Введение 3
1. Глава: теоретические основы
проблемы школьной адаптации интеллектуально одаренных учащихся к
обучению в пятом классе 7
1.1 Особенности интеллектуальной одаренности детей младшего подросткового
возраста 7
1.2 Психолого-педагогические особенности школьной адаптации 17
1.3 Проблемы адаптации интеллектуально одаренных учащихся младшего
подросткового возраста к обучению в пятом классе 23
2. Глава: психолого-педагогическое исследование школьной адаптации интеллектуально одаренных учащихся младшего подросткового возраста к обучению в пятом классе 31
2.1 Этапы исследования и основные методики 31
2.2 Ход исследования и анализ результатов по выявлению интеллектуально
одаренных учащихся младшего подросткового возраста 32
2.3 Ход исследования и анализ результатов по выявлению адаптации
интеллектуально одаренных учащихся к обучению в пятом классе 39
2.4 Психолого-педагогическая коррекционная программа адаптации
интеллектуально одаренных учащихся младшего подросткового возраста к обучению в пятом классе 57
2.5 Повторный ход исследования и анализ результатов по выявлению
адаптации интеллектуально одаренных учащихся к обучению в пятом классе 64
Заключение 75
Список использованных источников и литературы 77
Приложение
Актуальность.
Переход учеников из начальной школы в среднее звено - это сложный и ответственный период: от того, как пройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школьная жизнь ребенка.
Под термином школьной адаптации мы подразумеваем - привыкание индивидуума к новоявленному порядку общественной среды, ранее неизвестным отношениям, распоряжениям, видам деятельности, режиму жизнедеятельности [9, с. 137]. Изучением проблемы школьной адаптации учащихся занимались, такие авторы, как: Битянова М.Р., Вострокнутов Н.В., Дубровина И.В., Кумарина Г.Ф., Львова Е.А., Матвеева О.А., Овчарова Р.В., Симаева И.Н., Цукерман Г.А., Ясюкова Л.Л. и др.
Данный этап связан с увеличением работы сознания учащихся, потому как в 5-ом классе проистекает явная перемена правил обучения. Происходит переход от единственного главного преподавателя к системе «классный руководитель - учителя предметники», тем самым возникает кабинетный порядок. Многообразие требований, представляемых к школьнику наставником. А также становится необходимо приспособиться к особому стилю преподавания педагога на уроках - все это тяжкое испытание для психики учащегося.
Проблема адаптации интеллектуально одаренных детей, актуальна и мало изучена. Авторы, которые занимались исследованием данной проблемы: Соколянский И.А., Петровский А.В., Лейтес А.С., Леонтьева А.Н, Халлингуорт Л., и др. Учащиеся с умственной одаренностью представляются в целом более дезадаптированными в обществе по сравнению с учениками, которых не относят к данной категории. В результате несоответствия особенностей развития личности одарённого ребёнка, и предъявляемых требований к нему со стороны социума, у одарённого ребёнка возникают трудности адаптации, которые вызывают высокое нервно-психическое напряжение, невротизацию,
снижение уровня мотивации, тревогу без явных причин. Достаточно длительное психическое напряжение может закончиться школьной дезадаптацией.
Под термином школьной дезадаптации подразумевается - нарушения приспособления ребенка к школьным условиям, при которых наблюдается снижение способностей к обучению, а также адекватного взаимоотношения ребенка с педагогами, коллективом, программой обучения и другими составляющими школьного процесса [16, с.61].
В последние годы проблема дезадаптации интеллектуально одаренных детей вызывает острую потребность у родителей и учителей в информации о том, каким способом помочь ребёнку, обладающему уникальными умственными способностями, находящемуся в изоляции? Как преодолеть боязнь социальных контактов? Как справляться с асоциальным поведением? Как научить управлять собой, изменять себя, противостоять обстоятельствам? Как сделать так, чтобы одаренный ребенок мог полноценно жить, добиваться успехов, полностью реализовать свой интеллектуальный потенциал, а главное ощущать радость жизни?
Зная особенности развития интеллектуально одаренного ребенка, родители, и педагоги могут помочь ему безболезненно адаптироваться к обучению в среднем звене.
Анализ научной и психолого-педагогической литературы позволил сформулировать следующее противоречие между потребностью общества и педагогическим сообществом в интеллектуально адаптированной личности и недостаточной сформированностью ее адаптации к учебной деятельности в рамках среднего образования.
Цель исследования: изучение особенностей адаптации интеллектуально одаренных детей младшего подросткового возраста.
Объект исследования: адаптация интеллектуально одаренных детей младшего подросткового возраста.
Предмет исследования: адаптация интеллектуально одаренных детей младшего подросткового возраста к обучению в пятом классе.
Гипотезы исследования:
1. Предполагаем, что интеллектуально одаренные дезадаптированные учащиеся младшего подросткового возраста отличаются от адаптированных низкой школьной мотивацией, высокой тревожностью, наличием страхов к школьной жизни.
2. Предполагаем, что психолого-педагогическая коррекционная программа, направленная на повышение школьной мотивации, снижение тревожности, устранение различных страхов, будет способствовать улучшению адаптации учащихся к обучению в пятом классе.
В соответствии с обозначенной проблемой, целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
1. Выявить интеллектуально одаренных учащихся младшего подросткового возраста;
2. Раскрыть особенности адаптации интеллектуально одаренных детей младшего подросткового возраста к обучению в пятом классе;
3. Разработать психолого - педагогическую коррекционную программу, направленную на повышение адаптации интеллектуально одаренных учащихся пятых классов и экспериментально проверить ее эффективность;
4. Проанализировать результаты проведенного исследования.
Теоретико - методологическая основа исследования:
Системный подход (Блауберг И.В., Садовский В.Н., Юдин Э.Г.), предполагающий работу психолога с целостной взаимосвязанной системой «родитель 0 ребенок 0 учитель».
Для доказательства гипотезы и достижения поставленной цели в качестве методов исследования были использованы:
I. Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы в аспекте изучаемой проблемы;
II. Эмпирические: культурно-свободный тест на интеллект (CFIT);
методика «Интеллектуальный портрет»; анкета: «Ребенок: способный или одаренный»; методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса; анкета для оценки уровня школьной мотивации Лускановой Н.Г.
III. Статистические: методы математической обработки данных, критерий U - Манна - Уитни; критерий T - Вилкоксона; графическое представление результатов.
Теоретическая значимость данной работы состоит в том, что была предпринята попытка систематизировать психолого-педагогическую информацию, раскрывающую особенности организации работы с интеллектуально одаренными детьми младшего подросткового возраста, направленной на успешную адаптацию к обучению в пятом классе.
Практическая значимость работы состоит в том, что были систематизированы данные, способствующие адаптации учащихся к обучению в пятом классе. Подобранные диагностические методики и коррекционно-развивающие упражнения могут быть использованы в работе с пятиклассниками в условиях любой общеобразовательной школы.
Экспериментальной базой исследования стали учащиеся пятых классов МАОУ Лицей №9 «Лидер», в количестве 93 человека.
Структура работы определяется логикой исследования, поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и литературы и приложений.
Значение школьной адаптации возрастает в условиях кардинальной смены деятельности и социального окружения человека. В ситуации новизны у пятиклассников возникает эмоциональный дискомфорт и увеличивается риск школьной дезадаптации, когда внутренние психологические проблемы осложняют процесс учения. В этих условиях переход из начальной школы в среднюю является сложным, но при правильной организации он может способствовать психологическому, социальному росту ребенка, в ином случае - может стать болезненным процессом приспособления, привыкания.
В параллели пятых классов, при помощи комплекса методик диагностик было выявлено 34% одаренных учащихся, которые отличились высоким уровнем интеллекта и способностями к созданию субъективно и объективно новых идей, использованием нестандартных подходов к разработке проблем, чувствительностью к ключевым, наиболее перспективным способам поиска решения в определенной предметной области.
Мы предположили, что интеллектуально одаренные дезадаптированные учащиеся младшего подросткового возраста отличаются от адаптированных низкой школьной мотивацией, высокой тревожностью, наличием страхов к школьной жизни.
По результатам диагностики был выявлен высокий и средний уровень школьной тревожности у 19% и 81% дезадаптированных интеллектуально одаренных учащихся, были отмечены различные страхи к школьной жизни, а также низкий уровень мотивации, наблюдалось негативное отношение к школе, они испытывали серьезные затруднения в учебной деятельности; а у адаптированных интеллектуально одаренных учащихся было отмечено отсутствие тревожности, школьных страхов и преобладание высокой и повышенной школьной мотивации. У адаптированных учащихся наблюдался познавательный мотив, положительное отношение к школе, они хорошо справлялись с учебной деятельностью.
В результате выполнения исследований эксперимента и сравнительного анализа результатов гипотеза подтвердилась.
Мы предположили, что психолого - педагогическая коррекционная программа, направленная на повышение школьной мотивации, снижение тревожности, будет способствовать улучшению адаптации учащихся к обучению в пятом классе.
По результатам диагностики была выявлена высокая школьная тревожность у 19% учащихся и повышенная у 81% учащихся. Наблюдалось преобладание различных страхов. В мотивационной сфере определенные проблемы в адаптации к пятому классу испытывали 100% учащихся.
После реализации психолого - педагогической коррекционной программы направленной на повышение адаптации учащихся пятых классов, по итогам повторной диагностики, было отмечено, что высокий уровень тревожности снизился до среднего уровня на 100%, а средний - до низкого с 81% до 0%; у учащихся исчезли страхи к школьной жизни, излишнее беспокойство, появилась уверенность в себе. Отмечено повышение мотивации на 100% и преобладание положительных чувств у пятиклассников.
В результате выполнения исследований (первичного и повторного) эксперимента и сравнительного анализа результатов гипотеза подтвердилась.
Разработанная и реализованная на практике психолого - педагогическая коррекционная программа была направлена на устранение различных страхов, сопровождающихся повышенной тревожностью; создание условий, для успешного процесса адаптации учащихся. Программа имела цель в организации условий, которые дают возможность интеллектуально одаренным учащимся младшего подросткового возраста благополучно войти в новоявленный период школения.
Цель исследования достигнута. Задачи, стоящие в начале работы, выполнены.
1) Акимова Е.А. Индивидуальное обучение одаренного ребенка // Учитель в школе. - 2009. - № 3. - С. 85 - 86.
2) Александровская Э.М. Социально - психологические критерии адаптации детей к школе // Школа и психическое здоровье детей. - М., 1988. - С. 32-43.
3) Бельский П.Г. Исследование эмоциональной сферы несовершеннолетних, отклоняющихся от нормы в своём поведении. - М.:Пед., 1924. - С. 89.
4) Бельский П.Г., Мясищев В.Н. К вопросу о типе трудных детей в массовой школе // Трудные дети в массовой школе. - Л., 1983. - С. 6 - 21.
5) Блонский П.П. Психология младшего школьника. - М.: Просвещение, 1989. - С. 324.
6) Брудный В.И. Адаптация студентов младших курсов вуза. - М.:НИИБМ, 1975. - С. 36.
7) Бурменская Г.В., Слуцкий В.М. Одаренные дети. - М.: Прогресс, 1991. - С. 380.
8) Венгер А.Л., Десятникова Ю.М. Групповая работа со старшеклассниками, направленная на их адаптацию к новым социальным условиям // Вопросы психологии. - 1995. - № 1. - С. 72.
9) Войнов В.Б. Проблемы школьной адаптации // Мир психологии. - 2002. - № 1. - С. 134 - 142.
10) Выготский Л.С. Психология. - М.: ЭКСМО - Пресс, 2000. - С. 1008.
11) Глейзер Г.И. История математики в школе. - М.: Просвещение, 1964. - С. 374.
12) Гильбух Ю.З. Умственно одаренный ребенок: психология, диагностика, педагогика. - К.: НИИ психологии, 1992. - С. 120.
13) Громбах С.М. Актуальные вопросы изучения состояния здоровья детей и подростков // Проблемы охраны здоровья детей и подростков. - М., 1981. - С. 9 - 19.
14) Дубровина В.И. Психология. - М.: Академия, 2001. - С. 464.
15) Емельянов В.В. Студенты об адаптации к вузовской жизни // Социс. - 2001.
- № 9. - С. 77 - 87.
16) Мастюкова Е.М. Комплексная психолого-педагогическая работа по предупреждению и коррекции школьной дезадаптации. - М.: АРКТИ, 2002. - С. 72.
17) Кэттел Р. Культурно-свободный тест на интеллект // Альманах
психологических тестов. - М., 1996. - С. 47-84.
18) Ландау Э. Одаренность требует мужества: психологическое сопровождение одаренного ребенка / пер. снем. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - С. 180.
19) Лейтес Н.С. Судьба вундеркиндов // Семья и школа. - 1990. - № 12. - С. 27 - 30.
20) Лусканова Н.Г. Методы исследования детей с трудностями в обучении. - М.: Фолиум, 1999. - С. 32.
21) Микляева А.В., Румянцева П.В. Школьная тревожность: диагностика, профилактика, коррекция. - СПб.: Речь, 2004. - С. 248.
22) Мордвинкина Т.А. Применение информационных технологий в работе с одарёнными учащимися // Учитель в школе. - 2011. - № 1. - С. 90 - 92.
23) Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. - М.: Сфера, 1998. - С. 240.
24) Петрова С. О. Исследование академических достижений интеллектуально одарённых учащихся VI — X классов // Вопросы психологии. - 2014. - № 3. - С. 74—84.
25) Прихожан А.М. Основные проблемы общей, возрастной и педагогической психологии. - М.: НИИ общей педагогики, 1978. - С. 160.
26) Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология: словарь. - М.: Политиздат, 1990. - С. 494.
27) Дружинин В.Н. Психология: учебник для экономических вузов. - СПб.: Питер, 2000. - С. 672.
28) Рензулли Дж. Модель обогащающего школьного обучения: практическая программа стимулирования одаренных детей / Основные современные концепции творчества и одаренности. - М.: Молодая гвардия, 1997. URL: [http://narod. ru/intellect. htm].
29) Савина Л.В. Система работы с одарёнными детьми через интеграцию урочной и внеурочной деятельности // Учитель в школе. - 2011. - № 5. - С. 94 - 96.
30) Савенков А.И. Одаренные дети в детском саду и школе. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - С. 232.
31) Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. - СПб.: ООО «Речь», 2000. - С. 350.
32) Субботина Н.А. Учебно-дидактический проект «Система управления обучением одарённых детей» // Учитель в школе. - 2011. - № 2. - С. 87 - 92.
33) Теплов Б.М. Избранные труды. - М.: Педагогика, 1985. -С. 425.
34) Тогузова А.А. Анкета «Ребёнок: способный или одарённый» // Учитель в школе. - 2011. - № 2. - С. 93 - 95.
35) Харламова Н.В. Факультатив «Формирование стохастического мышления на внеклассных мероприятиях по математике» // Учитель в школе. - 2011. - № 6. - С. 84 - 91.
36) Холодная М.А. Задачи интеллектуального воспитания учащихся в условиях современной школы // Сайт проекта «Математика, психология, интеллект». URL:http: //fp.nsk.fio .ru/works/022/mpi/psihol_2_2. htm.
37) Холодная М.А. Когнитивные стили и интеллектуальные способности // Вопросы психологии. - 1992. - № 3. - С. 84 - 93.
38) Христенко Е.В., Корешкова Л.А. Одарённые дети в школе // Учитель в школе. - 2010. - № 3. - С. 80 - 85.
39) Шутенко А.В. Инновационные подходы в работе с одарёнными учащимися // Учитель в школе. - 2011. - № 3. - С. 94 - 95.
40) Ямбург Е.А. Школа для всех. - М.: Новая школа, 1966. - С. 352.