Введение 3
Глава I. Теоретические основы воспитания самостоятельности младших школьников.
§1.1Сущность содержание понятия «самостоятельность» 7
§1.2 Особенности воспитания самостоятельности младших школьников
14
§1.3. Способы и приемы воспитания самостоятельности 18
§1.4. Арт-технология «мультанимация» как один из способов влияния на воспитание самостоятельности младших школьников 25
Выводы по главе 1 32
Глава II. Опытно-экспериментальная работа по воспитанию самостоятельности младших школьников на арт-технологии создания «мультанимации»
§2.1 Содержание, организация и проведение эксперимента по выявлению уровня самостоятельности младших школьников в детской художественной
школе 34
§2.2 Серия занятий арт-технологии «мультанимации», направленная на воспитание самостоятельности младших школьников 40
§2.3 Методические рекомендации к серии занятий по созданию мультанимации в детской художественной школе 59
Выводы по главе II 65
Заключение 66
Список литературы и источников 68
Приложение 73
Одной из главных проблем, от решения которой во многом зависит совершенствование всего учебно-воспитательного процесса школы, направленно на всестороннее развитие личности, является проблема формирования у учащихся умений учиться. Основной целью ФГОС НОО является развитие личности, владеющей обобщенными способами учебной деятельности, умеющей учиться самостоятельно. Воспитание личности рассматривается как целенаправленная деятельность, ориентированная на создание благоприятных условий для развития ценностей, оказание помощи детям в жизненном самоопределении, социальной адаптации, в гражданском нравственном и в профессиональном направлении [56].
Работая с детьми младшего школьного возраста, педагоги начальных классов, ставят перед собой задачу повысить качество воспитания и обучения школьников, подготовить их к успешному обучению в средней школе. В связи с этим постоянно возрастает значение формирования у учащихся умений, непосредственно связанных с познавательной и практической деятельностью, которые, в свою очередь, зависят от способности человека самостоятельно выполнять свою деятельность. Одним из основных волевых качеств личности человека, как показывает практика, является самостоятельность.
Самостоятельность школьника - это умение ставить перед собой различные учебные задачи и решать их без побуждения извне. Оно связано с потребностью ребенка выполнять действия по собственному осознанному побуждению. На первый план выходят такие особенности ребенка, как познавательная активность, интерес, творческая направленность, инициатива, умение ставить перед собой цели, планировать свою работу, быть ответственными и настойчивыми в своих действиях. Помощь взрослого заключается в том, чтобы заставить эти качества проявиться в полной мере, не подавлять их постоянной сверх опеки. К чему может привести этот тотальный контроль? Ребенок постепенно перестает отвечать за свои поступки; перекладывает свои проблемы на взрослого. Важно дать ему понять, что успех зависит, прежде всего, от него самого.
Почти четыре столетия назад Симеон Полоцкий писал: «Юноша, подобно глиняному сосуду, каким его гончар сделает, таким и будет. Так и человек, как глиняный сосуд, до смерти хранит нрав, воспитанный в юности» [69].
Первым российским педагогом, в трудах которого подчеркнуто значение самостоятельной работы был К.Д. Ушинский. Он считал самостоятельную деятельность школьников единственно прочным основанием всякого плодотворного учения, а самостоятельность рассматривал как главное условие, при котором обучение становиться средством воспитания. Особое значение К.Д.Ушинский придавал формированию у детей самостоятельности в учении и поведении, указывая на то, что недостаточное развитие и владение самостоятельными видами работы у учащихся задерживает рост их способностей к дальнейшему учению [54, с. 367]...
Изучение теоретических основ обозначенной проблемы позволяет отметить её актуальность и необходимость решения.
В трудах выдающихся педагогов и психологов рассматривается сущность самостоятельности младшего школьника и особенности их формирования.
Объектом исследования в данной работе является процесс воспитания самостоятельности младших школьников по средствам «арт-технологии» «мультанимации».
Самостоятельность- не имеет однозначного объяснения - это множество определений, в которых прослеживается комплекс волевых стержневых качеств. Самостоятельность - это независимость, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней поддержки, помощи. Умение планировать свои действия и быть ответственными, настойчивыми в любых видах деятельности.
Формирование самостоятельности происходит на разных возрастных этапах. В младшем школьном возрасте происходит наиболее интенсивное усвоение моральных норм и правил поведения, закладываются и развиваются многие качества личности. Составляющие её фундамент в последующие годы обучения и воспитания, в том числе и самостоятельность.
В данном возрасте существует множество форм, методов, путей и средств для формирования, изучаемого нами качества. При их правильном, целенаправленном, непрерывном использовании, а также при активности самого школьника происходит формирование самостоятельности.
Изучив психолого-педагогическую литературу по теме исследования, нами были выделены критерии самостоятельности и подобраны необходимые методики для определения уровня сформированности самостоятельности в классе.
Анализ результатов констатирующего эксперимента показал, что высокий уровень составляет 23% от всех обследуемых. Средний уровень достигли 46% обучающихся. Остальные (31%) школьников имею низкий уровень самостоятельности.
Таким образом, проблема сформированности самостоятельности является актуальной. Для повышения уровня умения планировать, быть ответственными и настойчивыми, нами была разработаны серии занятий арт- технологии создания «мультанимации». Разработанный цикл занятий повысит ни только уровень самостоятельности младших школьников, но позволит им проявить своё творчество и фантазию. Рекомендации по ведению факультативных занятий по созданию мультанимации пригодиться педагогам и родителям, которые хотят разнообразить досуг с детьми.
1. Актуальные вопросы современной педагогики/ под ред. Г.Д. Ахметовой. - Уфа: Лето, 2011. - 136 с.
2. Антарова А.Н. Статья развитие самостоятельности старших дошкольников // Традиции и инновации в дошкольном образовании. - 26 - 28 мая. - 2010 г.
- С. 17 - 26.
3. Арсекеева Ж. Е., Сафарова Н.Б., Полупан К.Л. Развитие самостоятельности младших школьников. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 1-2 - С.270 -274.
4. Афанасьева Н. Личностный подход в обучении // Школьный психолог. - 2002г. - № 32. - 23 - 25 С.
5. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. - М.:
ВЛАДОС, 2002. - 120 с.
Безрукова В. Основы духовной культуры /энциклопедический словарь педагога/ Екатеринбург 2000
6. Велинский Д.В. Технология процесса производства мультфильмов в техниках перекладки. - Новосибирск: Поиск, 2011. - 41 с.
7. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Педагогика Пресс, 1999.
- 536 с.
8. Венгер А.Л. Психологическое обследование младших школьников. - М.: Владос, 2004. - 160 с.
9. Газман О.С. Роль игры в формировании личности школьника // Советская педагогика. - 1982. - № 9. - С. 15-21.
10. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология. - М.: ВЛАДОС, 2009.- 310с.
11. Гасанова Д.И. Рефлексивные технологии формирования познавательной активности на разных возрастных этапах // Сибирский педагогический журнал. - 2014. - № 5. - С. 146-148
12. Гоноболин Ф.Н. Воля, характер, деятельность. - Минск: Нар. Света, 1996.
- 211с.
13. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения. - М.: ИНТОР, 1996. - 542 с.
14. Дьяченко, М.И. Психологический словарь - справочник. - Минск: Харвест, 2004. - 576.
15. Жарова Л.В. Учить самостоятельности просвещение. - М.: Педагогика, 1990. - 183 с...71