Введение 3
Глава 1. Характеристика предприятия 6
1.1. Общее описание предприятия 6
1.2. Экономика предприятия 10
Глава 2. Аналитический обзор 15
2.1. Характеристика продукта 15
2.2. Технология производства 17
2.3. Ассортимент и его составляющие 20
2.4. Потребительские свойства 32
2.5. Ветеринарно-санитарный контроль 36
Глава 3. Собственные исследования 40
3.1. Материал и методика экспертизы 40
3.2. Органолептические показатели качества пельменей 44
3.3. Физико-химические показатели качества пельменей 51
Глава 4. Охрана труда и безопасность 52
Актуальность работы: несмотря на обилие производителей замороженных полуфабрикатов, а именно пельменей, на прилавках магазинов, в последнее время потребители чаще всего выбирают пельмени производства ИП «Нанеташвили», который на данный момент является единственным производителем различной мясной продукции на нашем регионе. Имеет большой ассортимент мясных продуктов, из которых, соответственно, я выбрала один из основных замороженных полуфабрикатов, которыми являются пельмени «Домашние», так как, качество и безопасность готовых пельменей - актуальная тема для изучения.
Цель данной работы: изучение ветеринарно-санитарной экспертизы и анализа ассортимента пельменей производства ИП «Нанеташвили». Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи:
1. проанализировать ассортимент пельменей производства ИП «Нанеташвили»;
2. раскрыть потребительские свойства пельменей;
3. изучить методику исследования качества пельменей;
4. рассмотреть и обсудить результаты проведенной экспертизы пельменей производства ИП «Нанеташвили».
Предмет исследования: ветеринарно-санитарная экспертиза и анализ ассортимента пельменей ИП «Нанеташвили».
Объект исследования:пельмени «Домашние», реализуемые производством ИП «Нанеташвили».
Новизна работы: в данной работе проведена ветеринарно-санитарная экспертиза и анализ ассортимента пельменей, производимые и реализуемые производством ИП «Нанеташвили».
Практическая значимость: материалы и полученные результаты исследования данной работы могут быть использованы для внедрения новых инновационных технологий при производстве пельменей.
Полуфабрикаты в нашей стране пользуются все большим спросом, и, несомненно, спрос этот будет увеличиваться. Благодаря умелым маркетинговым кампаниям этот вид продукции стремительно завоевывает популярность среди наших потребителей. Современный покупатель ценит возможность заполнить холодильник продуктами на недели вперед, а производитель осознает удобство реализации своей продукции в любое время и в любом месте.
Сегодняшний рынок замороженных полуфабрикатов в целом несколько лет показывал высокие темпы роста, что обусловлено многими факторами. Во-первых, это рост уровня жизни населения и дохода на душу населения. Во-вторых - дефицит свободного времени покупателей. Современный образ жизни заставляет жителей города экономить время и силы на приготовлении блюд в домашних условиях, отдавая предпочтение продуктам, которые требуют только разогрева. Среди основных тенденций замороженных полуфабрикатов можно выделить увеличение спроса на пельмени. Пельмени являются крупным сегментом замороженной продукции.
Пельмени - небольшие (массой 15-20 г) изделия из теста, начиненные фаршем. Пельмени являются важнейшим элементом продуктов питания человека, высокая пищевая ценность которых обусловлена количеством и качеством белков, жиров и биологически активных факторов питания (витаминов, ферментов и микроэлементов), обеспечивающих в совокупности высокую биологическую ценность, вкусовые достоинства и усвояемость. Рынок пельменей является емким среди других замороженных полуфабрикатов и эта тенденция сохраняется неизменной на протяжении уже многих лет. И, следовательно, специфика производства пельменей на сегодняшний день такова, что в одном нашем регионе много местных производителей, ничуть не уступающим друг другу по популярности. В связи с этим на рынке наблюдается жесткая ценовая, а также ассортиментная конкуренция на данный вид замороженных полуфабрикатов. Один из самых актуальных в сегменте пельменей занимает первое лидирующее место пельмени производства ИП «Нанеташвили». Выпуск продукции из мяса - дело прибыльное, а для мясной промышленности - эта производственная необходимость.