ВВЕДЕНИЕ
1. Психолого-педагогические основы развития творческих способностей школьников.
1.1 Теоретические основы развития творческих способностей школьников в психологии и педагогике
1.2 Проблемы развития творческих способностей школьников в образовательном процессе
Выводы по первой главе
2. Развитие творческих способностей школьников в проектной деятельности на занятиях по «Технологии»
2.1 Проектная деятельность по дисциплине "Технология» как способ развития творческих способностей
2.2 Разработка проекта «Цветы в интерьере» (техника декупаж и отделка шелковыми лентами) и апробация в 7 классе на занятиях по «Технологии»
Выводы по второй главе
Заключение
Список литературы
Наш мир очень изменчив и все время он развивается быстро и стремительно. Особенно подвержены изменениям экономические, социальные, и духовные ценности, которые имеют прямое влияние на жизнь человека. Творческая жизненная установка помогает справиться с меняющимися обстоятельствами, не поддаваться, а брать верх над ними. Наше время - это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Школа должна готовить детей к жизни, поэтому развитие творческих способностей учащихся является важнейшей задачей современной школы. Этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативность и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе. Воспитание творчества дает такие качества и способности, которые необходимы ребенку, чтобы иметь дело с неизвестными ситуациями и переменами и осознанно с ними справляться. Творческий ребенок находится в постоянном контакте с окружающим миром и принимает в нем живое участие.
В современной концепции содержания образования основополагающий принцип обновления содержания образования - это личностная ориентация содержания образования, предполагающая развитие творческих способностей учащихся, индивидуализацию их образования с учётом интересов и склонностей [33].
Творчество существует в той или иной мере в каждом человеке. Оно со многими его измерениями - гибкостью, открытостью, склонностью к эксперименту, общительностью, юмором - является общим знаменателем процессов в науке и искусстве, как и в человеческих отношениях вообще.
Творчество необходимо воспитывать, чтобы со временем оно стало жизненной установкой, которая, с одной стороны, позволяет нам увидеть новое в знакомом и близком, а с другой - не бояться столкнуться с новым и неизвестным. Рассматривание творчества как процесса дает возможность выявить способности к творчеству и условия, облегчающие и стимулирующие этот процесс, а также оценивать его результаты.
Творческие способности могут не только сделать богатой нашу жизнь, но и перенести нас в другую реальность или обеспечить иной взгляд на мир. До недавнего времени многие считали способность к творчеству сверхъестественным даром, присущим лишь немногим художникам, музыкантам и ученым. Разумеется, сегодня мы понимаем, что это всего лишь миф и что почти все рождаются с потенциальной способностью к творчеству. Однако расцветет она, зачахнет или останется нереализованной - во многом зависит от сбалансированности образовательных систем. Поэтому проблема формирования и развития творческой личности в современных условиях актуальна для школьного образования, так как она личностно-ориентирована.
Цель исследования: развитие творческих способностей учащихся на уроках технологии через проектную деятельность.
Объектом педагогического исследования выступает процесс развития творческих способностей школьников.
Предмет исследования: развитие творческих способностей в проектной деятельности на занятиях по «Технологии».
Задачи исследования:
1. Раскрыть сущность понятий «развитие» и «творческие способности» в психолого-педагогической литературе;
2. Проанализировать ФГОС, закон об образовании, учебники, программы по технологии и выявить проблемы развития творческих способностей школьников;
3. Рассмотреть сущность понятия проектная деятельность и выявить критерии развития творческих способностей;
4. Разработать и апробировать в учебном процессе проект «Цветы в интерьере» по «Технологии» в 7 классе общеобразовательной школы.
Сегодня в школе кроме вооружения учащихся системой знаний, умений и навыков на первый план выдвигаются воспитания, развития личности, творческого мышления, обучения способам самостоятельной деятельности. Происходит формирование личности, которая должна быть готова к освоению и внедрению в практику новых педагогических технологий, позволяющих успешно решать задачи развития творческого потенциала в своей будущей профессиональной жизни. Предмет: «Технология» как нельзя, кстати, помогает все эти цели реализовать на практике.
В выпускной квалификационной работе: «Развитие творческих способностей школьников в проектной деятельности на занятиях по технологии» была исследована проблема развития творческих способностей на занятиях по технологии через проектную деятельность.
Цель работы - развитие творческих способностей учащихся на уроках технологии через проектную деятельность достигнута с помощью решения следующих задач:
- сделан анализ психолога - педагогической литературы о развитии творческих способностей и проектной деятельности;
- сделан анализ образовательного стандарта, образовательной программы, рабочих программ, учебников по технологии;
- выявлены критерии развития творческих способностей;
- Разработан проект « Цветы в интерьере»
Разработка данного проекта может применяться в общеобразовательных школах на кружковых занятиях и уроках по технологии.
Неважно, каким творчеством занимается ребенок, лишь бы он творил, лишь бы включалась в это действие вся его личность: способность, чувства, разум. Все пригодится, все в занятиях получит дальнейшее развитие, и все это поможет в будущем в любой другой взрослой профессиональной деятельности. Пригодится сам творчески развитый дух личности, пригодится навык творчества, владение творческими приемами, и замечательной движущей силой в деятельности творческого человека станет испытанная и воспитанная творчеством радость от самого процесса созидательного труда.
В ходе работы выявлено следующее.
Главным показателем творческой личности, ее наиболее главным признаком считают наличие творческих способностей, которые рассматриваются как индивидуально-психологические способности человека, отвечающие требованиям творческой деятельности и являются условием ее успешного выполнения. Творческие способности связаны с созданием нового, оригинального продукта, с поиском новых средств деятельности.
Понятие «творчество" относят к качеству личности, характеризующему личность в целом: ее мышление, чувства, общение.
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития творческих способностей подтвердил актуальность темы исследования.
Кроме того, анализ литературы помог выявить подходы и определить пути изучения развития творческих способностей. Им стал личностно¬деятельностный подход, гуманистическая направленность.
Высшей функцией психики, отражающей действительность, являются творческие способности. С помощью таких способностей вырабатывается образ несуществующего в этот момент предмета или вообще никогда не существовавшего. В раннем возрасте в ребенке закладываются основы творчества, которые могут проявляться в формировании способностей замыслу и его осуществления в умении соединять свои представления и знания, в искренности передачи чувств. Развитие творческих способностей детей происходит в процессе различной деятельности, например, игры, рисование, лепка и т.д. Детское творчество можно рассматривать и как инструментальное и как управляемое, т.е. как творческую целенаправленную деятельность.
Развитие творческих способностей характеризуется творческой активностью, которая заключается в способности личности инициативно и самостоятельно находить «зоны поиска», ставить задачи, выделять принципы, лежащие в основе тех или иных конструкций, явлений, действий, переносить знания, навыки и умения из одной области в другую.
Нами обнаружена следующая зависимость: чем более широк набор способов и приемов активного взаимодействия в творческой деятельности, тем продуктивнее и оригинальнее проявляет себя ребенок в затруднительной ситуации, разрешая возникающие противоречия. В большинстве научных концепций одаренность и предпосылки к ее развитию связывают с творческими возможностями и способностями ребенка.
Проектная деятельность является целью и результатом развития творческих способностей школьников
На основе анализа программ можно выделить следующие проблемы: уместное применение определенных методов, приемов; грамотная подача материала учителем, проблема материально-технического обеспечения.
Проанализировав исследования ученых, педагогов-практиков, нами были выделены следующие характеристики творческих способностей:
- способность видеть проблему там, где её не видят другие;
- способность воспринимать действительность целиком, не дробя её на части;
- способность видеть вещи такими, какие они есть, выделить наблюдаемое из того, что привносится интерпретацией;
- лёгкость генерирования идей;
- творческое воображение.
Изучив федеральный закон об образовании, можно сделать вывод о том, что основное общее образование направлено на становление и формирование личности обучающегося (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению). И только на ступени среднего общего образования происходит дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.
Таким образом, мы считаем, что необходима более ранняя ориентация в деятельности педагога на формирование творческих способностей детей. Необходимо включение детей в продуктивные формы деятельности.
Проектная деятельность обучающихся - совместная учебно¬познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности.
Условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана, программ и организация деятельности по реализации проекта) и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.
Учебный проект - предполагает выполнение технического задания, выданного педагогом в форме описания проблемной ситуации, или описания ситуации и поставленной цели деятельности, или характеристик заданного продукта. Таким образом, учебный проект может включать лишь часть этапов проектной деятельности. Данная технология предназначена для формирования предметных умений, познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий.
В ходе выполнения творческой проектной деятельности выпускник научится:
■ планировать и выполнять учебные технологические проекты:
- выявлять и формулировать проблему;
- обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
- планировать этапы выполнения работ;
- составлять технологическую карту изготовления изделия;
- выбирать средства реализации замысла;
- осуществлять технологический процесс;
- контролировать ход и результаты выполнения проекта;
■ представлять результаты выполненного проекта:
- пользоваться основными видами проектной документации;
- готовить пояснительную записку к проекту;
- оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Уровни развития творческих способностей в проектной деятельности характеризуются следующими критериями и показателями:
- мотивационно-целевой - развитие познавательных интересов, способность к целеполаганию на основе исследования проблем и потребностей;
- когнитивный - усвоение и осознанность знаний, стремление к самопознанию и самоопределению; эмоционально-волевой - способность к преодолению познавательных трудностей; удовлетворенность деятельностью по разработке оригинального и качественного идеального или материального продукта, самооценка;
- деятельностно-практический - самостоятельность реализации собственных
возможностей, творчество (полнота исследований, разнообразие идей, оригинальность и сложность разработки), качество продукта, самоопределение. Актуальным представляется использование проектной деятельности как средства самоопределения учащихся, которая создает условия для раскрытия индивидуальности и для самостоятельной активной познавательной деятельности. Анализ показал, что развитие творческих способностей школьников на уроках технологии эффективно при использовании проектной деятельности.
Под методом проектов понимается способ организации познавательно - трудовой деятельности учащихся с целью решения проблем, связанных с проектированием, созданием и изготовлением реального объекта ( продукта труда).
Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся; анализируя программы в образовательной области «Технология» метод проектов - это комплексный процесс формирующий у школьников общеучебные умения, основы технологической грамотности, культуры труда и основанный на овладении ими способами преобразования материалов , энергии, информации, технологиями их обработки.
Метод проектов является тем средством, которое позволяет отойти от традиционализма в обучении, для которого типичным является пассивность учащегося и стремление учителя «напичкать» своего подопечного стандартным набором готовых знаний. Метод проектов - это дидактический инструмент, который создаёт уникальные предпосылки для развития целеустремленности и самостоятельности учащегося в постижении нового, стимулируя его природную любознательность и тягу к непознанному.
В ходе проведения наших занятий в 7 классе при выполнении проекта: « Цветы в интерьере» учащиеся стали принимать самостоятельные решения, научились анализировать, научились проявлять оригинальность, инициативу, любознательность; стали мобильны и активны, получили возможность саморазвиваться, способность нестандартно мыслить.
Таким образом, задачи исследования решены, цель достигнута.
1. Андреев, В. И. Педагогика творческого саморазвития / В. И. Андреев. - Казань: Изд-во Казанского университета, 1996. - 567 с.
2. Бабина С.Н./Метод проектов в образовательном пространстве школы и вуза: метод. рекомендации / - Челябинск: ЧГПУ, 1999. - 28 с.
3. Бердяев, Н. Смысл творчества (опыт оправдания человека) / Н. Бердяев. - М. : Г.А. Лемана и С.И. Сахарова, 1916. - 230 с.
4. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей: Учеб. Пособие для студентов высш. учеб.заведений. - М.: Изд. Центр “Академия", 2002.
5. Большакова Л.А. Развитие творчества младшего школьника. Ж-л “Завуч начальной школы". №2, 2001.
6. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст]/Л.И. Божович. - М.: Просвещение, 1968.-224с.
7. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 1998.- 187 с.
8. Горлицкая, С.И. История метода проектов [Текст] // Компьютерные инструменты в образовании 2001. - №5. - С.95-98.
9. Давыдов, В.В. Лекции по педагогической психологии / В.В. Давыдов. - М. : Академия, 2006. - 224 с.,
10. Дружинин В.Н. Психология: учебник для гуманитарных вузов / В.Н. Дружинин. - М.: Просвещение, 1980. - 352 с.
11. Дубровина М.В. Индивидуальные особенности школьников. - М.:
Просвещение, 2002 - 365 с.
12. Кожина О.А. /Программа курса «Технология. Обслуживающий труд» для 5—8 классов общеобразовательных учреждений/.
13. Конышева, Н. М. Проектная деятельность младших школьников на уроках технологии: Книга для учителя начальных классов.- «Ассоциация XXI век», 2006
14. Крутецкий В.А. Психология: учебник для учащихся пед. училищ / В.А. Крутецкий. - М.: Просвещение, 2004. - 346 с.
15. Леонтьев, А. Н. О формировании способностей / А. Н. Леонтьев // Хрестоматия по возрастной психологии: учебное пособие для студентов / сост. Л. М. Семенюк; ред. Д. И. Фельдштейна. - М. : Международная педагогическая академия. - 1994. - С. 46-55.
16. Лук А.Н. Психология творчества / А.Н. Лук. - М.: Просвещение, 1978. - 265 с
17. Матяш, Н. В. Психология проектной деятельности школьников в условиях технологического образования / Под ред. В. В. Рубцова [Текст].
- Мозырь: РИФ "Белый ветер", 2000. - 286с.
18. Мотков О.И. Психология самопознания личности. Практическое пособие.
- М.: “Треугольник”, 1993.
19. Пахомова, Н. Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении [Текст]: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. - М.: АРКТИ, 2003. - 110 с.
20. Полат, Е.С., Бухаркина, М.Ю., Моисеева, М.В., Петрова, А.Е. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования [Текст]. - М.: Издательство «Академия» ,2005. - 272 с.
21. Пономарев А.А. Психология творчества и педагогика.- М.: Педагогика, 1976.-280 с.
22. Примерная основная образовательная программа основного общего образования
23. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - М.: Союз, 1973. - 379 с.
24. Сергеев, И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся [Текст]. - М.: АРКТИ, 2005. - 80 с.
25. Сидоренко, А.С. Метод проектов: история и практика применения [Текст] // Завуч 2003, № 6.
26. Сидоренко, В.Ф. Генезис проектной культуры // Вопросы философии. - 1984. - №10. - С. 87-99.
27. Ступницкая, М.А. Новые педагогические технологии: учимся работать над проектами [Текст]. - Ярославль: Акад. развития, 2008. - 255 с.
28. Сухомлинский В.А. «Сердце отдаю детям». М. 1974. С.185.
29. Теплов Б.М. Проблемы индивидуальных различий / Б.М. Теплов. - М.: Просвещение, 1961. - 309 с.
30.Чечель, И.Д. Метод проектов или Попытка избавить учителя от обязанностей всезнающего оракула [Текст] // Директор школы. - 1998. - №3 С. 11-17.
31. Шадриков В.Д. О содержании понятий «способности» и «одарённость» / В.Д. Шадриков. - 1984. - 178 с.
32. Юрчук В.В. Современный словарь по психологии.- М.: «Современное слово», 2001.-768 с.
33. Федеральный Закон от 29.12.2012г №273 - ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации»
34. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 года №1897).