Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие вербальной деятельности учащихся при разработке программы состязаний по робототехнике

Работа №167821

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы48
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ВЕРБАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ 10
1. 1. Педагогический аспект формирования вербальной деятельности школьников 10
1.2. Возможности использования вербального творчества на занятиях по
робототехнике 13
1.3. Вербальный контекст робототехнических состязаний 17
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ ВЕРБАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЗАНЯТИЯ ПО
РОБОТОТЕХНИКЕ 33
2.1. Особенности формулировки правил состязании по
робототехнике 33
2.2. Методические рекомендации по использованию вербальных навыков в
робототехнике в учебном процессе 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
Биографический список 45


Ощутимые шаги в раскрытии глубинных закономерностей человеческого обучения, сделанные мировой дидактикой, а также бурный прогресс в области развития автоматизированных технических систем вывели развитие новой прикладной науки - робототехники, которой предстоит сыграть важную роль в преобразовании учебно-воспитательного процесса. Робототехника, снабжена специальными обучающими программами, ее можно эффективно приспособить для решения почти всех дидактических задач.
В развитых странах, где робототехника применяются уже не одно десятилетие, определились главные направления эффективного использования в различных научных сферах. Широко используются для программирования и тестирования роботов, позволяет учащимся с ранних лет ознакомиться с программированием прикладной математикой и информатикой, а также с физическими процессами.
Популяризация робототехники в школе должна следовать не только в контексте конструирования и программирования устройств различного назначения, но и служить развитию других учебных компетенций школьника. В том числе и вербальной деятельности, заключающейся в умении формулировать свои мысли, цели, описывать объекты окружающего мира, а также уметь выделять достоинства и нивелировать недостатки созданных устройств посредствам письменной речи.
Актуальность представленной работы определяется противоречием между необходимостью иметь возможность формирования навыков вербальной деятельности на занятиях по робототехнике и практическим отсутствием соответствующих методик.
Объект исследования - учебная деятельность обучающихся на занятиях по робототехнике.
Предмет исследования - возможности совершенствования вербальной деятельности обучающихся путем формулирования правил и регламента состязаний по робототехнике...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вербальная деятельность - прекрасная возможность научить школьников размышлять и находить нужную информацию, решать сложные задачи, принимать решения, организовывать сотрудничество с одноклассниками и учителем. Ребёнок учится создавать идеи и воплощать их в жизнь, презентовать результаты своих исследований. Введение учителем метода проектной деятельности на раннем этапе обучения будет способствовать знакомству учеников с первыми шагами научной деятельности, их творческому и интеллектуальному развитию, научит организовывать и контролировать проект, тем самым развивая их гармонично и в ногу со временем.
Для изменения образовательной ситуации в школе наряду с внесением изменений в содержание, необходимы серьезные изменения образовательной среды. Данные изменения должны касаться форм организации учебной деятельности, форм организации учебного пространства, обеспечения учебного процесса различным видом оборудования. Развитие личностных качеств и способностей школьников опирается на приобретение ими опыта разнообразной деятельности: учебно-познавательной, практической,
социальной. Поэтому в стандарте особое место отведено деятельностному, практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, применению приобретенных знаний и умений в реальных жизненных ситуациях. Все это можно воплотить в процессе обучения робототехнике.
Робототехника в школе с использованием конструкторов LEGO представляет учащимся технологии 21 века, способствует развитию их коммуникативных способностей, развивает навыки взаимодействия, самостоятельности при принятии решений, раскрывает их творческий потенциал. Учащиеся лучше понимают, когда они что-либо самостоятельно создают или изобретают. При проведении занятий по робототехнике этот факт не просто учитывается, а реально используется на каждом занятии.
Внедрение робототехники в рамках образовательной среды помогает развитию коммуникативных навыков учащихся за счет активного взаимодействия детей в ходе групповой проектной деятельности.
Робототехника всесторонне развивает личность учащегося:
- развитие навыков конструирования, моделирования, элементарного программирования;
- развитие логического мышления;
- развитие мотивации к изучению наук;
- формирование у учащихся целостного представления об окружающем мире;
- ознакомление учащихся с основами конструирования и моделирования;
- развитие способности творчески подходить к проблемным ситуациям;
- развитие познавательного интереса и мышления учащихся;
-овладение навыками начального технического конструирования и программирования.
Помимо изучения технологии роботов также присуще проведение различных соревнований с использованием самих роботов. Это и рассмотрение, и придумывание каких-либо правил проведения соревнований среди разных близ лежащих школ. Тем самым учащиеся пробуют себя в разных направлениях; размышление, планирование, поисковая функция. Правила согласно программированию роботов его возможности. Правила могут быть разными в тоже время и чем-то похожи. Рассмотрение и придумывание правил можно включить в проект...


1. Беспалько В.П. Основы теории педагогических систем. - Воронеж: изд-во воронежского университета, 2017 г.
2. Балясная Л.К. Воспитание школьников во внеурочное время / - М., 2014.
3. Байкова Л.А, Гребенкина Л.К., Еремкина О.В. Методика воспитательной работы: Учебное пособие./ Под ред. В.А. Сластенина. М.: Академия, 2015.
4. Босова Л.П. Материалы авторской мастерской. - http: //metodist.lbz.ru/avt_masterskaya_BosovaLL .html
5. Лусс Т.В. Формирование навыков конструктивно-игровой деятельности у детей с помощью ЛЕГО / Т.В. Лусс. - М., 2013.
6. Поташник М.М. Управление профессиональным ростом учителя в современной школе. - М., 2016
7. Комплект методических материалов «Перворобот». Институт новых технологий.
8. Овсяницкая, Л.Ю. Курс программирования робота Lego Mindstorms EV3 в среде EV3: основные подходы, практические примеры, секреты мастерства / Д.Н. Овсяницкий, А.Д. Овсяницкий. - Челябинск: ИП Мякотин И.В., 2014.
9. Поташник М. М. Управление развитием школы - М.: Знание, 2017г.
10. Сластенин В.А. Воспитательная деятельность педагога: Учебное пособие /И.А. Колесникова, Н.Б. Борытко, Д. Поляков, Н.Л. Селиванов; Под общ. ред. В.А. Сластенина и И.А. Колесниковой. М.: Издательский центр «Академия», 2015.
11. Тришина С. В. Информационная компетентность как педагогическая категория. ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ «ЭЙДОС» -www.eidos.ru.
12. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты. ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ «ЭЙДОС» - www.eidos.ru.
13. Хуторской А.В. Современная дидактика. - М., 2013
14.Чехлова А. В., Якушкин П.А. «Конструкторы LEGO DAKTA в курсе информационных технологий. Введение в робототехнику». - М.: ИНТ, 2014 г.
15. Конструируем, играем и учимся. LEGO WeDo материалы в развивающем обучении дошкольников. М., 2016...27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ