Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация досуговой деятельности детей старшего дошкольного возраста (Ленинградский государственный университет имени А.С.Пушкина)

Работа №167798

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

дошкольная педагогика

Объем работы52
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МБОУ №19 «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществление деятельности по художественно-эстетическому развитию детей» Кингисепп
Выборка: 28 детей.

Введение …………………………………………………………………....3
1.Теоретические аспекты организации досуга детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО …6
1.1 Понятие «досуг» в психолого-педагогической литературе …………6
1.2 Специфика организации досуга детей в условиях ДОО …………….8
1.3 Педагогические условия организации досуга детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО …16
Выводы по первому разделу ……22
2.Содержание опытно-экспериментальной работы по организации досуга детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО…24
2.1 Анализ организации детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО…24
2.2 Реализация педагогических условий организации досуга детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО…34
Выводы по второму разделу ………44
Заключение………………………………………………………………...47
Список литературы……………………………………………………….49

В исследованиях последних лет (М.Б. Зацепина, Т.С. Комарова, Б.А. Титов и др.) показана особая роль досуговой деятельности в период дошкольного детства.
На современном этапе проблема использования детского досуга в социализации и индивидуальной личности ребёнка-дошкольника недостаточно изучена.
С позиции современных исследований (А.Н. Антонова, Н.И. Бочарова, Г.Г. Волощенко, А.В. Даринский, Е.И. Добринская, А.Д. Жарков, Т.С. Комарова, И.А. Новикова, Б.А. Титов, О.Г. Тихонова и др.), досуг-важнейшее развитие личности, показатель общего уровня культуры. Досуг позволяет человеку по собственному усмотрению использовать свободное время для обогащения себя, развития способностей и склонностей.
Анализ исследований (С.И. Бекин, Н.А. Ветлугина, М.Б. Зацепин, Н.А. Метлов, Л.И. Михайлова, Ф.М. Орлова и др.) позволяет рассматривать досуг как своеобразный вид деятельности, целенаправленно организуемый взрослыми для игр, развлечения, отдыха, свободного времяпровождения дошкольников.
Культура детского досуга формируется под действием социума, благодаря влиянию взрослых, что требует взаимодействия детского сада и семьи как важнейших институтов первичной социализации ребёнка.
Однако проблема взаимодействия дошкольного учреждения и семьи в плане организации содержательного досуга детей старшего дошкольного возраста еще не исследована в полной мере. Рекомендации для родителей по организации досуга ребёнка в семье носят разрозненный и преимущественно развлекательный характер.
Таким образом, анализ педагогической организации досуга детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО позволил выявить противоречие между осознанием роли содержательного досуга для всестороннего развития старших дошкольников, их социализации вхождения в культуру и недостаточной разработанностью педагогических условий для организации досуга детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО.
Выявленное противоречие позволило обозначить проблему исследования, которая заключается в преодолении противоречии путём поиска педагогических условий организации досуга детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО.
Актуальность проблемы обусловила выбор темы исследования: «Организация досуга детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации».
Цель исследования: выявить, теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность педагогических условий организации досуга детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО.
Объект исследования: процесс организации досуга детей старшего дошкольного возраста в ДОО.
Предмет исследования: педагогические условия организации досуга детей старшего дошкольного возраста в ДОО.
В соответствии с целью исследования были определены следующие задачи:
1. Изучить состояние проблемы организации досуга детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО психолого-педагогической литературе.
2. Изучить специфику организации досуга детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО.
3. Как цель проверить эффективность условий организации досуга детей старшего дошкольного возраста в ДОО.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, наблюдение за учебно- воспитательным процессом, педагогический эксперимент, метод анализа педагогического эксперимента, статистические методы обработки данных.
Опытно-экспериментальная база исследования: исследование проводилось на базе МБОУ №19 «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществление деятельности по художественно-эстетическому развитию детей» Кингисепп.
Научная новизна исследования состоит в том, что уточнено и конкретизировано понятие «досуг», определены особенности организации досуга детей старшего дошкольного возраста, выявлены условия его организации в ДОО.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применять его результаты в системе дошкольного образования. Результаты исследования могут быть использованы в работе, связанной с организацией досуговой деятельности дошкольников.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Текст работы иллюстрирован таблицами, рисунками.
Объём работы - 53 страницы компьютерного текста (без приложений).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


О своем исследовании теоретической части работы мы рассмотрели теоретические аспекты взаимодействие детского сада в организации досуга детей старшего дошкольного возраста и пришли к выводам:
Досуг - это такая сфера деятельности, которая требует высокого внимания в детском саду. Это не просто время, которое дети проводят свободно. Дети во время досуга могут проводить время культурно. У этого явления есть созидающий культурный потенциал, который позволяет преобразовать нравственные знания в убеждения и потребность. Для дошкольника становятся значимыми знакомые ему нормы и принципы поведения в обществе.
Досуг рассматривается как важное средство реализации интересов личности, связанных с саморазвитием, общением, оздоровлением характеризуется свободным, развлекательным и ненавязчивым характером.
На этапе дошкольного детства досуговая деятельность является уникальным феноменом и представляет сложный комплекс видов детской деятельности, включающий разнообразное содержание, формы и методы взаимодействия с дошкольниками. Досуг, как специфическая деятельность в дошкольном образовательном учреждении, интегрирует разнообразные варианты художественной, двигательной, познавательной, изобразительной, игровой, музыкальной, театрализованной деятельности детей.
Эффективными условиями организации досуга детей дошкольного возраста можно назвать:
- организацию праздников и коллективных игр;
- проведение спортивных видов досуга;
проведение тематических недель;
- вовлечение родителей в проведение детского досуга.
Для изучения условий организации досуга детей старшего дошкольного возраста и проверки их эффективности на базе МБОУ №19 «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществление деятельности по художественно-эстетическому развитию детей» Кингисепп. Был организован эксперимент, в котором приняли участие воспитанники двух старших групп.
Цель эксперимента: анализ организации досуга детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО.
Для исследования использовали методики: индивидуальная беседа с дошкольниками, игровую ситуацию под названием «Лесенка», ситуация выбора и организации продуктивной деятельности в досуге (М.В. Крулехт), анкетирование воспитателей.
Как показали результаты проведенного исследования, большинство детей в обеих группах не задействованы в плодотворных видах деятельности, поэтому не проявляют к досугу особого интереса.
На формирующем этапе мы организовали несколько праздников и коллективных игр, провели ряд спортивных видов досуга, разработали и провели тематическую неделю и вовлекли родителей в проведение детского досуга.
Затем провели повторную диагностику и получили результаты, подтвердившие эффективность реализованных нами условий организации досуга детей в условиях ДО0.
Таким образом, задачи, поставленные в начале работы, были решены, цель исследования достигнута, гипотеза нашла свое подтверждение.



1. Аванесова, Г.А. Культурно-досуговая деятельность: Теория и практика организации [Текст] /Г.А.Аванесова. – М.: Просвещение, 2022.
2. Аксенова, З.Ф. Традиционные праздники и развлечения в детском саду.: Сценарии [Текст] /3.Ф.Аксенова.-М.:ТЦ Сфера, 2018. -128с.
3. Александрова, З. А. Организация досуга школьников классным руководителем [Текст] /3.А.Александрова // Учительский журнал. 2019. - No6. - С. 41-47.
4. Антонова, А. Совместная работа детского сада и семьи по физическому воспитанию [Текст] /А.Антонова// Дошкольное воспитание. – 2021. – No 4. – С. 12-14.
5. Баранова, В. М. Нетрадиционные праздники в детском саду (из опыта работы) [Электронный ресурс]. Режим доступе.: https://moluch.ru/conf/ped/archive/202/8366/ (дата обращения: 25.01.2025).
6. Бочарова, Н.И. Оздоровительный семейный досуг с детьми дошкольного возраста: Пособие для родителей и воспитателей [Текст] /Н.И.Бочарова. - М.: АРКТИ, 2023. – 96 с.
7. Бочарова, Н.И. Организация досуга досуга детей В семье [Текст] Н.И.Бочарова, О.Г.Тихонова. М.: Просвещение, 2021.
8. Бочарова, Н. И. Методика организации досуговых мероприятий. Организация досуга детей в семье : учеб. пособие для СПО [Текст] / Н. И. Бочарова, О. Г. Тихонова. 218 с. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2018.
9. Верещагина, А. Мы стали ближе друг другу. организация воспитательного досуга детей и подростков [Текст] /А.Верещагина// Библиополе. 2018. No 10. - С. 7-10.
10. Вишняк, А.И. Культура молодежного досуга [Текст] /А.И.Вишняк, В.И.Тарасенко. - Киев: Высшая школа, 2020.-210с.
11. Глебова, C.B. Детский сад Семья: Аспекты взаимодейавия. Практическое пособие для методистов, воспитателей и родителей [Текст] /С.В.Глебова.-Воронеж, ТЦ Учитель, 2023. 111с.
12. Горькова, Л.Г.Праздники и развлечения в детском саду [Текст] /Л.Г. Горькова, Л.А.Обухова, А.С.Петелин. М.: ВАКО, 2024.
13. Грига, И. А. Организация тематических недель в ДОУ. Опыт работы МБДОУ детский сад «Жаворонок» [Электронный ресурс]/И.А.Грига// Образовательные проекты «Совёнок» для дошкольников. 2017. - No 51 . - ART 170722. - URL: http://www.kids.covenok.ru/170722.htm. - Гос. рег. Эл No ФС77-55136. - ISSN: 2307-9282.
14. Громова, О.Е. Спортивные игры для детей [Текст] /О.Е.Громова. - М.: ТЦ Сфера,, 2019. - 128с.
15. Грушин, Б. Творческий потенциал свободного времени [Текст] /Б.Грушин.- М: Профиздат, 2017.-167с.
16. Данилина, Т.А. Взаимодействие дошкольного учреждения с социумом [Текст] /Т.А.Данилина.- М.: АРКТИ, 2024. - 77с.
17. Дашковская, О.Д. Организация досуговой деятельности: текст лекций [Текст] /О.Д. Дашковская; Яросл. гос. ун-т. Ярославль: ЯрГУ, 2022.
18. Демченко, А. Некоторые проблемы современного развития культурно- досуговой деятельности и народного творчества [Текст] /А.Демченко// Культурно-досуговая деятельность и народное творчество. - М.: ГИВЦ МК. Р.Ф., 2021.-49с.
19. Доронова, Т.Н. О взаимодействии дошкольных образовательных учреждений с семьей [Текст] /Т.Н.Доронова//Дошкольное воспитание. 2022. No3. C. 87-94.
20. Дукачева, Л. В. Планирование клубных мероприятий. Выявление досуговых предпочтений На основе социолог. опросов [Текст] /Л.В.Дукачева// Справочник руководителя учреждения культуры. – 2023. - No 7.-C. 79-86.
21. Ерошенков, И.Н. Культурно-досуговая деятельность в современных условия [Текст] /И.Н.Ерошенков.- М.: НГИК, 2022.-32с.
22. Зацепина, М. Б. Организация культурно-досуговой деятельности дошкольников [Текст] /М.Б.Зацепина. – М.: Просвещение, 2024.
23. Зацепина, М.Б. Культурно-досуговая деятельность в детском саду [Текст] /М.Б.Зацепина. – М.: Мозаика-Синтез, 2022. – 64 с.
24. Зверева, О.Л. Взаимодействие дошкольного учреждения и семьи: современные подходы [Текст] /О.Л.Зверева. – М.: ГПИ, 2022. - 40с.
25. Иванов, А. В. Методические рекомендации проведению игр [Текст]/А.В.Иванов // Детский досуг. И по организации 2022. - No 4. - С. 46-74.
26. Исаева, И.Ю. Досуговая педагогика [Текст] /И.Ю.Исаева. - М.: Флинта, 2021. - C. 26.
27. Коваленко, Н. Семейные праздники: B кругу семьи [Текст] /Н.Коваленко// Дошкольное воспитание. – 2021. – No 10. – С. 51-54.
28. Ковшарова, Я. А. Методика организации досуговой деятельности детей «Праздник Детства» [Электронный ресурс] /Я.А.Ковшарова, И.Н.Филиппова. А.А.Филоненко// Молодой ученый. 2021.―No8. - С. 793-796. – URL https://moluch.ru/archive/67/11211/ (дата обращения: 25.01.2025).
29. Козлова, Т. В. Культурно-досуговые технологии. Организация массовых мероприятий как способ привлечения внебюджетных средств [Текст] /Т.В.Козлова// Справочник руководителя учреждения культуры. 2024. No 4. - C. 60-64.
30. Кочева, Е. Ю. Стандарт ресурсного обеспечения культурно-досуговых мероприятий [Текст] /Е.Ю.Кочева// Справочник руководителя учреждения культуры. - 2022.- No 11. - С. 6-24.
31. Кленов, Н.В. Культурно-досуговая сфера УДОД [Текст] /Н.В.Кленов// Дополнительное образование и воспитание. -2021. -No7. -С. 12-18.
32. Крючек, В.К. Социально-культурная деятельность детей и подростков: теория и технология [Текст] /В.К..Крючек. Волгоград: Перемена, 2024. - 97с.
33. Культурно-досуговая деятельность [Текст] /под ред. Жаркова А.Д., Чижикова В.М. - М.: Издательство МГУК, 2021.-48с.
34. Малыхина, Л. Б. Досуговые программы для детских общественных объединений [Текст] /Л.Б.Малыхина// Детский досуг, 2022. - No 3. - С. 14-23. 35. Методические рекомендации по совершенствованию воспитательной и образовательной работы в детских оздоровительных лагерях, по организации досуга. приложение N 2 к письму Минобрнауки России от 14. 04. 2011, N МД-463/06 // Внешкольник, 2021. - N 3. - С. 19-25.
36. Мисина, Н. Массовое мероприятие. пошаговые технологии [Текст] /Н.Мисина // Новая библиотека, 2022. - No 12. - С. 35-43.
37. Мосалев, Б.Г. Досуг [Текст] /Б.Г.Мосалев.- М.: МГУК, 2023.-85с. 38. Обидина, Е. В. Организация деятельности летних оздоровительных досуговых групп для несовершеннолетних на базе комплексного центра социального обслуживания [Текст] /Е.В.Обидина// Работник социальной службы. 2022. No 5. С. 54-61.
39. Огороднова, О.В. Взаимодействие педагогов и родителей как условие профилактики социальной дезаптации дошкольников. Автореф. дисс.канд. пед. наук [Текст] / О.В. Огородникова. Тюмень 2022. 25с.
40. Опарина, Н. А. Замысел и воплощение мероприятия зрелищного досуга [Текст] /Н.А.Опарина// Я вхожу в мир искусств, -2022. - No 1. - С. 39-61.
41. Организация отдыха воспитанников (прогулки, занятия по интерсам, игры) // Завуч. 2023. No 4. С. 48-50.
42. Организация спортивного досуга дошкольников 4-7 лет. - М.: Учитель, 2021. - 136 c.
43. Пономарева, Т. А. Социальный проект организации летнего досуга и занятости детей И подростков "Радужное настроение" [Текст] /Т.А. Пономарева// Справочник руководителя учреждения культуры. - 2022. - No 9. - С. 65-73.
44. Проблемы досуговой деятельности современной молодежи и пути их преодоления // Закон и право. 2023. No10. - С. 85-86.
45. Радынова, Д.П. Праздники и музыкальные досуги в детском саду [Текст] /Д.П.Радынова, Н.В.Барышева, Ю.В.Панова. - М: Просвещение., 2023.
46. Серегин, О. В. Технология организации досуговых мероприятий в образовательных учреждениях спортивно-технической направленности [Текст] /О.В.Серегин // Воспитание и дополнительное образование. - 2023. - NON 3. C. 42-51.
47. Созинова, М.В. Развитие творческого потенциала детей старшего дошкольного возраста B досуговой деятельности [Текст] /М.В.Созинова//Герценовские чтения. Современное дошкольное и начальное образование: пути развития. СПб., 2023.
48. Фатов, А.В. Поиски путей совершенствования культурно-досуговой деятельности молодежи [Текст] /А.В.Фатов // Объединенный научный журнал. - 2019. - No16. - С. 62-66.
49. Хлямова, О.С. Проблема организации досуговой деятельности в старшем дошкольном возрасте [Текст] /О.С.Хлямова, Н.В.Ионова// Психология и педагогика в системе современного знания: материалы IV Международной научно-практической конференции (5-7 октября 2013 г.) - Донецк, 2018. - С.52-56.
50. Черкунова, Е.А. Взаимодействие ДОУ, семьи и социума: проблемы, опыг, перспективы. Материалы XII Международной конференции «Ребенок в современном мире [Текст] Е.А.Черкунова// Семья и дети». СПб.,2023.С.247-250.
51. Шамсутдинова, Д.В. Организованный досуг как вид социально- культурной и педагогической деятельности [Текст] /Д.В.Шамсутдинова// Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. - 2023. -No специальный. -С. 147.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ