский Е. Е., Полетова О. С. расширяют представление о приёмах использования документов на уроке.
Е. Е. Динерштейн рассматривает проблему понимания учениками текста. Автор указывает, на что необходимо обратить особое внимание при изучении письменного исторического источника и каким образом помочь обучающемуся понять и усвоить текст.
Новизна работы включает в себя несколько аспектов. Первый заключается в том, что поэзия вагантов ранее не рассматривалась как первоисточник, с помощью которого можно получать знания на уроках истории в школе. Литература как исторический источник крайне редко используется в преподавании истории, предпочтение отдаётся документам, хоть она и позиционируется в научной среде как первоисточник. Помимо этого, стоит заметить, что воспринимать художественные произведения намного легче, нежели какой-либо документ.
Второй аспект выходит из первого - мы предлагаем методы и способы использования поэзии вагантов в изучении истории на уроках по Средневековью. Важно то, что представленные ниже методы носят не только теоретический характер, но и практическую направленность. В нашей работе есть данные апробации изучаемого нами вопроса, а также рекомендации педагогам.
Апробация: выступление на конференциях «История и политика в искусстве» в 2016 г. со статьёй «Образ женщины в поэзии вагантов» и в 2019 г. «Возможность использования поэзии вагантов как исторического источника на уроках истории в 6 классе». Использование разработок из данного исследования на педагогической практике в 2018 г. в МБОУ Гимназия №16.
В соответствии с поставленными в начале нашего исследования задачами, мы сформулируем вывод работы.
Приёмы работы с историческими источниками разнообразны и подразделяются на блоковое представление материала, т. е. использование разных видов источника; упоминание источника при рассказе или в период беседы; пересказ письменного источника как учителем, так и обучающимся; сравнение текста из учебника и письменного первоисточника; критика документа (письменная либо устная); цитирование источника учителем либо учеником при устном ответе либо в письменной работе; комментирование источника в момент его прочтения как учителем, так и учеником; самостоятельное чтение и самостоятельное чтение учащимся с поиском ответа на поставленные вопросы устно либо письменно; сравнение нескольких источников по одной теме для более осмысленного и глубокого понимания событий; анализ исторического источника по определённой схеме, которую выбирает учитель; чтение и пересказ документа и составление по нему плана; объяснительное чтение с предварительной и заключительной беседой.
Ценность поэзии вагантов как исторического источника заключается в том, что она непосредственно отражает исторический процесс и запечатляет отдельные факты или совершившиеся события, такие как татарское нашествие, смерть короля Ричарда I Львиное Сердце и многие другие. На их основании у исследователя, учителя или обучающегося создаётся представление об эпохе Высокого Средневековья. На базе полученной информации есть возможность предположить причины либо выделить последствия, повлёкшие за собой те или иные события. Так же поэзия вагантов демонстрирует видение Средневекового мира определённой социальной группой. В поэзии вагантов отражена бытовая сторона повседневной жизни Средневековой Западной Европы. С помощью неё мы можем увидеть определённые стереотипы поведения некоторых представителей общества в глазах средневековых поэтов и при том вся информация будет представлена в легко воспринимаемой стихотворной форме.
Из массива поэзии голиардов нами были выбраны стихотворения и фрагменты из стихотворений, которые можно использовать в обучении истории как исторический источник. Мы разработали ряд заданий, которые соответствуют возрастным особенностям шестиклассников, не идут вразрез с учебной программой по предмету «всеобщая история» в 6 классе и соответствуют целям и задачам урока. Аннотация с определённым планом по фрагменту из «Плача о Ричарде Львиное Сердце»; опросники по фрагментам из «Стиха о скудости клирика», «Призыва к крестовому походу», «Ещё стихи о падении учёности», «Обличения Рима», «Стиха о татарском нашествии» (для каждого опросника составлены определённые вопросы в соответствии с содержанием стихотворения); составление красочной и понятной ментальной карты под заголовком «Ваганты» по «Ордену вагантов» (не фрагменту, а полному тексу стихотворения); театрализованная сценка (текст и атрибуты к которой делают сами обучающиеся) по фрагменту из «Обличения Рима»; изображение татарина, татарского войска либо татарского нашествия в форме изображения по фрагменту из «Стиха о татарском нашествии».
Исходя из проведённых уроков и применённых заданий, анализу результатов промежуточного контроля, а так же обратной связи детей мы можем заключить, что использовать поэзию вагантов на уроках всеобщей истории в 6 классе можно. Однако перед использованием учитель должен внимательно изучить средневековую поэзию, проанализировать её и подобрать стихи, которые соответствуют возрасту учащихся, а так же составить понятный методический аппарат.
Учителю необходимо быть очень внимательным, поскольку многие произведения поэзии вагантов, как нами было сказано выше, отражают кабацкую жизнь, плотское отношение к любви и непосредственное её описание, а так же нецензурную лексику, чем себя дискредитирует в качестве исторического источника в школе в 6 классе.
1. Ваганты. Колесо Фортуны. общ. ред. и сост. В.Б. Муравьев. М. : Летопись, 1998. 504 с.
2. Гаспаров М.Л. Поэзия вагантов М. : Наука, 1975. 608 с.
Методические источники
1. Агибалова Е. В. Всеобщая история. Средние века. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. М.: Просвещение, 2014. 288 с.
2. Бойцов М. А. Всеобщая история. Средние века. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. М. : ООО «Русское слово - учебник», 2013. 264 с.
3. Ведюшкин В. А. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс. Раб. тетрадь. М. : Просвещение, 2014. 113 с.
4. Ведюшкин В. А. Всеобщая история. Средние века. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. М.: Просвещение, 2012. С. 177.
5. Петрова Н. Г. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс. Раб. тетрадь к уч. М. А. Бойцова, Р. М. Шукурова. ФГОС. М. : Русское слово, 2017. 83 с.
6. Чернова М. Н. Рабочая тетрадь по истории Средних веков: 6 класс. ФГОС (к новому учебнику) М. : «Экзамен», 2015. 111 с.
Нормативные источники
1. Проект «Концепция нового учебно-методического комплекса по
всемирной истории» [Электронный ресурс] URL:
http://www.tsput.ru/his_seminar/progect.pdf(дата обращения: 17.01.2019).
2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс] URL: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959(дата обращения: 17.01.2019).
3. Федеральный перечень учебников, рекомендованных к
использованию при реализации программ общего образования. [Электронный ресурс] URL: http://fpu.edu.ru/fpu/?title=&educationLevel=&knowledgeDomainSubjectNumber =20&publisher=&schoolClass%5B%5D=7&author=&search= (дата обращения: 01.03.2019).
Научная литература
1. Алексашкина Л. Н., Ворожейкина Н. И. Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении истории // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2008. - №5. - С. 15-22.
2. Вагин А.А. Методика преподавания истории в средней школе. Учение о методах. Теория урока. М.: Просвещение, 1968. 434 с.
3. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Методические рекомендации учителю истории: Основы профессионального мастерства. Практическое пособие. М. : Владос, 2000. 160 с.
4. Гиттис И. В. Методика начального обучения истории. М. : Учпедгиз, 1945. 118 с.
5. Гуревич, А. Я. Категории средневековой культуры М. : Искусство, 1984. 350 с.
6. Динерштейн Е. Е. Проблема понимания учениками текста // Преподавание истории в школе. 2009. №5. С. 54-60.
7. Добиаш-Рождественская, О. А. Коллизии во французском обществе XII—XIII вв. по студенческой сатире этой эпохи. Культура западноевропейского Средневековья. М. : Наука, 1987. 143 с.
8. История всемирной литературы в 9 томах. Бердников Г.П. (гл. ред.). - Т. 2 - М. : Наука, 1984. 672 с.
9. Лисова К. Использование документов на уроках истории и народоведения // Народное образование. 2001. №5. С. 145-149.
10. Манкевич И.А. Литературно-художественное наследие как источник культурологической информации // Обсерватория культуры. 2007. №5. С. 17-21.
11. Полетаева О.С. Работа с документами на уроках истории: интернет- журнал «Науковедение». - электрон. текст. дан. 2012. №3. [Электронный
ресурс] URL: http://naukovedenie.ru/sbornik12/12-68.pdf(gaTaобращения:
20.03.2019).
12. Русина, Ю. А. Методология источниковедения. Екатеринбург : Изд- во Урал. ун-та, 2015. 204 с.
13. Студеникин М. Т. Методика преподавания истории в школе. М. : Владос, 2000. 240 с.
14. Токмянина С.В. Работа с письменными историческими источниками на уроках истории как одна из форм реализации компетентностного подхода в школьном историческом образовании // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/06/15649(дата обращения: 26.03.2019).
15. Умбрашко К. Б. Развитие творческого мышления на уроках истории // Преподавание истории в школе. 1996. № 2. С. 31.
16. Харлашова Е. В., Ильина Т. И. Работа с источниками на уроках истории // Преподавание истории и обществознания в школе. 2003. №1. С. 71-72.
17. Хлытина О. М. Исторические источники в учебном историческом
познании: традиции и инновации // ОНВ. 2008. №6 (74). [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-istochniki-v-
uchebnom-istoricheskom-poznanii-traditsii-i-innovatsii (дата обращения: 05.03.2019).
18. Хлытина О.М. Исторические источники в учебном историческом
познании: опыт и перспективы // Исторические источники в
исследовательской и образовательной практике: коллективная монография / под ред. О. М. Хлытиной, В. А. Зверева. Новосибирск: Изд. НГПУ, 2011. С. 81-102.
19. Чаплыгин И.С. О работе с историческими источниками при изучении русской и английской культур XVI в. // Вопросы культурологи. 2009. № 4. С. 27-31.
20. Шмидт С. О. О классификации исторических источников [Текст] /С.О. Шмидт // Вспомогательные исторические дисциплины. 1985. №16. с. 3-24.