Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 3-4 КЛАССОВ НА ДОРОГАХ

Работа №167840

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСТНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7
1.1 Анализ проблемы безопасности дорожного движения в Российской Федераци
1.2 Психофизиологические особенности поведения ребенка на дороге 17
1.3 Создание экспериментальных площадок 22
1.4 Методические особенности проведения занятий с учащимися младших классов
2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 34
2.1 Организация исследования 34
2.2 Методы исследования 35
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ 37
3.1 Методика работы с детьми младшего школьного возраста по
формированию безопасного поведения на дороге 38
3.2 Результаты и их обсуждения 48
ВЫВОДЫ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕЧКИЙ СПИСОК 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 55


Актуальность исследования Статистика дорожно-транспортных происшествий (ДТП) свидетельствует о том, что в системе «автомобиль—водитель—пешеход—дорога» наиболее уязвимым звеном является человек.
Автомобиль — средство повышенной опасности, и с тех пор, как он появился, общество стоит перед определенной дилеммой — с одной стороны, невозможность существования без автотранспорта, с другой — невозможность примирения с огромными людскими потерями в дорожно-транспортных происшествиях, количество которых остается по-прежнему высоким.
Аварийность на автомобильном транспорте — проблема, стоящая перед большинством стран мира. В Российской Федерации она прочно заняла одно из ведущих мест в ряду важнейших социальноэкономических и демографических проблем.
Организация Объединенных Наций включает проблему безопасности дорожного движения в число наиболее острых проблем человечества наряду с загрязнением природной среды, истощением энергетических ресурсов. На автодорогах теряет свою жизнь и здоровье гораздо больше людей, чем в авариях на всех других видах транспорта.
Только на дорогах России за год гибнет больше людей, чем потеряла наша армия во всех малых и больших военных конфликтах, в которых она участвовала в последние полвека!
Ущерб от дорожно-транспортных происшествий угрожает национальной безопасности России. Негативные последствия от аварийности в несколько раз превышают ущерб от железнодорожных катастроф, пожаров и других видов несчастных случаев. Особую остроту эта отличающаяся сложностью и многоплановостью проблема приобрела в последнее десятилетие, что обусловлено главным образом возрастающей диспропорцией между приростом численности автопарка и дорожной инфраструктурой.
На общее состояние дорожной безопасности преобладающее влияние оказывает человеческий фактор. Как показывают социологические исследования, в нашей стране среди участников дорожного движения отмечается низкий уровень правовой культуры, широкое распространение сознательного пренебрежения к соблюдению ими требований безопасности дорожного движения.
Особое значение приобретает деятельность общественных организаций по формированию правосознания участников дорожного движения и воспитанию граждан в духе уважения к нормам и правилам, действующим в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, обучению навыкам безопасного поведения на дороге.
Проблему обеспечения безопасности дорожного движения можно решить только при реализации долгосрочной государственной стратегии, координации усилий государства и общества.
Важным элементом в деле обеспечения безопасности дорожного движения является четкое определение масштабов и характера этого социального явления, выработка стратегии, консолидация усилий в масштабах страны.
Цель исследования: выявить особенности поведения учащихся в чрезвычайных ситуациях при автокатастрофах.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в настоящей выпускной квалификационной работе исследованы проблемы формирования модели безопасного поведения на дороге детей младшего школьного возраста. Поставленные цели и задачи исследования достигнуты.
Выводы:
1. В результате анализа научной и методической литературы нами были выявлены условия, необходимые для овладения детьми знаниями о ПДД и формирования умений применять их на практике.
2. В качестве оптимальных выделены следующие условия:
- Компетентность педагогов (знания и умения их применять на практике);
- Методическое обеспечение;
- Материально-техническое обеспечение;
- Работа с родителями;
- Диагностические программы по ПДД для детей.
1. В целях обеспечения преемственности в формах и методах работы с детьми младшего школьного возраста по формированию навыков безопасного поведения на дороге и повышения компетентности учителей и воспитателей целесообразно:
- на базе общеобразовательных учреждений создавать методические объединения - кафедры учителей начальных классов, располагаемых на вблизи расположенной территории,
- в рамках кафедры ежегодно совершенствовать профессиональную подготовка педагогов к обучению детей ПДД с привлечением к проведению занятий сотрудников ГИБДД.
2. Имеющиеся в школе наглядные пособия, оборудование и инвентарь соответствуют возрасту детей, уровню их развития, отвечают гигиеническим требованиям по качеству. Их количество обеспечивает познавательные, игровые и практические потребности детей.
3. Работа по формированию знаний и навыков безопасного поведения на дороге должна проводиться постоянно и представлять собой непрерывный учебно-воспитательный процесс во всех видах занятий с детьми. К одним и тем же вопросам надо многократно возвращаться, стимулировать интерес ребят. Учитель любой группы должен хорошо знать программы и методику воспитания в других группах.
4. Работа в школе по повышению родительской компетентности в вопросах изучения с детьми правил дорожного движения имеет эпизодический характер и требует совершенствования.
Гипотеза о том, что применение анкетирование, внеурочных мероприятий( конкурсы,классные часы,экскурсии позволяет наглядно освоить полученную информацию,способствует улучшению применения навыков в чрезвычайных ситуациях при автокатастрофах, теоретически подтвердилась.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что ее выводы и разработанные в методические материалы могут широко использоваться в своей практической деятельности воспитателями школьных образовательных учреждений и учреждений, реализующих программы общего среднего образования.


1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. -М., 2000
2. «Добрая дорога детства» 2003-2005 гг
3. «Программа» по изучению ПДД и профилактике дорожноТранспортного травматизма , М. 2002.
4. Акимов В. А., Соколов Ю.В. На автодорогах, как на войне/ Основы безопасности жизнедеятельности №4/2004.
5. Алексеев, А.П. Правила дорожного движения 2013 с иллюстрациями / А.П. Алексеев. - М.: Эксмо, 2013. - 144 с.
6. Бордачева, И. Ю. Безопасность на дороге. Плакаты для оформления родительского уголка в ДОУ. Наглядно-дидактическое пособие / И.Ю. Бордачева. - М.: Мозаика-Синтез, 2014. - 144 с.
7. Бурьян В.М. Классные часы по ПДД - М.:ТЦ Сфера, 2004.- 64 с.
8. Горбовец А.С. Возьмитесь за руки, друзья, чтоб не пропали в культпоходе./ОБЖ, № 3, 2005.
9. Грачев, А. С. "Пособие" для инспектора ГИБДД. Как грамотно "обуть" водителя на дороге / А.С. Грачев. - М.: Мир автокниг, 2014. - 291 с.
10. Гризик, Т. И. Безопасность на дорогах. Пособие для детей 5-7 лет / Т.И. Гризик, Г.В. Глушкова. - М.: Просвещение, 2014. - 549 с.
11. Дмитрук В.П. Правила дорожного движения для школьников. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 160 с.
12. Дуда И.В. В помощь начинающему педагогу - исследователю.- Красноярск: КГПУ, 2002.
13. Жук Л.И. Защитим детство. - Оригинал маркет. 2001.- 127 с.
14. Жульнев, Н.Я. Правила дорожного движения (ПДД) / Н.Я. Жульнев. - М.: За рулем, 2011. - 224 с.
15. Жульнев, Н.Я. Правила дорожного движения для начинающих 2013 (со всеми последними изменениями) / Н.Я. Жульнев. - М.: Эксмо, 2013. - 288 с.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ