Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование мотивации к занятиям физической культурой обучающихся младшего школьного возраста

Работа №167838

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫЙ ФОРМИРОВАНИЯ
МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ 5
1.1 Понятие мотивации. Мотивы, вызывающие потребность в
систематических занятиях физической культурой у младших школьников 5
1.1. Психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста 17
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1. Методы исследования 24
2.2. Организация исследования 27
3. РАЗРАБОТКА, ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ
МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И ПРОВЕРКА ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ 29
3.1 Разработка методики по формированию мотивации к занятиям
физической культурой 29
3.2 Проверка разработанной методики по формированию мотивации к
занятиям физической культуры обучающихся младшего школьного возраста 42
ВЫВОДЫ 46
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ, 48
ПРИЛОЖЕНИЕ А 53

Одной из важных проблем обучения детей является формирование мотивации к учению. Эта проблема рассматривается многими известными психологами и педагогами. Учеными была поднята проблема: как повысить у ребенка интерес к учению, т.е. сформировать мотив. В настоящее время политика образования Российской Федерации направлена на переход к развивающему обучению, где меняются цель, содержание и методы обучения.
Многие школы организуют свою деятельность в основном по традиционной системе обучения, но по-прежнему остро стоит вопрос: как формировать мотивацию учения?
Младший школьный возраст определяется моментом поступления ребенка в школу. У школьника начинается новая по-своему содержанию и по всей функции деятельность-деятельность учения. Переход к новому положению, отношению со взрослыми и сверстниками, а также в семье определяются тем, как они выполняют свои первые и важные обязанности, и все это ведет к тем проблемам, которые связаны не только с семьей, но и с учебой.
Не менее важно решать вопросы формирования потребности к самостоятельным и систематическим занятиям физической культурой на базе создания представлений о здоровом образе жизни. Несмотря на многочисленность опубликованных работ по физическому воспитанию школьников остается практически не освещенным важный компонент - формирование у обучающихся мотивации к занятиям физической культурой.
Теоретическая и практическая значимость и недостаточная разработанность проблемы обусловили выбор темы дипломной работы.
Социально-экономические изменения, происходящие в нашей стране и за рубежом, выдвигают новые требования к педагогической теории и практике в области подготовки подрастающего поколения к жизни и труду в условиях устанавливающихся новых отношений.
Особую актуальность в современных условиях приобретает проблема формирования мотивов к учению, в частности к занятиям физической культурой.
Объект-учебно-воспитателный процесс с обучающимся младшего школьного возраста.
Предмет - методика по формированию мотивации к занятиям физической культурой у обучающихся младшего школьного возраста .
Цель - обоснование применения разработанной эксперементальной методики по формированию мотивации к занятиям физической культурой обучающихся младшего школьного возраста и проверка ее эффективности .
Задачи исследования:
1. Изучить научно - методическую литературу по формированию мотивации к занятиям физической культурой у обучающихся младшего школьного возраста.
2. Разработать методику по формированию доминирующих мотивов к занятиям физической культурой.
3. Внедрить данную методику в педагогический эксперимент и проверить ее эффективность.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На I основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
1. Проанализировав научно - методическую литературу, было выявлено, что формирование мотивации следует начинать с диагностики мотивационной сферы, с выявления доминирующих мотивов к занятиям физической культурой у младших школьников. Мотивы занятий физической культурой связаны с процессом деятельности и с ее результатом.
2. Была разработана методика по формированию мотивации к занятиям физической культуры обучающихся младшего школьного возраста .
3. На основании проведённого нами исследования было выявлено, что мотивы к занятиям физической культурой могут быть разными, но, по мнению многих авторов, доминирующими должный быть достижения физического совершенства, развитие физических качеств и регулярные занятия физической культурой.
На начальном исследовании доминирующими мотивами к физическо- спортивной деятельности младших школьников в эксперементальной группе были: найти друзей - 23,9% ; отдохнуть, развлечься - 22,9%; стать здоровым - 19,6% . К концу второго года обучения доминирующими мотивами
младших школьников стали:
Развить физические качества - 29,8%
Регулярно заниматься физической культурой - 28,2%
Достичь физического совершенства - 30,4%
Разработанная нами методика позволила сформировать мотивы в сторон наиболее значимых. Наша гипотеза подтвердилась.



1. Абрамова, Г. С. Нравственный аспект! мотивации учебной деятельности подростков! / Г. С. Абрамов // Вопросы! психологии. - 2006. - №6. - С. 3845.
2. Асеев, В. Г. Мотивация поведения и формирования личности : учебное пособие для вузов / В. Г. Асеев. - Москва : Академия, 2015. - 321 с.
3. Бибрих, Р. Р. Мотивация и целеобразование в поведении с закономерным и случайным исходом / Р. Р. Бибрих, А. Б. Орловц // Вопросы! психологии. - 2003. - №1. - С. 26-40.
4. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте: учебник / Л. И. Божович. - Москва : Просвещение, 2005. - 464 с.
5. Вилюнас, В. К. Психологические механизмы биологической мотивации: учебное пособие для вузов / В. К. Вилюнас. - Москва : Академия, 2002. - 207 с.
6. Возрастная и педагогическая психология : учебник / под рейд. М. В. Гамезо. - Москва : Наука. 2003. - 176 с.
7. Выготский, Л. С. Собрание сочинений : в 6 т. / Л. С. Выготский. - Москва : Педагогика, 2012. - 432 с.
8. Газман, О. С. В школу с игрой : книга для учителя / О. С. Гамзан, Н. Е. Харитонова. - Москва : Просвещение, 2002. - 96 с.
9. Гелецкий, В. М. Реферативные, курсовые и выпускные
квалификационные работый : учебно-методическое пособие для / В. М. Гелецкий. - 2-е изд. перераб. и доц. - Красноярск! : Сибирский
федеральный университет, 2011. - 152 с.
10. Гусева), Г. Г. О соотношении "знаемых" и реальных мотивов учения у младших школьников : учебное пособие для вузовц/ Г. Г. Гусева. - Москва : Педагогическое общество! России, 2000. - 120 с.
11. Давыдов, В. В. Концепции экспериментальной работы! в сфере
образования / В. В. Давыдова // Вопросы! психологии. 1994. - №6. - С. 3137
12. Давыдов, В. В. Психическое развитие младших школьников : учебное пособие для вузовц / В. В. Давыдов. - Москва : Педагогика, 2003. - 327 с.
13. Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей : с|б. науч. статей / под. ред. Д. Б. Эльконина, А. В. Венгера. - Москва : Просвещение, 2005. - 45 с.
14. Дусавицкий, А. К. Формула интереса : учебник / А. К. Дусавицкий. - Москва : Педагогика, 1989. - 198 с.
15. Иванников, В. А. Формирование побуждения к действию / В. А. Иванников // Вопросый психологии. - 2005. - № 3. - С. 23-32
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ