ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Теоретическое обоснование развития силовых качеств обучающихся 11-13 лет на уроках физической культуры 6
1.1 Характеристика силовых качеств: понятие, виды 6
1.2 Анатомо-физиологические особенности развития обучающихся 11-13
лет 13
1.3 Программа тренировок для развития силы обучающихся 11-13 лет 17
Глава 2. Методы и организация исследования 25
2.1 Методы исследования 25
2.2 Организация исследования 28
Глава 3 Экспериментальная работа по развитию силовых качеств обучающихся 11-13 лет на уроках физической культуры 30
3.1 Разработка и реализация комплекса упражнений по развитию силовых
качеств обучающихся 11-13 лет на уроках физической культуры 30
3.2 Обсуждение результатов исследования 38
ВЫВОДЫ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ А 54
Школьный возраст - время, когда активно формируются физические качества, закладывается фундамент разнообразных двигательных навыков, совершенствуются функциональные возможности организма. Регулярные занятия физическими упражнениями позволяют целенаправленно воздействовать на естественные изменения этих показателей и эффективно способствуют их росту [26].
Развитие силы является важным аспектом физического развития обучающихся в возрасте от 11 до 13 лет. В этот период жизни они находятся на стадии активного роста и развития, и правильное направление тренировок на уроках физической культуры может существенно способствовать формированию сильного и здорового организма. Силовые упражнения и тренировки имеют не только физические, но и психологические преимущества для учащихся этого возраста [4].
Сила является одним из основных физических качеств и играет важную роль в обеспечении достойных результатов в различных видах физической активности, а также в повседневных задачах и академической деятельности. Сильные мышцы позволяют учащимся выполнять физические упражнения с легкостью, улучшать свою выносливость и гибкость, а также предотвращать возможные травмы.
Актуальность выбора темы исследования обуславливается важностью развития силовых качеств обучающихся 11-13 лет для гармоничного развития организма и повышения уровня физической подготовленности.
Противоречием является необходимость развития силовых качеств обучающихся 11-13 лет на уроках физической культуры и, в то же время, отсутствие современного программно-методического обеспечения для решения этой задачи.
Таким образом, актуальность и выявленные противоречия позволили сформулировать тему работы: «Развитие силы обучающихся 11-13 лет на уроках физической культуры».
Объект исследования: образовательный процесс по физической культуре в школе.
Предмет исследования: комплекс упражнений по развитию силы обучающихся 11-13 лет.
Цель исследования: анализ и обобщение теоретического материала, разработка и экспериментальная оценка эффективности комплекса упражнений для развития силы обучающихся 11-13 лет.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические аспекты процесса развития силовых качеств обучающихся 11 -13 лет.
2. Определить уровень развития силовых качеств обучающихся 11-13 лет в эксперименте.
3. Разработать комплекс физических упражнений с учётом анатомо-физиологических особенностей для развития силовых качеств обучающихся 11-13 лет на уроках физической культуры.
4. Оценить эффективность комплекса упражнений для развития силовых качеств обучающихся 11 -13 лет в эксперименте.
Методы исследования:
- анализ научно-методической литературы;
- сравнительный педагогический эксперимент;
- контрольные испытания;
- математико-статистические методы.
Методологические основы исследования. Л.П. Матвеев, Н.Г. Озолин, З.И. Кузнецова считают, что физическую подготовленность школьников характеризуют совокупностью таких физических качеств, как сила, быстрота, выносливость, ловкость. Она в значительной степени определяется морфологическими особенностями и функциональным состоянием всего организма и отдельных его систем, и в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Г.И. Кукушкин, Н.А. Лупандина пишут о том, что оценка физической подготовленности школьников крайне затруднительна. Затруднительна потому что нет апробированной методики ее определения и мало опубликованных данных для сравнения уровня подготовленности учеников.
А.Р. Джамаловым в 1969 было проведено исследование физического состояния школьников и установлено, что наиболее эффективным в развитии физической подготовленности является более высокий режим двигательной деятельности, достигаемой применением комплекса разнообразных средств физической культуры и спорта.
Доклады Авери Файгенбаума и его коллег посвящены развитию силы и функциональной тренировке у детей и подростков. Их работы обычно охватывают различные возрастные группы, включая детей 11-13 лет.
Исследования Дэвида Бема касаются физической подготовки, включая силовые тренировки, и их влияния на развитие силы и функциональности у детей и подростков.
Структура выпускной квалификационной работы:
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Основной текст изложен на 55 страницах машинописного текста. Работа содержит 4 таблицы и 10 рисунков. Библиографический список включает 49 источников
1. При анализе литературы было выявлено, что вопросы физической подготовки школьников рассматриваются широко, в особенности использование методов и средств развития силовых качеств, функциональные особенности организма. Для их развития могут использоваться как стандартные упражнения с собственными весом или отягощением, так и игровые тренировки.
На основании теоретического анализа для развития силовых способностей обучающихся 11-13 лет на уроках физической культуры был разработан и использован комплекс упражнений с использованием методики круговой тренировки и игрового метода.
Более выраженный эффект у обучающихся 11-13 лет дает целенаправленная методика, в которой используются физические упражнения с акцентом на развитие силовых способностей.
В ходе разработки комплекса упражнений в структуру урока были внедрены:
1) круговой формат тренировки, включающий упражнения на развитие силовых способностей;
2) игровые командные упражнения.
Предложенный комплекс будет способствовать на занятиях физической культурой более эффективному развитию силовых способностей обучающихся 11-13 лет.
2. Исследование проходило в 3 этапа: тестирование обучающихся 11-13 лет на начало эксперимента, тренировочная часть у экспериментальной группы, в которой применялся разработанный комплекс упражнений для развития силовых качеств. Завершался эксперимент итоговым тестированием, в котором были проанализированы результаты после трех недель занятий физической культурой в двух группах. Анализ двух групп позволил сделать вывод о их однородности.
Для определения уровня развития силы были выбраны три упражнения. Анализ итогового тестирования показал, что более 50% всех тестируемых детей экспериментальной группы улучшили свои результаты за 3 недели занятий с включением методических рекомендаций, средние показатели по каждому упражнению увеличились на 1 раз.
3. Комплекс упражнений для развития силовых качеств представляет собой круговую тренировку с 5 -ю станциями, на каждой необходимо выполнить упражнение за определенное время. Кроме того, был применен игровой метод, в котором представлены несколько эстафет и игр, включающих развитие силовых качеств.
4. Организация и проведение эксперимента позволили выявить достоверное (Р<0,05) увеличение силовых способностей обучающихся 11-13 лет на уроках физической культурой в экспериментальной группе. Так, по результатам итогового тестирования показателя «сгибание -разгибание рук в упоре лежа», эффективность составила 3,3%, по показателю «динамометрия кисти» эффективность составила 1,14% и по заключительному показателю «поднимание туловища из положения лежа» эффективность составила 2,82%.
Было установлено, что комплекс упражнений для развития силы обучающихся 11-13 лет на уроках физической культуры является эффективным. Динамика показателей в тестах, оценивающих силу является статистически достоверной.
1. Абрамова Т.Ф. Морфологические критерии - показатели пригодности, общей физической подготовленности и контроля текущей и долговременной адаптации к тренировочным нагрузка: метод. рекомендации / Т.Ф. Абрамова, Т.М. Никитина, Н.И. Кочеткова. - Москва : ФГУ ЦСП, ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта», 2010. - 81 с.
2. Авсиевич В.Н. Динамика развития и значение специальной силовой подготовки у юношей / В.Н. Авсиевич // Молодой ученый. - 2016. - №7. - С. 1051-1053.
3. Агаджанян Н.А. Нормальная физиология: Учебник / Н.А. Агаджанян, В.М. Смирнов. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2013. - 576 с.
4. Арефьев В.Г. Основы теории и методики физического воспитания. - Каменец-Подольский, 2012. - 382 с.
5. Бальсевич В.К. Концепция альтернативных форм организации физического воспитания детей и молодежи // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2014. - № 1. - С.23-25.
6. Бартош О.В. Сила и основы методики её воспитания // Методические рекомендации. - Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2014. - 471 с.
7. Барчуков, И. С. Основы физической культуры. Теория и методика. Курс лекций: Учебное пособие / И. С. Барчуков, Г. В. Барчукова. - М.: Юнити, - 2016. - 295 с.
8. Бехер Д.В. Методические особенности развития силовых способностей детей младшего школьного возраста в единоборствах / Д.В. Бехер // Международный студенческий научный вестник. - 2021. - №2. - С. 21-29
9. Бергер, Г.И. Конспекты уроков для учителя физической культуры: 5¬9 классы: Урок физической культуры / Г.И. Бергер, Ю.Г. Бергер // Спортивные игры, лыжная подготовка, подвижные игры. - Москва. ВЛАДОС, 2012. - 144 с.
10. Бикмуллин Д.М. Особенности методики развития силовых способностей у школьников 12 лет // Современные научные исследования и инновации. - 2021. - № 1. - С. 52-58
11. Билецкая В.В. Силовые способности детей младшего школьного возраста и способы их оценки / В.В. Билецкая // Физическое воспитание студентов. - 2010. - № 1. - С. 3-6.
12. Билич, Г.Л. Атлас: анатомия и физиология человека /
Г.Л. Билич, Е.Ю. Зигалова. - М.: Эксмо, - 2016. - 320 с.
13. Ботяев С.В. Скоростно-силовые способности и особенности их развития у учащихся среднего школьного возраста / С.В. Ботаев // Физическая культура. Спорт. Туризм. - 2018. - №3. - С. 14-19
14. Ботаев В.Л. Контроль и оценка силовых способностей учащихся старшего школьного возраста / В.Л. Ботаев, А.С. Филимонов, Е.П. Скворцова // Физическая культура. Спорт. Туризм. - 2018. - №2. -С. 7-11
15. Ветков Н.Е. Воспитание силовых способностей / Н.Е. Ветков // Наука-2020. - 2018. - №3. - С. 132-137
16. Волкова Е.В. Развитие силовых способностей у учащихся на уроках физической культуры / Е.В. Волкова, И.Ф. Бахтеев // Наука-2020. - 2021. - №5. - С. 176-181
17. Гайворонский, И. В. Анатомия и физиология человека: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования / И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук, А. И. Гайворонский. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 496 с.
18. Григорьева Е.Н. Особенности развития силы и скоростно-силовых качеств в молодом возрасте / Е.Н. Григорьева, С.Ю. Махов // Наука-2020. - 2018. - №2. - С. 118-123
19. Дубинин Г.В. Особенности формирования компонентной структуры скоростно-силовых способностей у школьниц 10-14 лет / Г.В. Дубинин, С.Ю. Усачева // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. - 2018. - №1. - С. 2-7
20. Доман Г. Гармоническое развитие ребенка. - Москва: Аквариум, 2012. - 442 с.
21. Железняк Ю.Д. Теория и методика обучения предмету Физическая культура. - Москва : Академия, 2014. - 269 с.
22. Захаров Е.Н., Карасёв А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки // Методические основы развития физических качеств. - Москва: Лептос, 2013. - 588 с.
23. Зациорский В.М. Физические качества спортсменов. - Москва : Физкультура и спорт, 2013. - 196 с.
24. Зибаров О.И. К вопросу о перестройке системы физического воспитания в учебных заведениях // Теория и практика физической культуры. - № 7 - 2014. - С.234-247.
25. Комков А.Г. Организационно-педагогическая технология
формирования физической активности школьников / А.Г. Комков, Е.Г. Кириллова // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - №1. - 2012. - С.2-4.
26. Куралёва О.О. Развитие силы и мышц / О.О. Куралева // Проблемы педагогики. - 2020. - № 3. - С. 47-49
27. Куценко, Р. В. Развитие силовых способностей в старшем школьном возрасте / Р. В. Куценко. // Молодой ученый. - 2021. - № 2 (344). - С. 62-63.
28. Любимова, З. В. Возрастная анатомия и физиология в 2 т. т.1 организм человека, его регуляторные и интегративные системы: Учебник для СПО / З. В. Любимова, А. А. Никитина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 447 c
29. Люташин Ю. И. Методика комплексного развития силовых способностей студентов вузов средствами атлетической гимнастики: дисс. ... канд. педагог. наук: 13.00.04 / Ю. И. Люташин, Волгоград, 2010 - 169 с.;
30. Лях В.И., Зданевич А.А. Комплексная программа физического воспитания учащихся I-XI классов. - Москва : Просвещение, 2014. - 296 с.
31. Лях В.И. Теория тестов и тестирование физической подготовленности учащихся / В.И. Лях // Физическая культуры в школе. - 2010. - №6. - С. 2-7
32. Минаев Б.Н., Шиян Б.М. Основы методики физического воспитания школьников. - Москва : Проспект, 2015. - 222 с.
33. Морщинина, Д. В. Теория и методика физической культуры: Учебное пособие / Д. В. Морщинина. - Москва: КноРус, - 2016. - 160 с.
34. Неймышев А,В. Развитие силовых способностей у старшеклассников на уроках физической культуры для выполнения нормативов ВФСК «ГТО» / А.В. Неймышева, С.А. Неймышева // Мир науки.
- 2018. -№6. - С. 12-20
35. Петров, А. И. Развитие и формирование силовых качеств / А. И. Петров // Молодой ученый. — 2022. — № 36 (431). — С. 212-214.
36. Приходько С.Е. Влияние учебного процесса на уровень здоровья и заболеваемость школьников и студентов // Теория и методика физического воспитания и спорта. - 2014. - № 2 - С.81-83.
37. Рубин В. С. Разделы теории и методики физической культуры: учебное пособие. - Москва : Лань, 2020 - 104 с.
38. Савченков, Ю. И. Возрастная физиология. Физиологические особенности детей и подростков / Ю. И. Савченков. - Москва: Владос, 2014.
- 735 с.
39. Сальников, В.А. Индивидуальные особенности возрастного развития: монография / В.А. Сальников. - Омск: СибАДИ. - 2019. - 411 с.
40. Селуянов, В.Н. Технология оздоровительной физической культуры / В.Н. Селуянов - С.: Дивизион, 2016. - 192 с.
41. Смирнов, Ю.И. Спортивная метрология: Учеб. для студентов педагогических вузов [Текст] / Ю.И. Смирнов, М.М. Полевщиков. - Москва. «Академия», 2010. - 232 с.
42. Сорока А.С. Метод круговой тренировки в силовой подготовке футболистов старшего школьного возраста / А.С. Сорока, А.П. Бурсова // Концепт. - 2014. - №30. - С. 1-6
43. Соколова Е. Н. Особенности методики развития силы // Наука-2020.
- 2016. - № 1. - С.72-76.
44. Солодков, А.С. Общая физиология: Учебное пособие [Текст] / А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб. - СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта. СПб., 2016. - 216 с.
45. Тищенко В.А. Особенности методики развития силы у детей разного школьного возраста / В.А. Тищенко // Известия Тульского Государственного Университета. Физическая культуры. Спорт. - 2014. -№3. - С. 43-47
46. Физиология человека: Учебник для вузов физической культуры и факультетов физического воспитания педагогических вузов / под редакцией В.И. Тхоревского. - Москва. «Физкультура, образование, наука», 2015. - 492 с.
47. Шуткин, С.Н. Физические качества человека и необходимость их совершенствования / С.Н. Шуткин - В.: 2018. - 17 с.
48. Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. - Москва. Академия, 2016. - 479 с.
49. Хорунжий А.Н. Развиваем силу // Физическая культура в школе. -
2014. -№6. - С 21-24.