Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности родительского отношения к ребенку младшего школьного возраста с задержкой психического развития

Работа №167724

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические анализ проблемы родительского отношения к ребенку младшего школьного возраста с задержкой психического развития 6
1.1. Общие представления о понятии «задержка психического развития» и характеристика детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 6
1.2. Факторы формирования типов родительского отношения к ребенку младшего
школьного возраста с задержкой психического развития 11
1.3. Способы коррекции родительского отношения к ребенку младшего
школьного возраста с задержкой психического развития 15
Выводы по 1 главе 19
Глава 2. Экспериментальное изучение родительского отношения к ребёнку
младшего школьного возраста с задержкой психического развития 20
2.1 Описание выборки и методики исследования 20
2.2 Результаты констатирующего исследования родительского отношения
к ребёнку младшего школьного возраста с задержкой психического развития
24
2.3 Программа развития родительного отношения к ребенку школьного возраста
с задержкой психического развития 33
Выводы по 2 главе 43
Заключение 44
Список использованной литературы 46
Приложения 51


Возрастающее количество детей с задержкой психического развития являетсяодной из тревожных тенденций в современном обществе.
Изучением данной проблемы в разные годы занимались:
Л.С. Выготский, Г.М. Дульнев, В.Г. Петрова, Е.Е. Дмитриева, О.В. Защиринская, Т.А. Егорова.
Ресурс развития детей с проблемами в развитии в значительной мере определяется особенностями той среды, в которой они находятся, в значительной степени — семьи. Появление в семье ребенка с проблемами в развитии вносит дезорганизацию в ее функционирование и нарушает весь уклад жизни семьи. Аффективная напряженность родителей, возникающая при рождении ребенка с ЗПР, влияет на формирование представлений о семье, на тактику поведения относительно каждого члена семьи.
Существует прямая зависимость между типом детско-родительских отношений и формированием личностных качеств у ребенка с ЗПР, так как семейная среда — это сочетание личностных особенностей родителей, условий, в которых живет семья и стиля воспитания. На детей влияют не только преднамеренные и целенаправленные воспитательные воздействия, но в равной или даже большей степени все особенности поведения родителей. Высокая ценность успешности в профессии приводит к тому, что часто матери настроены, уделять большую часть своего времени карьере (А.Р. Субочева). А ребенок с ОВЗ требует обычно большую и длительную включенность в его жизнь родителей. Что не редко идет в разрез с установками родителей и матерей, в частности. Таким образом, видим возможность возникновения дополнительного напряжения в отношении родителей к ребенку с ЗПР.
Высокая ценность успешности и индивидуализма распространяется и на ожидания от ребенка. Но чем больше выражена задержка психического развития у ребенка, тем меньше шансов, что он оправдает ожидания родителей. И это, несомненно, может отразиться на родительском отношении к ребенку.
Образовательная практика в нашей стране показывает, что чаще всего диагноз «задержка психического развития» ребенку ставят при прохождении ПМПК перед поступлением в школу или в начале обучения в школе. Таким образом, родители часто на данном этапе переживают утрату надежд и находятся в естественном процессе горевания. Специфика протекания данного процесса так же может отразиться на отношение родителя к ребенку.
Хочу сказать, что педагоги и психологи рассматривают благополучие ребенка с ЗПР в семье, одной из важнейших функций семьи — создание условий для воспитания здоровой личности. Учитывая выше обозначенные тенденции в увеличении числа детей с задержкой психического развития и влиянии тенденций социальной действительности и в образовании в частности, мы приходим к выводу об актуальности обозначенной нами темы исследования: «Особенности родительского отношения к ребенку младшего школьного возраста с задержкой психического развития».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема воспитания и обучения младших школьников с отклонениями в развитии является одной из наиболее важных и актуальных проблем коррекционной педагогики. В группу риска по всем показателям попадают дети с задержкой психического развития. Термин «задержка психического развития» (ЗПР) принято использовать для обозначения отклонений психического развития детей, не имеющих умственной отсталости, грубых нарушений сенсорных систем поражений нервной системы, но при этом отстающих в психическом развитии.
Учитывая характеристики данной группы детей, встает вопрос об особенностях родительского отношения к ним. Под родительским отношением понимается система разнообразных чувств к своему ребенку, поведенческие стереотипы, особенности восприятия и понимания характера и личности ребенка и его поступков. И часто родители испытывают противоречивые чувства к ребенку с задержкой в развитии, что влияет на выстраивание взаимодействия с ребенком и, как следствие, на становление и развитие его личности.
Результаты констатирующего эксперимента показали, что позитивными моментами в отношении родителей к детям является кооперация и принятие особенностей ребенка. Присутствуют неблагоприятные аспекты отношения - инфантилизация детей, симбиотические отношения и непринятие ребенка, негативные чувства по отношению к нему.
Анализ рисунков детей свидетельствуют об эмоционально- благополучной семейной ситуации.
Таким образом, исходя из результатов нашего исследования, можно сделать вывод о том, что коррекция родительского отношения к ребёнку младшего школьного возраста с ЗПР необходима.
Нами предложена программа развития родительного отношения к ребенку школьного возраста с задержкой психического развития. Реализация программы позволяет установить доверительные отношения и эмоциональный контакт родителей с ребенком, привлечь внимание родителей к проблемам семейного воспитания, сформировать представление о семейных ценностях, желание и стремление проводить больше времени со своим ребёнком. К концу занятий родители смогут принимать особенности своего ребенка, поверить в его возможности. Следовательно, цель выпускной квалификационной работы достигнута, задачи решены, гипотеза - подтверждена.



1. Блинова, Л. Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития : учеб. пособие / Л. Н. Блинова. - М. : Изд-во НЦ ЭНАС, 2016. - 136 с. - Из содерж.: Учебная мотивация ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://pedlib.ru/Books/2/0083/2_0083-41.shtml
2. Болгарова, М. А. Своеобразие развития познавательного интереса у учащихся с задержкой психического развития младшего школьного возраста // Спец. образование. - 2017. - № 8. - С. 23-29 ; То же [Электронный ресурс].
- URL: http://journals.uspu.rU/i/inst/spec/spec8/spec8_7.pdf
3. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. - М.: ПРОСВЕЩЕНИЕ, 1973.
4. Жукова Н. Н. Методические основы формирования учебной
мотивации на уроке при работе с
детьми, имеющими задержку психического развития [Электронный ресурс] // Наша сеть : соц. сеть работников образования :
[сайт].
-URL:https://nsportal.ru/nachalnaya- shkola/psikhologiya/2018/01/30/formirovanie- uchebnoy-motivatsii-u- detey-mladshego
5. Казанцева, Л. А. К проблеме особенностей школьной мотивации младших школьников с задержкой психического развития / Л. А. Казанцева, Н. В. Карпушкина, И. А. Конева // Междунар. журн. прикладных и фундаментальных исслед. - 2017. - № 12-2. - С. 361-364 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12051
6. Капитанец, Е. Г. Особенности мотивации учения первоклассников с задержкой психического развития / Е. Г. Капитанец, Н. А. Чимизгина // Концепт : науч.-метод. электрон. журн.- 2016. - Т. 44. - С. 15-21 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://e-koncept.ru/2016/56970.htm
7. Кисова В. В. Развитие сотрудничества у детей с задержкой психического развития в образовательной деятельности специального дошкольного образовательного учреждения / В. В. Кисова, А. В. Семенов, Д. С. Мудрова // Соврем. проблемы науки и образования. - 2016. - № 6. - С. 1535.
8. Крупенникова И. В. Проблема формирования учебной мотивации младших школьников с задержкой психического развития // Ярослав. пед. вестн. - 2018. - №
2. - С. 79-86; То же [Электронный ресурс]. - URL:
http://vestnik.yspu.org/releases/psihologiya/39_6/
9. Лебединская К. С., Лебединский В. В. Нарушения психического развития в детском и подростковом возрасте: моногр.; Академический Проект, Трикста - М., 2013. - 304 c.
10. Макеева Е. А. Особенности мотивации учения младших школьников с
задержкой психического развития: дис канд. психол. наук : 19.00.10 / Макеева Елена Алексеевна. - Н. Новгород, 2014. - 223 с. [Электронный ресурс].
- URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-motivatsii-ucheniya-
mladshikh-shkolnikov-s-zaderzhkoi-psikhicheskogo-razv..
11. Маркина А.Ю., Герасимова О.Ю., Семченко Л.Н. / Детско
- родительские отношения в семьях детей с задержкой психического развития //Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2015. No 3 (10). С. 19-22.
12. Никашина,В.Б. Практическая психология в работе с детьми с задержкой психического развития/ сост. В.Б.Никашина .- М.:Владос, 2016г-256с.
13. Психология детей с задержкой психического развития. Хрестоматия: учебное пособие для студентов факультетов психологии
/ сост. О.В. Защиринская.- СПб.: Речь, 2014.
14. Психологическое сопровождение родителей детей с нарушениями в психическом развитии в условиях образовательного учреждения/Мамайчук И.И. // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2013. Т. 3. No 3. С. 37-47.
15. Репринцева Е. А. Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с задержкой психического развития дошкольного возраста / Е. А. Репринцева, А. В. Галич // Baikal Research Journal. — 2017. — Т. 8, No 1. — DOI : 10.17150/2411-6262.2017.8(1).29...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ