Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ АГРЕССИВНОГО
ПОВЕДЕНИЯ В ВИРТУАЛЬНОЙ СРЕДЕ 6
1.1 Агрессивное поведение подростков: понятие 6
1.2 Психологические особенности подросткового периода 11
1.3 Виды агрессивного поведения подростков в виртуальной среде 19
Выводы по главе 1 24
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В
ВИРТУАЛЬНОЙ СРЕДЕ 25
2.1 Методы и организация исследования 25
2.2. Интерпретация результатов диагностики и их анализ 26
2.3. Проект по профилактике агрессивного поведения в виртуальной среде у
подростков «Киноклуб Кибербуллингу-НЕТ» 32
Заключение 43
Список использованных источников 45
Приложения 49
Проблема агрессивного поведения подросткового возраста существовала всегда, и была одной из самых сложных и интересных проблем психологии и педагогики, но в современном мире появился новый феномен, который нуждается в глобальном изучении, а именно агрессивное поведение подростков в виртуальном пространстве.
Агрессия является одной из наиболее ярких проявлений эмоций в подростковом возрасте. Подросток, находящийся в постоянно информационно перегруженной среде так или иначе со временем, может проявлять несдержанность, тревогу, стресс и т.д., что в итоге может привести к агрессивному поведению.
В современных условиях способами для проявления агрессивного поведения становятся социальные сети, которые привлекают подрастающее поколение своей анонимностью и отсутствием контроля со стороны взрослых людей.
Агрессивное поведение влияет на физическое и психологическое здоровье подростков, что ведет к психологической и социальной дезадаптации, а также развитию многочисленных проблем.
По статистике [15] каждый второй подросток в мире сталкивался с агрессивным поведением в виртуальной среде. Подросток, находящийся в постоянно информационно перегруженной среде так или иначе со временем, может проявлять несдержанность, тревогу, стресс и т.д., что в итоге может привести к агрессивному поведению. В современных условиях способами для проявления агрессивного поведения становятся социальные сети, которые привлекают подрастающее поколение своей анонимностью и отсутствием контроля со стороны взрослых людей.
По исследованию 50% российских детей и подростков (8-17 лет) сталкивались с агрессивным поведение в виртуальной среде (при том, 71% из них сталкивались с обычным буллингом). А это значит, что проблема агрессивного поведения в виртуальном пространстве в нашей стране очень актуальна и сильно распространена. [15]
Множество отечественных и зарубежных психологов таких как : (А. Бандура, Э. Фромм, А.А. Реан, Э. Фрейд, Г. Корнадт, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Л.М. Семенюк, С.Л. Соловьева и др.). занимались изучением данной проблемы, но не смотря на большое количество изучение проблемы агрессивного поведения, данная тема остается актуальной темой, мы наблюдаем что количество проявления агрессии так и не уменьшилось, что так же придает значимость данной темы на сегодняшний день.
Объектом исследования агрессивное поведение подростков в виртуальной среде
Предмет исследования: профилактика агрессивного поведения подростков в виртуальной среде
Цель нашего исследования заключается в изучении особенностей агрессивного поведения в виртуальной среде у подростков 11-17 лет и оценки киноклуба как средства его профилактики.
Мы выдвинули гипотезу, что занятия с подростками в киноклубе могут являться эффективным средством профилактики виртуальной агрессии, если будут выполнены следующие условия:
1. Содержание фильмов будет ориентировано на выявленные доминирующие формы виртуальной агрессии в данном возрасте;
2. Структура занятий будет включать в себя комментированный просмотр, групповое обсуждение и рефлексию фильма участниками;
3. Киноклуб будет реализован как социальный проект с созданием продукта - социального плаката.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Подобрать диагностические методики для изучения агрессивного поведения подростков.
3. Провести исследование по выявления особенностей агрессивного поведения подростков 11-17 лет в виртуальной среде.
4. Апробировать средства профилактики агрессивного поведения в виртуальной среде в проекте «Киноклуб»
Методы исследования:
• анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой работе;
• анкетирование;
• проект
Метод презентации данных: таблицы, диаграммы.
База исследования: МАОУ СШ № 150 г. Красноярск
По первой задаче выявили теоретическую базу - весомый вклад в изучении агрессивного поведения внесли множество отечественных и зарубежных психологов таких как : (А. Бандура, Э. Фромм, А.А. Реан, Э. Фрейд, Г. Корнадт, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Л.М. Семенюк, С.Л. Соловьева и др.).
В нашей работе мы будем опираться на определение Л.М. Семенюк, агрессивное поведение —поведение, которое противоречит нормам и правилам людей в обществе, наносящее вред человеку и причиняющий физический и моральный ущерб другим людям.
Также рассмотрели существующие виды агрессивного поведения в виртуальной среде в основном распространены: троллинг и буллинг.
Мы рассмотрели психические особенности подросткового периода, определили возрастные рамки этого периода. Выявили основные причины возникновения агрессивного поведения в подростковом возрасте, в основном это множество событий: пубертатный период, личностный ориентир, формирование самосознания, кризис подросткового возраста, детско-родительских отношений. В этом возрасте подросток хочет быть похожим на взрослого, быть самостоятельным, независимым.
По второй задаче подобрали методику Анкета «Активность в интернете и включенность в ситуации кибербуллинга (автор Г.В. Солдатова) и Анкета «Способы совладения с кибербуллингом».
По третьей задаче определили, что что 5 классе распространённым видом агрессивного поведения в виртуальной среде считается - буллинг.
В 8 классе наиболее распространённым видом агрессивного поведения в виртуальной среде - является троллинг и буллинг.
В 10-ом классе распространённым видом агрессивного поведения в виртуальной среде - это буллинг.
Реализация проекта способствовала формированию психологического анализа поступков героев. На занятиях в школьном киноклубе обсуждается широкий спектр жизненных проблем, а также киноклуб способствуют становлению лично нравственной позиции, дает наладить доверительное общение с учениками и возможность обсуждать актуальные для детей вопросы, тем самым способствуя социализации учащихся.
Таким образом, киноклуб как форма реализации проекта является эффективным методом по профилактике агрессивного поведения в виртуальной среде.
В наше время агрессивное поведение в виртуальной среде является актуальной проблемой среди подростков. Эта тема является актуальной проблемой всего общества и полностью убрать агрессию в виртуальной среде, а также, другие проявления жестокости и реальном пространстве невозможно.
1. Агрессия у детей и подростков / Под редакцией Н.М. Платоновой. СПб.: Речь, 2006. - 336 с. - Режим доступа: (https://psychojournal.ru/books/2166-platonova- n-m- agressija-u-detej-i-podrostkov.html?) (дата обращения 20.03.23)
2. Агрессивное поведение в интернет-коммуникации. Обзор // Культурология.
2018. No 4 (87). С. 185-197. -Режим доступаhttps: //culturology-
journal.ru/article.php?id=148(дата обращения 22.01.23)
3. Адлер А. Индивидуальная психология. - СПб: Питер, 2017 - 256 с.
4. Альмяшкина О.А. Образовательная среда как фактор роста агрессивного поведения подростка. / В сборнике:Современный город: социальность, культуры, жизнь людей Материалы XVII Международной научно- практической конференции.. 2014. - С. 289-292.
5. Бандура А. Подростковая агрессия //М.: ИНФРА-М. 2009. 312с.
6. Басс А.Г. Психология агрессии // Вопросы психологии. 1967 г. No3. С.
60-67. Электронный ресурс] / А. Басса // - Режим доступа:
http://studbooks.net/1629264/psihologiya/teoriya agressii basse (дата обращения
25.02.23)
7. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М., 1995. - С. 213- 227.
8. Бочавер А., Холмов К. Кибербуллинг: Травля в пространстве современных технологий // Психология. Журнал Высшей школы экономики. - М., 2014. - Т. 11.
- № 3. - С. 177-191.
9. Винник В. Д. Социальные сети как феномен организации общества: сущность и подходы к использованию и мониторингу // Философия науки. — 2012. — №4(55).
— С. 110-126.
10. Влияние социальных сетей на формирование ценностных ориентиров
современной молодежи // Преподаватель XXI век. 2016.No2. С. 205-212. // Режим доступа: https://www. internauka. org/j ournal/science/internauka/241/339122 (дата
обращения 27.03.23)
11. Выготский, Л.С. Психология детского возраста (1930) Л.С.Выготский. - М.: Эксмопресс, 2000. - 1008
12. Дахин А.Н. Буллинг в школе и не только/ А.Н.Дохин //Сибирский педагогический журнал.-2015.-№6.-с.208-214
13. Змановская Е. В. Девиантология: психология отклоняющегося поведения. М.: Академия, 2003. 288 с.
14. Интернет как новое пространство самореализации молодежи // Вестник Оренбургского государственного университета. 2013. No7(156). С. 1-8 //Режим доступ:https://findpatent.ru/magazine/048/489384.html(датаобращения 22.01.23)
15. Левитов Н.Д. Фрустрация как один из видов психических состояний//Вопросы психологии. -1967.-№6
16. Киберугрозы, киберагрессия, кибербуллинг: различия в восприятии, оценке и поведении у разных групп населения Российской Федерации. [Электронный ресурс] -Режим доступа: https://raec.ru/activity/analytics/9880/
17. Кон, И.С. Что такое буллинг и как с ним бороться? / И.С.Кон // Семья и школа. -2006. -№ 11.-С.15-18.
18. Колесов Д.В., Мягков И.Ф. О психологии и физиологии подростка —учителю. М., 1986.
19. Лисенкова А. А. Философия агрессии в цифровую эпоху // Философские науки. 2017. № 6. С. 137-147.
20. Лоренц, Конрад Агрессия / Конрад Лоренц. - М.: Римис, 2017. - 707 c
21. Маринина, Е. Подросток в «стае» [Текст] / Маринина Е., Воронов Ю.
//Воспитание школьников. — М.: Москва, 1994.— № 6. — С. 42-43.
Источник:https://forpsy.ru/works/kursovaya/psihologicheskie-osobennosti-agressivnogo-povedeniya-detey-podrostkovogo-vozrasta-vospityivayuschihsya-v- seme-i-v-usloviyah-shkolyi-internata/?ysclid=l44cuwyi68(дата обращения 16.03.23)
22. Менделевич В. Д. Психология девиантного поведения. СПб.: Речь, 2005. 245 с. 8.
23. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: Общие основы психологии. — 688 с.
24. Овчарова, Р.В. Психические особенности подросткового возраста
[Электронный ресурс] / Р.В. Овчарова // Режим доступа:
http://www.psyworld.ru/for-students/cards/general-psychology/957- 2010-10-21-18-19- 59.html . (дата обращения 21.03.23)
25. Паренс Г. Агрессия наших детей. - М.: Издательский дом «Форум», 1997. - 160 с.
26. Попов, В. А. Социально-педагогическая профилактика зависимости от психоактивных веществ детей и подростков / В. А. Попов / учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / под ред. В. А. Попова. — М.: Академия. — 2013. — 176 с.
27. Психологический словарь / Под. ред. А.В. Петровского // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2005. — 251 с.
28. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал. 2011. No5. С. 3-18.
29. Семенюк, Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции / Л. М. Семенюк; Ред. Д. И. Фельдштейн;Акад. пед. и соц. наук, Моск. психол.-соц. ин-т. - М. : Ин-т практ. психологии; Воронеж : НПО "МОДЭК", 1996. - 96 с.
30. Смирнова, Т. П. Коррекция агрессивного поведения детей / Т.П. Смирнова - Р. - на Дону, 2010. - 154 с
31. Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К. ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. Учебное пособие. Рязань, 2012.
32. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. - Мн.: ООО «Попурри», 1999. - 624
33. Шестакова, Е. Г. Агрессивное поведение и агрессивность личности / Е. Г. Шестакова, Л. Я. Дорфман // Образование и наука. — 2009. — № 7. — С. 51- 66.
34. Щипанова Д.Е. Кибербуллинг как фактор риска в образовательной среде / Д.Е. Шипанова // Гуманитарные науки. Педагогика и психология-2014. -№3.-с.619-623.
35. Эльконин Д.Б. Психология развития: Учебное пособие для ВУЗов 2007, Академия ИЦ Серия «Высшее профессиональное образование». 21.Проблемы современного педагогического образования. 2017. No 56 (8). С. 341-348.
36. Suler J. The online disinhibition effect // Cyberpsychology & behavior. 2004. Vol. 7. № 3. P. 321-326