Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСВОЕНИЕ СПОСОБОВ И ПРИЕМОВ ЛЕПКИ ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ СЮЖЕТНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Работа №167801

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы105
Год сдачи2022
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСВОЕНИЯ СПОСОБОВ И ПРИЕМОВ ЛЕПКИ ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ СЮЖЕТНОЙ КОМПОЗИЦИИ 7
1.1. Способы и приемы лепки в изобразительной деятельности детей
дошкольного возраста 7
1.2. Особенности освоения способов и приемов лепки детьми старшего
дошкольного возраста 12
1.3. Создание сюжетной композиции как средство освоения способов и
приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста 17
Выводы по главе 1 21
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОСВОЕНИЮ СПОСОБОВ И ПРИЕМОВ ЛЕПКИ ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ СЮЖЕТНОЙ КОМПОЗИЦИИ 23
2.1. Содержание констатирующего эксперимента, направленного на
выявление актуального уровня способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста 23
2.2. Серия занятий по созданию сюжетных композиций в лепке,
направленных на освоение способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста 30
2.3. Контрольный эксперимент, направленный на выявление результатов по освоению способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста в
процессе создания сюжетной композиции 45
Выводы по главе 2 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ


Процесс лепки глины или пластилина доставляет детям эстетическое наслаждение благодаря своему объему, разнообразию форм и расцветки, а также пластичности. Одновременно с этим ребята познают свойства материалов, знакомятся с объёмными фигурами, пропорциями и строением предметов, к тому же лепка способствует развитию мелкой моторики, точности и правильности движений. Если данный вид деятельности правильно преподнесен педагогом, то лепка может стать любимым занятием детей [4].
При помощи данного вида деятельности можно смоделировать все вокруг, воспроизводя в виде собственных пластично-пространственных образов, познавая при этом реальный мир и развивая фантазию. Каждый ребенок может создать свою собственную уникальную и неповторимую пластилиновую или глиняную вселенную. Как раз -таки по причине детской непосредственности и неограниченности полета фантазии, ребята так любят играть в игрушки и ставить мини спектакли, воображая, что фигурки могут разговаривать и двигаться.
Детям дошкольного возраста доступно познание приемов работы лишь с легко поддающимися воздействию рук, мягкими пластичными материалами, такими как пластилин и глина. Дети лепят все, что их окружает, например, животных, транспорт или людей, так они отражают свое видение этого мира через призму эмоций и чувств, ощущений. Многообразие тем для данного вида деятельности обусловлено тем, что лепка, как и другие виды творческой деятельности, предполагает реализацию воспитательных задач и удовлетворение познавательных и творческих потребностей ребят.
Лепка - это один из видов изобразительного творчества, где из мягких и пластичных материалов при помощи многочисленных способов и приемов создаются отдельные образы или даже целые композиции.
На занятиях лепкой дошкольники учатся бережно относиться к художественным материалам, у них формируются навыки культуры трудовой деятельности: планирование будущего изображения, самоконтроль за своими действиями в процессе выполнения работы. Изображать задуманные предметы и явления в лепке дети могут лишь при условии овладения техникой лепки.
Поэтому возникает проблема: какие условия, созданные на занятиях лепкой, будут способствовать повышению уровня освоения способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста в процессе создания сюжетной композиции.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить влияние процесса создания сюжетной композиции в лепке на освоение способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: освоение способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: влияние процесса создания сюжетной композиции на освоение способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: освоение способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста в процессе работы над созданием сюжетной композиции (по мотивам сказки или рассказа т.д.) будет успешным при соблюдении следующих педагогических условий:
- в процессе создания сюжетной композиции будет учитываться передача характера персонажей, выразительность их образов, отражены взаимоотношения между героями в пластическом материале;
- будет применена детальная пластическая проработка персонажей композиции с применением разнообразных способов и приемов лепки;
- будут применены приемы зрительного и тактильного обследования формы составляющих для создания сюжетной композиции;
- будет применено последовательное освоение способов и приемов лепки.
В исследовании были поставлены и решались следующие задачи.
1. Теоретически обосновать проблему развития освоения способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста в процессе создания сюжетной композиции.
2. Выявить актуальный уровень освоения способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста.
3. Разработать серию занятий по созданию сюжетных композиций в лепке, направленных на освоение способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста.
4. Выявить контрольный уровень освоения способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста в процессе создания сюжетной композиции.
Методы исследования: изучение и анализ психолого-педагогической литературы, эксперимент, наблюдение, метод количественной и качественной обработки данных.
Эксперимент по выявлению актуального уровня способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста был проведен в частном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад открытого акционерного общества «Российские железные дороги» г. Тайшета. В исследовании приняла участие старшая группа №1 в количестве 24 детей.
Структура исследования: введение, две главы, заключение, список используемой литературы.
Во введении определены практическая значимость и актуальность темы, сформулированы цели и задачи дипломной работы, определен предмет и объект исследования.
В первой главе описаны теоретические основы освоения способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста в процессе создания сюжетной композиции.
Во второй главе дано описание экспериментального исследования по развитию освоения способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста в процессе создания сюжетной композиции.
В заключении сделаны выводы по развитию освоения способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста в процессе создания сюжетной композиции.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы, хочется отметить, что такой вид изобразительной деятельности, как лепка из пластилина и глины несёт в себе большие возможности для развития детского мышления, мелкой моторики и речи. А главной задачей педагога является знание того, как преподать тот или иной материал, а также грамотность его постановки. Используя свои возможности преподавателю с учётом возрастных, индивидуальных особенностей детей необходимо выстроить учебный процесс.
По мнению Н.Б. Халезовой ребенок одновременно знакомится с различными свойствами пластилина, с фигурами в объеме, строением и пропорциями окружающих предметов, а также развивается глазомер, точность движений и формируются конструктивные способности [48].
Сюжетные композиции, а также их выразительность, зависят от способности передать форму, и от того, как они связывают предметы друг с другом, изображая действие, а также от степени заинтересованности и творческого потенциала каждого ребенка.
Изучив теоретические основы освоения способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста в процессе создания сюжетной композиции, можно сделать выводы, что при создании сюжетной композиции, ребёнок обучается использовать многочисленные способы и приемы в процессе лепки, наблюдать и отражать видимое в своем творчестве, замечать тонкости окружающей действительности. Педагог учит детей устанавливать предметы в нужном положении и творчески подходить к созданию сюжета для композиции и многому другому.
При опытно-экспериментальной работе по освоению способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста в процессе создания сюжетной композиции, я получила на констатирующем этапе эксперимента невысокие результаты в экспериментальной группе. Разработав серию занятий для детей старшего дошкольного возраста, направленных на освоение способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста, я начала работу по созданию сюжетных композиций в лепке.
На контрольном этапе получила уже более высокие результаты освоения способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста в процессе создания сюжетной композиции. В экспериментальной группе высокий уровень освоения способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста в процессе создания сюжетной композиции вырос на 16%, средний уровень вырос на 17%, а низкий уменьшился на 33%. В контрольной группе высокий уровень освоения способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста в процессе создания сюжетной композиции вырос на 4%, средний уровень вырос на 5%, а низкий уменьшился на 9%.
Таким образом, теоретические основы освоения способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста в процессе создания сюжетной композиции были изучены, а опытно-экспериментальная работа по освоению способов и приемов лепки детьми старшего дошкольного возраста в процессе создания сюжетной композиции проведена.
Следовательно, цель исследования достигнута, а гипотеза подтверждена.



1. Борзова В.А., Борзов А.А. Развитие творческих способностей у детей. Самара: Самар. Дом печати, 1994. 76 с.
2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. СПб.: СОЮЗ, 1997. 96 с.
3. Гомозова С.А. Изобразительная деятельность и игра: сборник комплексных занятий-игр. Мозырь: Белый Ветер, 2002. 109 с.
4. Грибовская А. А. Обучение дошкольников декоративному рисованию, лепке, аппликации: конспекты занятий. М.: «Издательство Скрипторий», 2008. 151 с.
5. Диброва А., Гученко И. Лепим из пластилина. М.: Феникс, 2012. 64 с.
6. Дьяченко О.М. Развитие воображения дошкольника. М.: Международный Образовательный и Психологический Колледж Психологический Институт Российской Академии Образования, 1996. 123 с.
7. Журавлева Е.Н. Развиваем творческое воображение дошкольников: пособие для педагогов. М.: Белый ветер, 2010. 76 с.
8. Зайцева А., Дубасова А. Поделки из пластилина. Лепим вместе с детьми. СПб.: Эксмо, 2012. 144 с.
9. Иванова М. Лепим из пластилина. СПб.: АСТ-Пресс Книга, 2008. 114 с.
10. Иванова Т.Е. Занятия по лепке в детском саду. М.: Сфера, 2010. 96 с.
11. Казакова Т.Г. Развивайте у дошкольников творчество. М.: Просвещение, 1985. 193 с.
12. Калугин Ю.Е. Творческое воображение и его развитие: Учеб. пособие. Челябинск: ЮУрГУ, 1999. 42 с.
13. Колдина Д.Н. Лепка в детском саду. Конспекты занятий с детьми 5-6 лет. М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2021. 64 с.
14. Комарова Т.С. Детское художественное творчество. М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2006. 136 с.
15. Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. Для занятий с детьми 2-7 лет. М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2018. 224 с.
16. Комарова Т.С Изобразительная деятельность в детском саду.
Конспекты занятий с детьми 5-6 лет. М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2020. 152 с.
17. Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду.
Старшая группа. М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2017. 128 с.
18. Комплексные занятия по изобразительной деятельности по программе «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Старшая группа / авт.-сост. О.В. Павлова. Волгоград: Учитель, 2017. 195 с.
19. Комплексные занятия по программе «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой. Старшая группа (от 5 до 6 лет) / авт.-сост. Н.В. Лободина. Волгоград: Учитель, 2020. 399 с.
20. Корчинова О.В. Детское прикладное творчество. Ростов н/Д: Феникс, 2005. 63 с.
21. Косминская В.Б. и др. Теория и методика изобразительной деятельности в детском саду: Учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов / В.Б. Косминская, Е.И. Васильева, Н.Б. Халезова и др. М.: Просвещение, 1977. 253 с.
22. Косминская В.Б., Халезова Н.Б. Основы изобразительного искусства и методика руководства изобразительной деятельностью детей: Лаб. Практикум: Учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов / В.Б. Косминская, Н.Б. Халезова. М.: Просвещение, 1987. 120 с.
23. Куцакова Л.В. Энциклопедия творческого развития. Рисуем, лепим, мастерим. М.: Эксмо, 2012. 224 с.
24. Лепнин В. Лепим из пластилина. М.: Клуб семейного досуга, 2012. 64 с.
25. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду:
Планирование, конспекты занятий, методические рекомендации. М.: Карапуз, 2007. 140 с.
26. Мамонтова А. Лепим из пластилина. 3-5 лет. СПб.: Рид Групп, 2011. 48 с.
27. Мелик-Пашаев А.А., Новлянская З.Н. Ступеньки к творчеству. М.: Бином, 2012. 184 с.
28. Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию. /Под редакцией Т.С. Комаровой. М.: Просвещение, 1991. 251 с.
29. Народное искусство в воспитании детей. Книга для педагогов дошкольных учреждений, учителей начальных классов, руководителей художественных студий. /Под редакцией Т.С. Комаровой. М.: Российское педагогическое общество, 2000. 156 с.
30. Образовательный процесс. Планирование на каждый день по программе «От рождения до школы» по ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой,
Э.М. Дорофеевой. Старшая группа (от 5 до 6 лет). Сентябрь-ноябрь / авт.- сост. Н.Н. Черноиванова, В.Ю. Бабчинская, О.А. Штангруд. Волгоград: Учитель, 2020. 351 с.
31. Образовательный процесс. Планирование на каждый день по программе «От рождения до школы» по ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой,
Э.М. Дорофеевой. Старшая группа (от 5 до 6 лет). Декабрь-февраль / авт.- сост. Н.Н. Черноиванова, В.Ю. Бабчинская, О.А. Штангруд. Волгоград: Учитель, 2020. 307 с.
32. Образовательный процесс. Планирование на каждый день по программе «От рождения до школы» по ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой. Старшая группа (от 5 до 6 лет). Март-май / авт.-сост. Н.Н. Черноиванова, В.Ю. Бабчинская, О.А. Штангруд. Волгоград: Учитель, 2020. 347 с.
33. От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования / под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой. М.:
МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019. 336 с.
34. Павлова О.В. Изобразительная деятельность и художественный труд. Старшая группа: комплексные занятия. Волгоград: Учитель, 2018. 201 с.
35. Планирование организованной образовательной деятельности воспитателя с детьми: технологические карты на каждый день по программе «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Старшая группа (от 5 до 6 лет). Сентябрь-ноябрь / авт.-сост. Н.В. Лободина. Волгоград: Учитель, 2017. 383 с.
36. Планирование организованной образовательной деятельности воспитателя с детьми: технологические карты на каждый день по программе «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Старшая группа (от 5 до 6 лет). Декабрь-февраль / авт.-сост. Н.В. Лободина. Волгоград: Учитель, 2017. 306 с.
37. Планирование организованной образовательной деятельности воспитателя с детьми: технологические карты на каждый день по программе «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Старшая группа (от 5 до 6 лет). Март-май / авт.-сост. Н.В. Лободина. Волгоград: Учитель, 2017. 341 с.
38. Поддьяков Н.Н. Творчество и саморазвитие детей дошкольного возраста. Волгоград: Перемена, 1994. 156 с.
39. Рабочая программа воспитателя. Ежедневное планирование по программе «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Старшая группа (от 5 до 6 лет) / авт. -сост. Е.В. Мазанова, С.Н. Писаренко, Н.Н. Гладышева. Волгоград: Учитель, 2020. 404 с.
40. Рощина Н.Д. Лепим из пластилина. Фигурки, игрушки, зверюшки. Подробные пошаговые инструкции. М.: Академия Развития, 2012. 80 с.
41. Сакулина Н.П., Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. М.: Просвещение, 1982. 236 с.
42. Скоролупова О.А. Знакомство детей дошкольного возраста с русским народным декоративно-прикладным искусством: Цикл занятий для детей старшего дошкольного возраста. М.: Скрипторий, 2003. 128 с.
43. Соломенникова О.А. Радость творчества: Ознакомление детей 5-7 лет с народным и декоративно-прикладным искусством: Программа дополнительного образования. М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2006. 132 с.
44. Стародуб К., Ткаченко Т. Лепим из пластилина. Первые шаги. М.: Феникс, 2003. 160 с.
45. Толкачева С.Г. Лепка: перспективно -тематическое планирование специально организованной деятельности детей дошкольного возраста. Минск: Новое знание, 2010. 87 с.
46. Федосова Е.С., Федосов Г.С. В Стране гномов: Книга для развития способностей детей дошкольного и младшего школьного возраста. СПб.: Союз, 2002. 63 с.
47. Флёрина Е.А. Изобразительное творчество детей дошкольного возраста. М.: Учпедгиз, 1956. 94 с.
48. Халезова Н.Б., Курочкина Н.А., Пантюхина Г.В. Лепка в детском саду. М.: Просвещение, 1978. 234 с.
49. Халезова Н.Б. Народная пластика и декоративная лепка в детском саду. Пособие для воспитателя. М.: Просвещение, 1984. 187 с.
50. Швайко Г.С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду. М.: ВЛАДОС, 2003. 236 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ