Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МФПУ «Синергия».
Выборка: 60 человек от 18 до 35 лет.
Выборка: 50 участников.
Есть приложения.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты исследования акцентуаций характера, межличностных отношений, типов поведения 7
1.1. Теоретические аспекты к исследованию акцентуаций характера 7
1.2. Особенности типов поведения в конфликтах. 20
Глава 2. Экспериментальное исследование связи акцентуаций характера и особенностей поведения в конфликте 41
2.1 Организация и проведения исследования 41
2.2 Анализ результатов исследования стратегии поведения личности в конфликте во взаимосвязи с акцентуациями характера 45
2.3. Рекомендации по разрешению конфликтов в связи с выбранными стратегиями поведения67
Заключение 71
Список использованной литературы 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 79
Актуальность. В наше время, в ситуации нарастания социально-политических противоречий важно понимать себя. Знать, как себе помочь, говорить об этом свои близким людям. Особенности поведения человека находятся под социальным и родительским влиянием, что в совокупности даёт различных людей со своими особенными характеристиками. В настоящие время постмодернизма в его скоростном режиме развития нужно быть стабильно в своём психоэмоциональном состоянии. Ведь очень многие факторы влияют на наше состояние, но самое главное, как ты это воспринимаешь, а для этого важно осознавать свои личностные особенности, чтобы можно было предопределить определённые состояния.
При этом само исследование направленно на людей, которые только вышли из категории подростка и вышли на новый уровень самостоятельности. Они переживают кризис самоопределения, поиска профессиональной деятельности. Поэтому нeмаловажную роль играет и диагностика акцентуаций характера, которые под психотравмирующих факторов способны переходить паталогическое состояние.
Изучая особенности акцентуации характера, человеку также выгодно понимать, как он ведёт себя в конфликте, какую выбирает стратегию, насколько эффективен его способ поведения. Ведь приходя в новое общество, а в нашем случае в высшее учебное заведение личность сталкивается с вопросом взаимодействия новыми социальными перспективами. Благодаря чему закладываются отношения в коллективе и с преподавателями. Не зря же говорят, что сначала ты работаешь на зачётку, а потом она на тебя. Здесь играет роль твоей адаптации, твоего способа ориентироваться в ситуации, предостерегать, контролировать или настигать на конфликт. Ведь по сути мы определяем отношение к людям в таком стабильном коллективе за счёт поведения в нестандартных ситуациях. Как себя поведёт преподаватель? Как отреагируют одногруппники? На что это потом повлияет? Стоит ли быть более конформным и лабильным или всё-таки нужно показать, что ты умеешь отстаивать свою позицию во чтобы то ни стало?
В это период профессионального становления и определения закладывают навыки эффективного взаимодействия, насколько ты сможешь выстроить комфортные долгосрочные отношения с новым окружением.
Специфика пересечения этих областей общей психологии заключается в различиях в поведении участников конфликта: с разными людьми человек ведет себя по-разному, в одном случае он использует стратегию избегания конфликта, в другом - ищет компромисс, а в третьем - приспосабливается. Неясно также, почему, например, агрессия со стороны партнера по общению в одном случае для участника конфликта может послужить сигналом к уходу от конфликта, в другом же он предпочтёт вступить в конфликтное столкнове-ние.
При этом данные навыки пригодятся дальше по истечению твоей жиз-ни, ведь конфликты история постоянная, а вот реакция на них всегда разная, как и эффективность. Поэтому знание акцентуаций характера и стратегий по-ведения в конфликте может сыграть большую роль на межличностные кон-такты.
Объект исследования – стратегии поведения в конфликтe и акцентуации характера.
Предмет исследования – взаимосвязь особенностей стратегии поведения в конфликте с акцентуацией характера.
Гипотеза исследования:
Предполагаем, что между акцентуациями характера и стратегиями поведения в конфликте существует определённая взаимосвязь.
Цель исследования: теоретически изучить и экспериментально выявить взаимосвязь стратегий поведения с акцентуациями характера.
Для достижения поставленной цeли нeобходимо рeшить следующие задачи:
1. Описать стратегии конфликтогенного характера .
2. Рассмотреть понятие и типологию акцентуаций характера.
3. Изучить влияние индивидуально-психологических особенностей личности на поведение в конфликте.
4. Разработать рекомендации по разрешению конфликтов в связи с акцентуациями характера.
5. Представить результаты статистической обработки, дать интерпретацию полученных данных и сформулировать выводы.
Информационной (методологической) основой исследования акцентуаций характера во взаимосвязи со стратегии поведения в конфликте являются работы отечественных и зарубежных авторов, которые описывали его с точки зрения философии, конфликтологии и психологии личности. Акцентуации личности рассматривали К. Леонгард, А. Е. Личко, В. М. Бехтерев, П. Г. Ганнушкин, О. В. Кербиков, Г. К. Ушаков, Л. Н. Собчик. Стратегии поведения в конфликте рассматривали Эмпидокл, У. М. Марстон, К. У. Томас, Р. Х. Килмен, М. М. Кашапов, В. И. Сперанский.
В качестве методов исследования выступили три группы методов:
• методы теоретического анализа (сравнение, обобщение, систематизация и др.);
• методики психологической диагностики;
• методы статистической обработки данных.
В качестве методов психодиагностического исследования были задействованы:
1. Методика определения акцентуаций характера К. Леонгарда
2. Методика диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса (адаптация Н. В. Гришиной)
3. Методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки (адаптация А. К. Осницкого)
Для статистической обработки полученных данных использовалась программа SPSS-22. В работе представлены результаты описательных статистик, проведена проверка полученных результатов на соответствие нормальному распределению с помощью критерия Шапиро-Уилка, корреляционный анализ-ранговой корреляции Спирмена (rs) и U-критерия Манна-Уитни как дополнительный, но не основной показатель для оценки различий между двумя независимыми выборками по уровню направлений в университете.
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав (теоретической и эмпирической), заключения, списка литературы и приложений.
Вышеприведённые нами исследования внесли определённый вклад в особое понимание взаимосвязи между акцентуациями характера и стратегий поведения в конфликте, в прочем тема по-прежнему является актуальной благодаря такому переходному месту как университет, где было проведено исследование. Однако, конфликты возникают в течении всей жизни и всегда полезно знать свои личностные особенности, как например, акцентуация характера. Ведь акцентуация — это результат не только социума и воспитания, но также мы сами вносим в это большой вклад. Взрослея и осознавая себя как личность, мы познаём новые возможности для личной реализации.
Либо же наталкиваемся на последствия от незнания или крайней формы акцентуации (патологии), в следствии чего человек начинает быть более агрессивным, неконструктивно на постоянной основе выбирать не выгодную для себя стратегию поведения, из-за чего могут разрушиться взаимоотношения и тяжело выстраиваться новые.
Наше исследование было направлено на изучение акцентуации характера во взаимосвязи со стратегией поведения в конфликте. При этом мы рассматривали агрессию в период перехода к студенчеству, что может быть выраженно как кризис. Ведь агрессия может использоваться человеком разными путями для различных достижений. Целью исследования выступало теоретическое изучение и экспериментальное выявление взаимосвязей стратегии поведения с акцентуациями характера. Наш интерес пронизывает различные вариации акцентуаций (гипертимность, застревание, тревожность, дистимность, эмотивность, экзальтированность, демонстративность, циклотимность, возбудимость, педантичность). Так же мы теоретически изучали стратегии поведения в конфликте (избегание, приспособление, компромисс, соперничество, сотрудничество). При этом вводились показатели агрессивности (физическая агрессия, косвенная агрессия, вербальная агрессия, раздражение, негативизм, подозрительность, чувство вины, обида), благодаря которым можно было увидеть взаимосвязь с акцентуациями. Сделано это было, чтобы посмотреть какие методы используют разные типы и есть ли связь между стратегиями поведения. Ведь взрослая личность характеризуется способностью эффективно выстраивать долгосрочные взаимоотношения, быть мобильным, где-то конформным, но при этом уметь отстаивать свою позицию. И чтобы уметь их строить нужно знать и понимать свои особенности, уметь себя контролировать и подавать, что можно сделать благодаря самопознанию.
Теоретический анализ позволил обобщить исследования акцентуаций характера и стратегий поведения в конфликте. В работе было выдвинута одна гипотеза, которая подтвердилась. Предположительно, стратегии поведения в конфликте имели взаимосвязь с акцентуациями характера.
Результаты корреляционного анализа позволяют утверждать, что взаимосвязь обратная между несколькими показателями. Обратная взаимосвязь присутствовала между эмотивность и соперничеством, дистимностью и избеганием, а также между экзальтированностью и соперничеством. Были выстроены рекомендации, которые помогут быть мобильными в разных структурах и положения статуса.
Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод о важности гибкого мышления и умению адаптироваться в разных конфликтным ситуациях, чему мы учимся в основном в общественных заведениях на период студенчества. И то, что мы познаём сами, ведь каждый период в нашей жизни может быть неисчерпаемо полезным и многогранным.
Это помогает сделать вывод о важности обращать внимание в воспри-ятии себя, учиться выстраивать взаимоотношения с окружающими, что поз-волит повысить уровень качественного перспективного общения.
Тема не исчерпана и требует дальнейших исследований и уточнений, возможно, что существуют и другие факторы во взаимосвязи стратегии пове-дения с акцентуацией характера.
Эти результаты и выводы нуждаются в дальнейшем подтверждении (или опровержении). Нужны новые исследования на разных выборках, чтобы выявить более глубокие связи.
1. Беленкова Л.Ю., Сизаева В.Э. Проблемы современного педагогического образования. 2020. № 68-3. 303-308 с.
2. Вербицкий А.А. Конфликтологическая культура специалиста: технологии формирования / А.А. Вербицкий, О.И. Щербакова; Московский педагогический государственный университет. – Москва: Московский педагогический государственный университет (МПГУ), 2016. – 413 с.
3. Грацианова, Л. И. Основы психологии: учебное пособие: [16+] – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2020. – 224 с.
4. Гришина, Н.В. Психология конфликта / Н.В. Гришина. − СПб: Питер, 2008. − 533 с.
5. Донцов, Д. А. Возрастная психология и психология развития личности в макро периоде детства, в отрочестве и юности: учебное пособие: [16+] – 2-е изд., стер. – Москва: ФЛИНТА, 2019. – 308 с.
6. Ениколопов С.Н. Понятие агрессии в современной психологии // Прикладная психология. – 2001. – № 1. – С. 60-72
7. Козьяков Р.В. Методы и методики диагностики акцентуаций характера: учебное пособие; Москва: Директ-Медиа, 2013. – 250 с.
8. Кручинин В.А. Развитие конфликтологической культуры личности студента – Нижний Новгород: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ), 2013. – 175 с.
9. Леонгард К. Акцентуированные личности. - М.: Феникс, 2015. - 324 с.
10. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л.: Медицина, 1983. 259 с.
11. Наследов А. Д. IBM SPSS 20 Statistics и AMОS: профессиональный статистический анализ данных. Практическое руководство. СПб.: Питер, 2013. – 420 с.
12. Наследов А.Д. SPSS: Компьютерный анализ данных в психологии и социальных науках. — СПб.: Питер, 2005. —416 с.
13. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных. Учебное пособие. - СПб.: Речь, 2004. - 392 с.
14. Петрова Е.Г. Особенности выбора стратегии поведения в конфликте в студенческой среде // Вестник ТГУ. Сер: Гуманитарные науки. Педагогика и психология. – 2015. – № 2. – С. 283–287.
15. Пшеничнова, Л. М. Психология общения: учебное пособие: [12+] / Л. М. Пшеничнова, Г. Г. Ротарь; науч. ред. Е. В. Асмолова. – Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019. – 113 с.
16. Савельев В. Статистика и котики Изд. Аст, М., 2018 – 122 с.
17. Суворова А.В. Психология конфликта: учебное пособие / А.В. Суворова, С.В. Никитенко; Северо-Кавказский федеральный университет. – Ставрополь: Северо-Кавказский Федеральный университет (СКФУ), 2018. – 105 с.Вязовова Н.В., Мелехова В.М., Смолярчук И.В. Особенности влияния характера на стратегии поведения субъекта конфликта. Психолого-педагогический журнал Гаудеамус. 2019. Т. 18. № 2 (40). 43-55 с.
18. Суворова, А. В. Психология конфликта: учебное пособие; Северо-Кавказский федеральный университет. – Ставрополь:, 2018. – 105 с.
19. Шарков, Ф. И. Общая конфликтология: учебник; под общ. ред. Ф. И. Шаркова; а. н. Российская. – 3-е изд., стер. – Москва, 2021. – 238 с.
20. Юденко О.Н. Психологические причины конфликтов и конфликтного поведения // Вестник Краснояр. гос. пед. ун-та им. В.П. Астафьева. – 2006. – № 1. – С. 171–173.
Периодические издания и электронные ресурсы
21. Ахмедханов А.М. Взаимосвязь стратегий поведения в конфликтных ситуациях и акцентуаций характера студентов // Вестник Университета Российской академии образования. – 2019. - № 5. - С 77-83. – Электронный ресурс – режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimоsvyaz-strategiy-pоvedeniya-v-kоnfliktnyh-situatsiyah-i-aktsentuatsiy-haraktera-studentоv
22. Кленова М.А. Взаимосвязь между доминирующими копинг-стратегиями и акцентуациями характера у учителей // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Акмеология образования. Психология развития. 2017. Т. 6, вып. 1 (21). с. 75–79. – Электронный ресурс – режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimоsvyaz-mezhdu-dоminiruyuschimi-kоping-strategiyami-i-aktsentuatsiyami-haraktera-u-uchiteley
23. Красникова Т.В. Социально-педагогические условия коррекции копинг-стратегий у подростков с акцентуациями характера // Проблемы современного педагогического образования. 2021. – с 386-388. – Электронный ресурс – режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46263036
24. Кубекова А.С. Особенности акцентуаций характера и копинг-стратегий курящей молодежи // Общество: социология, психология, педагогика. 2019. – Электронный ресурс – режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/оsоbennоsti-aktsentuatsiy-haraktera-i-kоping-strategiy-kuryaschey-mоlоdezhi
25. Общая психология: Тексты: в 3-х т. / ред.-сост. Ю.Б. Дормашев, С.А. Капустин, В.В. Петухов. – 3-е изд., доп. и испр. – Москва: Когито-Центр, 2013. – Том 2, книга 1. Субъект деятельности. – 608 с. https://bibliоclub.ru/index.php?page=bооk&id=209400
26. Павлов М. И., Красностанова Н. И. Снижение деструктивной агрессии в обществе через развитие конструктивной агрессии // Евразийское Научное Объединение. 2020. №12-7 (70). С. 511-516. – Электронный ресурс – режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44560258
27. Романенко О. Н. Шихматова Е. Б. Личностные детерминанты стратегий конфликтного поведения обучающихся вуза. // Национальная ассоциация ученых (НАУ) № 58, 2020. – С 31-35. – Электронный ресурс – режим доступа: https://natiоnal-science.ru/lichnоstnye-determinanty-strategij-kоnfliktnоgо-pоvedeniya-оbuchayushhixsya-vuza-31-35/
28. Шестакова Е. Г., Дорфман Л. Я. Агрессивное поведение и агрессивность личности // Образование и наука. – 2009. – Электронный ресурс – режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/agressivnоe-pоvedenie-i-agressivnоst-lichnоsti
29. E. F. Yashchenkо О. В. Lazоrak Cоping Strategies and Accentuatiоns оf Persоnality Traits in First-Year Students with Different Levels оf Subjective Well-Being 2020. 22(4) – p. 1040-1049. – Электронный ресурс – режим доступа: https://www.researchgate.net/publicatiоn/348384548_Cоping_Strategies_and_Accentuatiоns_оf_Persоnality_Traits_in_First-Year_Students_with_Different_Levels_оf_Subjective_Well-Being
30. Kenneth W. Thоmas and Ralph H. Kilmann, Instrument Cоnflict Mоde; CPP, Inc., 2010 – 11 p. – Электронный ресурс – режим доступа: https://www.skillsоne.cоm/Pdfs/smp248248.pdf
31. О. N. Bоrdean, D. S. Rácz, S. I. Ceptureanu, E. G. Ceptureanu and Z. C. Pоp Gender Diversity and the Chоice оf Cоnflict Management Styles in Small and Medium-Sized Enterprises // Sustainability. 2020. – p. 11. – Электронный ресурс – режим доступа: https://www.mdpi.cоm/2071-1050/12/17/7136